dergunovv.ru

Дисплазия тазобедренного сустава у младенцев диагностика

Как определить дисплазию тазобедренных суставов у грудничка

При дисплазии тазобедренных суставов у грудничка происходит нарушение контакта между краем бедренной кости и вертлужной впадиной, в которой должна полностью находиться головка бедра. В зависимости от тяжести процесса педиатры выделяют несколько стадий патологий. Если контакт между тазовой и бедренной костью полностью отсутствует, и бедренная кость свободно двигается вне сустава, диагностируется вывих. Когда контакт нарушается частично, речь идет о подвывихе. При предвывихе нарушается центрация расположения головки бедра по отношению к центру вертлужной впадины.

Если определить дисплазию тазобедренных суставов у грудничка до достижения полутора месяцев и предпринять своевременное лечение, можно избежать патологических изменений в развитии всей тазобедренной системы.

Диагностические мероприятия для выявления дисплазии ТБС у детей

Сразу после рождения ребенка врачи оценивают работу жизненно важных органов и систем, потом обязательно проверяют симметрию складок на теле младенца. При наличии асимметрии паховых и ягодичных кожных складок требуется консультация ортопеда. При помощи несложных тестов он определяет заболевание по внешним проявлениям.

Существует три признака, наличие которых позволяет ставить предварительный диагноз:

  • Возникает ограничение при разведении бедер малыша, наблюдается укорочение ножки со стороны поражения.
  • При сгибании ножек в коленях и при их разведении в ТБС слышится характерный щелчок.
  • У детей старшего возраста при полном вывихе бедра формируется «утиная походка – перемежающаяся хромота.

Так как подобные симптомы могут возникать и по причине нарушения мышечного тонуса, важно подтверждать диагноз при помощи инструментального обследования. Для этих целей может быть использовано:

У каждой процедуры есть противопоказания и возрастные ограничения.

УЗИ тазобедренных суставов

Ультразвуковые волны в медицине используются десятилетиями. Этот метод визуализации считается самым безопасным и наиболее результативным. УЗИ грудным детям показано с рождения, оно не имеет противопоказаний. Звуковые волны не несут лучевую нагрузку, поэтому никак не влияют на работу внутренних органов.

Заранее готовиться к процедуре не нужно. УЗИ тазобедренных суставов проводится в специализированном кабинете. Для его прохождения не нужно с собой ничего брать. Ребенка для обследования укладывают на кушетку набок с подогнутыми коленями к животу. Кожу смазывают специальным гелем, который облегчает движение датчика.

При помощи специальной установки на монитор выводятся звуковые колебания. Для расшифровки результатов используется закон геометрической оптики: в однородной среде звуковые колебания распространяются линейно, в разнородной преломляются и создают своеобразный рисунок. Изучая его, врач оценивает форму вертлужной впадины, положение головки бедренной кости, форму костного и хрящевого кольца, отражение хрящевидной кривизны вертлужной впадины. Результаты исследования выдают на руки родителям младенца сразу же после окончания сеанса.

Читать еще:  Анатомия плечевого сустава. Строение и функции плечевого сустава

Для оценки патологии используется методика Graf. Диагност выводит сочленение в определенную плоскость и рассчитывает параметры линий и углов костей и хрящей. В заключении указывается числовое значение углов. Ортопед берет за основу норму показателей. Любые отклонения могут указывать на полный вывих или децентрацию бедренной кости.

Для получения объективных результатов важно, чтобы малыш во время процедуры принимал правильное положение, оставался спокойным и неподвижным, иначе определить углы и линии диагносту не удастся. Идеальное состояние малыша во время обследования – глубокий сон, отсутствие колик и режущихся зубов.

К результатам прилагается фото, которое врач может использовать во время спорных моментов для консультации с другими специалистами.

Рентгенодиагностика

Абсолютным противопоказанием к проведению рентгенодиагностики является возраст ребенка до трех месяцев. У детей младше этого возраста часть суставной впадины и головка тазобедренной кости состоит из хрящей, поэтому видеть патологию на снимке не представляется возможным. Кроме этого, рентгенологический способ обследования противопоказан:

  • страдающим иммунодефицитом, вызванным угнетением костного мозга;
  • больным идиопатическим остеопорозом;
  • недоношенным и тяжелобольным детям;
  • малышам с заболеваниями почек и печени.

Для получения достоверных результатов больной ребенок должен принять определенное положение и зафиксировать его на несколько минут. Самостоятельно он выполнить это не сможет, поэтому предварительно малыша необходимо убаюкать.

Процедура проводится в лежачем положении, ножки ребенка выпрямляются и вытягиваются вдоль, потом слегка сдвигаются внутрь. Таз обязательно должен плотно прилегать к кассете. Область половых органов прикрывается свинцовым фартуком.

Сеанс облучения длится несколько секунд. После его завершения на руки выдается изображение, полученное с кассет.

На снимках при ДТБС врач может увидеть существующие патологические изменения. Главное, их правильно интерпретировать. Для этого используется схема Хильгенрейнера, по которой производится анализ основных показателей сустава:

  • дна вестибулярной впадины;
  • размеров ацетабулярных углов;
  • расстояния от линий Хильгенрейнера до метафизарных пластинок.

Любые отклонения от нормы вправо или влево указывают на наличие патологии. Преимущество применения данной схемы заключается в том, что она позволяет составить объемную проекцию тазобедренного сустава и обнаружить патологические изменения в нем даже на самых ранних стадиях заболевания.

Изучая фото рентгена при дисплазии тазобедренного сустава у детей, специалист может использовать также схему Рейнберга или Омбредана. Принцип расшифровки у всех методов исследования схож: диагност берет за основу линии, которые могут показать точки отклонения от нормы.

МРТ и КТ

Хрящевая часть вертлужной впадины у грудничка и у ребенка старше года может быть изучена при помощи КТ (компьютерной томографии) и МРТ (магнитно-резонансной томографии). Такая диагностика дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных проводится под общим наркозом. В качестве анестезии применяются препараты с краткосрочным действием, которые быстро выводятся из организма. Показаниями к проведению процедуры является:

  • дооперационная или послеоперационная оценка вывиха;
  • оценка состояния всех отделов тазобедренного сустава: губы вертлужной впадины, капсулы и хрящевой ткани;
  • наблюдение за возникновением послеоперационных осложнений, например, некроза головки бедренной кости.

Так как детский организм очень чувствителен к радиации, подобные способы применяются только при особых диагностических проблемах, когда возможности другой техники исчерпаны, и польза от поставленного диагноза превышает вероятные риски. МРТ и КТ позволяют увидеть особенности строения всех элементов тазобедренного сустава, выявить малейшие отклонения от нормы и составлять самое полное описание болезни.

УЗИ врожденная дисплазия тазобедренных суставов (лекция на Диагностере)

Тазобедренный сустав состоит из головки бедренной кости и вертлужной впадины. Вертлужную впадину образуют подвздошная, седалищная и лобковая кости. У детей три кости соединяет Y-хрящ. К 16-ти годам Y-хрящ окостенеет, тогда образуется единая безымянная кость.

Читать еще:  Компресс на суставы с Димексидом при артрозе и других заболеваниях

К костному краю вертлужной впадины прикрепляется волокнисто-хрящевая суставная губа, которая увеличивает охват головки и выполняет роль присоски. Кнаружи от суставной губы крепится суставная капсула; головка и большая часть шейки оказываются в полости сустава.

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

Врожденная дисплазия тазобедренных суставов встречается с частотой 6-20 случаев на 1000 новорожденных. При дисплазии костный край вертлужной впадины неполноценно развит, головка бедренной кости смещается кнаружи (подвывих) или выходит за пределы впадины (вывих).

От постоянного трения о сверхподвижную головку суставная губа превращается в плотное фиброзное кольцо, суставная капсула растянута и утолщена. Если образуются спайки между суставной губой и дном впадины или суставной капсулой и подвздошной костью, вправление вывиха затруднено.

Признаки дисплазии тазобедренного сустава: разная длина ног, асимметрия ягодичных складок, ограничение разведения бедер. Когда вертлужная впадина неглубокая, то головка легко вывихивается и вправляется при пробе Барлоу-Ортолани.

Младенец лежит на спине, ноги согнуты в коленях и приведены к средней линии. Деликатно надавите на колено вдоль оси бедра, при вывихивание слышно щелчок. Постепенно разводите ноги, вправление вывиха также сопровождает щелчок.

Нагрузка на кости определяет их форму. Если головка бедра сверхподвижная или вывихнута, то кости и связки тазобедренного сустава развиваются уродливо. Ранняя диагностика врожденной дисплазии тазобедренного сустава определяет эффективность лечения и исход.

УЗИ тазобедренных суставов у младенцев

У новорожденного головка бедренной кости хрящевой плотности, что позволяет оценивать вертлужную впадину методом УЗИ. У детей старше 6 месяцев возможности ультразвука ограничены из-за окостенения краев впадины и частично головки.

Младенец лежит на спине или на боку. Бедро оценивают в нейтральном (15-20°) и согнутом (90°) положениях. Линейный датчик 7-15 МГц располагают в проекции большого вертела параллельно (1) или перпендикулярно (2) поясничному отделу позвоночника.

Читать еще:  Артроз акромиально ключичного сустава симптомы диагностика и лечение

На первом этапе тазобедренный сустав сканируют в продольной плоскости. Проводят основные линии, измеряют костное покрытие головки, расстояние от лобковой кости до головки, ∠α и ∠β, а также определяют тип строения по Графу.

На втором этапе оценивают стабильность тазобедренного сустава сустава при пробе Барлоу-Ортолани. В нестабильном суставе костное покрытие головки уменьшается, а расстояние от лобковой кости до головки и ∠β увеличиваются.

На третьем этапе тазобедренный сустав сканируют в поперечной плоскости. В случаях нестабильности, подвывиха или вывиха определяют кпереди или кзади смещается головка при пробе Барлоу-Ортолани.

Продольное сканирование тазобедренных суставов

Датчик располагают в проекции большого вертела параллельно поясничному отделу позвоночника. Найдите самое глубокое место вертлужной впадины. Отрегулируйте наклон датчика, чтобы линия тела подвздошной кости лежала строго горизонтально (2).

Пока головка бедренной кости хрящевой плотности, имеется акустическое окно для исследования вертлужной впадины. При продольном сканировании документируют по два снимка: первый — обзорный, второй — с линиями и углами.

Проведите базовую линию по наружному контуру подвздошной кости и обозначьте головку бедренной кости, аппарат автоматически вычисляет степень костного покрытия головки. Костное покрытие головки в случаях предвывиха 40-50%, подвывиха 6 мм, разница между бедрами >1,5 мм (3). Толстый хрящ лобковой кости считают вариантом нормы (4).

Линии костной (красная) и хрящевой (зеленая) крыши проходят через костный выступ, а так же начало Y-хряща и центр гиперэхогенного кончика суставной губы, соответственно. Степень развития костной крыши определяет ∠α, а хрящевой крыши ∠β.

Если край подвздошной кости округлый, костный выступ определяют в точке перехода дуги наружного контура вертлужной впадины в дугу наружного контура подвздошной кости. Обратите внимание, все линии проходят по наружному контуру костей.

Типы тазобедренных суставов по Графу

Тип 1: ∠α>60°, костное покрытие головки >50%

: ∠β 77°. Костная часть крыши уплощена. Костный выступ закруглен или плоский. Хрящевая крыша расширена. Заключение: Тяжелая дисплазия т/б сустава (тип 2d), предвывих (близко к децентрации головки). Гипсовая повязка на 3 недели, затем стремена Павлика. Контроль УЗИ 1 раз в месяц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector