dergunovv.ru

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей: симптомы и лечение

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей

Семь позвонков шейного столба обладают стабильностью, и в то же время большой подвижностью. Они обеспечивают плавность движений головы. Часто родители слышат диагноз нестабильность шейного отдела позвоночника у детей. Он говорит о наличии проблем в связочном аппарате или наличии родовой травмы позвоночника у ребёнка.

Виды нестабильности

Нестабильность ШОП (шейного отдела позвоночника) вызывает головные боли, снижение успеваемости в учёбе, новорождённый часто плачет, плохо спит. С такими проблемами родители обращаются к неврологу, педиатру. Для правильного лечения важно определить разновидность нарушения. Всего различают четыре основных вида нестабильности:

  • Дегенеративная (следствие патологических процессов);
  • Диспластическая (аномалия тканей и суставов);
  • Нестабильность после травмы;
  • Нестабильность после операции.

Некоторые виды нестабильности сопровождают ребёнка от рождения, некоторые возникают в течение жизни, как следствие тяжёлой болезни или травмы.

Причины

Причиной нестабильности шейных позвонков в большинстве случаев является родовая травма. Она получается в результате неправильного течения родового процесса. Чаще всего причиной нарушений являются стремительные роды. За короткое время активной фазы родов ребёнок не успевает подготовиться к выходу и получает травму шеи.

Затяжные роды также влекут за собой травму. В результате многочасового давления на шею ребёнка позвонки получают повреждения, ткани вокруг становятся отёчными. Похожий результат получается как следствие обвития шеи плода пуповиной.

Причинами дегенеративной нестабильности являются разрушающие процессы, появляющиеся в результате болезни (артрит, остеохондроз).

Кроме того, не редко встречаются проблемы с шейным отделом позвоночника в результате перенесённой травмы и операции.

Симптомы

Клиническая картина заболевания проявляется не сразу. Часто симптомы травмы начинают беспокоить ребёнка в возрасте трёх лет. В этом возрасте активность ребёнка возрастает. Он уже не грудничок. При этом мышцы шеи развиваются, а связки шейного отдела становятся слабее.

Такое положение влияет на кровоснабжающие артерии, которые сдавливаются и не подают кровь головному мозгу. Мозг испытывает кислородное голодание, у ребёнка появляются жалобы: постоянные головные боли, головокружения, рассеянность внимания, быстрая утомляемость, раздражительность. С такими симптомами следует обратиться к неврологу, он определит, есть ли у ребёнка нестабильность шейного отдела позвоночника.

Иногда нарушение проявляет себя сразу после рождения. У грудного ребёнка наблюдается слабость мышц верхних конечностей, может быть обнаружена нейрогенная кривошея. При своевременном обращении к врачу эти состояния хорошо поддаются корректировке.

Симптомом нестабильности шейного отдела является задержка речевого развития.

Так как мозг недостаточно снабжается кислородом, это приводит к тому, что ребёнок долго не разговаривает. Своевременное лечение стимулирует скачок развития речи.

Диагностика

Данной проблемой занимается невролог. Он проводит диагностику в два этапа. В первую очередь проводится сбор анамнеза и осмотр маленького пациента. Далее следует инструментальная диагностика (рентген, УЗИ).

Предварительный осмотр

Уже визуальный осмотр даёт основание поставить предварительный диагноз. У пациента наблюдаются изменения со стороны зрения: глазная щель сужается, само глазное яблоко может немного западать, сужается зрачок. Совокупность этих симптомов говорит об ущемлении нервов, иннервирующих глаз.

Следующее, на что врач обращает внимание – положение головы относительно плечевого пояса. Если голова наклонена к плечу можно говорить о нейрогенной кривошее. Пальпация показывает, есть ли неравномерное напряжение, зажим трапециевидных мышц. При этом часто одна из сторон испытывает большее напряжение, а вторая практически атрофирована.

Врач надавливает не верхние отростки шейного отдела позвоночника, при нестабильности ШОП прикосновения болезненны. Характерным является ограничение наклона головы в одну из сторон.

Инструментальная диагностика

Для точной постановки диагноза требуется рентгеновский снимок шейного отдела в нескольких проекциях. Особо показательна боковая проекция с функциональной пробой. Для получения снимка сначала наклоняют голову вперёд, после, запрокидывают назад. Для диагностики подвывиха шейных позвонков применяют снимок через открытый рот. МРТ для постановки диагноза не показательна.

Ультразвуковое исследование показывает состояние позвоночных артерий, полноту кровотока мозга, наличие нарушений оттока венозной крови. Это исследование одно из обязательных для постановки диагноза.

  • Читайте также: Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных.

Методы лечения

Эффективность лечения достигается комплексом мероприятий. Курс лечения состоит из ряда процедур. Медикаментозное лечение состоит в приёме сосудорасширяющих препаратов, успокаивающих средств. При головных болях назначаются болеутоляющие лекарства. Если есть подвывих позвонка, его нужно поставить на место. Это можно сделать с помощью остеопатии.

Глубокий массаж устраняет нарушения ШОП, стимулирует мозговое кровообращение. После сеанса следует вести щадящий образ жизни, желательно носить защитный воротник Шанца.

Расслабление чрезмерно напряжённых мышц шейного отдела достигается классическим массажем. Одновременно укрепляются и восстанавливаются атрофированные мышцы. Параллельно врачи рекомендуют проходить сеансы физиотерапии. Электрофорез улучшает состояние сосудов, стимулирует мозговое кровообращение.

Читать еще:  Упражнения и ЛФК при кифозе грудного отдела позвоночника

ЛФК закрепляет результат предыдущих процедур. Упражнения следует делать постоянно. Грудной ребёнок ежедневно делает гимнастику с мамой. Так мышцы шеи укрепятся и больше не вернутся в болезненное состояние. Хорошей профилактикой нарушений ШОП является посещение бассейна. Если своевременно начать лечение, то нестабильность полностью устраняется.

СОВЕТУЮ ПОЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Автор: Петр Владимирович Николаев

Врач мануальный терапевт, травматолог-ортопед, озонотерапевт. Методы воздействия: остеопатия, постизометрическая релаксация, внутрисуставные инъекции, мягкая мануальная техника, глубокотканный массаж, противоболевая техника, краниотерапия, иглорефлексотерапия, внутрисуставное введение лекарственных препаратов.

Чем опасен ушиб спинного мозга?

Ушиб копчика при падении лечение

Лечение компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника

Причины нестабильности шейного отдела позвоночника у взрослых и детей, симптомы, методы диагностики, лечения и профилактики

Спондилолистез – заболевание, при котором смещаются определенные позвонки в переднем или заднем направлении. В статье мы разберем симптомы и лечение заболевания.

Спондилолистез

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) спондилолистез обозначается кодом M43.1.

Виды нестабильности

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей может иметь разные причины. Существует 2 основные формы болезни:

  • врожденная (из-за пороков развития или генетической предрасположенности);
  • диспластическая (наблюдается структурное нарушение поясничного отдела позвоночника и крестца, что приводит к смещению тела позвонка).

Основные приобретенные формы расстройства:

  • дегенеративная: связана с изменениями межпозвонкового пространства или позвоночного сустава;
  • травматическая: связана с травмой позвоночника;
  • патологическая: костные заболевания приводят к уменьшению прочности кости, что смещает позвонки;
  • послеоперационная: в результате операции на позвоночнике различные изменения в сегменте могут привести к тому, что тело позвонков соскальзывает.

Согласно Мейердингу, существует 4 степени спондилолистеза:

  • I степень: смещение тел позвонков менее чем на 25%,
  • II степень: перемещение на 25-50%,
  • III степень: смещение на 50-75%,
  • IV степень: сдвиг более чем на 75%.

Причины

Наиболее распространенной причиной того, почему возникает нестабильность позвонков, является их дегенеративное повреждение. Заболевание в основном возникает в поясничной области. В течение жизни диски теряют эластичность из-за потери жидкости. В результате позвоночные тела постепенно смещаются. У пациентов с гиподинамией мышцы плохо компенсируют повреждение диска.

Высокая нагрузка на позвоночник в сочетании с резким движением (гипермобильность) может привести к истмическому спондилолистезу. Основные виды спорта с высоким риском – метание копья, художественная гимнастика, а также тяжелая атлетика.

Симптомы

Спондилолистез может протекать бессимптомно. Зачастую пациенты страдают от боли, особенно при стрессе и во время определенных движений. Боль, вызванная спондилолистезом, может распространяться от спины к ногам. Возникает также чувство нестабильности в позвоночнике. Особенно утром, когда мышцы спины расслаблены, боль очень сильная. В тяжелых случаях возникают рефлекторные, сенсорные и моторные нарушения, которые также могут распространяться на ноги. Эти симптомы возникают, когда позвонок сжимает нервный корешок.

При врожденной форме редко возникают сильные симптомы, поскольку у нервов есть возможность приспособиться к изменившимся обстоятельствам.

Диагностика

Вначале врач назначает рентгенографию. Снимок (рентген) делают в двух проекциях на уровнях поясничного отдела позвоночника.

Позиция и положение человека влияют на диагноз. При КТ или МРТ можно точно визуализировать патологию, но серьезность может быть недооценена. МРТ особенно хорошо подходит для оценки межпозвоночных дисков и нервов, а с помощью КТ в рассматриваемых случаях можно доказать или исключить костный дефект (спондилолиз).

Методы лечения

В настоящее время не существует общепринятого руководства для лечения спондилолистеза у взрослых и детей. Терапия основана на результатах обследования или личном опыте лечащего врача. Обычно рекомендуется укреплять мышцы спины и выполнять определенные физиотерапевтические упражнения, которые при сильной нестабильности должен назначать обученный специалист.

Важно правильно дифференцировать спондилолистез, спондилолиз и псевдоспондилолистез. Расстройство может иметь сходную со спинальным стенозом клинику.

В дополнение к анальгетикам, лечение боли может быть выполнено с помощью инфильтрационной терапии. Даже медицинские массажи могут оказывать болеутоляющее действие. Применение миорелаксантов не оказывает положительного эффекта.

В некоторых случаях ортез помогает существенно снизить интенсивность боли. Стабилизация мышц с помощью физиотерапии даёт хорошие результаты.

Важно! Избавляться от патологии с помощью мануальной терапии не рекомендовано.

Оперативная терапия может быть рассмотрена, если:

  • консервативная терапия не увенчалась успехом;
  • патология быстро прогрессирует;
  • возникают мышечные сбои;
  • появляется недержание мочи и фекалий.

Основная цель хирургического вмешательства – вернуть тело позвонка в исходное положение, а затем зафиксировать его. Процедура обычно выполняется через вентральную или дорсальную область в течение одного или двух сеансов.

В дополнение к основным хирургическим рискам существует дополнительная опасность повреждения нервов от введенных винтов и риск послеоперационного рубцевания, что может вызвать боль.

Читать еще:  Все что необходимо знать про паравертебральную блокаду позвоночника

Прогноз

Спондилолистез не всегда прогрессирует. Смещение также может стабилизироваться. Прогрессирование может быть предотвращено последовательной терапией. При осложнении спондилолистеза симптомы неврологических расстройств также усиливаются.

Курс заболевания обычно благоприятный, тяжелые формы встречаются редко. Процесс смещения может спонтанно остановиться на любой стадии. Только в отдельных случаях необходима хирургическая операция. Дальнейшие меры по лечению – это применение тепла (горячий воздух), массаж, растяжки, электролечение, ТЭНС или акупунктура. Пациенту нужно избегать сутулости и подъёма тяжелых вещей. Рекомендуется сбросить лишний вес, поскольку он увеличивает вероятность развития серьезных осложнений. Также нужно регулярно заниматься спортивной деятельностью.

Массаж

Качество жизни может быть очень ограничено при сильно выраженных симптомах, поэтому важно выявить заболевание и назначить правильное лечение. Однако хирургическое лечение не должно быть преждевременным. Благодаря трехмесячной интенсивной консервативной терапии спондилолистеза симптомы в большинстве случаев исчезают.

Совет! Назначать лечебную физкультуру (ЛФК) или комплекс гимнастических занятий для укрепления нестабильных позвонков может только врач. Самостоятельно укреплять мышцы грудничку не рекомендуется. Также не показано (в особенности подростку) при неустойчивости позвоночника заниматься непроверенными тренировками. Если возникают выраженные проявления болезни (симптоматика), рекомендуется обратиться к врачу. Несвоевременное обращение к доктору может привести к серьезным последствиям, повышению интенсивности боли в пояснице или шее, а также ухудшению функционального состояния позвонков.

Симптомы нестабильности шейного отдела позвоночника у детей и лечение патологии

По позвоночному каналу проходят нервные канатики, которые обеспечивают чувствительность тела. Нестабильность позвоночника в шейном отделе у детей – причина заболеваний, связанных как с двигательной активностью, так и с нервной системой. Доступная профилактика предотвратит начало болезни, а своевременная диагностика и грамотное лечение помогут избежать дальнейших проблем.

Нестабильность шейного отдела позвоночника является патологией, которая требует обязательного лечения; консервативного или оперативного – решает лечащий врач

Что такое нестабильность шейного отдела позвоночника и какие есть виды патологии?

Нестабильностью шейного отдела позвоночника – это состояние, когда позвонки получают большую степень свободы в движении. Нарушается корректное межпозвоночное взаимодействие, и они “разбалтываются”, увеличивая амплитуду в ШОП. В норме нестабильность шейного отдела позвоночника зависит от возраста и месторасположения позвонка – у детей уровень избыточной подвижности в шейном отделе позвоночника выше, чем у взрослых.

В зависимости от причин возникновения патологии, выделяют несколько ее видов:

  1. Послеоперационная – последствие инвазивных процедур на уровне сегментов позвонков шейного отдела.
  2. Посттравматическая – следствие травм шеи. Такую нестабильность шейного отдела позвоночника часто диагностируют у грудничков. Причины: стремительные роды, крупный размер плода.
  3. Дегенеративная – следствие дистрофии структур позвоночника.
  4. Диспластическая – внутриутробное недоразвитие соединительной ткани.

Признаки и симптомы нестабильности ШОП

Самые частые симптомы нестабильности – дискомфорт в шее, болевые ощущения в ногах, спине, разных отделах позвоночного столба. Боль отдает в голову, ключицы, грудь и усиливается при физической нагрузке. Возможно возникновение ограничения подвижности при поворотах тела, наклонах. Появление болевого синдрома – последствие повышенного тонуса мышц и раздражения нервных корешков, расположенных в зоне поражения, тогда как остальные мышцы наоборот слабеют.

Такие симптомы, как головные боли и головокружения могут свидетельствовать о смещении шейных позвонков. У ребенка часто отмечается плохой сон, повышенный уровень усталости, частые головные боли, деформация позвоночника.

При проведении обследования можно “случайно” выявить рентгенологические симптомы – смещения позвонков, которые со временем приводят к появлению боли и дискомфорта. Симптомы неврологического характера проявляются в виде двигательных и чувствительных расстройств, “прострелов” в районе шеи, покалываний, хронических болей в суставах верхних конечностей, мышцах груди.

Возможные последствия при несвоевременной диагностике

При панических атаках, нарушении координации тела нужно исключить проблемы с шейным отделом. Тоническое напряжение мышц шейного отдела позвоночника у детей приводит к выраженной кривошее.

Способы лечения

В лечении нестабильности ШОП активно используют как консервативную, так и хирургическую терапию. Оперативные методы применяются при отсутствии эффекта от длительной консервативной терапии или при невозможности ее проведения. Чем раньше будет установлен верный диагноз, тем быстрее врач сможет назначить консервативное лечение нестабильности, подходящее как взрослым, так и детям. Оно включает:

  • спокойный режим, исключающий резкие движения в области шеи;
  • мобилизация шейного отдела с помощью воротника Шанца;
  • введение препаратов, снижающих хронический болевой синдром (анальгетиков, противовоспалительных средств, миорелаксантов);
  • прием сосудорасширяющих лекарств, повышающих кровоснабжение мышц;
  • медикаментозные блокады при острых радикулопатиях;
  • ЛФК для укрепления мышечного каркаса;
  • классический массаж для снижения тонуса глубоких мышц;
  • физиотерапевтические методы (УВЧ, ультрафонофорез);
  • нетрадиционная медицина (акупунктура, иглоукалывание).
Читать еще:  Кифоз грудного отдела позвоночника какие причины искривления

Если ребенок часто жалуется на боли в области шеи, плеч – не затягивайте с обращением к врачу, ведь позвоночник – основа здоровья нашего организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector