dergunovv.ru

Позвоночник имеет три изгиба шейный грудной и поясничный

Изгибы позвоночника человека

Позвоночный столб (хребет, позвоночник) – основное составляющее осевого скелета, в составе которого 33–34 позвонка, соединенных последовательно. Его разделяют на 5 основных отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Все они напрямую связаны с органами, расположенными внутри. Чтобы не было никаких погрешностей в работе всего организма, необходимо соблюдать некоторые правила для поддержания в нормальном состоянии физиологические изгибы позвоночника.

Какую роль выполняют изгибы позвоночника

Очень часто людей интересует, какую роль играют изгибы позвоночного столба. Основной задачей их является амортизация, т. е. правильное распределение нагрузок на позвоночник. Кроме того, устраняет боковые нагрузки, при которых может произойти смещение позвонков и межпозвоночных дисков. За счет физиологического искривления происходит предохранение от излишних сотрясений внутренних органов, спинного и головного мозга, а также устойчивость и подвижность тела.

Когда формируется нормальная кривизна позвоночного столба

Многие люди задаются вопросом: «Сколько изгибов имеет позвоночник человека?». Существует 4 вида физиологического искривления позвоночника. Когда человек рождается, у него имеется только единственный кифоз в крестцовом отделе. В процессе развития ребенка происходит формирование еще трех физиологических изгибов позвоночника:

  • с 2 до 3 месяцев кроха учится держать головку, поднимая и опуская ее. Таким образом, начинает формироваться шейный лордоз;
  • к 11–12 месяцу, когда ребенок хорошо сидит и может самостоятельно стоять, образуется кифоз грудного отдела;
  • начиная с годовалого возраста, появляется прогиб поясничной области выпуклостью вперед. Примерно в 13 месяцев большинство детей начинают ходить и активно двигаться, в результате чего образуется крепкий корсет из скелетных мышц. Формируется поясничный лордоз.

Чтобы не возникало патологического искривления позвоночного столба у человека, необходимо не торопить события, т. е. не пытаться посадить малыша или ставить его на ноги раньше положенного срока. Естественные изгибы позвоночного столба прекращают формироваться к семи годам. Очень важно следить за правильной осанкой детей, чтобы не допустить развития серьезных заболеваний, как сколиоз, патологический лордоз и дисплазия.

Интересно, что находясь еще в утробе матери, у ребенка может начаться неправильное формирование изгибов позвоночника, приводящее к деформации позвонков. Почему так может произойти? Чаще всего это связано с наследственностью или дефицитом витамина D. Но, несмотря на это, раннее выявление патологии помогает предупредить образование серьезных и необратимых последствий.

Неправильное формирование изгибов

Иногда, по некоторым причинам могут развиваться и патологические изгибы тела. Тогда лордоз и кифоз воспринимаются как серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата и требуют немедленного лечения.

Патологический лордоз

Это название патологии, при которой позвоночный столб обращен выпуклостью вперед. Может развиваться в любом возрасте из-за приобретенных или врожденных аномалий развития позвонков, тазобедренных суставов, спинных, бедренных и ягодичных мышц, онкологических межпозвонковых новообразований, травм позвоночника, некоторых заболеваний (полиомиелит), период вынашивания плода. В последней ситуации лордоз является временным и полностью исчезнет при появлении ребенка на свет.

Другими предрасполагающими факторами является ожирение с большим количеством жира в области живота, очень быстрый рост ребенка и нарушение осанки. При всех этих заболеваниях и патологиях происходит смещение центра тяжести, в результате чего человек начинает прогибаться, чтобы удержать равновесие.

Симптомами патологического лордоза будут являться изменение осанки, повышенная утомляемость, умеренная болезненность в шейном или поясничном отделе, которая усиливается после физической активности.

Кроме того, наблюдается скованность некоторых движений. Если лордоз имеет сильно-выраженное проявление, то в результате начинают страдать и внутренние органы: развиваются болезни сердца, легких, желудка, кишечника и почек, возникающие в результате сдавления или неправильного местонахождения.

Патологический кифоз

Кифоз – это состояние, при котором колонна позвонков в некоторых сегментах направлена назад, вызывая деформацию спины. Диагностируется как у детей, так и взрослых, преимущественно у женского пола. Причиной неправильного формирования изгибов является:

  • торможение роста у подростков в результате нарушения кровообращения позвонков;
  • воспалительный процесс;
  • инфекции;
  • травмы позвоночника;
  • заболевания эндокринной системы (гиперфункция паращитовидной железы);
  • полиомиелит; продолжительная терапия глюкокортикостероидами;
  • онкологические новообразования;
  • туберкулез.

В процессе увеличения угла изгиба могут появляться следующие признаки: болезненность на верхней границе изгиба, усиливающаяся после занятий спортом или неправильного положения тела, деформация спины, искривление осанки, повышенная утомляемость. Сухожилия становятся очень тугими, чем объясняется тяжесть разгибания ног в коленях. Невозможно выпрямить позвоночник в положении лежа на спине. Очень редко наблюдаются судороги нижних конечностей.

Читать еще:  Кифоз грудного отдела позвоночника какие причины искривления

Сколиоз

Сколиоз – это патологическое состояние, при котором происходит искривление позвоночного столба сначала по бокам, а потом и в других плоскостях. У людей, не проходящих лечения, в итоге можно наблюдать скручивание позвоночного столба вокруг самого себя. Чаще всего сколиоз можно встретить у детей в подростковом возрасте, но и зафиксированы случаи у взрослых. Толчком для искривления позвоночника являются травмы, сутулость и неправильная осанка во время сидячей работы.

По характеру различают 4 вида сколиоза: С-образный, S-образный, Z-образный и кифосколиотический. По некоторым симптомам можно заподозрить наличие сколиоза и начать принимать меры, это:

  • болезненность, усиливающаяся при физических нагрузках и неправильном положении тела не только в спине, но и в ногах и тазовой области;
  • трудность при повороте головы, шеи;
  • быстрая утомляемость;
  • плечи находятся на разных уровнях (одно выше другого);
  • несимметричное расположение лопаток (у лопатки, расположенной ближе к позвоночному столбу, выпирает угол);
  • при расположении рук вдоль туловища наблюдается разное расстояние между рукой и телом;
  • при наклоне корпуса вперед видно искривление позвоночника;
  • таз перекошен в противоположную сторону;
  • слабость спинных мышц.

Если не предпринимать мер по борьбе со сколиозом, то могут появиться и более серьезные осложнения: нарушение нормальной работоспособности внутренних органов, происходит их деформация, расстройства в работе сердца и легких, нервной системы. Развиваются хронические болезни: гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, запоры, появляется онемение верхних и нижних конечностей, они также могут «усыхать». Нарушается мозговое кровообращение, появляется кифозный горб.

Необходимые меры для правильной осанки

Все люди с патологическим искривлением позвоночного столба должны обязательно находиться на диспансерном учете у ортопеда-травматолога. В свою очередь, врач должен в обязательном порядке назначить все возможные процедуры, направленные на устранение заболеваний: назначается массаж, лечебная физкультура, ортопедические принадлежности, пособия, мануальная терапия, физиопроцедуры и т. д. В тяжелых случаях показано операционное лечение.

В качестве мер, направленных против развития или прогрессирования сколиоза, кифоза и лордоза, необходимо проводить комплексные мероприятия:

  • спать на жесткой постели на подстраивающемся матрасе, в положении на спине или животе;
  • ношение ортопедической обуви или вкладышей в виде стелек с анатомическим строением;
  • занятие физическим трудом: плавание, легкая атлетика, туризм и другие;
  • строгое соблюдение режима дня (подъем и отбой в одно время, питание);
  • отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, наркомания). Другими вредными привычками является отказ от некоторых неправильных положений, например, сидение нога на ногу или стояние на одной ноге;
  • самоконтроль за правильной осанкой при сидячей работе, за школьной партой, дома на стуле и т. д.;
  • ношение специального оборудования, корсетов и других принадлежностей при нарушении нормальной кривизны позвоночного столба для его фиксации;
  • равномерное распределение нагрузки на позвоночник при ношении сумок, рюкзаков, портфелей.

Следить за здоровьем детей необходимо родителям в любом возрасте. Именно с подросткового периода чаще всего формируются патологические изгибы позвоночника. Если вовремя не заметить этого, то заболевания будут прогрессировать, принося немало дискомфорта и проблем со здоровьем.

Позвоночник имеет три изгиба шейный грудной и поясничный

Позвоночный столб, будучи вертикальным, не является, однако, прямым, образуя изгибы в сагиттальной плоскости. Изгибы эти в грудной части и в крестце направлены выпуклостью назад, а в шейном и поясничном отделах – вперед. Изгибы, выпуклые назад, носят название кифозов, kyphosis, а изгибы, направленные выпуклостью кпереди, называют лордозами, lordosis. У новорожденного позвоночный столб почти прямой, изгибы его едва намечены (рис. 23).

Когда ребенок начинает держать голову, то в области шеи образуется изгиб, голова, находящаяся в большей своей части впереди позвоночного столба, стремится опуститься вниз, поэтому для удержания ее в поднятом положении позвоночный столб изгибается вперед, чему способствуют повторные попытки ребенка поднять голову и удержать ее в таком положении сокращением задних мышц головы.

Читать еще:  Лечение протрузии дисков позвоночника межпозвоночного диска

В результате образуется шейный лордоз. Затем при сидении усиливается грудной кифоз, а когда ребенок научается стоять и ходить, образуется главный изгиб – поясничный лордоз.

При образовании последнего происходит наклонение таза, с которым связаны ноги; позвоночный столб, чтобы остаться в вертикальном положении, должен изогнуться в поясничном отделе, благодаря чему центр тяжести переносится кзади от оси тазобедренного сустава и этим предупреждается запрокидывание туловища кпереди. Появление двух лордозов обусловливает развитие двух кифозов (грудного и крестцово-копчикового), что связано с поддержанием равновесия при вертикальном положении тела, отличающим человека от животного.

Изогнутый таким образом позвоночный столб благодаря своей эластичности выдерживает нагрузку тяжести головы, верхних конечностей и туловища с пружинящим противодействием. При увеличении нагрузки изгибы позвоночного столба усиливаются, при обратных условиях они становятся меньше. Изгибы позвоночного столба имеют то значение, что они смягчают толчки и сотрясения вдоль позвоночного столба, происходящие при прыжках и даже при простой ходьбе; сила толчка уходит на усиление кривизны изгибов, не достигая в полной мере черепа и находящегося в нем мозга. Кроме указанных изгибов в сагиттальной плоскости, в грудной части позвоночного столба бывает заметен более слабо выраженный изгиб во фронтальной плоскости, выпуклостью обыкновенно направленный вправо (в более редких случаях – влево).

Этому боковому искривлению позвоночного столба, называемому сколиозом, skoliosis, давались различные объяснения. Так, у школьников в результате длительного неподвижного сидения при неправильной косой посадке, в особенности при писании, может развиться сильно выраженное боковое искривление позвоночного столба – школьный сколиоз. Некоторые профессии, связанные с привычным искривлением туловища во время работы, также могут привести к резкому сколиозу. Для предупреждения сколиоза необходима рациональная гимнастика.

В старости позвоночный столб теряет свои изгибы; благодаря уменьшению толщины межпозвоночных дисков и самих позвонков и вследствие потери эластичности позвоночный столб сгибается кпереди, образуя один большой грудной изгиб (старческий горб), причем длина позвоночного столба значительно уменьшается.

Движение позвоночного столба

При помощи межпозвоночных дисков и связок позвоночный столб образует гибкий и эластичный вертикальный столб, в котором две эластичные системы противодействуют друг другу: хрящи мешают сблизить позвонки, а связки – отдалить их друг от друга. Благодаря большому количеству сегментов, из которых состоит позвоночный столб, мелкие движения между отдельными позвонками, суммируясь, дают для всего позвоночного столба довольно значительную подвижность. Наиболее подвижными являются шейная и верхнепоясничная части позвоночного столба, а наименее подвижной – грудная часть вследствие ее соединения с ребрами. Крестец совершенно неподвижен.

В позвоночном столбе возможны следующие движения:
1) вокруг фронтальной оси – сгибание и разгибание;
2) вокруг сагиттальной – наклон вправо и влево;
3) вокруг вертикальной оси – вращение туловища (поворот вправо и влево).

Кроме того, возможны круговое движение, а также удлинение и укорочение позвоночного столба за счет увеличения или сглаживания его изгибов при сокращении или расслаблении соответствующей мускулатуры (пружинящие движения).

Анатомия позвоночника: естественные изгибы и патологии

Позвоночник – это осевой скелет в теле человека. Он состоит из 33 – 34 позвонков. Делится на 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Шейный отдел состоит из 7 позвонков. Это самая подвижная часть позвоночника. За счет первых двух позвонков атланта и эпистофея мы можем совершать наклоны и повороты головы. Грудной отдел состоит из 12 позвонков. К ним крепятся ребра. Поясничный отдел представлен 5 позвонками, которые составляют крестец. Копчиковый отдел состоит из 4 – 5 позвонков. К позвоночнику крепятся: череп, пояс верхних конечностей, пояс нижних конечностей и грудная клетка. К основным функциям позвоночника можно отнести: защита спинного мозга, опора, движения туловища и головы. Позвоночник может менять положение в двух плоскостях, благодаря этому наше тело совершает наклоны, прогибы, сгибание, разгибание, а также повороты. Позвоночный столб состоит из позвонков и межпозвоночных дисков. В позвоночнике есть два анатомических изгиба: лордоз и кифоз. Они создают четыре нормальных кривизны позвоночника: шейный и поясничный лордоз, грудной и крестцовый кифоз. Лордоз – это часть позвонков, выгнутых вперед, а кифоз – это часть позвонков, выгнутых назад.

Читать еще:  Дорсопатия поясничного отдела позвоночника особенности заболевания

Основным показателем состояния позвоночника является осанка. Осанка – это привычное положение тела как в покое, так и в движении. Нарушение осанки или искривление позвоночника бывает трех видов – это кифотическая осанка, поясничный лордоз и сколиоз. При всех нарушениях осанки происходит перекос в работе мышечного аппарата. Одни мышцы находятся в гипертонусе, а другие в гипотонусе. Это следует учитывать при коррекции нарушений осанки. Основная работа приходится на выравнивание работы мышц, а так же их растяжение.

Кифотическая осанка – это сутулость. Плечи при такой осанке уходят вперед, грудной отдел закрывается. Следовательно, грудные мышцы укорачиваются, а ромбовидная мышца всегда находится в гипертонусе. Во время практики нужно уделить внимание растяжению и расслаблению грудных и дельтовидной мышц, а трапецевидную и ромбовидную мышцы нужно укреплять. Для укрепления мышц спины подходят силовые асаны, лежа на животе: вариации Шалабхасаны, Чатуранга Дандасана, Бакасана и все силовые асана на руках, Вирабхадрасана 2, Триконасана. Для расслабления грудных мышц – асаны с прогибом назад: Бхуджангасана, Дханурасана, Урдха Мукха Шванасана, Пурвоттанасана, Гомукхасана.

Поясничный лордоз – сильный прогиб в пояснице. При гиперлордозе терапевтическая работа должна быть направлена на укрепление ягодичных мышц – Вирабхадрасана 2,3, Падангуштхасана, Уштрасана, Пурвоттанасана; двуглавой мышцы бедра – балансы на одной ноге, Вирабхандрасана 1,2,3, Триконасана; прямой мышцы живота – варианты Навасаны, Прасарита Падоттанасана. Увеличение подвижности поясничного отдела – динамическая Марджариасана. Расслабление подвздошно – поясничной мышцы, квадратной мышцы поясницы – асаны с прогибами назад – Уштрасана, Урдхва Дханурасана, Сету Бандха Сарвангасана; четырехглавой мышцы бедра – Капотасана, Бхекасана, Трианг Мукхаикапада Пашчимоттанасана.

Сколиоз – боковое искривление позвоночника. Бывает двух видов: «С» образный – искривление в одну сторону, в одном месте; «S» образный – искривление в нескольких местах. При йогатерапии «С» образной формы должны выбираться симметричные асаны для проработки мышц, разгибателей спины – варианты Шалабхасаны, и для прямой мышцы живота – варианты Навасаны. Ассиметричные асаны для создания контрдуги, например боковые наклоны.

Йогатерапия «S» образной формы искривления исключает из практики скрутки, глубокие наклоны, осевую нагрузку и прогибы. Необходимо задействовать асаны для укрепления спины – Шалабхасану с попеременным поднятием правой руки, левой ноги и левой руки, правой ноги. Гомукхасану можно выполнять с подушкой под ягодицей. Васиштхасана, Анантасана могут выполняться на сторону большего искривления.

Помимо искривления позвоночника есть еще одна серьезная проблема – межпозвонковые грыжи. В межпозвонковых дисках могут начаться дегенеративные процессы, которые приводят к развитию изменений в костно – связочном аппарате. Начальная стадия заболевания – остеохондроз. При остеохондрозе межпозвонковый диск теряет свою эластичность, фиброзное кольцо может стираться и позвонки срастаться друг с другом, в результате чего позвоночник теряет подвижность. К осложнениям остеохондроза относится протрузия диска – диск выпячивается в позвоночный канал, фиброзное кольцо остается целым, а затем грыжа диска – когда фиброзное кольцо разрывается и содержание пульпозного ядра выходит наружу в позвоночный канал. Межпозвонковая грыжа проявляется в сильных болях. Это происходит из-за того, что грыжа пережимает нервные волокна, проходящие в позвоночном канале.

При йогатерапии позвоночника с грыжами и протрузиями необходимо следовать главному принципу – вытяжение позвоночника. Вытяжение позвонков способствует уменьшению грыжи в размеры, а протрузии не дает перерасти в грыжу. Асаны на вытяжение позвоночника: Адхо Муква Шванасана, Баласана, Уттанасана и Пашчимотанасана с согнутыми коленями, Халасана, скрутки лежа на спине. Противопоказания при грыжах и протрузиях межпозвонковых дисков: осевые нагрузки, так как они увеличивают выпячивание грыжи; глубокие наклоны вперед к прямым ногам; глубокие прогибы; скрутки сидя и стоя.

Работа студентки Московского Университета Йоги Евгении Лагуновой

Углубить свои знания о йоге вы можете на Годовом курсе изучения йоги или курсе подготовки профессиональных преподавателей йоги ТТС 208 и ТТС 250/280.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector