dergunovv.ru

Остеоартроз – лечение, симптомы, причины, диагностика

Остеоартроз

Остеоартроз – группа заболеваний различного происхождения, в основе которых лежит поражение всех компонентов сустава, в первую очередь хряща, а также околохрящевого участка кости, связок, капсулы, околосуставных мышц.

Преобладающий возраст – 40–60 лет.

Причины

  • Несоответствие между механической нагрузкой на сустав и его способностью противостоять этой нагрузке. Биологические свойства хряща могут быть обусловлены генетически или изменяться под воздействием приобретенных факторов.
  • Генетические факторы: обсуждается роль дефектов гена коллагена II типа.
  • Избыточная масса тела.
  • Дефицит женских половых гормонов – эстрогенов в постменопаузе у женщин.
  • Приобретенные заболевания костей и суставов.
  • Травмы суставов.
  • Операции на суставах.

Симптомы остеоартроза

В целом для остеоартроза характерен механический ритм болей – возникновение боли под влиянием дневной физической нагрузки и стихание за период ночного отдыха, что связано со снижением амортизационных способностей хряща и костных подхрящевых структур к нагрузкам.

При остеоартрозе возможны такие симптомы, как непрерывные тупые ночные боли, связанные с застоем венозной крови и повышением внутрикостного давления. Кратковременная «стартовая» боль возникает после покоя и вскоре проходит на фоне двигательной активности. Стартовые боли обусловлены трением суставных поверхностей, на которых оседает детрит – фрагменты хрящевого и костного разрушения. При первых движениях в суставе детрит выталкивается в завороты суставной сумки, и боли значительно уменьшаются или прекращаются полностью.

Также симптомом остеоартроза является так называемая «блокада сустава» или «застывший сустав» – резко выраженный быстро развивающийся болевой синдром вследствие появления «суставной мыши» – костного или хрящевого фрагмента с ущемлением его между суставными поверхностями или внедрением в мягкие околосуставные ткани. Интенсивность боли при этом лишает пациента возможности сделать малейшее движение в данном суставе.

При наличии воспаления, помимо боли в суставе – как при движении, так и в покое –характерны утренняя скованность, припухлость сустава, местное повышение кожной температуры.

При остеоартрозе постепенно развиваются деформация и тугоподвижность суставов.

Обычно остеоартроз развивается медленно и начинается как заболевание одного сустава, но через некоторое время в процесс включаются и другие суставы, чаще всего те, которые компенсаторно брали на себя повышенную механическую нагрузку, чтобы разгрузить первоначально заболевший сустав.

Остеоартрозу часто сопутствуют заболевания вен (варикозная болезнь вен нижних конечностей, тромбофлебит). Наиболее часто поражаются коленные суставы, суставы кисти, поясничный и шейный отделы позвоночника, тазобедренные суставы, голеностопный сустав, плечевой сустав.

Диагностика

При подозрении на остеоартроз необходимо пройти следующие анализы и исследования:

  • Общий и биохимический анализ крови
  • Исследование синовиальной жидкости
  • Рентген-исследование
  • Ультразвуковой метод исследования суставов
  • Артроскопию.

Лечение остеоартроза

  • Режим и диета. Важно уменьшение массы тела с целью снижения механической нагрузки на сустав. Следует избегать физических перегрузок и травматизации суставов, мягких кресел и подкладывания подушек под суставы; рекомендуют использовать стулья с прямой спинкой и кровать с жестким деревянным основанием, приспособления, облегчающие механические нагрузки на пораженные суставы – корсет, трость, наколенники, выполнение специальных комплексов ЛФК.
  • При лечении остеоартроза наиболее оптимальными считаются «короткоживущие» препараты: ибупрофен, диклофенак, кетопрофен. Для быстрого устранения боли назначаются препараты с высокой обезболивающей активностью: диклофенак (раптен рапид). Раптен рапид может быть также рекомендован для вводной терапии с целью купирования боли с последующим переходом на другое обезболивающее. Значительно лучшие результаты получены при использовании мелоксикама и нимесулида. При изолированном суставном поражении для лечения остеоартроза используются местные средства в виде мазей, кремов, что позволяет избежать системных побочных реакций, особенно у пожилых, и хондроитина сульфат в сочетании с диметилсульфоксидом (хондроксид).
  • При наличии суставного выпота используются внутрисуставные введения кортикостероидов. К сожалению, отдельные аспекты этой терапии остаются противоречивыми (ее относительная эффективность, потенциально повреждающее действие и потенциально структурно-модифицирующее действие), поэтому место длительного применения внутрисуставной кортикостероидной терапии для лечения остеоартроза остается пока не ясным – необходимы длительные исследования. В настоящее время считается, что число внутрисуставных введений в один сустав не должно превышать 3–4 на протяжении одного года.
  • Хондроитина сульфат 500 мг 2–3 р./сут., курс 3—6 месяцев.
  • Глюкозамин по 1500 мг 1 раз в день курс 6 недель, перерывы между курсами 2 месяца.
  • Алфлутоп по 1 мл в/м ежедневно, на курс 20 инъекций. Возможно внутрисуставное введение по 1–2 мл в крупные суставы, на курс 5–6 инъекций, затем продолжают в/м по 1 мл. Повторение курса через 6 месяцев.
  • Физиолечение остеоартроза: электросон, электрофорез с 5% раствором новокаина по методике Вермеля, иглорефлексотерапия, микроволновая резонансная терапия, гипербарическая оксигенация, диадинамотерапия, амплипульсотерапия, магнитотерапия, ультрафонофорез, лазеротерапия, гравитационная энергия. Физические факторы – ультрафиолетовое облучение, ультразвуковое облучение, лазерная терапия, диадинамические токи – при синовите; парафиновые и грязевые аппликации – при отсутствии синовита. Курорты с серными, сероводородными, радоновыми источниками, лечебными грязями или рапой.
Читать еще:  Рекомендации по лечению и профилактике артроза 1 степени

Профилактика

Одним из весьма эффективных профилактических мер остеоартроза является снижение массы тела путем соблюдения диеты, рациональной физической активности. Для остеоартроза особенно важна комбинация таких упражнений, которые включали бы сочетание постепенного увеличения времени ходьбы и укрепления мускулатуры нижних конечностей. С целью укрепления мускулатуры показаны изометрические сокращения четырехглавой мышцы, которые могут быть достигнуты напряжением коленного сустава, сгибанием с напряжением голеностопного сустава, а также чрескожной электростимуляцией нервов. Укрепления четырехглавой мышцы бедра в течение 6 месяцев уменьшали боль и улучшали функцию коленных суставов.

Немаловажное значение имеет ношение удобной обуви с индивидуально подобранным супинатором при плоскостопии.

Полезно также ношение наколенников при нестабильности сустава или неуверенности больного в его опорности. Такой наколенник также должен быть индивидуально подобран, он не должен нарушать кровообращение в сосудах нижней конечности, особенно при сочетании с нарушением в венозной системе.

В последнее время большое внимание уделяется использованию подпяточных клиньев при поражении коленного сустава.

И необходимо помнить, что больной остеоартрозом должен избегать перегрузок коленных суставов, поэтому любая физическая активность должна чередоваться с отдыхом.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Деформирующий остеоартроз

Деформирующий остеоартроз – прогрессирующее дистрофическое изменение костных суставов с первичным повреждением хрящевых тканей и последующей дегенерацией всего комплекса костно-суставного аппарата. Деформирующий остеоартроз характеризуется артралгией, функциональной недостаточностью суставов и выраженными изменениями их формы. Фармакотерапия деформирующего остеоартроза направлена на замедление прогрессирования дегенеративных процессов, уменьшение боли и улучшение функционирования суставов; в некоторых случаях показано эндопротезирование суставов. Течение деформирующего остеоартроза медленно прогрессирующее с развитием анкилоза или патологической нестабильности сустава.

Читать еще:  Деформирующий спондилоартроз: причины и симптомы

Общие сведения

Деформирующий остеоартроз – частая патология суставов, при которой нарушение регенерации соединительнотканных структур приводит к преждевременному старению суставного хряща – его истончению, шероховатости, растрескиванию, потере прочности и эластичности. Субхондральная кость обнажается и уплотняется, в ней происходят остеосклеротические изменения, образуются кисты и краевые разрастания – остеофиты.

Деформирующий остеоартроз по первичному типу развивается в изначально здоровом хряще при врожденном снижении его функциональной выносливости. Случаи вторичного деформирующего остеоартроза возникают на фоне имеющихся дефектов суставного хряща, вызванных травматизацией, воспалением костно-суставных тканей, асептическим некрозом костей, гормональными или обменными нарушениями.

Классификация

В соответствии с клинико-рентгенологической картиной в развитии деформирующего остеоартроза выделяют 3 стадии:

  • I – характеризуется незначительным уменьшением подвижности сустава, небольшим нечетким сужением суставной щели, начальными остеофитами на краях суставных плоскостей;
  • II – протекает со снижением подвижности и хрустом в суставе при движении, умеренной мышечной атрофией, заметным сужением суставной щели, формированием значительных остеофитов и субхондрального остеосклероза в костной ткани;
  • III – отличается деформацией сустава и резким ограничением его подвижности, отсутствием суставной щели, выраженной костной деформацией, наличием обширных остеофитов, субхондральных кист, суставных «мышей».

Авторы Kellgren и Lawrence выделяют 0 стадию деформирующего остеоартроза с отсутствием рентгенологических проявлений.

Симптомы деформирующего остеоартроза

Для всех разновидностей деформирующего остеоартроза характерны болевые ощущения в суставах (артралгии). Механический тип боли возникает во время нагрузок на сустав (вследствие микропереломов трабекулярной костной ткани, венозного застоя и внутрисуставной гипертензии, раздражающего действия остеофитов на окружающие ткани, спазма околосуставных мышц) и стихает в состоянии покоя или ночью. «Стартовая» боль длится кратковременно, появляется с началом движения в результате развития отека сустава и реактивного синовита. «Блокадная» боль в суставе носит периодический характер, возникает при движении и «заклинивает» сустав при ущемлении части разрушенного хряща («суставной «мыши») между двумя суставными поверхностями.

К проявлениям деформирующего остеоартроза относятся крепитация (хруст) в суставах при движении; ограниченность подвижности суставов, связанная с уменьшением суставной щели, разрастанием остеофитов и спазмом периартикулярных мышц; необратимая деформация суставов, вызванная дегенерацией субхондральных костей.

В первую очередь деформирующий остеоартроз затрагивает опорные коленные и тазобедренные суставы, суставы позвоночника, а также мелкие фаланговые суставы пальцев ног и рук. Наиболее тяжело протекает деформирующий остеоартроз с вовлечением тазобедренных суставов – коксартроз. Пациента беспокоят боли в области паха, иррадиирующие в колено, «заклинивание» сустава. Развитие гипотрофии мышц бедра и ягодицы, сгибательно-приводящей контрактуры ведет к функциональному укорочению нижней конечности, хромоте, вплоть до неподвижности.

Деформирующий остеоартроз с заинтересованностью коленных суставов (гонартроз) проявляется болью при длительной ходьбе, подъеме в лестницу, хрустом и затруднением при выполнении сгибательных и разгибательных движений. При деформирующем остеоартрозе мелких суставов кистей рук появляются плотные узелки по краям межфаланговых проксимальных и дистальных суставов (узелки Гебердена и узелки Бушара), сопровождающиеся болезненностью и скованностью.

Читать еще:  Артроз 2 степени – симптомы и эффективное лечение

При генерализованной форме деформирующего остеоартроза (болезни Келлгрена, полиостеоартрозе) отмечаются множественные изменения периферических и межпозвонковых суставов. Полиостеоартроз обычно сочетается с остеохондрозом межпозвоночных дисков, спондилёзом в шейном и поясничном отделах позвоночника; периартритами и тендовагинитами.

Осложнения

Длительное прогрессирование деформирующего остеоартроза может осложняться развитием вторичного реактивного синовита, спонтанного гемартроза, анкилоза, остеонекроза мыщелка бедра, наружного подвывиха надколенника.

Диагностика

В ходе диагностики деформирующего остеоартроза пациент проходит консультацию ревматолога и исследования, позволяющие определить состояние и степень функциональной полноценности сустава по характерным клиническим критериям. Основными являются данные рентгенодиагностики, показывающие сужение суставных щелей, разрастание остеофитов, деформацию суставных участков кости: наличие кист, субхондрального остеосклероза. Для более детальной оценки изменений хряща при деформирующем остеоартрозе дополнительно проводят УЗИ, КТ позвоночника и МРТ больного сустава.

По показаниям выполняют пункцию сустава. В сложных случаях выполняют артроскопию с прицельным забором материала и морфологическим изучением биоптатов синовиальной оболочки, суставной жидкости, хрящевой ткани, выявляющим дистрофические и дегенеративные изменения сустава.

Лечение деформирующего остеоартроза

Терапия деформирующего остеоартроза включает комплексный подход с учетом этиологических обстоятельств, систематичность и длительность лечения. В первую очередь требуется разгрузить больной сустав (особенно опорный), снизить двигательную активность, избегать длительной ходьбы, фиксированных поз и ношения тяжестей, при ходьбе пользоваться тростью.

Уменьшение воспаления и боли в суставах при деформирующем остеоартрозе достигается назначением НПВС: диклофенака, нимесулида, индометацина. Сильный болевой синдром снимают внутрисуставными блокадами с введением гормональных препаратов. При риске развития язвенной болезни показаны препараты мелоксикам, лорноксикам, местно – противовоспалительные мази, гели. При медленном рассасывании внутрисуставного выпота выполняют его пункционную эвакуацию.

В начальной стадии деформирующего остеоартроза эффективны хондропротекторы (гидрохлорид глюкозамина и хондроитинсульфат), помогающие приостановить дальнейшее разрушение хряща и восстановить его структуру. При деформирующем остеоартрозе назначают локальную физиотерапию – аппликации парафина и озокеритолечение, высокочастотную электротерапию, электрофорез с новокаином и анальгином, магнитотерапию и лазеротерапию. Для укрепления мышечно-связочных структур и улучшения двигательной функции суставов показана лечебная гимнастика, кинезотерапия, регулярное санаторное лечение и бальнеотерапия.

При тяжелом инвалидизирующем поражении тазобедренного или коленного суставов выполняют эндопротезирование, в случае развития деформирующего остеоартроза голеностопных суставов эффективна операция полного обездвиживания сустава (артродез). Инновационным в лечении деформирующего остеоартроза является применение стволовых клеток, замещающих собой поврежденные клетки хрящевой ткани и активизирующих регенеративные процессы.

Прогноз и профилактика

Скорость и степень прогрессирования деформирующего остеоартроза определяется его формой, локализацией, а также возрастом и общим фоном здоровья пациента. Коксартроз может серьезно нарушить функции конечности, стать причиной нетрудоспособности и даже инвалидности. При многих формах деформирующего остеоартроза достигается устранение болевой реакции, улучшение функционирования сустава, однако полного восстановления хряща у взрослого пациента достичь невозможно.

Профилактика деформирующего остеоартроза состоит в ограничении перегрузок суставов, своевременном лечении травм (растяжений связок, ушибов), заболеваний костного аппарата (дисплазии, плоскостопия, сколиоза), регулярных занятиях гимнастикой, поддержании оптимальной массы тела.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector