Пищевой рацион после инсульта: меню, полезные продукты

Пищевой рацион после инсульта: меню, полезные продукты

Постинсультное питание является неотъемлемой частью лечения. То, что человек ест в первые и последующие дни болезни, определяет не только

скорость, но и способность восстанавливаться.

Пищевой рацион после инсульта: меню, полезные продукты

Правильное питание после инсульта должно войти в привычку

Какая диета после инсульта в первую очередь? Это:

  • Реконструкция сосудов головного мозга;
  • Улучшить приток крови к мозгу;
  • улучшить свойства крови;
  • снизить уровень холестерина;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • Поддержка выделительной системы.

Это достигается составлением меню с определенным набором продуктов питания и соблюдением режима питания.

Основные элементы рациона

Диета после инсульта всегда должна содержать полезные белки. Особенно важна незаменимая аминокислота метионин, которая содержится в мясе, курином филе, лососе, орехах и других продуктах. Он влияет на состав крови, состояние сосудов головного мозга, снижая уровень «плохого» холестерина.

При построении рациона иногда пытаются полностью исключить жирную пищу, содержащую холестерин и витамин D. Но такой подход нецелесообразен, поскольку жир способствует усвоению белков и является энергетическим материалом для клеток. При его недостаточности в первую очередь пострадает головной мозг:

  • повышается ломкость капилляров;
  • повышается проницаемость сосудистой стенки;
  • снижается эластичность внутренней оболочки сосудов;
  • нарушается регенерация тканей;
  • нарушение всасывания витаминов А, Е, D.

Пищевой рацион после инсульта: меню, полезные продукты

Плохие жиры способствуют накоплению вредного холестерина

Однако не все жиры хороши для вашего меню. Жирные кислоты, такие как пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и капроновая кислоты, в сочетании с холестерином образуют соединения, которые плохо выводятся из организма и способствуют гиперлипидемии. Эти же кислоты являются антагонистами витаминов группы В.

Резистентные животные жиры, в том числе сливочное масло, способствуют повышению уровня «вредных» липопротеинов в крови. Поэтому их лучше исключить из рациона.

Следует ограничить продукты, содержащие животные жиры и насыщенные жирные кислоты, и включить в рацион жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты.

Углеводы в рационе должны быть представлены фруктами и овощами, зерновыми продуктами. Мучные изделия и хлеб не рекомендуются, особенно при строгом отдыхе и особенно у тучных людей. Важно, чтобы ваша постинсультная диета содержала много клетчатки, чтобы помочь улучшить работу кишечника.

Продукты должны содержать витамины группы В, витамин С, а также макроэлементы и микроэлементы. Особенно важны: калий, магний, медь, кобальт, марганец. Это означает, что ваша диета при инсульте должна быть адекватной и сбалансированной.

Калорийность пищи

Диета после инсульта, особенно в домашних условиях, должна учитывать не только регенерацию нервных процессов головного мозга, но и предупреждать возможное ожирение (особенно если человек не стоит). Меню лучше составить так, чтобы его калорийность соответствовала расходу энергии. В среднем это 1900-2200 ккал в сутки.

Соотношение основных нутриентов (белков, жиров и углеводов) в рационе перенесшего инсульт должно быть примерно 1:0,5:4. Иными словами, на 100 г белков должно приходиться 50 г жиров (преимущественно растительных) и 400 г углеводов. В настоящее время существует множество онлайн-калькуляторов калорийности продуктов и блюд, которые также показывают содержание питательных веществ в пище. Поэтому легко подсчитать, сколько можно съесть.

Пищевой рацион после инсульта: меню, полезные продукты

После инсульта необходимо снизить калорийность всего рациона и увеличить долю растительной пищи.

Питьевой режим

Предпочтительно ограничение жидкости до 1-1,5 литров в сутки. Это справедливо для чистой воды. Отдавайте предпочтение компотам, киселям, вареньям, настою плодов шиповника, некрепкому чаю. Противопоказаны напитки, возбуждающие нервную систему: кофе, крепкий чай и алкоголь.

Режим питания

Как правильно питаться при этом заболевании? Прием пищи после инсульта должен быть частым, 5-6 раз в день. Это способствует улучшению переваривания пищи, усвоению питательных веществ и нормализации работы желудочно-кишечного тракта у больных. Порции не должны быть большими, чтобы не вызвать брожения и застоя, особенно если человек лежит.

Пищевой рацион после инсульта: меню, полезные продукты

Пример частой диеты

Какие продукты нельзя, а какие можно?

Какие продукты полезны для пациентов с инсультом, а какие нет? В таблице перечислены продукты, которые можно есть во время инсульта, и продукты, которые нельзя есть.

Пищевой рацион после инсульта: меню, полезные продукты

Сырный творог со сметаной – хороший вариант для завтрака

В таблице ниже представлены вариации, которые можно сделать дома из этих продуктов.

Первый завтрак Рисовый, гречневый, овсяный или манный, безалкогольный, фруктовый или розовый чай.
Второй завтрак Белый омлет, овощной салат с мясом или без, салат из капусты и моркови, тертая морковь, настой шиповника
Обед Овощной суп, свекольник, перловка, молочный суп, мясной или рыбный бульон раз в неделю, вареная рыба или мясо, картофельное пюре или морковь, гречка, творог, творог с молоком, компот из сухофруктов, кисель, тертая морковь, пюре с морковью и/или курагой, настоем шиповника.
Чай Тертая морковь, абрикосы, яблоко, творог со сметаной или молоком, компот, компот
Обед Отварное мясо, кровянка, тефтельки, гречка, тушеная свекла, салат из капусты с морковью, роза

Из таблицы видно, что постинсультная диета отличается высоким содержанием клетчатки и углеводов и низким содержанием растительного масла.

Примерное меню на три дня

Ниже приведены несколько вариантов примерного меню для трехдневного инсульта.

Пищевой рацион после инсульта: меню, полезные продукты

Овощное рагу с нежирным мясом – полноценное второе блюдо

Сливы — 50 г.

Пищевой рацион после инсульта: меню, полезные продукты

Сливы стимулируют пищеварительную систему.

Весь день Черный хлеб или отруби 100г
Первый завтрак Гречка, сваренная с молоком, некрепкий чай или кофе, плоды шиповника
Второй завтрак Овощной салат с мясом и сметаной, роза
Обед Вегетарианский борщ, бефстроган, картофельное пюре, желе из черники
Чай Фруктовый пудинг, желе или компот
Обед Морковный котлет, шиповник
Спокойной ночи Йогурт

Пищевой рацион после инсульта: меню, полезные продукты

Йогурт положительно влияет на пищеварительную систему.

Весь день Хлеб — 100г
Первый завтрак Овсяная каша (молочная каша), роза или некрепкий чай.
Второй завтрак Творожный пудинг, шиповник
Обед Вегетарианские щи, отварная рыба с отварным картофелем, тертая морковь, компот или желе из яблок и кураги
Чай Фруктовый пудинг
Обед Овощные голубцы, шиповник
Спокойной ночи сливы

Общие рекомендации

Чтобы помочь вашему мозгу быстрее восстановиться, следуйте этим рекомендациям при планировании диеты в первые несколько дней после инсульта:

  • Снизить калорийность блюд;
  • Исключить из рациона животные жиры;
  • Исключите из своего рациона быстрые углеводы (печенье);

Пищевой рацион после инсульта: меню, полезные продукты

Хлеб и мучные изделия являются твердыми калориями, поэтому нужно ограничивать их употребление.

Если соблюдать эти правила, можно значительно ускорить процесс выздоровления.

Источник — http://mdc51.ru/pishhevoj-racion-posle-insulta-menyu-poleznye-produkty.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *