dergunovv.ru

Анестезия в позвоночник при операции последствия какие болезни

Спинальная анестезия – отзыв

Спинальная анестезия и её мучительные последствия.

Когда мне делали операцию по пластике пупочной грыжи, я шла, будучи уверена, что мне сделают её под общим наркозом. Общего наркоза я боялась, так как у меня уже была операция по удалению аппендицита под общим наркозом, и отходила от него я очень долго и мучительно с рвотой и головокружениями.

И вот когда врач анестезиолог, выслушав мою историю о прошлом негативном опыте общего наркоза, предложила мне провести операцию под региональным наркозом – спинно-мозговым, я с дуру согласилась, не понимая на что я иду!

Беседовала я с анестезиологом непосредственно перед операцией, времени для поиска информации о том, что такое спинальная анестезия и куда она мне может вылезти, у меня не было, так что я согласилась, рассчитывая, что отходняки не будут такими жуткими, как после общего наркоза. О как же я ошибалась!

Уже на операционном столе меня начало немного трясти от страха. Сама обстановка внушала ужас, хотя я понимала, что операция не страшная, не предполагающая вмешательство во внутренние органы, пройдёт быстро и легко, но перспектива быть свидетелем собственной операции меня совсем не радовала. Я сказала анестезиологу, что передумала и хочу общий наркоз, на что она мне ответила, чтоб я не переживала, “присутствовать” я не буду, мне сделают медикаментозный сон.

Поставили катетер, подключили капельницу, и я заснула. Спинно-мозговую анестезию вводили мне уже спящей, так что все эти ужасы с проколом позвоночника я пропустила. Потом просто проснулась тут же на операционном столе. Я понимала, где нахожусь, была в полном сознании, ничего не болело, мне не тошнило, голова не кружилась. В общем, как будто я просто немного поспала и все. Меня переложили на каталку и отвезли в палату.

И тут я осознала свою беспомощность. Это было очень страшно. Я не могла пошевелить ногами. Все тело ниже пояса было парализовано. Врач сказала, что анестезия полностью пройдёт часов через 8. Эти 8 часов были настоящей пыткой. Я считала минуты, постоянно пытаясь пошевелить ногами и дотрагиваясь к ним, чтоб понять, возвращается ли чувствительность. Меня стали одолевать страшные мысли о том, что во время введения анестезии мне могли попасть в нерв или куда-то там ещё и что я могу остаться парализованной на всю жизнь. В общем, с моей мнительностью эти несколько часов показались мне вечностью. Отходить анестезия начала постепенно – сверху вниз. Сперва вернулась чувствительность в животе, в тазу, потом в коленях, ступни оставались занемевшими.

Через 8 часов онемение прошло почти полностью, кроме ступней, они по-прежнему были онемевшими и жутко болели. Я не знала куда деть ноги. Был уже вечер, но заснуть я не могла из-за болей в ступнях. Мне поставили обезболивающий укол и я уснула.

Утром онемение в ступнях не прошло. Я сказала об этом врачу, ничего толкового в ответ не услышала, что-то вроде: это невралгия, пройдет.

А потом началось самое страшное. Когда я вставала с кровати у меня начинала жутко болеть голова. Ходить я толком не могла – сильно болели ступни ног. Когда ложилась, головная боль понемногу утихала, а вот ноги болели все время.

Находясь в больнице я практически все время лежала, но вот когда меня выписали домой, начался настоящий ад. Я не знаю как доехала до дома – в такси минут 15 езды, но я думала, что моя голова просто взорвется. Когда зашла домой, сразу легла – мне стало легче. Я выпила обезболивающие – но они не помогали. При любой попытке приподняться даже в положение сидя голова начинала жутко болеть.

Читать еще:  Автолюлька для новорожденных не вредно ли для позвоночника

Я позвонила своему хирургу, так как телефона анестезиолога у меня не было. Хирург сказал, что головные боли не связаны с операцией и анестезией, но я была убеждена в обратном.

На следующий день я поехала в больницу и пожаловалась на свои головные боли дежурному врачу. Он мне сказал, что такое редко, но бывает. Объяснил, что во время прокола позвоночника через микро прокол происходит утечка ликвора – спинно-мозговой жидкости, в результате чего понижается внутричерепное давление. Может быть и наоборот, ликвор никуда не вытекает, а прибавка жидкости в виде объема анестетика повышает внутричерепное давление. В любом случае, данное состояние не является патологическим и проходит самостоятельно в течении нескольких дней. Врач назначил капельницы, но они мне вообще не помогли.

Состояние моё не улучшилось, но заверения врача, что всё пройдёт, меня немного успокоило. Я поехала домой и стала ждать, когда уймется эта головная боль. Ближайшие несколько дней я все время лежала, малейшая попытка встать приводила к нестерпимой головной боли. Оценивая интенсивность головной боли, могу сказать, что это была самая сильная головная боль в моей жизни. Когда я лежала, голова тоже болела, но не так сильно. Отличительной чертой этой головной боли была именно позиционность – максимальная интенсивность в вертикальном положении.

Спустя 5 дней адских мучений на утро я проснулась с ясной головой и без болей. Я вздохнула с облегчением, но не надолго. На фоне головных болей я совсем не замечала боли в ступнях. Все это время я практически не вставала, а тут начала ходить и поняла, что мне больно наступать на ноги. Я пожаловалась на боли в ногах хирургу и он меня направил к невропатологу.

На приёме невропатолог меня выслушала, и сообщила мне просто принеприятнейшую вещь: оказывается остеохондроз является противопоказанием к применению спинно-мозговой анестезии! Я была просто в ярости от некомпетентности анестезиолога. О том, что у меня остеохондроз она должна была знать, так как перед операцией я дала ей свою медицинскую карточку, где очень много (целых 4!) выписки из рентген-кабинета с диагнозом остеохондроз (я делала рентген разных отделов позвоночника в разное время). Не заметить этого было нельзя (если только она не открывала мою карточку). На консультации перед операцией анестезиолог не спросила меня о состоянии моего позвоночника. Но как? Ведь введение спинно-мозговой анестезии предполагает прокол позвоночника вслепую. Любые патологии позвоночника (не только остеохондроз) могут привести к фатальным последствиям!

Я спросила у невропатолога, могут ли мои невралгии быть связаны с тем, что мне сделали спинальную анестезию при наличии противопоказаний? Ответ не был однозначным, она сказала, что невралгии и постпункционная головная боль (та, от которой я мучалась) могут возникать и при правильно проведенной процедуре анестезии при отсутствии противопоказаний. Все индивидуально.

Невропатолог мне выписала таблетки и физиотерапию. Предписания я выполняла, постепенно боли в ступнях становились все меньше, но полностью они прошли только месяца через два.

Читать еще:  Деформирующий спондилоартроз спондилез поясничного отдела позвоночника

Подводя итоги, хочу сказать, что для меня региональная спинно-мозговая анестезия стала настоящей пыткой, теперь я понимаю, что если есть выбор между общей и региональной – лучше выбирать общую. Это конечно не относится к анестезии при кесарево – здесь совсем другие приоритеты. Но стоит помнить о противопоказаниях: остеохондроз, грыжи позвонков и другие проблемы с позвоночником – это серьёзные противопоказания, игнорируя которые можно получить неожиданные осложнения.

Спинальная анестезия – отзывы и последствия. Как и когда проводится спинномозговой наркоз и противопоказания

Все оперативные вмешательства, процедуры, вызывающие боль, в современной медицине проводятся под наркозом. Вид анестезии зависит от типа, продолжительности операции, общего состояния пациента. Существует два вида анестезии: общий наркоз и спинномозговая анестезия, при которой определенный участок тела теряет чувствительность.

Что такое спинальная анестезия

Если необходимо на время операции лишить чувствительности нижнюю часть тела человека, делают наркоз спинномозговой. Суть этого метода заключается во введении анестетика в определенное место возле спинного мозга (в спину – от чего и стал этот метод так называться). Это субарахноидальное пространство, расположенное между мозговой оболочкой и спинным мозгом, наполненное спинномозговой жидкостью (ликвором).

Через ликвор проходит огромное количество крупных нервов, их передачу болевых сигналов в мозг и нужно заблокировать. Спинальная анестезия делается в области поясничного отдела, обезболивается участок ниже поясницы. Анестезиолог должен пройти иглой к позвоночнику, межпозвоночные связки, эпидуральный отдел и оболочку мозга и ввести подобранный анестетик.

Спинальная анестезия – техника проведения

Для проведения этого метода анестезии используется специальная (спинальная) очень тонкая игла, шприц и подобранный анестетик. Очень важным моментом является правильное положение пациента. На этом акцентируют внимание при эпидуральном и спинальном обезболиваниям, чтобы избежать неудачных проколов. Техника спинальной анестезии:

  • наркоз в позвоночник делают в таком положении: больной находится в сидячем положении (нужно согнуть спину, прижать к груди подбородок, руки в локтях согнутые) или лежит на боку. Сидячая поза предпочтительней, спинальная зона лучше просматривается. Необходима полная неподвижность, чтобы избежать осложнений при спинальном наркозе;
  • прежде чем провести наркоз в спину, врач пальпацией определяет оптимальное место для укола (зона между 5,4 и 3 позвонками);
  • чтобы избежать инфицирования или заражение крови, специальными средствами обрабатывается место, где будет проводиться субдуральная анестезия, все должно быть полностью стерильно;
  • проводится местное обезболивание в области введения спинальной иглы;
  • игла для данной процедуры отличается длинной (около 13 см) и маленьким диаметром (около 1 мм), поэтому в некоторых случаях местное обезболивание не делают;
  • игла вводится очень медленно, проходит все слои кожи, эпидуральный слой, твердую мембрану оболочки спинного мозга. При входе в субарахноидальную полость движение иглы останавливают и из нее достают мандрен (проводник, закрывающий просвет иглы). Если действие проведено правильно, из канюли иглы истекает ликвор;
  • вводится анестетик, игла извлекается, место введения закрывают стерильной повязкой.

Сразу после введения препарата пациент может испытывать побочный эффект: покалывание в нижних конечностях, разливающееся тепло, длиться оно незначительное время это естественное действие анестезии. В отличие от эпидуральной (полчаса) абсолютное обезболивание при спинномозговой анестезии наступает через 10 минут. Вид препарата определяет срок действия анестезии и зависит от времени, сколько будет длиться операция.

Препараты для спинальной анестезии

Нейроаксиальная анестезия проводится различными препаратами: местными анестетиками и адъювантами (добавками к ним). Распространенные препараты для спинномозговой анестезии:

  • лидокаин. Подходит для непродолжительных операций. Используется в сочетании с фентанилом, в течение от 30 до 45 мин. обеспечивает десятый уровень блока;
  • прокаин. Препарат короткого срока действия. Используется 5% раствор. Для усиления блокады комбинируют с фентанилом;
  • бупивакаин. Отличие – относительные показатели действия. Срок уровня блокады до часа, возможно использование более высоких доз (от 5 мг и выше);
  • наропин. Применяется при длительных операциях. Спинномозговой наркоз можно делать 0,75% раствором (3-5 часов действия) и 1% (4-6 часов);
  • адъюванты: адреналин (удлиняет время блока), фентанил (усиливает анестетический эффект);
  • в некоторых случаях в качестве добавки применяют морфин или клофелин.
Читать еще:  Причина появления боли в крестцовом отделе позвоночника

Спинальная анестезия при кесаревом сечении

Кесарево сечение – оперативное извлечение плода с ручным отделением плаценты. Проведение обезболивания обязательно. Спинальная анестезия при кесаревом сечении – исключается риск воздействия препарата на младенца. Впервые спинальный наркоз при кесаревом сечении был применен в 1900 году Крайсом. Спинальный и эпидуральный наркоз применяется практически везде, если нет противопоказаний к применению. Укол делают разовый при нейроаксиальном наркозе (в чем главная разница с эпидуральной методикой, где вставляют катетер для ввода препарата).

Противопоказания для использования данного метода следующие: низкий уровень тромбоцитов в крови, пониженная свертываемость крови, нарушение сердечного ритма, инфекционные процессы в области введения препарата. Восстановление происходит быстро. Различие и главное преимущество по сравнению с общим наркозом – чрезвычайно низкий риск опасных осложнений для ребенка и матери, относительно низкая потеря крови.

Спинальная анестезия при родах

Самым распространенным методом обезболивания родов является Главная цель ее проведение – устранение боли в период родовой деятельности, обеспечение комфорта и безопасности роженице и ребенку. Препарат вводится в область поясницы и блокирует болевой синдром. Время рассчитывают так, чтобы эффект препарата снизился ко времени потуг, исключение составляют пороки сердца или высокая степень близорукости у роженицы. Люмбальный наркоз рекомендуется в случае:

  • психологической неподготовленности женщины к родам;
  • рождения первенца;
  • если плод крупный;
  • наступления преждевременных родов;
  • стимуляции: после отхода околоплодных вод и отсутствие родовой деятельности.

Спинальная анестезия – противопоказания

Показания к спинальной анестезии разнообразны, они подразделяются на два вида: относительные и абсолютные. К относительным противопоказаниям относятся:

  • экстренные случаи, когда нет времени на проведение всех подготовительных процедур с пациентом;
  • неустойчивое настроение (лабильность) больного;
  • аномальные нарушения строения позвоночника;
  • пороки развития ребенка или смерть плода;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • риск возникновения кровотечения и неопределенность времени проведения операции;
  • гипоксия, заболевания центральной нервной системы.

К абсолютным противопоказаниям данного вида анестезии можно отнести:

  • категорический отказ пациента;
  • отсутствие условий для реанимации и плохое освещение;
  • аллергия на анестетики;
  • кожные инфекции: сепсис, герпес, менингит;
  • гипертензия внутричерепная.

Последствия спинальной анестезии

Как и после любого наркоза СА имеет естественные последствия. Самое масштабное исследование по поводу последствий, проводилось на протяжении 5 мес. во Франции. Анализировались результаты и осложнения спинальной анестезии более 40 тыс. пациентов. Количество серьезных осложнений выглядит следующим образом:

  • смерть – 0,01% (6 человек от общего количества);
  • судороги – 0;
  • асистолия – 0,06 (26);
  • травма корешков или спинного мозга – 0,06% (24);
  • синдром конского хвоста – 0,01 (5);
  • радикулопатия – 0,05% (19).

К частым негативным последствиям относятся:

  • брадикардия, замедление ЧСС, которое, если не принять меры, может привести к остановке сердца;
  • задержка мочеиспускания (чаще страдают мужчины);
  • повышение внутричерепного давления;
  • спинная гематома;
  • тошнота, обезвоживание;
  • ППГБ – постпункционная головная боль, частое осложнение, вызывающее жалобы пациентов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector