dergunovv.ru

Эндопротезирование тазобедренного сустава: плюсы и минусы

Чем опасно эндопротезирование суставов

Когда артроз переходит в третью стадию, на приеме у специалиста можно услышать: рекомендована замена сустава. Эндопротезирование показано при серьезных разрушениях сустава и его частей, при сильном болевом синдроме и ограничении подвижности. Как происходит эта операция, какие риски таит в себе и есть ли альтернатива?

Чаще всего эндопротезирование выполняют на коленном и тазобедренном суставах

Что такое эндопротезирование

Эндопротезирование – это оперативная замена естественного сустава на конструкцию из керамики, металла или особо прочной пластмассы. С помощью искусственного импланта преследуют одну цель – смоделировать и заменить нерабочий сустав. Если все сделано правильно, эндопротез обеспечивает 10-20 лет нормальной двигательной активности.

В эндопротезировании суставов используют такие материалы:

  • нержавеющие стальные сплавы;
  • специальный цемент из акриловой смолы, сплавов кобальта и хрома – для фиксации эндопротезов;
  • сплавы титана – в качестве основы скользящих компонентов;
  • сверхпрочный полиэтилен и алюмооксидная керамика – для обработки поверхностей скольжения.

Каждый эндопротез проходит несколько уровней контроля и имеет сертификацию

Каковы показания к протезированию сустава

Операция показана пациентам с полной или практически полной потерей двигательных функций сустава. Такая симптоматика возможна при:

  • всех видах остеоартроза, артроза и артрита;
  • внутрисуставных переломах;
  • дисплазии суставов;
  • переломе шейки бедра;
  • болезни Бехтерева;
  • ложных суставах и некоторых других диагнозах.

Одно из показаний к эндопротезированию – третья стадия артроза

Как проходит замена тазобедренного сустава

Эндопротезирование в рамках лечения артроза тазобедренного сустава предполагает несколько этапов:

  • высокоточное удаление разрушенной головки бедра;
  • тщательная подготовка вертлужного элемента;
  • установка компонентов эндопротеза в подготовленные анатомические зоны.

Если повреждена только головка бедренной кости, замене подлежит лишь дистальная часть бедра. Вертлужное углубление в этом случае не трогают. При разрушениях обеих поверхностей устанавливают тотальный имплант.

Имплант тазобедренного сустава полностью повторяет геометрические формы натурального

Что такое полное и неполное эндопротезирование

Если сустав пострадал полностью, выполняют его тотальную замену. В остальных случаях заменяют только изношенные части, например суставную впадину или головку кости. В случае с заменой тазобедренного сустава возможны такие варианты:

  • тотальная замена – резекция всех компонентов сустава, посадка полного эндопротеза (бедренная головка плюс вертлужный элемент);
  • однополюсная замена – установка сферического элемента бедренной кости, который будет взаимодействовать с натуральным хрящем костей таза;
  • биполярная замена – один из видов однополюсного протезирования, который сегодня применяют все реже;
  • поверхностная замена – предполагает только шлифовку головки/вертлужной впадины и их покрытие гладким колпачковым имплантом.

Наиболее эффективна тотальная замена: положительный прогноз составляет 15-30 лет

Как проходит реабилитация

Эндопротезирование – это сложная хирургическая операция, которая требует серьезного наблюдения в послеоперационный период. Какое-то время пациент находится в палате интенсивной терапии, а затем переводится в обычную. После операции, на вторые сутки, ему назначают реабилитационную программу.

Реабилитационное лечение занимает около трех месяцев. Первые 2-3 недели человек проводит в клинике, а затем выполняет назначения дома – строго по инструкции, а в идеале – в хорошем специализированном медцентре. В случае с тазобедренным суставом реабилитацию даже на поздних сроках лучше проходить под наблюдением специалистов.

Именно спустя 2-3 месяца после эндопротезирования возрастает опасность вывихов эндопротеза, расшатывания и других неприятностей. Окрыленный улучшениями, человек переоценивает свои возможности и необоснованно увеличивает нагрузку. На самом деле максимально прочное скрепление протеза с костью и мышцами происходит лишь через 3-4 месяца после оперативного вмешательства, поэтому весь этот период нагрузку необходимо строго дозировать.

Вслед за эндопротезированием тазобедренного сустава следует 3-4 месяца реабилитации

Есть ли противопоказания к операции

Эндопротезирование – серьезное вмешательство в работу организма, поэтому к нему есть много противопоказаний. В числе абсолютных – такие:

  • заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации;
  • очаг гнойной инфекции в организме, будь то отит, гайморит, тонзиллит, кариес и др.;
  • нейромышечные и психические расстройства;
  • полиаллергия;
  • инфекция в суставе (активная или латентная) сроком меньше трех месяцев;
  • тромбофлебит, тромбоэмболия и другие заболевания сосудов нижних конечностей;
  • незрелость скелета и др.
Читать еще:  Лечение коксартроза тазобедренного сустава народными средствами

При некоторых диагнозах целесообразность проведения операции определяет врач. Иногда она противопоказана при онкозаболеваниях, печеночной недостаточности, гормональной остеопатии, хронических соматических заболеваниях, ожирении третьей степени.

Эндопротезирование имеет широкий список противопоказаний

Какие бывают осложнения

Как и любое другое оперативное вмешательство, эндопротезирование может закончиться осложнениями, среди которых:

  • наружная или внутренняя инфекция (при недостаточном уходе за операционной раной или наличии любой инфекции в организме);
  • тромбоэмболия легочной артерии (чтобы предупредить такой исход, назначают противосвертывающие препараты и ЛФК);
  • повреждение эндопротеза вследствие травмы;
  • вывихи и подвывихи головки импланта из-за неправильного двигательного режима.

При развитии инфекционного процесса назначают интенсивное противоинфекционное лечение. Если ситуация осложнилась, возможно повторное эндопротезирование.

Эндопротезирование коленного сустава проходит в 3 этапа – подготовка, непосредственно операция и реабилитация. Об особенностях процедуры рассказывает квалифицированный травматолог-ортопед:

Есть ли альтернатива операции

Тем, кому показано лечение артроза или остеоартроза путем оперирования, некоторые ревматологи и ортопеды предлагают более безопасную альтернативу – вископротез синовиальной жидкости «Нолтрекс». Препарат представляет собой жидкий эндопротез, который вводится в суставную полость и восполняет дефицит суставной жидкости. Почему это эффективно?

Noltrex покрывает собой суставные поверхности и синовиальную оболочку, создавая амортизирующий эффект. За счет этого прекращается механическое трение сустава и приостанавливается дальнейшее разрушение хряща. С появлением искусственной синовиальной жидкости суставная щель расширяется – исчезают боль и раздражение.

Одного курса инъекций «Нолтрекс», состоящего из 2-5 уколов, достаточно на 1-2 года – в зависимости от степени поражения сустава. Эффект наступает уже спустя одну-две недели и сохраняется надолго. Человеку нет необходимости проводить несколько недель в стационаре, подвергать свой организм общей или спинальной анестезии, рисковать осложнениями и ограничивать себя в течение нескольких месяцев. Именно поэтому прогрессивные специалисты все чаще рекомендуют внутрисуставные инъекции как достойную альтернативу операции по замене сустава.

Различия бесцементного и цементного эндопротезирования тазобедренного сустава

Распространено мнение, что цементные протезы хуже бесцементых, а их установка чаще вызывает осложнения. На самом деле это не так. Каждый из них имеет определенные достоинства и недостатки.

Цементные и бесцементные эндопротезы отличаются не качеством, а способом фиксации. Выбор варианта зависит от плотности кости, строения бедренной кости и возраста пациента.

Разница между цементным и бесцементным эндопротезирование

Основные отличия заключается в методе закрепеления импланта в кости. Сами импланты отличаются по материалу, покрытию и внешнему виду. Кроме цементных и бесцементных существуют еще реверс-гибридные эндопротезы.

Виды имплантов по способу фиксации:

  • Цементные протезы фиксируют полимерным цементом, изготовленного из полиметилметакрилата. Это позволяет «подогнать» их под любой, даже очень широкий канал бедренной кости.
  • Бесцементные эндопротезы устанавливают по методу press-fit, то есть путем «плотной посадки». Компоненты импланта вколачивают в каналы костей. Перед установкой протеза формы костных каналов корректируют рашпилями.
  • Бедренные компоненты гибридных эндопротезов фиксируют методом «плотной посадки», остальные компоненты (вертлюжный или большеберцовый, надколенниковый) – с цементом.

Таблица 1. Основные различия между цементными и бесцементными протезами.

Характеристики Цементный Бесцементный Гибридный
Способ фиксации Посадка на фиксирующую субстанцию – полимерный цемент. Вколачивание в костный канал по методу press fit после его обработки рашпилем. Бесцементная установка бедренных компонентов и цементная фиксация остальных.
Материал Ножки цементной фиксации делают из хром-кобальтового или кобальт-хром-молибденового сплава. Чашки производят из медицинского полиэтилена. Эндопротезы из сплавов на основе титана (титан-алюминий-ванадиевый или титан-алюминий-ниобиевый). Примечательно, что в таких имплантах можно выбрать пару трения. Отдельные фрагменты протезов могут изготавливать с разнообразных материалов.
Покрытие Не имеют напыления. Поверхность таких имплантов обычно санируют или полируют. Пористое или гидроксиапатитовое покрытие, облегчающее врастание. Методика обработки поверхностей зависит от того, каким образом планируется устанавливать компоненты протеза.
Внешний вид Имеют гладкую, полированную поверхность. Обычно выглядят шероховатыми. Могут иметь различный внешний вид.
Читать еще:  Артрит локтевого сустава симптомы и лечение — Суставы

Как выбирают способ фиксации протеза

Успех эндопротезирования тазобедренного сустава в наибольшей степени зависит от мастерства хирурга и правильного подбора протеза. Логично, что хирург сам выберет имплант и способ фиксации.

Самый дорогой, качественный имплант могут установить неправильно, что в итоге приведет к неудовлетворительным результатам операции. А качественно имплантированный дешевый протез может служить десять лет.

Факторы, которые учитывают при выборе эндопротеза:

  • Пол и возраст пациента. Пациентам моложе 55 лет лучше ставить бесцементные протезы. В имплантах с цементной фиксацией больше всего нуждаются женщины, из-за высокой частотой развития остеопороза в постменопаузальном периоде.
  • Ширина канала бедренной кости. При узком канале врачи предпочитают эндопротезы с бесцементной фиксацией. Если кости тонкие и довольно широкий костный канал – ему ставят цементный протез.
  • Плотность костной ткани. Для нормального врастания бесцементного импланта требуется хороший остеогенный потенциал. Если же у пациента низкая плотность костной ткани или имеется остеопороз – протез лучше зафиксировать цементом.
  • Наличие переломов. Врачи считают, что при переломах лучше всего ставить цементный протез. Однако ведутся клинические исследования, в которых активно изучается эффективность установки имплантов с бесцементным типом фиксации.

Преимущества и недостатки методов фиксации

Несомненно, оба вида эндопротезирования имеют как преимущества, так и недостатки. Однако в целом исход операции зависит не только от стоимости и характеристик импланта. Как мы уже говорили: все в руках хирурга!

Таблица 2. Плюсы и минусы разных видов эндопротезирования.

Эндопротезирование тазобедренного сустава – когда точно нужно делать

Современные медицинские технологии помогают вернуть физическую активность, избавляют от беспомощности и изнуряющей боли, которая неизменно сопровождает тяжелые патологии опорно-двигательной системы. На основании клинического опыта можно сказать, что большинство проблем с тазобедренным суставом (ТБС) можно решить исключительно хирургическим путем. Сегодня самым распространенным и эффективным вмешательством при различных нарушениях со стороны ТБС является операция эндопротезирования суставов.

Суть хирургического лечения

Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава требуется для удаления и замены поврежденных суставных компонентов искусственной конструкцией – эндопротезом. Имплант обладает анатомической (естественной) формой и способен обеспечить полный объем движений, который характерен для здорового ТБС. Главное назначение такой операции – устранение боли и полное восстановление подвижности.

Показания к оперативному вмешательству

Эндопротезирование суставов – оптимальное решение при наличии выраженной болезненности, стойком снижении функциональности ТБС, неэффективности терапевтических методик и значительном ограничении двигательной активности. Прямые показания к эндопротезированию это:

  • Дегенеративные изменения в стадии тотального разрушения. Наиболее часто встречающейся патологией, особенно у представителей старшей возрастной категории, является артроз или коксартроз тазобедренного сустава. Замена сустава в такой ситуации – единственная возможность вернуть больного к полноценной активности.
  • Костные деформации травматического характера, перелом шейки бедра у геронтологических пациентов.
  • Патологии внутриутробного формирования: дисплазия суставов, врожденный вывих бедра.
  • Внутрисуставные переломы.
  • Посттравматические ложные суставы (псевдоартрозы).
  • Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева).
  • Аваскулярный, асептический некроз головки бедренной кости.
  • Новообразования.
Читать еще:  Хондропротекторы для суставов нового поколения: список препаратов

Операция на бедре чаще проводится, когда требуется замена тазобедренных суставов при коксартрозе и переломах.

Эндопротезирование суставов: противопоказания

Даже если существуют безусловные показания к тотальному эндопротезированию, оперативное лечение может быть категорически противопоказано, так как при наличии определенных факторов не исключены серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Хирургическое вмешательство не проводится при следующих состояниях:

  • Полное отсутствие самостоятельной двигательной активности.
  • Тяжелые заболевания сердца и сосудов.
  • Синдром хронической дыхательной недостаточности (крайняя степень).
  • Острый тромбофлебит.
  • Хронические инфекционные очаги в организме.
  • Сепсис в анамнезе.
  • Парез мышц на стороне, где требуется протезирование.
  • Значительное снижение минеральной плотности костей (остеопения).
  • Психические заболевания, которые могут провоцировать нарушение процесса реабилитации.

Виды эндопротезов

Современные импланты изготавливаются из высококачественных, прочных и долговечных материалов, к их конструкции предъявляются высочайшие требования. Существуют несколько разновидностей эндопротезов:

  • По числу заменяемых компонентов:однополюсные – заменяют только поврежденные суставные компоненты (эндопротезирование шейки бедра и головки), устанавливаются, если сохранена целостность хряща. Тотальные – когда производится полная замена сустава (тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава)
  • По методике крепления:цементная технология – составляющие импланта соединяются с костями полимером высокой прочности, именуемым «костным цементом». Бесцементная – специальное покрытие эндопротеза позволяет прочно «срастить» его с окружающей костной тканью. Гибридная – сочетает оба метода фиксации. Все варианты фиксирования обеспечивают стабильное крепление искусственной конструкции.

Материал, из которого изготавливается имплант, также бывает различным. Это может быть металлический сплав, керамика или специально обработанный высокомолекулярный полимер высокой прочности (полиэтилен). По парам трения различают 4 категории протезов:

1. Металл – полиэтилен.

2. Металл – металл.

3. Керамика – полиэтилен.

4. Керамика – керамика.

Эндопротезы из металла чаще устанавливают лицам мужского пола – данный тип импланта более устойчив к нагрузкам. Керамические компоненты более хрупкие, но они обладают большей износостойкостью.

Новейшие протезы с двойной мобильностью обладают повышенной устойчивостью к вывихам и более длительным сроком службы. Они рекомендованы людям, которым важно сохранить высокую физическую активность, например, спортсменам.

На выбор конструкции влияет целая совокупность факторов, поэтому способ протезирования и материал имплантата подбирается индивидуально и зависит от особенностей конкретного пациента. Записаться на консультацию специалиста.

Предоперационное консультирование

Решение о необходимости провести эндопротезирование тазобедренных суставов выносится после полноценного обследования и консультации всех необходимых специалистов. На этапе предоперационного консультирования определяется необходимый объем операции (однополюсное или тотальное эндопротезирование сустава). Всесторонне оценивается состояние органов и систем, определяются показания к эндопротезированию и возможные ограничения. Это необходимо для минимизации рисков послеоперационных осложнений, особенно у возрастных пациентов старше 60 лет, которые часто страдают серьезными хроническими заболеваниями и лишним весом.

Прогноз

Успешный результат лечения зависит от целого ряда факторов. Значение имеют и технические аспекты оперативного вмешательства, и физиологические особенности организма: состояние костно-мышечной системы, выраженность деформации ТБС, уровень двигательной активности, масса тела, общее состояние организма.

Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава в ряде случаев может оказаться малоэффективной. Чрезмерные физические нагрузки, излишняя масса тела, травмы, пренебрежение реабилитационными мероприятиями приводят к нестабильности и преждевременному износу эндопротеза.

Лабораторные исследования показывают, что срок службы импланта в среднем составляет 10-15 лет. Но на практике все очень индивидуально и длительность стабильной работы протеза может существенно варьироваться. Следует помнить, что у пациентов молодой и средней возрастной группы в будущем неизбежно возникнет необходимость замены протеза.

Для того, чтобы искусственный сустав функционировал долго и исправно, следует неукоснительно соблюдать рекомендации вашего лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector