dergunovv.ru

Перелом тазобедренной кости симптомы лечение и последствия

Перелом тазобедренной кости: симптомы, лечение и последствия

Перелом костей таза – нарушение целостности скелета в тазовой области. Любое поражение костного покрова в данной области, считается серьезной травмой, вызывающей летальный исход при отсутствии оперативного вмешательства.

Ухудшению состояния ведет попадание осколков и частей раздробленной кости в мягкие ткани и органы, располагающиеся по соседству. Сопровождается обильным кровоизлиянием и болями в пораженной зоне, в свою очередь вызывающие шоковое состояние.

Причины

Для такой серьезной травмы нужно мощное воздействие на скелет. В обычной жизни риску подвержены в первую очередь пожилые люди, спортсмены, сотрудники специфических профессий. Большая часть повреждений этого вида образуется в результате остеопароза, несчастных случаев, аварий, обвалов строений, производственных травм и т.д.

Основные причины травмирования:

  • У спортсменов нередко наблюдаются переломы костей в виде трещин, вызванные резкими движениями при поднятии больших весов.
  • Тяжелые удары по тазовым костям во время тренировочных и уличных боев.
  • Воздействие большой массой на кольцо таза.
  • Падение с высоты в большинстве случаев сопровождается травмами такого рода, в связи с расположением центра тяжести в тазовой зоне.
  • Нарушение обмена минеральных веществ в организме (остеопароз) – влияет на увеличение хрупкости костей во всем организме, увеличивает риск перелома при минимальном воздействии. Чаще всего этому подвержены пожилые люди. Для ускорения восстановительного процесса используют массажные техники, физиотерапия и ЛФК.

Чем это опасно

Переломы тазового кольца в зависимости от тяжести могут привести к инвалидности, сексуальной дисфункции, нарушению работы мочеполовой системы, а в особо сложных ситуациях и к летальному исходу.

Классификация

Выделение групп переломов зоны таза зависит от структурных нарушений целостности:

  1. Стабильные (изолированные) — отсутствие повреждений монолитности тазового кольца, поражение краев костей и изолированные переломы.
  2. Нестабильные — вертикально (смещается задний или передний отделы) или вращательно (горизонтальное смещение) расположенные переломы. Получение одного из видов нестабильных переломов зависит от направления и угла удара по зоне поражения. Зачастую такие травмы сопровождаются ранением органов, находящихся в деформированной области.
  3. Нарушение строения вертлужной впадины – изменение основания или края суставной поверхности впадины приводит к тазобедренному перелому. В некоторых случаях одновременно с переломом происходит вывих бедра.
  4. Двойная форма перелома — перелом одновременно с вывихом. В основном это вывихи крестцово-подвздошного сочленения и лонного.

Симптомы

Определить наличие травмы несложно, этому способствуют ярко выраженные симптомы:

  • Сильные боли и нарушение структуры скелета в зоне травмы.
  • Внутренние гематомы, сопровождаемые отечностью.
  • Мощное кровоизлияние.
  • Травматический шок выражается в потере сознания, бледностью кожи, тахикардией, холодным потом.

Травматический шок присутствует в результате 30 % изолированных переломов и в 100% случаев сильных деформаций.

Диагностика

При получении перелома костей таза любой тяжести диагностика лечения начинается с осмотра травматолога, который назначает следующие обследования:

  • Рентген (обязательно).
  • МРТ и КТ (при необходимости).
  • Лапароцентез, лапаротомия, лапароскопия (при наличии симптома «острого живота):
  • Уретрография, УЗИ мочевого пузыря (при травмах мочеполовой системы).
Читать еще:  Перелом малой берцовой кости со смещением и без лечение

После получения результатов обследования травматолог назначает лечение.

Лечение

Обычно лечение переломов костей таза состоит из трех этапов:

  1. Устранение болевого синдрома – программа обезболивания. В зависимости от сложности ситуации используют новокаин, анальгетики на основе наркотиков (промедол, морфина гидрохлорид). Можно использовать локальное обезболивание, но из-за риска снижения артериального давления, этот способ лучше применять после восстановления кровопотерь.
  2. Возмещение утраченной крови – данный этап осуществлять как можно быстрее, после получения травмы, иначе повышается риск летального исхода. Возмещение проводят с помощью переливания крови совместно с раствором глюкозы и кровяной плазмы, при изолированных повреждениях переливание делают малыми частями в течении первых трех суток.
  3. Иммобилизация – в зависимости от зональности перелома и его расположения в структуре тазового кольца. Больного располагают в гамаке или на щите и надежно фиксируют. При травмах с нарушением структуры тазового кольца осуществляется вытягивание скелета.
  4. При отсутствии хирургического вмешательства используют консервативную терапию. В таких случаях совместно с иммобилизацией для ускорения сращивания костей используют препараты с кальцием и витамины, для лечения открытых переломов антибиотики.
  5. Хирургическое вмешательство – применяют в случае поражения органов таза, разрыве симфиза и расхождении лонных костей, смещении обломков костей. Для выстраивания отломавшихся частей в нужную структуру используют винты, пластины из металла и спицы. Перед вмешательством такого рода пациенту дается общий наркоз. После внедрения остеосинтеза больному назначается перечень препаратов. Когда кости правильно срастутся, назначается программа реабилитации.
  6. Реабилитация – в первую очередь это рацион питания, включает в себя пищу, содержащую белки различного происхождения, а также свежие овощи, орехи и фрукты. Также большое влияние на окончательное состояние пациента имеет двигательная активность и наличие вредных привычек.

Профилактика

Перелом костей таза, серьезная травма, ограничивающая не только свободу передвижения, но и в целом негативно сказывается на привычном образе жизни. Таких последствий проще избежать, чем лечить. В первую очередь для предотвращения травмирования необходимо соблюдать следующие меры:

  • Не относиться халатно к технике безопасности во время занятий экстремальными видами спорта.
  • По возможности избегать аварийных ситуаций.
  • Употреблять комплексно витамины и препараты для укрепления костной ткани, а также поддержание физической формы для предотвращения возможных падений.
  • Соблюдение элементарных мер безопасности в быту.

Последствия и осложнения

Можно считать удачей, если травма окажется несерьезной, ибо последствия впечатляющие:

  1. Летальный исход – при тяжелой форме перелома, из-за потери крови в первые несколько часов после получения травмы.
  2. Распространение инфекций при получении открытых ранений.
  3. Нарушение работы мочеполовой системы и кишечного тракта при локальном поражении данных участков.
  4. Разрыв сухожилий, нервов и сосудов.
  5. Неправильное сращивание кости.
  6. Образование костных наростов.
  7. Мышечная атрофия.

Кроме летального исхода при получении тяжелого перелома, есть вероятность потери подвижности конечностей и их укорочения, кости в таких случаях срастаются гораздо медленнее.

Читать еще:  Дыхательная гимнастика для лежачих больных с переломом шейки бедра

Ушибы и переломы костей таза

Ушибы таза и переломы костей таза: лечение и реабилитация.

Ушибы таза

Ушибы мягких тканей, которые окружают тазовое кольцо, обычно сопровождаются кровоподтеками, отслоением кожи и формированием медленно рассасывающихся и легко инфицирующихся глубоких межмышечных гематом. Лечение чаще всего предлагается неоперативное: покой, прогревания, рассасывающая терапия. При отслойке кожи и образовании гематомы, прибегают к ее пункции. В случае нагноения гематомы показано оперативное вмешательство. При незначительном ушибе области промежности, например, при ударе ногой или падении на край твердого предмета и т.д., возможно подкожное повреждение перепончатой части мочеиспускательного канала. Прогноз на излечение при неосложненном ушибе благоприятный.

Переломы костей таза

Причины переломов таза бывают разнообразные, чаще всего это: падение с высоты на бок или на область ягодиц, сдавливание таза при автомобильных авариях, обвалах, падении больших грузов на область таза. Механизм переломов костей таза зависит от направления сдавливающих сил .

  • При сагиттальной компрессии таза наиболее вероятно возникновение двусторонних переломов лобковых и седалищных костей, поперечного перелома крестца и разрывов крестцово-подвздошных сочленений.
  • При фронтальной компрессии таза вероятно возникновение множественных переломов переднего полукольца таза, переломов крыльев и тел седалищных костей, продольных переломов крестца и разрывов крестцово-подвздошных сочленений.
  • При диагональной компрессии таза могут возникать переломы тел лобковых костей, разрыв лобкового симфиза, продольные переломы крестца, разрывы крестцово-подвздошных сочленений.
  • При сильном боковом ударе в область бедренной кости наиболее вероятно возникновение переломов дна вертлужной впадины, тел обеих седалищных и лобковых костей и разрыв крестцово-подвздошных сочленений на противоположной стороне таза.

Главными силами, действующими на таз, являются ротация кнаружи, ротация кнутри и вертикальные сдвигающие силы. Каждая из этих сил приводит к различным типам перелома таза.

Переломы таза делят на три типа:

  • Перелом типа А – стабильный, с минимальным смещением и без нарушения целости тазового кольца.
  • Перелом типа В – происходит разрыв лобкового симфиза, в результате таз как бы “раскрывается”, это повреждение называют “открытая книга”. Половины таза нестабильны в положении ротации кнаружи. При таком типе травмы задние связочные структуры не повреждаются.
  • Перелом типа С – характеризуется разрывом всего тазового дна, разрушением заднего крестцово-подвздошного комплекса. Повреждения могут быть одностороннними и двусторонними. Диагностику вертикальной нестабильности лучше всего проводить клинически и при помощи Компьютерной Томографии.

Часто при множественных переломах костей таза наблюдаются кровоизлияния в окружающие ткани. Исследование пальцем через влагалище или прямую кишку позволяет определить переломы крестца, копчика или костей переднего отдела тазового кольца, а также характер их смещения. Диагноз уточняют по рентгенограмме всего таза. Объемная трехмерная реконструкция КТ-изображения создает целостную картину переломов и облегчает выбор методов лечения.

Переломы передних отделов таза могут сочетаться с повреждениями мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. Реже страдают прямая кишка, подвздошные сосуды, седалищный и запирательный нервы. Необнаружение или позднее выявление этих повреждений ведет к инфекционным и неврологическим осложнениям, нередко заканчивающимся смертью пациента. Переломы заднего полукольца, разрывы крестцово-подвздошных сочленений всегда сопровождаются массивным забрюшинным кровотечением до 2 литров и более.

Читать еще:  При переломе лучевой кости сколько носить гипс мнение врачей

Лечение стабильных переломов таза и переломов без смещения отломков.

Пострадавшего необходимо уложить на жесткие носилки, под коленные суставы подложить валик из одежды, ввести обезболивающие препараты и направить в стационар санитарным транспортом или вызвать специализированную бригаду “скорой помощи”. Лечение переломов костей таза начинают с анестезии. Назначают постельный режим на щите в течение 3-4 недель. С первых же дней повреждения назначают ЛФК. При переломах крестца и копчика трудоспособность восстанавливается через 4-5 недель. В последующем, если больного беспокоят постоянные боли в области копчика, то показано оперативное удаление дистальной части копчика.

Лечение нестабильных повреждений таза.

Лечение всех больных начинают с применения неоперативных методов. Назначают постельный режим на 5-8 недель. Для обезболивания производят внутритазовые блокады. Прекращение болей в области переломов является показанием к назначению ЛФК. При выраженных вертикальных смещениях применяют скелетное вытяжение за кости бедра и голени с постепенным увеличением тяги грузами до 14-16 кг. Для лечения разрывов лобкового симфиза используют гамак. Гамак натягивают так, чтобы таз оказался подвешенным, тогда сближение в области симфиза происходит за счет веса больного. Внутритазовые и забрюшинные гематомы тампонируют и дренируют.

Оперативные методы лечения нестабильных повреждений таза: чрескостный остеосинтез. На основании морфологических исследований тазовых костей и таза в целом, были разработаны аппараты для фиксации многоплоскостного управляемого действия на базе конструкций Г.А.Илизарова. Основные их достоинства:

  • спицы и стержни аппаратов вводят в тазовые кости с учетом оптимальных зон под определенным углом
  • способ малотравматичен
  • возможна управляемая дозированная репозиция в трех плоскостях

Чрескостный остеосинтез стабилизирует тазовое кольцо, компенсирует места переломов, уменьшая внутритазовое пространство, что способствует уменьшению кровотечения, а также значительно улучшает функциональные результаты лечения.

Реабилитация больных с переломами таза.

Комплекс восстановительного лечения больных при переломах костей таза включает в себя ЛФК, ФТЛ, масаж. Дополнительно применяют способ магнитотерапии и устройство для локальной гипотермии. Стабильная фиксация переломов – это основной способ предупреждения развития респираторного дистресс-синдрома и полиорганной недостаточности. Реабилитация включает в себя 4 этапа:

  • Первый этап 1-14 дни: курс ФТЛ, гипотермии для снятия болей, магнитотерапию .
  • Второй этап 2-8 недели: ЛФК лежа и у опоры, ходьба на месте без опоры и ходьба на костылях. Применяют магнитотерапию, ультразвук, массаж.
  • Третий этап 8-12 недели: проводят упражнения 1 и 2 этапов с большим усилием и в большем объеме. Для укрепления мышечного корсета назначают электростимуляцию и массаж.
  • Четвертый этап от 12 недель до 6 месяцев: больным рекомендуют занятия на тренажерах, бассейн, массаж, лечебные ванны.

Таким образом, комплексное применение аппаратов внешней фиксации и ранней реабилитации пострадавших с тяжелой травмой таза позволяет улучшить анатомо-функциональные результаты и сократить сроки стационарного и амбулаторного лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector