dergunovv.ru

Больничный лист после эндопротезирования коленного сустава

Больничный лист после эндопротезирования тазобедренного и коленного сустава

Эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов – одна из сложных операций на суставах, после которой требуется достаточно длительное восстановление. Пройдя замену сустава эндопротезом, пациенту, конечно, в силу временной утраты трудоспособности (ВУТ) выдается больничный лист (БЛ). Такой документ необходим не только для получения компенсационных выплат по случаю вынужденного «отпуска». Время предоставленного больничного будет продуктивно использовано для:

  • качественного приживления суставного имплантата;
  • адекватной адаптации к жизни с новым суставом;
  • планомерной разработки конечности и восстановления мышечной силы;
  • предупреждения возможных осложнений или грамотной ликвидации развившихся нежелательных реакций после операции.

Продолжительность пребывания человека дома по поводу послеоперационной нетрудоспособности зависит в первую очередь от вида, объема проведенного вмешательства и установленного системой здравоохранения срока полноценной реабилитации согласно данному критерию. На длительность нахождения на больничном, безусловно, будет влиять и динамика восстановления пациента. Открытие и продление листа в обязательном порядке регламентируется Трудовым кодексом РФ и различными нормативными положениями.

Первичный срок больничного: госпитальный период

С первого дня поступления в стационар открывается листок нетрудоспособности. При выписке из стационарной больницы бюллетень закрывается. Как можно понять, первичный срок больничного листа устанавливается той медструктурой, где вы проходили эндопротезирование. А суммарный объем суток, проведенных в конкретной клинике, является сроком первичного БЛ.

Естественно, не у всех пациентов количество дней госпитализации будет совпадать: кто-то после операции нуждается в стационарном наблюдении 5 дней, а кто-то в связи с неудовлетворительным самочувствием может там пробыть и до 2 недель. Как показывает практика, в среднем пациентов держат в хирургическом стационаре после подобной высокотехнологичной помощи от 5 до 10 дней, далее – выписывают.

Конечно же, это – не окончательный срок больничного листа. Ясно, что человеку, которому еще минимум 6 недель предстоит передвигаться с помощью специальных опорных приспособлений, о выходе на работу и речи быть не может. Поэтому далее пациента берет под контроль учреждение поликлинического типа по месту жительства, вернее сказать, лечащий врач из местной поликлиники. Им будет открыт новый лист нетрудоспособности. Во избежание недоразумений, что не редкость, явиться в поликлинику важно строго в тот же день, которым датируется выписка из хирургического стационара.

Читать еще:  Можно ли заниматься на тренажерах при коксартрозе тазобедренного сустава

Амбулаторное наблюдение: порядок выдачи и продления БЛ

Итак, после выписки вы своевременно пришли на прием к своему лечащему доктору, который занимался вашей медицинской проблемой еще до операции. Теперь основные рекомендации относительно дальнейшего восстановления вы будете получать у него. И, соответственно, с первых же суток обращения вам откроют новый больничный бюллетень, официально подтверждающий необходимость дальнейшего временного освобождения от трудовых обязанностей.

Документ по ВУТ амбулаторным медзаведением выдается сроком на 15 суток. То есть периодичность обновления БЛ будет составлять отныне каждые 15 дней. Ориентироваться нужно на дату контрольного визита, занесенную специалистом в соответствующую графу документа. Реабилитируемый обязан являться в указанное время к врачу для следующего осмотра, после чего больничный будет вновь продлен. Такая схема пролонгирования бюллетеня будет соблюдаться ровно столько, сколько стандартами ортопедии озвучивается срок для нормально протекающей реабилитации после протезирования сустава.

Любые несоблюдения со стороны пациента в отношении явок в поликлинику – жесткое нарушение правил, сопряженное массой проблем, среди которых недоразумения на работе, незачисление дней в БЛ со дня неявки, трудности в получении выплат по ВУТ.

В идеальном варианте послеоперационное восстановление в связи с проведенной имплантацией любого сочленения продолжается 3-4 месяца. Это – тот отрезок времени, за который при положительной динамике восстановления полноценно достигаются функциональный, социальный, бытовой и профессиональный потенциал возможностей. Поэтому наблюдающие специалисты не выходят за рамки данного временного интервала. Спустя 3-4 месяца при благополучном исходе после операции больничный закрывают: на бланке ставится дата закрытия и число выхода на работу, врачебная подпись и печать (плюс две печати поликлиники).

Восстанавливаемся после операции: сроки больничного после артроскопии коленного и эндопротезирования тазобедренного суставов

Суставы подвергаются большой динамической и статической нагрузке. Со временем они изнашиваются, разрушаются. В них могут развиваться воспалительные процессы. В тяжелых случаях проводится хирургическое вмешательство. Больничный после операции на суставе выдают в обязательном порядке.

На сколько дней дается листок нетрудоспособности?

Операция – это травматический метод лечения. Хирургическое вмешательство является стрессом для организма. Для восстановления сил и обретения способности к трудовой деятельности необходимо некоторое время. Поэтому участковым врачом выдается больничный лист. Продолжительность отстранения от работы зависит от типа операции.

Читать еще:  Замена сустава тазобедренного при коксартрозе тазобедренного сустава

Сегодня хирургами проводятся следующие виды манипуляций на суставах:

Легче всего переносятся резекция и артроскопия, поэтому восстановительный период после них относительно короткий. Эндопротезирование тазобедренного сустава – сложная процедура, требующая много времени на реабилитацию. Все операции выполняются в стационарных условиях.

Человека перед проведением хирургического вмешательства помещают в больницу с целью подготовки к манипуляции. Постоперационный период проходит в стенах медучреждения. Врачи оценивают состояние, результат терапии, проводят профилактику развития осложнений.

После выписки из стационара лечение продолжается в амбулаторных условиях. Участковый врач обязан оформить лист о нетрудоспособности и дать рекомендации по реабилитации.

То, на сколько дней выписывается больничный после операции на сочленениях, зависит от таких факторов:

  • тяжесть патологии;
  • сложность процедуры;
  • общее состояние пациента;
  • действенность подобранной терапии;
  • выполнение всех назначений и рекомендаций специалиста.

Когда человек сможет вернуться к обычному образу и ритму жизни, выйти на работу, решает лечащий врач (в ряде случаев совместно с медкомиссией).

После резекции

Резекция – это процедура, суть которой заключается в частичном либо полном удалении пораженного сочленения и синовиальной оболочки. Современные технологии, оборудование позволяют проводить резекцию без вскрытия полости сочленения. Данный вид хирургического вмешательства считается малотравматичным. Срок реабилитации после операции проведенной таким способом, значительно сокращается.

Показаниями к резекции сустава являются:

  • нарушения кровообращения тяжелого характера в области сочленения;
  • туберкулезное либо ревматическое поражение;
  • сильное травмирование конечности;
  • выраженные изменения дистрофически-дегенеративного характера;
  • наличие новообразования (злокачественного либо доброкачественного);
  • воспаление, сопровождающееся деструкцией эпифизов, нагноением.

Резекция позволяет устранить болевой синдром, нормализовать секрецию суставной жидкости, ускорить регенерацию тканей, восстановить двигательную активность. После операции, на конечность на неделю накладывается тугая повязка или гипс.

Длительность нахождения в стационаре после резекции составляет от 1 до 3 дней. Далее реабилитация проводится в условиях дома. Участковый доктор выписывает больничный сроком на 14 дней. Далее лист о нетрудоспособности при надобности продлевают до полного восстановления.

Читать еще:  Растяжение связок голеностопного сустава: лечение в домашних условиях

После артроскопии коленного сустава

Артроскопия считается малоинвазивной процедурой. Суть операции заключается в том, что хирург делает в коленном суставе небольшие проколы, выполняет через них необходимые манипуляции. Ткани частично сохраняют свою целостность, поэтому быстро заживают. После такой манипуляции швы обычно не накладываются. Применяется фиксирующая повязка либо шина. Реабилитационный период непродолжительный.

Артроскопия показана в таких случаях:

  • разрыв мениска;
  • хроническое воспаление синовиальной оболочки;
  • повреждение связок;
  • разрыв хряща внутри сустава.

После выписки из стационара больному выдается лист нетрудоспособности для прохождения амбулаторного лечения на срок от 6 до 8 суток.

Иногда реабилитация требует больше времени – до трех недель. После артроскопии мениска восстановление длится не меньше двух месяцев.

После эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование является сложной манипуляцией. После нее требуется много времени на восстановление трудоспособности. Больничный лист после замены тазобедренного сустава выдается на большой срок.

Точно предсказать, как поведет себя искусственный протез и как быстро завершится реабилитация, не в силах даже опытный хирург. Организм каждого пациента индивидуален и может отреагировать на эндопротез по-разному.

В некоторых случаях человек вынужден уходить с работы, получать инвалидность. В среднем больничный лист после эндопротезирования тазобедренного сустава выдается на срок около трех-четырех месяцев.

Две недели пациент находится в стационаре под наблюдением медиков, далее продолжает лечиться в условиях дома.

Продлевается ли больничный на период санаторно-курортного лечения?

В профилактории человек получает квалифицированную помощь диетологов, ревматологов, мануальных терапевтов, физиотерапевтов, инструкторов по ЛФК.

Подбирается комплекс процедур, направленный на регенерацию тканей, улучшение мышечного тонуса, исправление структуры сустава.

Правильное питание позволяет нормализовать и стабилизировать вес и снизить нагрузку на сочленения. Таким образом, после проведения операций на сочленениях выдается больничный лист.

Длительность освобождения от работы зависит от типа хирургического вмешательства, наличия осложнений, возраста пациента. При легких операциях человек может вернуться к трудовой деятельности спустя неделю. Тяжелые манипуляции вынуждают находиться на больничном несколько месяцев и более.

+7 (499) 288-73-46 , Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector