dergunovv.ru

Диагностика дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных

УЗИ врожденная дисплазия тазобедренных суставов (лекция на Диагностере)

Тазобедренный сустав состоит из головки бедренной кости и вертлужной впадины. Вертлужную впадину образуют подвздошная, седалищная и лобковая кости. У детей три кости соединяет Y-хрящ. К 16-ти годам Y-хрящ окостенеет, тогда образуется единая безымянная кость.

К костному краю вертлужной впадины прикрепляется волокнисто-хрящевая суставная губа, которая увеличивает охват головки и выполняет роль присоски. Кнаружи от суставной губы крепится суставная капсула; головка и большая часть шейки оказываются в полости сустава.

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

Врожденная дисплазия тазобедренных суставов встречается с частотой 6-20 случаев на 1000 новорожденных. При дисплазии костный край вертлужной впадины неполноценно развит, головка бедренной кости смещается кнаружи (подвывих) или выходит за пределы впадины (вывих).

От постоянного трения о сверхподвижную головку суставная губа превращается в плотное фиброзное кольцо, суставная капсула растянута и утолщена. Если образуются спайки между суставной губой и дном впадины или суставной капсулой и подвздошной костью, вправление вывиха затруднено.

Признаки дисплазии тазобедренного сустава: разная длина ног, асимметрия ягодичных складок, ограничение разведения бедер. Когда вертлужная впадина неглубокая, то головка легко вывихивается и вправляется при пробе Барлоу-Ортолани.

Младенец лежит на спине, ноги согнуты в коленях и приведены к средней линии. Деликатно надавите на колено вдоль оси бедра, при вывихивание слышно щелчок. Постепенно разводите ноги, вправление вывиха также сопровождает щелчок.

Нагрузка на кости определяет их форму. Если головка бедра сверхподвижная или вывихнута, то кости и связки тазобедренного сустава развиваются уродливо. Ранняя диагностика врожденной дисплазии тазобедренного сустава определяет эффективность лечения и исход.

УЗИ тазобедренных суставов у младенцев

У новорожденного головка бедренной кости хрящевой плотности, что позволяет оценивать вертлужную впадину методом УЗИ. У детей старше 6 месяцев возможности ультразвука ограничены из-за окостенения краев впадины и частично головки.

Младенец лежит на спине или на боку. Бедро оценивают в нейтральном (15-20°) и согнутом (90°) положениях. Линейный датчик 7-15 МГц располагают в проекции большого вертела параллельно (1) или перпендикулярно (2) поясничному отделу позвоночника.

На первом этапе тазобедренный сустав сканируют в продольной плоскости. Проводят основные линии, измеряют костное покрытие головки, расстояние от лобковой кости до головки, ∠α и ∠β, а также определяют тип строения по Графу.

На втором этапе оценивают стабильность тазобедренного сустава сустава при пробе Барлоу-Ортолани. В нестабильном суставе костное покрытие головки уменьшается, а расстояние от лобковой кости до головки и ∠β увеличиваются.

На третьем этапе тазобедренный сустав сканируют в поперечной плоскости. В случаях нестабильности, подвывиха или вывиха определяют кпереди или кзади смещается головка при пробе Барлоу-Ортолани.

Продольное сканирование тазобедренных суставов

Датчик располагают в проекции большого вертела параллельно поясничному отделу позвоночника. Найдите самое глубокое место вертлужной впадины. Отрегулируйте наклон датчика, чтобы линия тела подвздошной кости лежала строго горизонтально (2).

Пока головка бедренной кости хрящевой плотности, имеется акустическое окно для исследования вертлужной впадины. При продольном сканировании документируют по два снимка: первый — обзорный, второй — с линиями и углами.

Проведите базовую линию по наружному контуру подвздошной кости и обозначьте головку бедренной кости, аппарат автоматически вычисляет степень костного покрытия головки. Костное покрытие головки в случаях предвывиха 40-50%, подвывиха 6 мм, разница между бедрами >1,5 мм (3). Толстый хрящ лобковой кости считают вариантом нормы (4).

Линии костной (красная) и хрящевой (зеленая) крыши проходят через костный выступ, а так же начало Y-хряща и центр гиперэхогенного кончика суставной губы, соответственно. Степень развития костной крыши определяет ∠α, а хрящевой крыши ∠β.

Если край подвздошной кости округлый, костный выступ определяют в точке перехода дуги наружного контура вертлужной впадины в дугу наружного контура подвздошной кости. Обратите внимание, все линии проходят по наружному контуру костей.

Типы тазобедренных суставов по Графу

Тип 1: ∠α>60°, костное покрытие головки >50%

: ∠β 77°. Костная часть крыши уплощена. Костный выступ закруглен или плоский. Хрящевая крыша расширена. Заключение: Тяжелая дисплазия т/б сустава (тип 2d), предвывих (близко к децентрации головки). Гипсовая повязка на 3 недели, затем стремена Павлика. Контроль УЗИ 1 раз в месяц.

Читать еще:  Деформирующий гонартроз коленного сустава – лечение 1,2,3 степени

Дисплазия тазобедренных суставов у детей: как диагностируется и лечится заболевание

Заболевание сопровождается нарушением двигательной функции конечности, может диагностироваться уже в первые месяцы жизни. Если болезнь обнаружена вовремя, то эффективно консервативное лечение. В запущенных случаях требуется операция.

Степени

Дисплазия тазобедренных суставов распространена у младенцев, встречается у 5-10% малышей. От своевременно поставленного диагноза зависят возможные последствия в будущем. Суставы новорожденных еще до конца не сформированы, поэтому болезнь хорошо поддается лечению.

Данное заболевание является тяжелым пороком развития, при котором поражаются все составляющие элементы суставного сочленения. Всего выделяют 3 степени дисплазии ног у детей:

  • I стадия (предвывих). Это самая легкая степень. Если диагностируют заболевание на начальной стадии, то значит, что головка не смещена относительно вертлужной впадины. Прогнозы наиболее оптимистичные.
  • II стадия (подвывих). Проявляется незначительным смещением.
  • III стадия.При обнаружении вывиха бедра лечение наиболее продолжительное, поскольку он проявляется выходом головки из вертлужной впадины. Массажем и ЛФК здесь не обойдешься.

Также дисплазия ТБС может быть одно- или двухсторонней.

Причины

Врожденный вывих бедра у младенца возникает по таких причинам:

  • наследственная предрасположенность;
  • слишком крупный или маленький вес малыша при рождении;
  • тазовое предлежание плода;
  • первая или поздняя беременность;
  • неправильное питание беременной, вредные привычки;
  • гинекологические заболевания, которые препятствуют движению крохи по родовым путям;
  • дефицит витаминов;
  • инфекции в период беременности.

Важную роль в появлении дисплазии у малыша играет гормон релаксин, который отвечает за расслабление мышц и размягчение костей беременной. Но он воздействует не только на организм женщины, но и на плод. При высокой его концентрации кости бедра сильно размягчаются и в процессе родов может произойти подвывих или вывих.

Симптомы

Симптоматика зависит от степени недуга. Есть 2 группы признаков дисплазии тазобедренных суставов у грудничков: которые заметны только специалисту и те, которые могут увидеть родители.

Чаще всего 2 и 3 стадия видна невооруженным взглядом. Признаки дисплазии тазобедренных суставов у детей:

  • бедренные, ягодичные или паховые складки ассиметричные, находятся на разном уровне;
  • ножки разной длины;
  • наличие дополнительных бедренных складок;
  • малая амплитуда при разведении в стороны ножек, согнутых в коленях;
  • колени разной высоты;
  • хруст при сгибании и разгибании ног.

Если у новорожденного есть хотя бы один признак, необходимо срочно идти в больницу.

Существует ошибочное предположение, что малыш с дисплазией ТБС не может ходить. Он ходит и бегает не хуже своих сверстников.

Болезненность и скованность во время движения возникает в более позднем возрасте, чаще после 5 лет, поскольку возрастает нагрузка на суставы.

Какой врач занимается лечением дисплазии тазобедренных суставов у детей?

Если есть подозрения на транзиторную дисплазию тазобедренного сустава у новорожденного, необходимо показать кроху педиатру. Дальнейшим лечением будет заниматься ортопед. В некоторых случаях может потребоваться консультация невролога. Плановые осмотры ортопеда проводятся по графику, когда малышу исполнится 1, 3, 6 и 12 месяцев.

Диагностика

При врожденной патологии врачи могут поставить диагноз уже в роддоме после осмотра ребенка. Поскольку тазобедренный сустав продолжает формироваться с 3-4 месяца по 8-й, то патология может диагностироваться в этот период. Именно поэтому так важен плановый осмотр ортопеда.

Основу диагностики составляет ультразвуковое обследование или рентген.

Как самостоятельно определить дисплазию тазобедренных суставов у новорожденных? Можно провести несколько простых тестов. Рекомендации такие:

  1. Проверить складки на бедрах, под попой и коленками, они должны быть на одном уровне. Положить малыша на животик, ножки выпрямить.
  2. Проверить гибкость. Положение лежа на спине, ноги согнуть в коленях и развести бедра в стороны. Огромной силы прикладывать нельзя. У малышей до года очень развита гибкость, если амплитуда будет разной или угол составляет менее 90˚, то это является патологией.
  3. Проверить высоту согнутых ножек. Они должны находиться на одном уровне. Для проверки малыша уложить на спину, ножки согнуть в коленках, стопы опираются на поверхность.
  4. Сравнить ножки по длине.В положении лежа на спине они должны быть одинаковой длины.
Читать еще:  Замена сустава тазобедренного при коксартрозе тазобедренного сустава

Если возникли хотя бы малейшие подозрения, стоит идти к ортопеду.

Лечение

Лечение назначается сразу после обследование. Важен каждый день, поскольку с ростом ребенка увеличивается вероятность негативных последствий дисплазии тазобедренных суставов у детей, увеличивается степень.

Терапия продолжительная, составляет от 1 месяца до года, прерывать ее нельзя. На время лечения родителям стоит проявить терпение, так как младенцы не одобряют лечебные манипуляции.

На ранней стадии достаточно гимнастики и массажа, важно широкое пеленание. Суть его в том, чтобы ножки оставались разведенными в стороны. Для этого между ними кладется сложенная в виде прямоугольника пеленка (ширина 15-17 см), она должна доходить до колен. Ножки, согнутые в коленях, нужно развести в стороны, чтобы угол составлял 60-80˚. Затем можно переходить к пеленанию. Кроха быстро привыкнет к положению отведения и не будет капризничать.

Массаж проводится специалистом, если не правильно надавить на бедро, можно усугубить вывих. Лечебная гимнастика подбирается для каждого малыша индивидуально, полезны занятия во время купания. Дисплазия у годовалого ребенка лечится при помощи активных, у грудного – пассивных упражнений. Одновременно назначается курс физиотерапевтических процедур, наиболее эффективен электрофорез.

Вывихи лечатся с использованием ортопедических приспособлений:

  • стремена Павлика;
  • аппарат Гневковского;
  • шины-распорки;
  • гипсовые фиксаторы;
  • пластиковые корсеты, например, подушка Фрейка.

Они удерживают ножки в разведенном положении.

Лечение дисплазии тазобедренного сустава у детей после года чаще оперативное. С помощью хирургических манипуляций вправляется головка, затем производится гипсование конечности. В тяжелых случаях может потребоваться несколько операций.

Последствия

Негативных последствий легко избежать, если дисплазию ТБС у новорожденных лечить до 6 месяцев. Лечение будет наиболее эффективно и уже после года об этом недуге можно не вспоминать. Если же на первом году терапия не была проведена, тогда возникают тяжелые осложнения, которые ухудшают качество жизни малыша. Чем опасна болезнь?

Последствия дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных:

  • вывих бедра, который сопровождается выраженным болевым синдромом;
  • хромота;
  • воспалительные заболевания суставов;
  • артроз;
  • диспластический коксартроз.

Чем раньше начато лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей, тем оно эффективнее. Если диагноз поставлен в возрасте после года, тогда на выздоровление могут уйти годы. Успешность терапии под вопросом, иногда возникают хронические заболевания суставов.

При развитии артроза болевой синдром мешает передвижению ребенка. Возникшие симптомы заставляют прибегать к эндопротезированию.

Профилактика

Профилактику врожденного вывиха стоит производить на этапе беременности. Необходимо правильно питаться, заранее вылечить инфекционные заболевания. При большом весе малыша стоит отдать предпочтение кесареву сечению.

Нужно отказаться от тугого пеленания. Вместо пеленок, лучше одевать ребенка в одежду, чтобы не сковывались его движения. Необходимо делать зарядку, массаж, а также посещать ортопеда.

Следует позаботиться о здоровье малыша еще на первом году жизни. Узнайте все о дисплазии, как она выглядит, не пропускайте плановые осмотры.

Автор: Оксана Белокур, врач,
специально для Ortopediya.pro

Полезное видео про дисплазию тазобедренного сустава у детей

Спиисок источников:

  • Леванова И.В. Грибова И.В. Принципы лечения врожденного вывиха бедра у детей. //Матер. XXII научно-практической конференции по итогам работы медицинского совета комитета здравоохранения г. Москвы по экспертизе отдаленных результатов лечения травм и ортопедических заболеваний у детей, Москва, 1999 г.
  • Малахов О.А., Грибова И.В., Кралина С.Э. Лечение врожденного вывиха бедра у детей младшего возраста функциональными методами. //Сборник научных трудов конференции молодых ученых Новое в решении актуальных проблем травматологии и ортопедии, Москва, 2000 г.

Дисплазия тазобедренного сустава: когда диагностировать и как лечить

Недуг такого рода довольно распространенное явление, поэтому, чем больше людей будет в курсе его особенностей, тем лучше.

Что такое дисплазия?

Это вид заболевания, который определяется неполным развитием составляющих сустава: частей кости бедра, вертлужной впадины, а также расположенных рядом мышц и связок.

Дисплазию тазобедренного сустава составляет целый ряд заболеваний.

Читать еще:  ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕСТАБИЛЬНОСТИ КОЛЕННОГО СУСТАВА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

К нему относится предвывих , выявленный при рождении, при котором отклонения находятся только в верхней части вертлужного углубления.

Врожденный подвывих , также относящийся к рассматриваемому ряду, характеризуется положением головки у бедренной кости, размещающейся и в самой впадине, и за ее пределами.

Самый тяжелый вид поражения суставов бедра называет врожденный вывих . Он отличается ненормальной формой составляющих сустав, а также разъединением плоскости сустава, при которой головка бедра начинает «ходить» в сторону и вверх. Также в этой группе расположилось и такое заболевание, как незрелый тазобедренный сустав. Эту проблему диагностируют по результатам ультразвукового исследования.

Основания для возникновения проблем с тазобедренным суставом называют следующие: болезни матери в начале беременности, так как суставы закладываются с 4 по 12 неделю интересного положения женщины, какие-то эндокринные проблемы, прием лекарственных препаратов, воздействие экологии, особенность организма, передаваемая по наследству, женский пол новорожденного.

Обычно заболевание суставов выявляют в первые дни появления ребенка на свет. Правда, на постановку диагноза влияет много факторов, таких как общая клиническая картина, выраженность заболевания, неврологические проблемы у маленького пациента.

Симптомы дисплазии

Среди некоторых симптомов, помогающих определить проблемы тазобедренного сустава, выделяют:

– неполное разведение бедра. Нормой считается угол, равный 80-90⁰, при этом ориентируются на среднюю линию тела;

– присутствие щелкающих звуков при отведении-приведении бедра. Этот показатель актуален максимум для трехмесячных малышей;

– укорочение одной ножки по сравнению с другой. Стопы согнутых ног ребенка прижимают к столу и оценивают положения коленного сустава. Можно сравнивать и прямые ножки;

– ассиметрия складок у выпрямленных ножек. Только не всегда эта причина показатель дисплазии, даже при идеальных тазобедренных суставах ассиметрия выступает достаточно частым явлением.

Если у новорожденных вывих бедра выявлен не сразу или родители предпочли не консультироваться со специалистом, то такой ребенок начинает ходить гораздо позднее и обладает прихрамывающей походкой. При этом нагрузка на позвоночник увеличивается, что грозит его искривлением.

Диагностика и лечение

По только перечисленным выше признакам нельзя утверждать о наличии дисплазии у ребенка. Следует сделать УЗИ и рентген , которые способны обнаружить отклонения от нормы тазобедренных суставов или их незрелое состояние.

При обнаружении у малыша какого-нибудь заболевания из группы дисплазии нужно незамедлительно начать лечение. Рекомендуется поза «лягушки» – это когда у ребенка разводят согнутые ножки. Такое положение ног позволяет под давлением головки кости бедра сформировать вертлужную впадину.

Помимо этого, стоит заниматься лечебной физкультурой . В качестве упражнений рекомендуют по очереди сгибать и разгибать ножки, осуществлять вращательные действия в тазобедренном суставе, а также разводить ножки. Заниматься гимнастикой необходимо не меньше десяти раз при каждой смене подгузника или несколько раза в день по двадцать пять-тридцать раз.

Занятия физкультурой стоит проводить на жестковатой поверхности, желательно не на кровати. Возможно использование и специального приспособления для разведения ножек, но без рекомендаций врача такие манипуляции осуществлять точно не стоит. Ребенку, подверженному дисплазией, также показан массаж спинки, бедер и ягодиц.

Определенные случаи требуют применения специальных шин , которые предназначены для удерживания бедер ребенка в разведенном состоянии. Это помогает правильному развитию тазобедренных суставов. В таких условиях малышу требуется находиться постоянно, поэтому необходимо приобрести конструкции, которые не будут сковывать движения конечностей и препятствовать кровотоку.

При борьбе с вывихом бедра – тяжелого проявления дисплазии – осуществляют вправление и фиксацию с помощью стремян Павлика. При отсутствии положительного результата прибегают к закрытому одномоментному вправлению под анестезией с последующим использованием повязки из гипса. После снова стоит вернуться к использованию стремян в течение примерно полугода.

Более быстрых результатов можно добиться при лечении деток до трех месяцев, для детей старшего возраста необходимо использовать сразу несколько методик. Не стоит запускать дисплазию тазобедренных суставов, поэтому при возникновении каких-либо сомнений необходимо сделать УЗИ. Если же диагноз был подтвержден, то лечение не должно прерываться, а, наоборот, соответствовать рекомендациям врачей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector