dergunovv.ru

Операция при переломе шейки бедра у пожилых людей

Какой хирургический метод надёжнее и долговечнее при переломе шейки бедра?

ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ ИЛИ ОСТЕОСИНТЕЗ – какой хирургический метод надёжнее и долговечнее при переломе шейки бедра?

Перелом шейки бедра (или перелом шейки бедренной кости) может случится в любом возрасте. Но всё же, чаще это случается у возрастных пациентов и в большей степени именно у женщин старше 60 лет. Это обусловленно тем, что с возрастом костная ткань женщины становится более хрупкой. Такие изменения связаны со снижением выработки эстрогенов, принимающих участие в синтезе костной ткани.

Хирургическая операция является единственным выходом при лечении перелома шейки бедра у возрастных пациентов. Если операцию проводит опытный знающий хирург в короткие сроки после травмы, то шансы на выздоровление очень высокие. Главное правильно выбрать и врача и клинику. Надо отметить, что консервативные методы лечения для возрастных пациентов не рекомендуются, так как они не эффективны и к тому же сложнее переносятся этими пациентами, чем хирургическая операция.

Почему в случае перелома шейки бедра хирургическая операция гораздо эффективнее консервативного лечения.

Так как минеральные вещества попадают в ткани бедренной кости через мелкие кровеносные сосуды, расположенные внутри костей и связок, то при переломе и повреждении связок кровоток в кости нарушается, что провоцирует отмирание тканей. Ткань бедренной кости начинает разрушаться, и не срастается с другими частями. Иногда мелкие фрагменты кости полностью рассасываются.

Поэтому при травмах и переломах шейки бедра даже молодым пациентам чаще рекомендовано полное эндопротезирование . Крайне редко встречается возможность справиться с повреждением бедренной кости консервативными методами.

Частичное или полное эндопротезирование? Что эффективнее при переломе шейки бедра?

И теперь перед пациентом встаёт вопрос: Какой метод эндопротезирования более подходит в случае перелома шейки бедра?

  • Частичное (однополюсное) эндопротезирование – это частичная замена одного из компонентов сустава пациента на искусственный.
  • Тотальное (двуполюсное) эндопротезирование – это замена всех компонентов сустава пациента на искусственный протез.

На первый взгляд может показаться, что частичное или однополюсное эндопротезирование менее инвазивный метод операции. Но стоит признать, что такая комбинация (протез + собственная кость пациента) менее долговечна в эксплуатации, нежели полная замена суставных компонентов искусственным протезом.

При частичной замене сустава – например при протезировании шейки и головки бедренной кости с сохранением естественной вертлужной впадины – собственная хрящевая ткань пациента изнашивается быстрее и такая комбинация быстрее потребует повторной операции.

Когда применяют тотальное полное эндопротезирование , то меняют все компоненты сустава на искусственные части. При этом комбинация материалов этих частей может варьироваться в зависимости от предполагаемых нагрузок, возраста и образа жизни пациента. Это делается для продления срока службы нового протеза.

Цементное или бесцементное эндопротезирование? Что лучше?

Также часто у пациентов возникает вопрос, что лучше цементное или бесцементное эндопротезирование?

Когда применяют бесцементный метод протезирования сустава, то хирург использует специальный протез с пористой шероховатой поверхностью, который при помощи специальных инструментов плотно загоняют в бедренную кость пациента и протез постепенно сращивается с естественными костными тканями. Такая методика больше подходит молодым пациентам и пациентам среднего возраста, у которых здоровая кость с хорошими показателями регенерации тканей.

Читать еще:  Перелом крестцового отдела позвоночника лечение и реабилитация

Цементный метод крепления берденного элемента протеза чаще используют для пациентов старше 70 лет. В таком случае для крепления протеза в кости используют специальный полимерный состав (цемент). Основным показанием для применения полимерного цемента является снижение функций регенерации собственной костной ткани пациента.

Преимущества эндопротезирования при переломе шейки бедра

  • Благодаря современным миниинвазивным методам при проведении операции эндопротезирования практически отсутсвует кровепотеря и пациентам не требуется переливание чужой крови.
  • Болевой синдром после операции снижается и быстро проходит. Это снижает или полностью исключает применение сильнодействующих обезболивающих препаратов и анальгетиков, что в свою очередь снижает риски нарушения дыхательных функций пациента.
  • Короткие сроки нахождения пациента в стационаре.
  • Быстрое возвращение двигательной активности и переход к привычному образу жизни пациента.
  • При соблюдении всех условий подготовки пациента и проведения операции снижаются риска образования тромбов и возникновения инфекции.

На что стоит обратить внимание при планировании операции эндопротезирования сустава

Современные методы проведения таких операций позволяют свести к минимуму осложнения и риски связанные с эндопротезированием. Если пациенту была проведена качественная предоперационная подготовка и обследование, а операцию выполнял опытный хирург, то можно надеятся, что уже через 2-3 месяца человек может вернуться к привычному образу жизни, значительно улучшив качество своей жизни.

Обязательно нужно следовать рекомендация вашего лечащего хирурга, чтобы послеоперационный период и реабилитация прошли без проблем. Пока протез окончательно не сроднился с костью пациенту следует соблюдать осторожность в обращении с новым суставом. До полного восстановления двигательных функций и во избежании вывиха протеза сустава важно избегать неправильных движений: глубоких приседаний и низких наклонов. Спать следует в определённом положении и использовать несложные приспособления фиксирующие сустав в нужном положении.

Преимущества и недостатки остеосинтеза при переломе шейки бедра

Остеосинтез – это хирургическая операция при которой повреждённые кости и фрагменты соединяются и крепятся при помощи медицинских пластин, спиц, штифтов и винтов. При переломе шейки бедра также применяют метод остеосинтеза. Такой метод хирургического лечения назначают молодым пациентам при определённых условиях.

Обычно на второй день после операции остеосинтеза пациенту разрешается вставать с костылями. Нагрузка увеличивается постепенно, и спустя 5 месяцев возможна полная нагрузка на ногу и сустав.

Так как преимущества остеосинтеза в основном совпадают с преимуществами эндопротезирования, мы уделим внимание некоторым недостаткам данного метода при переломе шейки бедра.

Недостатки проведения остеосинтеза при переломе шейки бедра:

  • Часто, даже спустя несколько месяцев после остеосинтеза кость не сращивается. Для большинства возрастных пациентов данный метод изначально не эффективен.
  • Остаётся возможность развития остеомиелита – воспалительного инфекционного процесса в области проведения операции.
  • Редко наблюдаются случаи образования ложного сустава.
  • Остаётся риск развития остеоартроза и и остеонекроза сустава.

Нередки случаи, когда у пациента после операции остеосинтеза, спустя некоторое время кости так и не сращиваются. В таком случае пациенту требуется повторная операция – полное эндопротезирование тазобедренного сустава.

Читать еще:  Дыхательная гимнастика для лежачих больных с переломом шейки бедра

Сколько стоит операции эндопротезирования после остеосинтеза?

Стоимость операции тотального эндопротезирования после остеосинтеза подразумевает проведение сразу двух операций:

  • удаление металлоконструкций
  • установка искусственного протеза сустава

Организация лечения в клиниках Чехии и Италии

По всем вопросам организации лечения вы можете обратиться непосредственно к русскоязычному координатору клиник в Чехии и Италии.

Если статья вам показалась полезной то ставьте лайк в конце статьи и рекомендуйте канал своим знакомым. Вы также можете оставить ваши комментарии ниже.

Нужно ли оперативное лечение перелома шейки бедра?

Перелом шейки бедра чаще всего диагностируется у пожилых людей — это обосновано повышенной хрупкостью костной ткани в этом возрасте и наличием хронических заболеваний суставов. Данную травму можно получить при падении, реже — во время дорожно–транспортного происшествия. Для правильного сращения требуется операция, которая при переломе шейки бедра обычно назначается пожилым людям. В более молодом возрасте достаточно консервативного лечения.

Показания к проведению

В большинстве случаев для восстановления целостности костей применяется наложение гипса, соблюдение постельного режима и назначение медикаментов. При сложных видах переломах шейки бедра и при пожилом возрасте пациента нужна операция.

Основные показания для проведения хирургического вмешательства:

  • перелом бедра со смещением в пожилом возрасте;
  • низкая двигательная активность;
  • ослабленность организма;
  • сочетание перелома с вывихом или разрывом связок;
  • большое количество костных отломков, в том числе со смещением;
  • открытый тип травмы бедра;
  • близкое расположение слома к головке;
  • недостаточное местное кровоснабжение;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • авитаминоз, падение иммунитета;
  • неэффективность консервативной терапии;
  • нарушение подвижности в результате перелома;
  • травмирование на фоне остеопороза;
  • сильные болевые ощущения.

В пожилом возрасте операция на шейке бедра нередко сопровождается заменой сустава — это позволяет снизить риск осложнений перелома, улучшить двигательную активность, уменьшить интенсивность болевого синдрома.

Виды оперативного лечения

После оказания первой помощи пострадавшего доставляют в стационар для назначения лечения. Перед терапией пациенту следует пройти диагностику:

  • медицинский осмотр — оценка подвижности поврежденной области, степень болевых ощущений, отечности;
  • опрос пациента для выявления симптомов ранее перенесенных видах травмы или хронических заболеваниях;
  • рентген — определение типа перелома;
  • МРТ бедра — выявление повреждений мягких тканей, сосудов, нервных окончаний, подсчет количества отломков.

При необходимости операции дополнительно требуется пройти исследования на выявление заболеваний, наличие которых является противопоказанием к вмешательству, а также определение переносимости анестезирующих препаратов.

Операция на шейке бедра выполняется для достижения следующих положительных эффектов:

  • фиксация костных отломков и их сопоставление;
  • заживление повреждений мягких тканей, сосудов;
  • устранение защемления нервных окончаний;
  • восстановление двигательной активности бедра.

Виды хирургического вмешательства:

  1. Остеосинтез. Проводится с помощью трехлопастных гвоздей, трех шурупов или динамического бедренного винта. Направлен на восстановление целостности костей путем их соединения металлическими конструкциями. В процессе его проведения удаляются мелкие костные отломки, сгустки крови, восстанавливается местное кровоснабжение.
  2. Эндопротезирование. Для ее проведения необходимы тотальные протезы тазобедренного сустава или моно- или биполярные протезы головки бедренной кости. В ходе операции заменяется головка кости или тазобедренный сустав. Данное вмешательство необходимо в пожилом возрасте, при высоком риске возникновения осложнений и тяжелых видах переломов.
Читать еще:  Перелом мизинца на ноге: симптомы, лечение

Виды операций с протезированием на шейке бедра в зависимости от возраста пострадавшего:

  1. До 65 лет. Сопоставление костных отломков и проведение остеосинтеза.
  2. Старше 65 лет. Проведение эндопротезирования, возможно дополнительное использование фиксирующих конструкций.
  3. С ограниченной подвижностью под воздействием других заболеваний или старше 75 лет. Выполнение эндопротезирования с фиксацией полимерным цементом. В послеоперационный период назначается поддерживающая медикаментозная терапия.

Противопоказания

Даже при сложных видах переломов проведение операции на бедре может быть запрещено. Это связано с риском тяжелых осложнений в результате воздействия анестезирующих препаратов на организм. Противопоказания к хирургическому вмешательству:

  • преклонный возраст пациента — старше 75–80 лет;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • аллергические реакции и прочая непереносимость препаратов для наркоза;
  • течение тяжелой формы сахарного диабета;
  • болезни дыхательной системы;
  • почечная или печеночная недостаточность.

Не рекомендуется проведение операции при значительной ослабленности организма, нарушении свертывающих свойств крови.

Реабилитация

Для правильного сращения костных тканей и быстрого восстановления необходимо соблюдать все рекомендации врача. Для этого существуют специальные правила, различные для каждого периода реабилитации.

Первые дни после вмешательства

В первые дни после отхождения от наркоза пациенту необходимо соблюдать диету, которая составляется медицинским персоналом. Для быстрого восстановления организма пища должна быть максимально легкой, поэтому рацион в этот период состоит из бульонов, киселей, каш на воде, сухарей и овощей на пару.

Под ноги пациента помещается специальный валик, предотвращающий появление отечности. Для предупреждения возникновения тромбоза ноги перевязываются эластичным бинтом или надеваются компрессионные чулки, назначаются соответствующие медикаменты. На 2–3 день разрешается вставать с кровати с помощью костылей, проводится первая перевязка. Такая процедура выполняется каждые несколько дней.

Последующее восстановление

Сколько длится реабилитация, определяется индивидуально, но обычно этот процесс занимает около четырех месяцев. За это время образуются новые прочные костные соединения. Для ускорения срока восстановления шейки бедра назначается комплекс процедур:

  • прием обезболивающих средств — улучшает самочувствие пациента;
  • назначение противовоспалительных и антибактериальных препаратов – необходимо для предотвращения нагноения послеоперационных швов;
  • тромболитики и антикоагулянты назначаются для улучшения качества крови, местного кровообращения и снижения риска тромбоза;
  • ношение компрессионных чулок или эластичного бинта — может продолжаться несколько недель;
  • массаж — устраняет застой крови, возвращает тонус мышцам, улучшает местный кровоток;
  • физиотерапия — снижает проявление болевых синдромов, ускоряет процесс регенерации тканей;
  • лечебная физкультура — назначается через несколько недель после операции на бедре, проводится в домашних условиях, сложность упражнений при этом увеличивается постепенно;
  • изменение рациона — в него должны быть включены продукты, богатые кальцием;
  • регулярные прогулки — необходимы после появления возможности самостоятельного передвижения.

Полноценно нагружать поврежденную конечность разрешается через 1–2 месяца после операции.

Вывод

Операция при переломе шейки бедра назначается для правильного сращения костных тканей при сложных видах травм и при пожилом возрасте пострадавшего. Процесс реабилитации занимает несколько месяцев, для его ускорения необходимо соблюдать все требования врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector