dergunovv.ru

Беременность на фоне ревматоидного артрита Влияние Тактика врачей

Беременность на фоне ревматоидного артрита: Влияние, Тактика врачей

Ревматоидный артрит (РА) – аутоиммунное системное поражение соединительной ткани с преимущественным прогрессирующим симметричным поражением мелких суставов.
Больные этим заболеванием нуждаются в постоянном диспансерном наблюдении у врача, с соблюдением рекомендаций по режиму двигательной активности, питанию, образу жизни. Изменения, возникнувшие в суставах, носят необратимый характер. После каждого обострением в процесс вовлекаются новые суставы. Лечение направлено на предупреждение дальнейшего прогрессирования заболевания.

При длительном течении ревматоидного артрита развивается нарушение подвижности суставов, что приводит к инвалидности. В патогенезе заболевания большую роль играет генетическая предрасположенность.

Заболевание возникает чаще у женщин фертильного возраста. Естественно, что рано или поздно перед такой женщиной встает множество вопросов:

  • можно ли с таким заболеванием планировать беременность, сохранять ее, рожать;
  • какое воздействие на малыша окажет заболевание матери;
  • какое влияние на течение заболевания окажет вынашивание ребенка, роды, кормление грудью;
  • действие препаратов, применяемых при лечении ревматоидного артрита на плод;
    вероятность наследственной передачи патологии будущему ребенку.

Большое значение при этом имеет давность заболевания, частота обострений, эффект от проводимого лечения, степень имеющихся нарушений в организме женщины, наличие сопутствующих заболеваний.

Окончательное решение по поводу возможности материнства будет принимать женщина, а врач и семья должны будут помочь ей в этом.

Влияние

При беременности выделяются особые вещества, направленные на ее сохранение. Это состояние женщины удивительным образом влияет на течение ревматоидного артрита. Организм перестает вырабатывать антитела, направленные на разрушение ткани суставов. Это способствует ремиссии заболевания, которая возникает более, чем у 77% больных.

Улучшение течения РА прослеживается на всех этапах беременности. Это проявляется улучшением лабораторных показателей и клинической картины.

Ухудшение состояния можно прогнозировать у больных тяжелой формой РА. После прекращения беременности в течение 3х месяцев возникает обострение заболевания. Это связано с прекращением выработки защитных веществ с окончанием беременности. Такая закономерность прослеживается и во время последующих беременностей.

Заболевание может вызвать осложненное течение беременности. Препараты, применяемые для лечения РА, могут отрицательно сказаться на развитии плода. Ревматоидный артрит можно ожидать и у ребенка, так как заболевание является генетически обусловленным.

Вероятность рождения больного ребенка высока, но не обязательна. Известны также случаи рождения здорового доношенного ребенка у женщин с ревматоидным артритом.

Тактика врачей

Задача медицинских работников это помочь женщине на всех этапах от планирования беременности до родов и после них.

«При беременности пересматривают схему лечения РА в сторону уменьшения»

Основные особенности ведения беременных с ревматоидным артритом:

  • Вынашивание ребенка возможно при низкой активности РА.
  • Беременность противопоказана при высокой активности РА с поражением внутренних органов (почек, легких, сердца).
  • На протяжении всей беременности необходимо наблюдать женщину, больную
    РА. Частота диспансерных осмотров составляет не реже 1 раза в месяц, сразу после родов и спустя 2-3 месяца.
  • При благоприятном течении РА во время беременности возможна отмена цитостатиков из-за агрессивного воздействия их на плод и снижение принимаемой дозы глюкокортикоидов.
  • Особое внимание уделяют правильному питанию, образу жизни, массажу, ЛФК и другим средствам, не оказывающим вредного влияния на будущего ребенка.
  • Поражение тазобедренных суставов при РА может служить показанием к разрешению родов путем кесарева сечения.
  • После родоразрешения решают вопрос о возобновлении терапии ревматизма. При подборе схемы лечения учитывают клинические и лабораторные показатели активности процесса, а так же кормит ли женщина грудью или нет.

Показания к экстренной госпитализации:

  • обострение РА, развитие декомпенсации;
  • симптомы токсикоза;
  • угроза прерывания.

Беременность и ревматоидный артрит вполне совместимы при правильном поведении женщины во время вынашивания плода и после родов и умелой тактике врача.

Экстрагенитальная патология в акушерстве: Ревматоидный артрит

Под редакцией Соколовой М.Ю.

Ревматоидный артрит (РА) – хроническое системное соединительнотканное заболевание с прогрессирующим поражением преимущественно периферических (синовиальных) суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита с быстрым развитием функциональных нарушений в них.

Этиология и патогенез РА.
Этиология РА не установлена, существует множество факторов, которые могут расцениваться как предрасполагающие к РА: половой, возрастной, семейный, эндокринные, метаболические, социально-экономические, инфекционные (стрептококки группы В, микоплазмы и особенно вирус Эпштейна-Барр). В развитии болезни важное значение имеет и генетическая предрасположенность к РА, обусловливающая повышенную частоту заболевания среди родственников больных.

Основой патогенеза РА является нарушение гуморального иммунитета -гиперпродукция аутоантител к различным типам коллагена, в том числе и к тем, которые обнаруживаются в хряще. Особое значение при этом придается наличию ревматоидных факторов, являющихся антителами к Fc-фрагментам IgG, поскольку с их наличием связывается тканевое повреждение при РА.

Читать еще:  Посттравматический артрит как лечить

Наиболее изучены механизмы основного проявления РА – синовита. Гипотетический этиологический фактор повреждает клетки синовиальной оболочки сустава, что приводит к развитию клеточной пролиферации, паннуса, костных эрозий и характерных клинических признаков хронического прогрессирующего артрита.

Патогенез большинства внесуставных (системных) проявлений РА связан с развитием иммунокомплексного васкулита, а также, возможно, с непосредственным повреждением тканей сенсибилизированными лимфоцитами или аутоантителами.

Основу клинической картины РА составляет суставной синдром. Ревматоидный процесс локализуется преимущественно в периферических суставах в виде симметричных артритов конечностей и часто сопровождается поражением околосуставных тканей (связок, сумок и капсулы сустава, сухожилий и мышц). Суставной процесс носит рецидивирующий и прогрессирующий характер. С каждым последующим обострением в процесс вовлекаются новые суставы, вследствие чего один сустав находится в более ранней, а другой – в более поздней стадии поражения. При РА могут поражаться и внутренние органы (легкие, сердце, сосуды, почки, нервная система), а также глаза, кожа и др.

В диагностике РА широкое распространение получили критерии Американской ревматологической ассоциации (пересмотр 1987г.), включающие 7 признаков:

1) утренняя скованность в течение 1 час. в последние 6 нед.;
2) припухлость 3 и более суставов в течение 6 нед.;
3) припухлость запястий, пястно-фаланговых и проксимальных межфаланговых суставов в течение 6 нед. и более;
4) симметричность припухания суставов;
5) наличие подкожных ревматоидных узелков;
6) обнаружение ревматоидного фактора в сыворотке крови;
7) типичные рентгенологические изменения суставов кистей (эрозии, околосуставной остеопороз).

Наличие по крайней мере четырех из семи критериев позволяет диагностировать РА.

Как при большинстве ревматических заболеваниях, РА болеют преимущественно женщины, соотношение больных РА мужчин и женщин составляет 1:3-5 (что меньше, чем при СКВ, где это соотношение составляет 1 : 8-9). Средний возраст начала заболевания для женщин равняется 40,8 года, что является одной из причин меньшей значимости РА в акушерской практике, чем СКВ.

Влияние беременности на ревматоидный артрит
Изучение влияния беременности на РА позволило установить, что беременность у больных РА способствует развитию ремиссии заболевания, которая встречается в 54-95% случаев (в среднем у 77% больных). Клиническое улучшение отмечается уже в течение первых трех месяцев беременности и на протяжении всего гестационного периода. При этом уменьшаются не только явления артритов, боль и скованность в суставах, но и улучшаются другие клинические параметры, отражающие активность заболевания. Улучшение течения заболевания при береременности связывают как с изменением иммунологического статуса, так и с гормональной перестройкой (образованием ряда специфических связанных с беременностью факторов, повышением уровней различных гормонов) в организме беременной.

Отсутствие ремиссии и ухудшение течения РА в гестационном периоде можно ожидать у больных тяжелым вариантом заболевания с выраженными системными проявлениями болезни (поражением легких, почек, сердца и др.). С окончанием беременности у 80% больных в течение первых 3 месяцев наблюдается рецидив РА по активности аналогичный таковому до гестации. Подобная тенденция изменения активности РА прослеживается и при последующих беременностях больной.

Влияние ревматоидного артрита на беременность и плод
У больных РА часто развивается субфертильность, что объясняют, главным образом, самим заболеванием.

Причиной осложненного течения беременности может быть высокая активность РА в течение гестации, потребовавшая “агрессивной” терапии, которая, в свою очередь, может оказывать негативное влияние на развитие гестации и родов. Неблагоприятные исходы беременности могут наблюдаться и у больных РА серопозитивных по антифосфолипидным антителам и/или Ro/Lа-антителам, с которыми (как ранее указывалось) связано формирование вторичного антифосфолипидного синдрома и синдрома Шегрена. Осложнения гестации при этом аналогичны расмотренным у беременных с СКВ (см. выше).

Несомненно однако, что при отсутствии активности РА в течение беременности случаи срочных неосложненных родов с рождением здорового доношенного ребенка часты.

Акушерская и терапевтическая тактика

1. Беременность у женщин больных РА возможна при низкой активности заболевания.
2. Противопоказаниями для беременности при РА являются высокая активность заболевания с системными поражениями (почек, легких, сердца и признаками их функциональной недостаточности), амилоидоз почек. Относительным противопоказанием является асептический некроз головок бедренных костей.
3. Диспансерное наблюдение предусматривает выделение в группу риска беременных с РА и сопутствующим АФС, а также с синдромом Шегрена (последних – из-за повышенного риска неонатальных осложнений). Осмотр беременной с РА ревматологом проводится не реже одного раза в каждом триместре, после родоразрешения и через 2-3 месяца после родоразрешения.
4. При стойкой ремиссии заболевания в период беременености возможно уменьшение дозы принимаемых лекарственных препаратов и их временная отмена до окончания гестации.
5. Сроки госпитализации в родильный дом определяются совместно акушером и терапевтом (ревматологом).
6. Показанием для родоразрешения кесаревым сечением может быть наличие поражения тазобедренных суставов с нарушением их функции.
7. Методом выбора контрацепции у больной РА может быть применение оральных контрацептивов, благодаря установленному факту, что применение женщинами противозачаточных гормональных средств снижает заболеваемость РА в 2 раза, а у больной РА способствует ремиссии заболевания. Для предупреждения беременности возможно использование и механических барьерных, и внутриматочных средств.

Читать еще:  Недифференцированный артрит лечение симптомы и профилактика

Как протекает беременность при ревматоидном артрите

Решение о беременности принимает исключительно женщина, но необходимо принимать во внимание следующие факторы:

  1. результаты клинических исследований, лабораторных анализов заболевания;
  2. есть ли в наличии функциональные нарушения, их сложность;
  3. степень тяжести симптомов;
  4. поддерживают ли члены семьи будущую беременность.

Ревматоидный артрит: как протекает беременность

Все девять месяцев до рождения ребенка будущая мама должна провести под строжайшим контролем врача – ревматолога, поскольку вынашивание плода будет проходить на фоне острой фазы заболевания. У беременной могут возникать следующие симптомы:

  • утрудненное дыхание (одышка);
  • шумы в сердце, сердцебиение больше 100 ударов/минуту;
  • утрудненный кровоток;
  • аритмия и гипотония.

На протяжении всего периода вынашивания ребенка женщина проходит 3 обязательных профилактических госпитализации.

Первый раз происходит на сроке 8 — 10 недель. На этом этапе проводят необходимые обследования и выноситься решение о прерывании беременности. Вторая госпитализация проводится на сроке в 26 — 30 недель, когда проводить профилактика сердечно-сосудистой системы. Последний раз женщина ложится в больницу на сроке 36 – 37 недель. На этом этапе проводятся подготовительные работы и выбор родоразрешения.

Кроме обязательных пребываний в больнице, беременную могут госпитализировать при:

  1. резком изменении самочувствия в сторону ухудшения;
  2. в случае обострения симптоматики заболевания;
  3. сильный токсикоз;
  4. в случае угрозы выкидыша, а также при подозрении на ухудшение состояния плода.

Медикаментозная составляющая и питание

Прежде всего необходимо наладить правильное питание, нормальный образ жизни. Следует заниматься специальной лечебной физкультурой, по возможности наладить двигательную активность.

Что касается лекарственных препаратов, то во время беременности все их действие должно направляться на устранение причин ревматического артрита и противовоспалительные средства, которые не навредят мамочке и будущему ребенку. Препараты, дозировку средств, разрешенных во время протекания беременности, назначает исключительно врач, исходя из состояния мамочки, внутриутробного состояния плода.

Как видите, даже с таким сложным диагнозом женщины вполне могут выносить здорового ребенка. Главное правильно подойти к этому вопросу, найти хороших врачей, подобрать щадящее лечение.

Можно ли забеременеть и рожать при ревматоидном артрите?

Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-ревматологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!

Многие считают, что беременность при ревматоидном артрите может обострить течение заболевания и поэтому отказывают себе в счастье материнства. Но все как раз наоборот: забеременеть с ревматоидным артритом не проблема, а начиная со второго триместра болезнь отступает, давая женщине возможность нормально доносить плод. Если женщина находится под постоянным наблюдением врачей, вероятность благоприятных родов очень высока.

Читать еще:  Лечебная гимнастика при плечелопаточном периартрите по бубновскому

Ревматоидный артрит — очень серьезное заболевание, при котором иммунная система человека атакует и поражает оболочки суставов, провоцируя воспалительные процессы и приводя к частичной или полной потере подвижности. О причинах его возникновения медики до сих пор спорят, хотя большинство врачей склоняются к тому, что болезнь возникает вследствие повреждения структуры ДНК или носит наследственный характер.

Полному излечению болезнь не поддается, но на продолжительность жизни почти не влияет. Вполне естественно, что пациенты стараются вести полноценную и качественную жизнь. Мужчины стремятся как можно дольше сохранить физическую активность, женщины — иметь семью и детей. Поэтому многих волнует вопрос, можно ли рожать при ревматоидном артрите.

В чем опасность?

Забеременеть с ревматоидным артритом, в принципе, не проблема. На репродуктивной функции организма он не отражается. Но если планируются роды, то с первого до последнего дня беременности будущая мать должна находиться под постоянным наблюдением не только гинеколога, но и ревматолога.

Ревматоидный артрит и беременность — очень сложный дует для организма. Прогрессирующий артрит сам по себе изматывает тело периодически возникающими достаточно сильными болями и воспалениями. Плюс беременность, которая вызывает полную гормональную перестройку женского организма и приводит к набору веса, который может достигать 20 килограммов и более, чем создается дополнительная нагрузка на больные суставы.

Кроме того, для поддержания стойкой ремиссии больные ревматоидным артритом нуждаются в практически постоянном приеме лекарственных препаратов, большинство из которых могут навредить будущему ребенку. И женщина, планирующая беременность, должна понимать, что на весь ее период от медикаментов, в том числе обезболивающих, придется отказаться.

Важно! Начиная со второго триместра беременности симптомы ревматоидного артрита начинают проявляться реже и болезнь перестает прогрессировать. При строгом соблюдении врачебных рекомендаций выносить плод можно без серьезных проблем и осложнений. А вот естественные роды в этом случае обычно не рекомендуются. Более безопасным вариантом является кесарево сечение.

Меры предосторожности

Если планируется беременность с ревматоидным артритом, то обязательно необходимо сначала проконсультироваться с врачом. Чтобы снизить до минимума риск развития патологий плода, крайне желательно полностью прекратить прием лекарств как минимум за несколько недель до зачатия.

Но и от незапланированной беременности никто не застрахован. В этом случае до того, как принять решение оставить ребенка, также необходимо проконсультироваться с врачом, а, возможно, и пройти дополнительное обследование.

Важно! При некоторых формах заболевания беременность категорически противопоказана, и об этом нужно знать.

Также при планировании семьи необходимо учитывать такие моменты:

  • не нужно ждать для зачатия периода ремиссии;
  • прекратить предохраняться можно только через месяц после отмены всех лекарств;
  • часто во время беременности наступают значительные улучшения;
  • весь период вынашивания должен проходить под медицинским наблюдением;
  • высока вероятность передачи болезни ребенку по наследству.

Возможные осложнения

Беременность при ревматоидном артрите может в ряде случаев вызвать различные осложнения:

  1. Резкое обострение заболевания. Бывает на ранних сроках беременности у очень небольшого процента женщин. В этом случае на 8–10 неделе проводится госпитализация, и по результатам наблюдения и анализов врач принимает решение о возможности продолжения беременности.
  2. Сердечные осложнения. Более явными становятся признаки ревмокардита: понижение артериального давления, несильные шумы в сердце, тахикардия, небольшая одышка. У женщин с частыми периодами обострения может развиться аритмия, нарушение кровотока и т. д.
  3. Сильный токсикоз. Иногда даже становится причиной прерывания беременности, если протекает на фоне сильного обострения ревматоидного артрита. При сильном токсикозе с рвотой, гипотонией, резком ухудшении самочувствия больная помещается в стационар незамедлительно.

И самый неприятный момент: практически всегда после родов и даже после аборта возникает резкое обострение ревматоидного артрита. Это вызвано тем же изменением гормонального фона, и часто такое состояние требует медикаментозного лечения. Обострение болезни заставляет слишком рано переводить малыша на искусственное вскармливание.

Совет: облегчить протекание послеродового обострения может только очень четкое соблюдение рекомендаций по питанию и режиму физических нагрузок. Очень полезными могут оказаться сеансы лечебной физкультуры, проводимые опытными специалистами. Решение о применении сильнодействующих лекарственных препаратов принимает только врач.

Как видим, при правильном подходе беременность с последующим рождением здорового ребенка не только возможна, но и вполне реальна. Вынашивание малыша — огромный труд даже для здоровой женщины и всегда определенный риск. Главное — следить за своим состоянием и прислушиваться к врачам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector