Диета при гонартрозе коленного сустава 3 степени дневники
Питание при гонартрозе?
Одним из основополагающих элементов лечения является диета при гонартрозе коленного сустава. В процессе заболевания происходит постепенное разрушение и последующая деформация хрящевой ткани. С помощью же диетического питания удается уменьшить неприятную симптоматику недуга и снизить массу тела пациента, поскольку именно она часто становится причиной развития болезни.
Почему важна диета?
Нередко гонартроз коленных суставов провоцирует чрезмерный вес. Постоянные нагрузки на сочленения становятся причиной их быстрого выхода из строя. Помимо этого, наблюдается разрушение хрящевой ткани, нарушение процессов обмена. Суставы колена начинают деформироваться. Чтобы остановить эти нежелательные явления, прибегают к помощи медикаментозной терапии. Основные медикаменты для лечения гонартроза — хондропротекторы. С помощью них удается восстановить пораженный хрящ.
Однако даже постоянное употребление медпрепаратов не даст требуемого терапевтического эффекта, если пациент не будет соблюдать правильное питание. Благодаря ему удается улучшить метаболизм и остановить разрушение хрящевой ткани. Важно, чтобы рацион составлял исключительно лечащий доктор.
Основы диеты при гонартрозе
Питание при гонартрозе коленного сустава 1 степени предполагает соблюдение пациентом следующих правил диеты:
- Питаться потребуется небольшими порциями не меньше 5 раз в день.
- Максимальный суточный калораж — 3500 калорий.
- Ужинать важно за 3—4 часа до отхода ко сну.
- Систематически контролировать массу тела. В случае ее увеличения — придерживаться более строгой диеты.
- Исключить из рациона жирную и жареную пищу.
- Готовить блюда при помощи отваривания, паровой обработки или запекания в духовке.
- Не употреблять чрезмерно холодную или горячую еду. Оптимальная температура — комнатная.
- Отказаться от просмотра телевизора и чтения во время употребления еды.
- Следить за режимом питья. В день нужно выпивать не меньше 2 л воды.
- Контролировать стул. Если наблюдается частая диарея, в меню потребуется включить достаточное количество клетчатки.
Вернуться к оглавлению
Полезная пища
Если у больного развился гонартроз коленного сустава 2 степени, ему можно есть следующую пищу:
- нежирное мясо, к примеру, куриное филе;
- некрепкие бульоны, приготовленные из овощей;
- кисломолочную продукцию, жирность которой не более 3,2%;
- яйца;
- фрукты;
- блюда на основе желатина;
- орехи;
- гречку;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- рис;
- пшено;
- овощи;
- свежевыжатые соки;
- минеральную воду;
- некрепкий кофе и чай.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя есть?
Медики выделяют следующие запрещенные продукты при гонартрозе:
- жирные виды рыбы и мяса;
- капусту;
- виноград;
- болгарский перец;
- помидоры;
- жирные и жареные блюда;
- соленья и маринады;
- пряности и специи;
- копчености;
- сладости;
- крепкий кофе и чай;
- пищу, в состав которой входят консерванты, ароматизаторы и красители;
- алкогольные и энергетические напитки;
- сладкую газировку.
Рекомендуют снизить количество потребляемой соли. В день допустимо добавить в пищу не более 5 грамм продукта. При этом блюда следует досаливать уже в приготовленном виде.
Примерное меню
Рацион при гонартрозе не только полезный, но и разнообразный и вкусный. Питание составляет лечащий врач, учитывая тяжесть течения недуга и индивидуальные особенности организма больного. Однако каждому человеку важно знать, какие блюда должны присутствовать в рационе. Примерное меню при гонартрозе:
- 1-й день:
- Завтрак:
- гречневая каша, сваренная на молоке;
- отрубной хлеб с нежирным сыром;
- некрепкий кофе.
- Второй завтрак:
- фруктовый йогурт.
- Обед:
- овощной суп;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- запеченное куриное филе;
- ягодный морс.
- Полдник:
- галетное печенье;
- стакан кефира.
- Ужин:
- овощи и филе индейки, приготовленные в пароварке;
- стакан травяного чая.
- Завтрак:
- 2-й день:
- Завтрак:
- морковные котлеты со сметаной;
- некрепкий кофе.
- Второй завтрак:
- фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.
- Обед:
- постный борщ;
- рисовая каша;
- куриные тефтели, приготовленные в пароварке;
- кисель.
- Полдник:
- сырники.
- Ужин:
- салат из овощей;
- яичница;
- кефир.
- Завтрак:
- 3-й день:
- Завтрак:
- овсяная каша с добавлением фруктов;
- зеленый чай.
- Второй завтрак:
- горсть орехов.
- Обед:
- щи;
- запеченный картофель с куриным филе в сметане;
- нарезка из овощей;
- какао.
- Полдник:
- смузи из фруктов на основе молока.
- Ужин:
- омлет;
- салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
- мятный чай.
- Завтрак:
Вернуться к оглавлению
Рисовая диета
Диетическое питание на основе риса предполагает постоянные завтраки из этого продукта, куда можно добавить небольшую щепотку соли. Если рис будет правильно приготовлен, с помощью него удастся растворить соли, которые накапливаются в пораженном коленном суставе, вывести из организма токсины, улучшить обменные процессы, снизить массу тела и урегулировать деятельность печени. Завтрак должен быть приготовлен из неочищенного бурого риса. Если же отыскать такой продукт не удалось, то допустимо использовать и обычный шлифованный, однако к нему обязательно потребуется добавить пшеничные отруби в пропорции 1 к 3.
Приготовить рисовый завтрак несложно, пациенту потребуется лишь следовать простой схеме:
- Подготавливают 5 банок, вместимость которых составляет поллитра.
- В первую банку засыпают 3 столовые ложки риса.
- Заливают небольшим количеством воды.
- По прошествии суток продукт промывают до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
- Заливают свежей водой.
- Во вторую банку засыпают такое же количество риса и заполняют жидкостью.
- Спустя сутки, рис промывают и добавляют свежую воду.
- Наполняют третью банку.
- По истечении суток проводят промывание уже трех и заполняют рисом четвертую.
- На пятый день все банки промывают, повторно заливают водой.
- Заполняют последнюю банку под № 5.
В использованную банку снова добавляют рис и заливают водой. Такую процедуру проводят до тех пор, пока рисовые завтраки не будут употреблены на протяжении 40 дней. Рекомендуют прибегать к помощи диетического питания раз в полгода. Делать это лучше в весенне-осенний период. Немаловажным преимуществом рисовой диеты является то, что она не имеет противопоказаний. Однако важно запомнить, что при соблюдении диетических завтраков на основе риса из меню потребуется убрать острую и кислую продукцию, а также алкогольные напитки. Обусловлено это тем, что в такой ситуации польза от диетического питания будет нулевой. Рис станет выводить продукты распада алкоголя, а не солей, которые локализуются в пораженном коленном суставе.
Продукт в первой банке допустимо есть по прошествии 6 дней. Доктора рекомендуют делать из него кашу, приготовленную на воде. Однако употреблять его можно и в сыром виде или же запаренной. За полчаса перед употреблением риса потребуется выпить стакан очищенной воды. Следует отметить, что завтрак должен состоять исключительно из приготовленной крупы.
Лечебная диета при гонартрозе коленного сустава 1, 2 и 3 степени: 10 правил питания!
Гонартроз – это заболевание, которое характеризуется поражением костной и хрящевой ткани коленного сустава. Оно вызывает воспалительные процессы, которые негативно влияют на состояние сустава, приводя к его разрушению.
Основными симптомами данного заболевания являются болевые ощущения при ходьбе, скованность телодвижений в области коленей и увеличение сустава в объеме. Диета при гонартрозе коленного сустава представляет собой корректировку рациона питания, которую разработал ученый Певзнер.
Питание при 1, 2 и 3 степени болезни
При гонартрозе 1, 2 и 3 степени рекомендуется придерживаться следующих 10 правил:
- Дробное питание. Необходимо питаться несколько раз в день маленькими порциями. Основной объем пищи должен быть употреблен до 15:00.
- Необходимо отказаться от соли, либо же свести ее потребление к минимуму. Соль задерживает воду в организме и мешает процессу похудения.
- Рекомендуется заменить сахар сладкими фруктами, орехами, сухофруктами и сахарозаменителями. Но не увлекайтесь фруктозой. Отлично подойдет стевия или другой природный заменитель сахара.
- Исключите из своего рациона жирное мясо, такое как свинина и баранина. Замените его диетическими аналогами: курица, индейка, крольчатина.
- Не употребляйте в пищу свежий хлеб из белой муки, макароны, манку, кондитерские изделия и сладости. Замените белый хлеб на отрубной или из ржаной муки, а сладости на фрукты.
- Исключите из рациона питания копченые изделия, консервированную продукцию, полуфабрикаты и животный жир.
- Обязательно перекусывайте между основными приемами пищи, чтобы не испытывать чувства голода.
- Выпивайте определенную норму воды. Обычно она составляет 2-3 литра жидкости в сутки. Это помогает поддерживать водный баланс организма и нормализует работу выделительной системы.
- В первую половину дня отдавайте предпочтение углеводам, снижая их количество к вечеру. На ужин употребляйте белковую пищу и клетчатку в виде овощей.
- Употребляйте в пищу больше растительных жиров. Животные жиры лучше исключить из рациона.
Диета при гонартрозе 1, 2 и 3 степени направлена на снижение веса и насыщение организма полезными витаминами, микроэлементами и минералами.
Разрешенные продукты
При гонартрозе коленного сустава рекомендуются следующие продукты и блюда:
- Чай на основе трав, травяные напитки, свежевыжатые соки.
- Супы на овощных бульонах с добавлением круп и цельных овощей.
- Постное мясо: говядина, курица, крольчатина, индюшка и другие.
- Нежирные сорта сыра. Подойдет моцарелла, сулугуни, творожный сыр, рикотта и другие сорта жирностью до 30%.
- Фрукты. Отдавайте предпочтение фруктов с меньшим содержанием сахарозы. К ним относятся груши, яблоки, персики, киви и другие.
- Нежирная рыба: треска, хек, тунец, сардина, минтай. Разрешенны морепродукты, такие как мидии, кальмары, креветки и другие. В зависимости от вкусовых предпочтений можно употреблять водоросли и морскую капусту.
- Овощи, как в свежем виде, так и в виде гарниров. К ним относятся: помидоры, огурцы, зелень, капуста, тыква, свёкла , горох, картофель, морковь и так далее. Разрешено отварить, потушить или запечь овощи без добавления масла и соли. Отличным вариантом в качестве гарнира будет овощное рагу или запеченные овощи на гриле.
- Крупы в любом виде: овес, бурый рис, гречневая крупа и так далее. Отдавайте предпочтение сложным углеводам. Лучше всего исключить белый рис и манку, так как эти крупы содержат в себе много глютена.
- Хлеб из ржаной муки с добавлением отрубей и семечек. Это отличная замена белому хлебы из пшеничной муки первого сорта. Он намного полезнее и содержит в себе больше клетчатки.
- Молочные и кисломолочные продукты: нежирное молоко, кефир, ряженка, творог. Лучше всего покупать свежие продукты домашнего изготовления. Выбирайте молочку до 5% жирности. В слишком жирную продукцию часто добавляют растительный жир.
- Масла холодного отжима и орехи. Подойдет миндаль, кешью, грецкий орех. Отдавайте предпочтение сушеным орехам, а не жареным. Масла подойдут такие, как масло оливы, масло из семян льна или тыквы. Это отличная замена обычному растительному маслу.
Запрещенная пища
От некоторых продуктов при гонарторозе коленного сустава придется отказаться:
- Жирные молочные изделия.
- Кофе, газированные напитки, алкоголь.
- Блюда, приготовленные на большом количестве растительного масла.
- Продукты, содержащие в своем составе пищевые добавки, красители и стабилизаторы.
- Кондитерские изделия: торты, пирожные, жирные крема, выпечка. Так же стоит ограничить потребление молочного шоколада, мороженого, сладких перекусов и так далее.
- Жирные сорта мяса (баранина, свинина), колбасные изделия и полуфабрикаты на основе животного жира, копченая продукция (ветчина, балыки и так далее), мясные консервы с большим содержанием жира.
Меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением банана, мягкий творог 5%, черный чай.
- Обед: суп на курином бульоне, гречневая каша, овощной салат.
- Ужин: омлет из двух яиц, овощной салат.
Вторник
- Завтрак: гречневая каша на молоке, яблоко, бутерброд с сыром, черный чай.
- Обед: перловка с котлетой из куриной грудки, салат из свежих овощей.
- Ужин: отварная рыба, салат из свежих овощей.
Среда
- Завтрак: омлет из двух яиц, груша, черный чай.
- Обед: борщ на бульоне из куриной грудки, овощной салат.
- Ужин: творог 5% с яблоком, вареное яйцо, какао на молоке 2,5%.
Четверг
- Завтрак: овсяная каша на молоке с яблоком и медом, два вареных яйца, черный чай.
- Обед: рисовая каша, отбивная из индюшки, овощной салат с добавлением масла из тыквенных семечек.
- Ужин: омлет из двух яиц с сыром, стакан кефира 2,5%.
Пятница
- Завтрак: творог 5% с бананом и орехами, черный чай.
- Обед: куриный суп, пюре с котлетой, овощной салат с добавлением масла оливы.
- Ужин: омлет из двух яиц с сыром, стакан ряженки 4%.
Суббота
- Завтрак: творожная запеканка, сметана 15%, черный чай.
- Обед: вареная рыба, гречневая каша и овощной салат с добавлением масла оливы.
- Ужин: омлет из двух яиц с сыром, огурец и бутерброд с сыром.
Воскресение
- Завтрак: яичница, свежие овощи, черный чай.
- Обед: пюре из картофеля, котлета из куриной грудки, овощной салат с добавлением масла из семян льна.
- Ужин: творог 5% с добавлением сметаны, яблока и меда, стакан кефира 2,5%.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео о гонартрозе коленного сустава:
Диета при гонартрозе коленного сустава