dergunovv.ru

Особенности реабилитации при консервативном лечении перелома шейки бедра

Реабилитация при консервативном лечении перелома шейки бедра

При переломе бедренной кости любого типа показано хирургическое (оперативное) лечение. Однако существует ряд противопоказаний к операции – инфаркт миокарда в анамнезе, инсульт (локальное кровоизлияние в головной мозг), психические нарушения (шизофрения), печеночная и почечная недостаточность в период обострения, артериальная гипертензия, не поддающаяся коррекции лекарственными средствами. При наличии вышеперечисленных противопоказаний применяют методы консервативного лечения.

Методы консервативного лечения

Главное условие успешного консервативного лечения – иммобилизация поврежденного сустава. Обездвиживание проводят различными методами – обкладывают пострадавшую ногу мешками с песком, накладываю шину, помещают ногу в деротационный сапожок, на голень могут накладывать обычную гипсовую повязку.

После обездвиживания ноги с целью удержания сустава в правильном положении в некоторых случаях рекомендуют накожное, скелетное вытяжение. Оно может крепиться просто за голень или с помощью спицы, вводимой в берцовую кость. Вес вытяжения разный: при накожном он колеблется в пределах 2-4 кг, при скелетном – 4-9 кг. Период сращивания кости очень долгий, он составляет порядка 8 месяцев. Все это время больной должен проводить реабилитационные мероприятия, иначе результатом перелома станет некроз головки бедренной кости и полная потеря физической активности.

Особое внимание следует обратить профилактике осложнений, связанных с нарушением двигательной активности и угрожающих не только здоровью, но и жизни пациента. Пролежни, тромбоз глубоких вен голеней и бедра, застойная пневмония, нарушение моторики кишечника и возникновение запоров, депрессивное состояние – это наиболее распространенные проблемы, с которыми можно столкнуться в процессе реабилитации.

Виды реабилитационных мероприятий

Реабилитационные мероприятия можно разделить на два типа:

  1. Упражнения, направленные на стабилизацию кровообращения в сломанной шейке бедра.
  2. Общие мероприятия, призванные обезопасить больного от пролежней, нарушения стула, застойных явлений в легких, депрессии.

Нормализация кровообращения достигается путем разминки всех суставов, кроме поврежденного. Со временем, под руководством инструктора, можно делать несложные упражнения и суставом пострадавшей ноги. В первые 2-3 недели нужно выполнять такие упражнения:

  • Вращение шеей;
  • Быстрые вращательные движения кистями рук, руками в локтевых и плечевых суставах;
  • Приподнимание туловища над кроватью;
  • Приподнимание здоровой ноги над кроватью примерно на 45 градусов.

Все упражнения нужно сделать 8-10 раз в 2-3 подхода. Такая несложная зарядка поможет поддерживать тонус мышц и стабилизировать кровообращение во всем теле.

Примерно спустя месяц можно пробовать вставать с кровати, опираясь на 2 костыля или ходунки. Не рекомендуется сильно нагружать пострадавшую ногу. Опора на поврежденную ногу разрешается спустя 5-6 месяцев. Все сроки зависят от состояния конкретного больного. Обычно врач назначает короткие прогулки в пределах комнаты (не дольше 20 мин), после – прогулки на свежем воздухе, длительностью до часа.

Особое место в период восстановления занимает массаж (обычный и гидромассаж), который назначается с первых дней. Он улучшает обмен веществ в тканях, стимулирует кровообращение, нормализует тонус мышц, препятствует появлению пролежней. Гидромассаж улучшает состояние кожи, стимулирует обменные процессы. Физиотерапия начинается с 10 дня.

Поддержание общего здоровья пациента

Во избежание возникновения пневмонии больному необходимо выполнять дыхательную гимнастику, которая заключается в попеременных глубоких вдохах-выдохах, задержке дыхания на несколько секунд, надувании воздушного шарика. Эти упражнения предотвратят застой жидкости в бронхах.

В рацион питания нужно включать продукты с большим содержанием клетчатки для нормализации стула и предотвращения запоров. Также полезны продукты, богатые кальцием – творог, зелень петрушки и т.д.; железом – печень; жирорастворимыми витаминами (А, Е) – красная рыба, морепродукты.

Для предупреждения развития депрессии при необходимости следует пригласить для консультации психолога или психиатра.

Впоследствии в течение длительного времени пациент, перенесший перелом шейки бедра, должен соблюдать так называемые правила «Четырех НЕ»:

  • Не наклоняться вперед с углом более 90°;
  • Не поднимать колено над уровнем бедра;
  • Не скрещивать ног в коленных суставах или в области лодыжки;
  • Не совершать вращательных движений травмированной ногой.
Читать еще:  Перелом полового члена, лечение перелома полового члена

Примерный план реабилитации после перелома шейки бедра, методики послеоперационной терапии, профилактика осложнения и физиотерапия

Перелом шейки бедра (аббревиатура: ПШБ) – распространенная травма, которая характеризуется повреждением бедренной кости в области шейки. В статье мы разберем, что такое реабилитация перелома шейки бедра.

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) реактивный артрит обозначается кодом S72.0.

Причины возникновения

Перелом шейки бедренной кости является общей травмой у пожилых людей. ПШБ часто возникает при существующем остеопорозе, поэтому он чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Даже небольшое воздействие на бедро может привести к перелому костей. В зависимости от локализации различают средние (медиальные) и боковые (латеральные) ПШБ. В России около 100 000 человек страдают от ПШБ каждый год, а значительная часть из них старше 65 лет.

Причиной ПШБ в большинстве случаев является падение на определенную сторону тела, часто с вытянутой ногой и в сочетании с вращательными движениями. Риск ПШБ намного выше, если у пациента имеется остеопороз. Часто остеопороз (потеря костной массы) ответственен за отсутствие стабильности суставов. В редких случаях опухоли приводят к повреждению кости. Поскольку остеопороз более распространен у женщин, чем у мужчин, ПШБ чаще встречается у женщин. Головокружение, а также плохое зрение – факторы риска ПШБ. При относительно менее устойчивых костях даже очень слабое давление (подъем по лестнице) может быть достаточным для перелома кости.

В то время как падение у пожилых людей обычно приводит к медиальному ПШБ, у молодых людей, как правило, возникает перелом боковой части бедренной кости. Поскольку бедренная кость обычно стабильна у молодых пациентов, в отличие от пожилых, она ломается только после более сильного удара. Мужчины страдают от переломов чаще, чем женщины.

Пациенты могут страдать от проблем с кровообращением в результате боли и возможной потери крови. Иногда возникают серьезные повреждения кровеносных сосудов. А также возможно повреждение нервов, что приводит к различным неврологическим нарушениям и параличу мышц.

Диагностика

После сбора анамнеза проводится тщательный клинический осмотр. Рентгенограмма таза и бедра значительно влияет на диагноз. Дополнительные обследования, такие как компьютерная томография (КТ), необходимы только в том случае, если по рентген-снимку не удаётся поставить диагноз. Следует исключить травмы таза и другие переломы бедра.

ПШБ можно классифицировать в соответствии с двумя различными классификациями. Классификация Пауэлса основана на угле между линией перелома и воображаемой горизонтальной линией. В I типе угол составляет менее 30°, в II типе – от 30 до 70°, а в III – превышает 70°. Вторая, менее распространенная классификация по Гарду основана на смещении (степени дислокации) бедренной кости, вызванной переломом.

Операция: особенности проведения при переломе шейки бедра

В зависимости от типа перелома, состояния здоровья пациента, возраста и подвижности суставов, в клинической практике используют различные хирургические процедуры. Как правило, различают процедуры укрепления тазобедренного сустава (ТБС) и замены головки бедренной кости (ГБК). Полную замену ГБК называют «эндопротезированием» сустава. При незначительной травме используют остеосинтез.

Эндопротезирование чаще всего применяется у пожилых пациентов, поскольку протез может прослужить до 15 лет. У молодых пациентов рекомендуется использовать только субтотальный эндопротез. Использование протеза позволяет пациенту встать на ноги очень рано.

Шансы на выздоровление могут быть совершенно разными, в зависимости от типа перелома, но также и от состояния пациента. Молодые люди, страдающие от ПШБ, обычно могут ожидать благоприятный курс, даже если лечение может быть длительным. У пожилых людей меньше шансов на восстановление, если у них сахарный диабет или сердечные заболевания. Осложнения и продолжительный постельный режим могут ухудшить прогноз.

Читать еще:  Особенности перелома плечевой кости и сложности в лечении

Эндопротезирование сочленения

В худшем случае расстройство может привести к тому, что пациенты либо умрут от поздних осложнений, либо останутся в инвалидном кресле. Многие родственники чувствуют себя подавленными, поскольку возникают огромные расходы на лечение.

Срок реабилитации

Если перелом лечится быстро и умело, а также проводится своевременная реабилитация, тогда мобильность пациентов может быть восстановлена полностью. Нарушения, таким образом, являются лишь кратковременными.

Степень оказания помощи варьируется от случая к случаю. Это связано с тем, что фактическая инвалидность пациентов определяет их потребность в медицинской помощи. От степени повреждения, будет зависеть длительность реабилитации.

Оценщик долгосрочного страхования по реабилитации должен принять решение при домашнем визите. В этой оценке всё зависит главным образом от того, насколько люди зависимы от внешней помощи. Таким образом, пациент, который прикован к постели после ПШБ, получает высокий уровень заботы. С другой стороны, человек, который может двигаться из-за последствий ПШБ, требует незначительный уход. Следующие аспекты используются для оценки необходимой длительной реабилитации:

  • подвижность;
  • самодостаточность;
  • сопутствующие заболевания.

Состояние коммуникативных и познавательных (умственно-перцептивных) способностей пациентов также оценивается. Однако нельзя ожидать, что перелом бедра может привести к ограничениям в этих областях. Скорее, может случиться так, что пожилые люди падают в результате неврологических заболеваний, требующих долговременного ухода. Другие ограничения могут быть полностью независимыми от травмы. Поэтому невозможно сделать полные заявления о степени заботы, предоставленной после перелома бедра. Восстановление после операции может длиться от 2 до 4 месяцев.

Примерный план реабилитации и профилактика травм

Классическая реабилитация всегда достаточна для пожилых пациентов. Классическая форма назначается для большинства людей, нуждающихся в реабилитации в России. На переднем плане находится определенная проблема со здоровьем (например, перелом бедра). Гериатрическая реабилитация также предлагается людям старше 70 лет. Этот подход рассматривает симптомы исходя из старения пациента. В этом случае пациенту предлагается всесторонняя помощь.

При гериатрической форме реабилитации после проведенной операции пациента учат правильно двигаться. Этот подход не только обеспечивает физическую или медицинскую помощь пострадавшим, но и помогает восстановить нормальную повседневную активность.

После ПШБ гериатрическая реабилитация гарантирует, что пациенты вернутся в нормальную жизнь. Все упражнения и лечебные меры имеют одну и ту же цель: вернуть больному независимость от внешней помощи. В идеале это должно быть возможно без медсестер или всесторонней поддержки со стороны родственников.

В гериатрическом реабилитационном учреждении работают не только физиотерапевты. От врачей, спасателей и массажистов, социальных работников, психологов и логопедов, до медсестер и профессиональных терапевтов: все сотрудники хорошо разбираются в конкретных проблемах старения.

Профилактические меры полезны особенно для более старых и ослабленных пациентов. Даже незначительные изменения помогают предотвратить ПШБ, если они уменьшают риск падения. Чтобы сохранить устойчивость костей, пожилые люди должны предотвратить остеопороз. Если остеопороз уже был диагностирован, пациентам рекомендуется принимать бисфосфонаты, витамин D3 или кальций.

Холекальциферол

Совет! Решение о проведении хирургического вмешательства принимает врач. В восстановительный период необходимо следовать рекомендациям врача, ходить на тренировки и занятия ЛФК.

Физическая нагрузка помогает восстанавливать подвижность больного. В домашних условиях без предварительной консультации с доктором заниматься гимнастикой или упражнениями не рекомендуется. Если пациент сломает эндопротез или усугубит течение перелома, могут возникать тяжелые и необратимые последствия. Последовательная реабилитация помогает достигнуть нужной цели и избавиться от неприятных симптомов.

После оперативного вмешательства нужно следовать всем советам врача. От правильного лечения во многом зависит прогноз болезни. Заниматься самолечением категорически запрещено, поскольку это может закончиться фатально для пациента.

Читать еще:  Переломы шейных позвонков 1234567 причины симптомы лечение последствия

Реабилитация после перелома шейки бедра без оперативного лечения

Заказать уход
Особенности восстановительных мероприятий при консервативном лечении перелома шейки бедра
(495) 748-93-69 с 10 до 20
(495) 507-54-59 с 10 до 20
Дом престарелых/Врач на дом:
(495) 799-20-63 с 10 до 20
/ Главная / Уход за больными / Советы по уходу

Восстановление после перелома шейки бедра без операции

Перелом шейки бедра чаще всего возникает у пожилых людей со сниженной минерализацией костей. Сопутствующая патология иногда не позволяет провести оперативное лечение, и пациент оказывается в течение длительного времени (3-6 месяцев) на постельном режиме.

Нарушение двигательной активности пациента в совокупности с наличием очага травматического повреждения приводит к возникновению осложнений, угрожающих не только здоровью, но и его жизни:

  • Возникновение пролежней. Иногда они развиваются в считанные часы. Этому способствует нарушение кровообращения в участках тела, находящихся длительно в сдавленном состоянии;
  • Тромбоз глубоких вен голеней и бедра. К его возникновению приводит наличие участков повреждения, замедление тока крови в этой зоне, выход жировых клеток из поврежденной кости в кровеносное русло;
  • Застойная пневмония. Возникает из-за недостаточного движения пациента и пребывания постоянно в положении на спине. Скапливающаяся мокрота не выходит из бронхов, инфицируется и вызывает воспаление, трудно поддающееся лечению;
  • Нарушение моторики кишечника и возникновение запоров. К этому приводят проблемы с физиологическими отправлениями лежа, отсутствие аппетита, неправильная диета;
  • Обезвоживание организма. Возникает очень быстро из-за психологических комплексов и нарушением пищевого режима;
  • Депрессивное состояние. Развивается у 75% больных, связано со страхом смерти и нарушением образа жизни.

Комплекс реабилитационных мероприятий складывается из двух частей:

1. Обеспечение условий, предупреждающих развитие осложнений:

  • Основным моментом в первые часы после начала лечения является создание условий для жизни пациента. Подбирается кровать с жестким основанием и ортопедическим матрасом. Устанавливается кровать в той части комнаты, где обеспечивается наилучший доступ свежего воздуха. Над кроватью необходимо продольно расположить специальную дугу с передвижным поручнем. Подтягиваясь и приподнимаясь, пациент сможет выполнять необходимый объем движений, разрешенных в его положении.
  • Для предупреждения образования тромбов и пролежней под мышцы голей пораженной ноги подкладывается подушка для создания конечности приподнятого положения и улучшения оттока крови.
  • Регулярные повороты больного и массаж проблемных зон предупреждают застойные явления в легких и образование пролежне.
  • Дыхательная гимнастика и регулярное кварцевание помещения предупреждают развитие пневмонии.
  • Нормализация физиологических отправлений обеспечивается сбалансированной диетой и достаточным объемом жидкости.
  • Предупреждение развития депрессии обеспечивается достаточным уровнем общения. При необходимости приглашается психолог или психиатр.

2. Проведение лечебных процедур:

  • Массаж проводится регулярно и с первых же часов сначала на здоровой ноге и пояснице;
  • Со второго дня подключается массаж пораженной конечности;
  • ЛФК проводится под руководством инструктора с первых дней;
  • Физиотерапия начинается с 10 дня.
  • Со второй недели разрешаются движения поврежденной ногой.
  • Вставать разрешается через три месяца на костыли без упора на поврежденную ногу
  • Опора на поврежденную ногу разрешается спустя 5-6 месяцев.

На протяжении всего реабилитационного периода пациент должен получать квалифицированное наблюдение специалистов. Если в домашних условиях трудно обеспечить все уровни ухода, желательно проводить реабилитацию таких пациентов в специализированном центре.

В течение длительного времени пациент, перенесший перелом шейки бедра должен соблюдать правила «Четырех НЕ»:

  • Не наклоняться вперед с углом более 90°;
  • Не поднимать колено над уровнем бедра;
  • Не скрещивать ног в коленных суставах или в области лодыжки;
  • Не совершать вращательных движений травмированной ногой.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector