
Панкреатиты – группа патологий поджелудочной железы (поджелудочной железы) воспалительного характера, достаточно часто встречающихся в популяции современного человека. Делится на несколько разновидностей в зависимости от течения, клиники и продолжительности. Одним из них является реактивный панкреатит, развивающийся вследствие патологических процессов в других органах, чаще всего в составных отделах желудочно-кишечного тракта. Одним из важнейших методов лечения и профилактики в этом случае является диета.
Патология имеет несколько патогенетических факторов развития, в частности она может быть спровоцирована следующими причинами:
- острые и хронические заболевания, а также функциональные расстройства органов пищеварительного тракта;
- Пристрастие к спиртным напиткам и неправильное питание;
- Различные отравления, как пищевые, так и химические;
- отравление лямблиями и гельминтами;
- аллергические реакции;
- некоторые лекарства;
- стресс.

Многие врачи также склоняются к теории о том, что развитие данной патологии обусловлено генетически, ведь выявлена наследственная предрасположенность к панкреатиту вообще.
Особенности питания больного при реактивном панкреатите
Диета при реактивном панкреатите является одним из важнейших элементов терапии и направлена на возвращение органу нормальной функции. При этом диета должна учитывать сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно те, которые стали причиной текущего приступа.
Взрослые пациенты
При составлении меню для больных реактивным панкреатитом за основу берется диета № 5. В основу диеты положен принцип обеспечения максимального физиологического покоя поджелудочной железы на фоне стимуляции пищеварения в целом. Потребление жиров и углеводов ограничивается, а калорийность составляет 2800 ккал, а доля белковой пищи, наоборот, увеличивается.
Причина такого дисбаланса кроется в переваривании различных видов органических соединений. Дело в том, что жиры и углеводы потребляют гораздо больше ферментов поджелудочной железы, чем белков, расщепление которых во многом происходит за счет пищеварительных соков самой двенадцатиперстной кишки.
В период обострения также запрещается употреблять продукты с выраженным сокообразующим действием:
- бульоны;
- сытные закуски;
- крепкие овощные бульоны;
- жареные и копченые блюда.

Алкогольные напитки любого вида также запрещены. Ешьте теплое овощное пюре, вареное или приготовленное на пару.
Детский рацион
К сожалению, реактивный панкреатит может поражать и детей. Если это произойдет, и ваш ребенок заболеет, ему также необходимо будет соблюдать диету, основанную на следующих принципах.
- Обеспечение поджелудочной железы функциональным отдыхом;
- избегать раздражителей от пищи;
- приготовленные или приготовленные на пару продукты;
- измельчение и даже протирание всех продуктов в период обострения, а у детей до трех лет даже в период ремиссии;
- Сохранение ценности приемов пищи, как с точки зрения энергии, так и содержания питательных веществ (в отличие от взрослых пациентов, у детей не следует чрезмерно обогащать белки за счет жиров и углеводов);
- Раздельное питание (увеличьте количество приемов пищи до 6 в день и избегайте перерывов между приемами пищи более 4 часов).
Примерный рацион ребенка после приступа реактивного панкреатита. Что можно добавить в данный день от начала болезни (I неделя):
| День от начала заболевания | Диета |
| 1 день | Жидкость |
| 2-й день | Жидкость |
| 3-й день | Овсянка или гречка, несладкий чай с сухарями (песочное тесто), без специй. |