Диетическое питание при реактивном панкреатите

Диетическое питание при реактивном панкреатите

Панкреатиты – группа патологий поджелудочной железы (поджелудочной железы) воспалительного характера, достаточно часто встречающихся в популяции современного человека. Делится на несколько разновидностей в зависимости от течения, клиники и продолжительности. Одним из них является реактивный панкреатит, развивающийся вследствие патологических процессов в других органах, чаще всего в составных отделах желудочно-кишечного тракта. Одним из важнейших методов лечения и профилактики в этом случае является диета.

Патология имеет несколько патогенетических факторов развития, в частности она может быть спровоцирована следующими причинами:

  • острые и хронические заболевания, а также функциональные расстройства органов пищеварительного тракта;
  • Пристрастие к спиртным напиткам и неправильное питание;
  • Различные отравления, как пищевые, так и химические;
  • отравление лямблиями и гельминтами;
  • аллергические реакции;
  • некоторые лекарства;
  • стресс.

Диетическое питание при реактивном панкреатите

Многие врачи также склоняются к теории о том, что развитие данной патологии обусловлено генетически, ведь выявлена ​​наследственная предрасположенность к панкреатиту вообще.

Особенности питания больного при реактивном панкреатите

Диета при реактивном панкреатите является одним из важнейших элементов терапии и направлена ​​на возвращение органу нормальной функции. При этом диета должна учитывать сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно те, которые стали причиной текущего приступа.

Взрослые пациенты

При составлении меню для больных реактивным панкреатитом за основу берется диета № 5. В основу диеты положен принцип обеспечения максимального физиологического покоя поджелудочной железы на фоне стимуляции пищеварения в целом. Потребление жиров и углеводов ограничивается, а калорийность составляет 2800 ккал, а доля белковой пищи, наоборот, увеличивается.

Причина такого дисбаланса кроется в переваривании различных видов органических соединений. Дело в том, что жиры и углеводы потребляют гораздо больше ферментов поджелудочной железы, чем белков, расщепление которых во многом происходит за счет пищеварительных соков самой двенадцатиперстной кишки.

В период обострения также запрещается употреблять продукты с выраженным сокообразующим действием:

  • бульоны;
  • сытные закуски;
  • крепкие овощные бульоны;
  • жареные и копченые блюда.

Диетическое питание при реактивном панкреатите

Алкогольные напитки любого вида также запрещены. Ешьте теплое овощное пюре, вареное или приготовленное на пару.

Детский рацион

К сожалению, реактивный панкреатит может поражать и детей. Если это произойдет, и ваш ребенок заболеет, ему также необходимо будет соблюдать диету, основанную на следующих принципах.

  • Обеспечение поджелудочной железы функциональным отдыхом;
  • избегать раздражителей от пищи;
  • приготовленные или приготовленные на пару продукты;
  • измельчение и даже протирание всех продуктов в период обострения, а у детей до трех лет даже в период ремиссии;
  • Сохранение ценности приемов пищи, как с точки зрения энергии, так и содержания питательных веществ (в отличие от взрослых пациентов, у детей не следует чрезмерно обогащать белки за счет жиров и углеводов);
  • Раздельное питание (увеличьте количество приемов пищи до 6 в день и избегайте перерывов между приемами пищи более 4 часов).

Примерный рацион ребенка после приступа реактивного панкреатита. Что можно добавить в данный день от начала болезни (I неделя):

Источник — http://mdc51.ru/dieticheskoe-pitanie-pri-reaktivnom-pankreatite.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День от начала заболевания Диета
1 день Жидкость
2-й день Жидкость
3-й день Овсянка или гречка, несладкий чай с сухарями (песочное тесто), без специй.