
Что такое агевзия?
Агусия — редкое расстройство, характеризующееся полной потерей вкуса языка. Агузии следует отличать от других нарушений вкуса, таких как гипоэзя (пониженная чувствительность ко всем вкусовым веществам), гипергезия (повышенная чувствительность вкуса), дисгейзия (неприятное ощущение вкуса) и фантеезии (вкус вкуса, который возникает в отсутствие вкуса) ПолемХотя Aguueusia не является опасным для жизни состоянием, это может вызвать дискомфорт. Aguueusia может привести к потере аппетита, потере веса, а в некоторых случаях может потребовать прекращения препаратов у уже ослабленных пациентов; Это может привести к проблемам со здоровьем и может оказать серьезное психологическое влияние на пациента.
Причины
Например, есть много заболеваний, которые могут привести к Aguueusia:
- Повреждение вкусового нерва (язык и языковой нерв) в передних и задних частях;
- недоедание;
- системные заболевания, такие как гипотиреоз и диабет; Мегалобластная анемия;
- Команда Шегрена;
- Болезнь Крона.
Изменения в черепных нервах, влияющих на ощущение неба, включают в себя нервное воспаление, вызванное черепицей, стратификацией шейки матки, большими опухолями в угловом углу (шина или неврома) и раковые процессы, касающиеся основания черепа. Агуэя также может быть результатом хэтрогенных изменений (после ларингоскопических манипуляций), невралгии и полинейропатии (вызванных такими заболеваниями, как дифтерия, порфир, волчанка или амилоидоз).
Aguueusia может возникнуть у пациентов с раком в любой области головы и шеи лучевой терапии, потому что лучевая терапия может повредить вкусовые рецепторы, сенсорные нейроны и влиять на слюноотделение, повредив слюнные железы, что приводит к нарушениям вкуса.
Дефицит цинка также является причиной вкусовых расстройств у здорового человека и случаев нарушений вкуса, приготовленных на наркотиках. Это расстройство также может быть результатом местной травмы и воспаления в окружающей структуре. Это условие может быть результатом ожогов, порезов, хирургических процедур и местной анестезии. Функция вкуса также может подвергаться влиянию лекарств, используемых местно на бляшках, которые выделяются с слюной, некоторыми инфекциями (зубные зерновые, пародонта и мягкие ткани), воспаление фолликула, общее или частичное подвижное протезы, просты металла и дисфункции.
Некоторые препараты, в том числе антибиотики (ампициллин, макролиды, метронидазол, черолоны, тетрациклины), противораковые препараты, неврологические препараты (Antparkinson, Стимулирующие препараты, препараты для мигрени), антидепенсулярные лекарства, антидепенсуляющие вегетации), антидепрессивные вещества. Также сообщалось, что лекарства от гормонов щитовидной железы, антигистаминных препаратов, бронходилататоров, противогрибковых и противовирусных препаратов вызывают агуэус в качестве нежелательного эффекта.
Кроме того, факторы старения или старения также могут сделать людей более восприимчивыми к нарушениям в функции вкуса.
Эпидемиология
Всего Agueusia очень редко. Сообщается, что Aguueusia составляет 1-2 человека на 1000. В целом, вкус ухудшается с возрастом. Тем не менее, это обычно не приводит к полной потере чувствительности вкуса.
Патофизиология
Чувственный орган, специализирующийся на ощущении вкуса, состоит из примерно 10000 вкусовых рецепторов. Вкусовые чашки — это яйцевидные тела с размерами от 50 до 70 микрометров. Вкусовые кружки встречаются в различных анатомических местах, например, в звуковой мембране звука, вкуса, горла и языка сосочкой. В апикальной части каждого пузыря вкуса есть рецепторы, которые попадают в рот. Внутри каждого пузыря вкуса существует четыре морфологически разных типа клеток (основные клетки, темные клетки типа I, клетки световых клеток типа и промежуточные клетки типа III. Основные клетки, вероятно, являются незрелыми вкусовыми клетками, которые не расширяют свои придатки на поры вкуса. Три типа. Клетки являются сенсорными нейронами и ответственны за ответ на вкусовые стимулы или вкус.
Патофизиология Aguueusia зависит от фактора, вызывающего его. Человек, проходящий химиотерапию и лучевую терапию, может возникнуть в анатомических изменениях в клетках вкуса, а иногда и смерти клеток с ароматизированными чашками и з-за повышенной скорости метаболизма клеток. Кроме того, поскольку слюна важна для поставки стимулирующих веществ на вкусовые клетки, повреждение основных слю н-желез во время лечения рака может привести к потере вкуса. Наличие инфекции или воспаления в близлежащих местах может вызвать апоптоз, что может привести к снижению количества ароматизированных чашек. Они также могут ухудшить способность химических волос обнаруживать вещества, стимулирующие вкус.
Повреждение струнного нерва во время хирургии ушей, ларингоскопии или любого стоматологического хирургического лечения может привести к изменениям вкуса вкуса. Наличие любой инфекции или травмы также может повредить этот нерв, который переносит сенсорные волокна вкуса языка. Повреждение языковой ветви девятого черепного нерва во время тонзиллэктомии также может привести к потере вкуса. Быстрые клетки кружки изменяются при некоторых системных заболеваниях, что может привести к потере вкуса или изменения в устной среде. Такие заболевания включают в себя: аутоиммунные заболевания (синдром Шегрена), гипертония, диабет, почечная недостаточность, заболевание печени и гипертиреоз.
Нормальный процесс старения также может привести к ухудшению вкуса, но полная потеря вкуса встречается редко. Сокращение вкуса у пожилых пациентов является распространенным явлением и з-за возрастной регрессии клеток вкуса, снижения выработки слюны и неспособности человека жевать продукты, полностью коррелирующую с потерей зубов. Кроме того, Aguueusia встречается у гериатрических пациентов и з-за полипрагмы, недоедания и вторичного осложнения некоторых заболеваний полости рта и системы.
Яички для аромата представляют собой парные яички, расположенные в основном веществе; Они также называются яичками одинокой дороги. Они получают импульсы от вкусовых рецепторов, присутствующих на языке через VII, IX и х черепные нервы. После получения этих импульсов яички посылают обильные проекции в различные области мозга, такие как: миндаль, мост, боковой гипоталамус, брюшная полост ь-Абдоминальное ядро и первичные холмы и первичные и вторичные области аромата.
Гистопатология
Рецепторы вкуса содержат клетки клеточных рецепторных и стяжки. Эти клетки окружают небольшую полость внутри, которая открывается на поверхность как крошечный вкус, и оба обновляются основными клетками. Химические вещества, содержащиеся в пище, стимулируют рецепторные клетки вкуса, которые преобразуют вкусовые стимулы в электрохимические сигналы. Затем они передают эти сигналы сенсорным нервам.
Диагностика
Во время исследования пациентов с нарушениями вкуса необходима субъективная оценка основных заболеваний, а также объективная оценка состояния головы, шеи и рта, а также анализ здоровья пациента, зубов, взятых и Ранее наркотики и социальное интеллект.
- Подробное медицинское интервью: события, сопровождающие возникновение вкусовых заболеваний, чрезвычайно важны для определения этиологии заболевания. Также заслуживает внимания полное медицинское интервью, в том числе системные заболевания, в настоящее время используются лекарства и стоматологические процедуры. Любое изменение в принятии лекарств также требует оценки.
- Физикальное обследование: рот должен быть изучен с точки зрения местных факторов, ведущих к развитию нарушений вкуса.
Кроме того, существуют различные тесты на оценку вкуса, такие как электро/химиогистометрия и пространственный анализ. Электроистометрия основана на основе применения слабых электрических токов к различным вкусам во рту, в то время как химиогистометрия использует определенные растворы вкуса для проверки чувствительности к вкусу. Основываясь на этих тестах, способность пациента оценивается для обнаружения и оценки интенсивности различных типов вкусов, таких как сладкий, соленый, кислый и горький. Поскольку расположенные области изменений не могут быть обнаружены, пространственный анализ оценивает различные области слизистой оболочки полости рта. В этом исследовании тампон погружается в раствор с определенным вкусом, а затем применяется к различным областям слизистой оболочки полости рта. Чтобы оценить эффективность вкусовых рецепторов, присутствующих в горле, пациента просят проглотить часть каждого вкуса. Затем пациента просят оценить качество и интенсивность вкуса.
Клиницист также может оценить расстройства вкуса, используя местный анестетик (2% не армированного лидокаина) к задней части языка. Анестетик должен использоваться с одной стороны, начиная с передних двух трети языка и постепенно проходя к задней части третьей части, а затем нанесите его аналогичным образом на противоположной стороне. Если основное заболевание исчезает, источник вкусовых расстройств считается местным. Однако, если это сохраняется, могут быть подозреваются другие факторы, такие как системное заболевание или некоторые изменения в центральной нервной системе.
В клинической оценке пациента, в дополнение к собеседованию и физическому обследованию, может также иметь место психофизические и медицинские визуализации.
- Психофизическая оценка: необходимо для определения болезни пациента и измерения степени постоянной потери вкуса. Клиницист также должен обратить внимание на психическое состояние пациента. Депрессия может быть результатом проблем вкуса или способствовать их формированию.
- Тесты визуализации: они выполняются для получения анатомической и этиологической диагностической информации. Методы визуализации помогают исключить или подтвердить наличие любого повреждения структур центральной нервной системы, особенно мозга, холма или оси.
Лечение
Чтобы лечить Agueusia, выявить этиологический фактор. Некоторые нарушения вкуса не требуют лечения, потому что они встречаются спонтанно. Не существует специальной схемы лечения для вкусовых расстройств, таких как Aguueusia. Если Aguueusia вызвана химиотерапией, она потенциально обратима после прекращения расстройства. Тем не менее, отказ от препаратов для лечения вкусовых расстройств не всегда возможно у пациентов, особенно у пациентов с опасными для жизни состояниями, такими как рак, диабет и неконтролируемые инфекции. Добавки, такие как глюконат цинка, особенно у пациентов, проходящих радиацию/химиотерапию в дозе 140 мг/день или альфа-липоновой кислоты в дозе 600 мг/день, могут восстановить вкус в течение нескольких месяцев.
Антидепрессанты Tricty и клонатпам могут использоваться в случаях дисге и выпечки во рту. Местные анестетики, такие как гель лидокаина, могут быть полезны в тяжелом дисге. Не существует специфической терапии после травмы или операции, которая повлияла на нервную систему вкусовых рецепторов. Состояние может постепенно улучшаться спонтанно или оставаться неизменным. У пациентов с фотостомией искусственная слюна является вариантом лечения.
Прогноз
Успех лечения Agueusia зависит от этиологии. Депрессия развивается у многих пациентов, потому что они все еще беспокоятся о серьезности своих заболеваний.
Осложнения
Aguueusia может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Aguueusia, если она вызвана наркотиками, может ухудшить различные гериатрические проблемы, такие как анорексия, разрушение и недержание мочи. Агусия может быть фактором риска для сердечн о-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и других заболеваний, которые требуют особой диеты.
С нарушенным вкусом пациент может изменить свои привычки в еде и быть истощенным. Некоторые пациенты могут есть меньше, что вызывает потерю веса, в то время как другие могут есть большие количества, что вызывает увеличение веса. В тяжелых случаях агуюйя может привести к депрессии.
Источник — http://mdc51.ru/agevziya-chto-eto-takoe-prichiny-lechenie-oslozhneniya-prognoz.html