dergunovv.ru

Перелом малой берцовой кости со смещением и без лечение

Методы диагностики и лечения перелома малоберцовой кости

Одно из часто встречающихся повреждений нижних конечностей – перелом головки малой берцовой кости и ее диафиза. Иногда при сильных травмах к перелому малой кости может добавиться и перелом соседней большеберцовой кости. Малоберцовая кость является одной из структур берцового сустава, которая наряду с большеберцовой костью несет на себе значительную весовую нагрузку. Она утолщается книзу и сплющенным выступом формирует наружную лодыжку голеностопа. По отношению к большеберцовой кости малоберцовая практически неподвижна, их соединяет между собой лишь фиброзная межкостная мембрана, туго натянутая между ними.

Классификация

Перелом малой берцовой кости может быть нескольких видов:

  1. Бамперная травма — наиболее легкий перелом без смещения. При таком ударе образуется несколько осколков, обычно они не смещаются.
  2. Непрямая травма сопровождается возникновением большого числа осколков. Перелом возникает как результат вращения берцовой кости по оси к направлению травмирующего фактора. Перелом малой берцовой кости со смещением осложняется возможностью смещения осколков, которые при ориентации в разные стороны травмируют мягкие ткани.

По типу образовавшегося повреждения различают следующие виды переломов:

  • поперечный (например, при бамперном ударе);
  • фрагментарный, или оскольчатый;
  • по спирали (например, при повороте ноги при зафиксированной стопе);
  • трещина малоберцовой кости без смещения (сама по себе переломом не является, но требует надлежащего лечения).

Причины

Перечислим наиболее частые причины, приводящие к перелому малой берцовой кости:

  • удар о преграду;
  • спортивная травма, например, у лыжников, конькобежцев, футболистов;
  • сезонные травмы, например, во время гололеда;
  • падение на ноги с большой высоты;
  • дорожно-транспортные происшествия;
  • остеомиелит;
  • костный туберкулез;
  • остеопороз;
  • саркома кости.

Характерные проявления

Симптоматика перелома малоберцовой кости становится заметной сразу после происшествия. Пострадавший жалуется на сильную боль при попытке опереться на ногу. У людей с низким болевым порогом болезненность может быть еле ощутима. В районе диафиза малоберцовой кости образуется гематома и формируется отек. В зависимости от повреждения нога может казаться вывернутой вперед по отношению к обычному ее положению, а иногда кажется короче, чем здоровая. Если при повреждении ось малоберцовой кости не сместилась, то пострадавший может вращать ногой в области колена.

При переломе головки и шейки малоберцовой кости велик риск нарушения целостности нерва. Если в ходе перелома поражен нерв, то у пациента немеет стопа, он теряет чувствительность в нижней части ноги, а при полном разрыве нерва стопа и вовсе безжизненно висит.

Методы диагностики

При поступлении в клинику врач проводит визуальный осмотр и уточняет обстоятельства, при которых произошел перелом. По рассказам пациента оценивается сила удара, направление его действия и выявляется объем возможных повреждений. Таков пристальный интерес к обстоятельствам травмы не случаен, ведь в ряде случаев диагностика перелома затруднена. Это возникает по следующим причинам:

  • невозможность пропальпировать кость из-за толстого слоя мышц;
  • болезненность не проявляется, если пациент пережил шок и пребывает в состоянии ступора (например, после автомобильной аварии), находится под действием алкоголя или наркотических средств, страдает старческими мозговыми расстройствами.

После первичного осмотра врач делает рентгеновский снимок в двух проекциях, позволяющий конкретизировать картину произошедшего. По результатам обследования определяется тип перелома, наличие или отсутствие смещения костей. Если перелом головки малоберцовой кости и ее тела открытого типа, тогда диагностика повреждения не представляет труда. В области повреждения виден разрыв мягких тканей, куда может сместиться осколок малоберцовой кости. При открытом переломе очень важно обработать рану антисептиком, и стараться не занести инфекцию. Это спасет ногу от заражения мягких тканей.

Читать еще:  Почему умирают от перелома шейки бедра причины летального исхода

Обычно постановка диагноза для врачей не сложна, но обстоятельства во многом позволяют уточнить картину. Особенное внимание уделяется сохранению иннервации и целостности кровеносных сосудов, поэтому при необходимости травматолог проводит консультацию с неврологом и сосудистым хирургом. Самый частый вид осложнения – нарушение целостности диафиза малоберцовой кости, что не является серьезной травмой, но требует грамотного лечения.

Лечебные мероприятия

Лечение перелома малоберцовой кости зависит от степени ее тяжести. При переломе закрытого типа и отсутствии смещения вылечить травму можно за довольно короткое время. В этом случае врач накладывает гипсовую повязку, чтобы обездвижить конечность на некоторое время. Это позволит избежать перемещения костных осколков. После наложения гипсовой повязки делается контрольный рентгеновский снимок, по которому можно проконтролировать смещение осколков. Обычно гипс носят от двух до трех месяцев, в зависимости от степени восстановления малоберцовой кости. При гипсовании ноги пациент сохраняет возможность двигаться, но делается это при поддержке костыля. При хорошем темпе восстановления костная мозоль может сформироваться за полтора месяца, но больничный, как правило, дают на больший срок.

При лечении смещенных элементов для начала необходимо восстановить их прежнее положение. Для этого применяется методика остеосинтеза. Восстановление может быть сделано при помощи надкостных пластинок или спиц. Металлические элементы вкручиваются в части кости так, чтобы восстановилась ее природная целостность. При установлении этих конструкций врачи стараются лишний раз не повредить мягкие ткани, чтобы не было проблем с кровоснабжением.

Чтобы кости лучше срастались, пациенту назначают физиотерапевтические процедуры и массаж, которые помогут укрепить мышцы, чтобы реабилитация прошла менее безболезненно. Восстановительный период для осложненных смещением переломов занимает около шести месяцев. После того как кость окончательно срастется, металлические пластины или спицы удаляются.

Реабилитационный период

Перелом малоберцовой кости со смещением требует после лечения обязательной реабилитации. Если ее не проводить, то выздоровление пациента затянется на длительное время и в дальнейшем спровоцировать осложнения. Значительную часть времени отводят на лечебную физкультуру, способствующую восстановлению нормального кровотока в поврежденной зоне. Все упражнения подбираются пациентам индивидуально, с учетом характера травмы и оптимальной нагрузки в этом случае. Выполнение упражнений можно организовать дома. Процесс реабилитации после перелома может занять до трех месяцев, в течение которых пациент будет делать упражнения из комплекса лечебной физкультуры, проходить физиотерапевтические процедуры.

ЛФК включает в себя следующий комплекс упражнений:

  1. Вращение стопой в различные стороны по десять раз в каждую (выполняется через неделю после снятия гипсовой повязки).
  2. Отведение больной ноги на тридцать градусов от туловища с удерживанием ее в таком положении 3–5 секунд (выполняется обеими ногами по десять раз).
  3. Упражнение на чередование махов в сторону и назад (выполняется каждой ногой по 10 раз).
  4. Из опорного стоячего положения человеку необходимо подниматься на носочке 10 раз (упражнение сначала выполняется на двух ногах, а через 2 недели – на одной).
  5. В лежачем положения необходимо выполнять махи ногами, перекрещивая их перед собой (за один раз нужно сделать десять повторений).
  6. Ежедневная ходьба (выполняется по мере уставания).
Читать еще:  Перелом предплечья со смещением и без лечение реабилитация

Во время реабилитации, для снятия напряжения в мышцах, можно делать ванны с морской солью. Сто грамм морской соли предварительно растворяют в литре воды, а затем размешивают жидкость в теплой ванне. По завершении процедуры можно поднять ноги на подушку. Эти методики помогут улучшить лимфоток и ток крови в поражённой конечности.

Перелом малой берцовой кости

Перелом – это повреждение, которое сопровождается полным или частичным нарушением целостности кости вследствие чрезмерной нагрузки на нее. Одной из наиболее частых травм нижних конечностей является перелом малой берцовой кости. Как и прочие переломы, он может быть как результатом грубого травматического воздействия, превышающего по своей силе прочностные характеристики кости, так и следствием какого-либо заболевания, сопровождающегося изменениями структуры костной ткани.

Причины перелома малой берцовой кости

Ежедневно ноги испытывают колоссальную нагрузку. Увеличение веса, нарушение по той или иной причине координации движений, мышечная слабость лишь усугубляют эту ситуацию. И довольно часто берцовые кости не справляются с таким напряжением и начинают разрушаться. Результат – перелом.

Малая берцовая кость представляет собой одну из составляющих голени и наравне с большой берцовой костью принимает активное участие в движении. К ее перелому, как правило, приводит удар (прямой или непрямой) или падение. Также перелом может стать результатом огнестрельного ранения. К категории наиболее серьезных травм относятся сочетанный (сочетающийся с другими повреждениями, например, ранами или ожогами) и комбинированный переломы (довольно часты случаи переломов одновременно малой и большой берцовой костей).

Прямой перелом малой берцовой кости считается более благоприятным, нежели непрямой, и гораздо лучше поддается лечению. Это связано с тем, что прямой (или так называемый бамперный) удар не сопровождается образованием слишком большого количества костных осколков. Непрямой фактор, воздействуя на кость вдоль ее оси, напротив, провоцирует сильное раздробление, а также смещение и вращение осколков. Повреждение идет как бы по спирали, захватывая при этом достаточно обширные участки костной структуры конечности.

Чаще всего перелом малой берцовой кости становится следствием банального падения: в гололед или, например, с высокой кровати, если речь идет о ребенке в возрасте от года до 3-х лет. Кроме того, повысить риск перелома и стать предпосылкой травмы могут:

  • Остеопороз (заболевание, характерным признаком которого является повышенная хрупкость костной ткани, развившаяся вследствие уменьшения ее массы и нарушения микроархитектоники);
  • Раковая опухоль;
  • Остеомиелит;
  • Недостаток кальция в организме;
  • Курение (у заядлых курильщиков плотность костей в значительной мере снижена по сравнению с теми, кто не курит; кроме того, у курильщиков период восстановления после перелома малой берцовой кости примерно в 2 раза длиннее, чем у некурящих людей);
  • Малоподвижный образ жизни и т.д.

Симптомы перелома малой берцовой кости

Признаки перелома носят ярко выраженный характер. В первую очередь, несмотря на то, что в костной ткани отсутствуют болевые рецепторы, у пациента развивается болевой синдром. Это связано с тем, что:

  • Перелом кости сопровождается также переломом периоста (надкостницы) и эндоста (тонкого слоя соединительной ткани, выстилающего изнутри трубчатые кости и формирующего костномозговой канал). В обоих этих структурных элементах кости имеются болевые рецепторы;
  • Вследствие кровотечения из разорвавшихся в момент перелома кости сосудов периоста развивается отек соседних с поврежденным участком кости мягких тканей (при их сдавливании человек ощущает сильную боль);
  • Происходят спазмы мышц при попытках удерживать кость на месте.
Читать еще:  Неправильно сросшийся перелом лучевой кости со смещением

Другими симптомами перелома малой берцовой кости являются:

  • Видимая деформация голени (как результат смещения костных осколков);
  • Невозможность ступать на поврежденную конечность (в тех случаях, когда перелом малой берцовой кости сочетается с переломом большеберцовой кости; если же сломана исключительно малая кость, человек зачастую способен опираться на больную ногу);
  • Отечность тканей в области повреждения;
  • Образование кровоподтеков и синяков в области повреждения (если произошел перелом со смещением костных осколков);
  • Видимое укорочение длины поврежденной ноги (при смещении осколков).

Следует отметить, что все вышеперечисленные симптомы у детей, не достигших 6-летнего возраста, выражены не так отчетливо, как у взрослых. По этой причине довольно часто подобного рода травмы у них в течение долгого времени остаются незамеченными, что, в свою очередь, чревато развитием осложнений.

Лечение перелома малой берцовой кости

Лечение перелома малой берцовой кости, как правило, не представляет сложности, когда речь идет о переломе без смещения. Не являются исключением из правила и случаи, сопровождающиеся также переломом большеберцовой кости. Пациенту накладывают на поврежденную ногу гипс: от пальцев и до того ее участка, который требуется обездвижить во избежание смещения костных отломков.

В тех случаях, когда диагностируется перелом со смещением, первоочередной задачей врача является восстановление правильного расположения отломков поврежденной кости. Когда перелом является следствием поперечного удара, больному требуется наложение на травмированный участок специальных накостных пластин. Если же подобного осложнения не наблюдается, то для лечения перелома малой берцовой кости выше и ниже поврежденного участка устанавливаются спицы для фиксации и растяжения места восстановления.

Реабилитационный период после перелома малой берцовой кости составляет, как правило, от 2 до 3 месяцев. Это обусловлено тем, что на образование костной мозоли требуется не менее полутора месяцев. У пациентов со смещенным переломом восстановление может растянуться до 6 месяцев (иногда дольше).

Поскольку подобного рода переломы имеют особенность срастаться достаточно долго, пациентам нужно максимально четко следовать всем рекомендациям своего врача. Чтобы не допустить осложнений, им прописывается соблюдение постельного режима и категорически запрещается в первые недели после получения травмы нагружать поврежденную ногу.

При неправильно подобранном лечении, а также при отказе пациента соблюдать требования медицинского персонала, возможны такие последствия, как:

  • Непроходящая тупая боль в области голеностопного сустава или в колене;
  • Образование разницы в длине конечностей;
  • Артрит;
  • Остеоартроз;
  • Несрастание или плохое срастание места перелома;
  • Инфицирование раны (в случае открытого перелома);
  • Различного рода сосудистые осложнения.

Реабилитация после перелома

Реабилитация после перелома малой берцовой кости является очень важным этапом лечения, которым нельзя пренебрегать. Она направлена на то, чтобы предотвратить различные неприятные последствия травмы и избежать удлинения периода терапии.

После снятия гипсовой повязки пациенту необходимо восстановить активность мускулатуры и нормальное кровообращение в поврежденной конечности. Для этого ему назначают курс массажа и комплекс упражнений лечебной физкультуры, который подбирают исходя из индивидуальных особенностей пациента и сложности перелома. Делать упражнения можно в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector