dergunovv.ru

Голеностопный сустав и связки анатомия строение функции

Голеностопный сустав

1. Голеностопный сустав, art. talocruralis,
образуется суставными поверхностями нижних концов обеих берцовых костей, которые охватывают блок, trochlea, таранной кости наподобие вилки, причем к facies articularis superior блока причленяется нижняя суставная поверхность большеберцовой кости, а к боковым поверхностям блока — суставные поверхности лодыжек.

Суставная капсула прикрепляется вдоль хрящевого края суставных поверхностей, спереди захватывает часть шейки таранной кости. Вспомогательные связки расположены по бокам сустава и идут от лодыжек к соседним костям tarsus.

Медиальная, lig. mediale (deltoideum), имеет вид пластинки, напоминающей греческую букву дельту, идет от медиальной лодыжки и расходится книзу веером к трем костям — таранной, пяточной и ладьевидной; латеральная состоит из трех пучков, идущих от латеральной лодыжки в трех разных направлениях: вперед — lig. talofibulare anterius, вниз — lig. calcaneofibulare и назад — lig. tabofibulare posterius.

По характеру своею строения голеностопный сустав представляет блоковидное сочленение. Движения происходят вокруг фронтальной оси, проходящей через блок таранной кости, причем стопа то поднимается кверху своим носком (разгибание), то опускается книзу (сгибание).

Амплитуда этих движений равняется 63 — 66°. При сгибании возможны также очень небольшие боковые движения, так как в этом положении более узкий задний участок блока таранной кости не так крепко охватывается вилкой костей голени. Наоборот, при разгибании эти движения совершенно невозможны вследствие того, что блок плотно ущемляется в вилке лодыжек.

Учебное видео по анатомии голеностопного сустава

Суставы стопы

2. В сочленениях между костями предплюсны, articulationes intertarseae, различают 4 сустава:

А. Подтаранный сустав, art. subtalaris, образован задними суставными поверхностями таранной и пяточной костей, представляющими в общем отрезки цилиндрической поверхности.

Б. Таранно-пяточно-ладьевидный сустав, art. talocalcaneonavicular, лежит кпереди от подтаранного и составляется из почти шаровидной головки таранной кости, соответствующей ей суставной впадины, образованной ладьевидной костью, суставной фасеткой на sustentaculum tali пяточной кости и lig. calcaneonaviculare plantare, заполняющей промежуток между sustentaculum и задним краем os naviculare и содержащей в своей толще слой волокнистого хряща, fibrocartilago navicularis.

Суставная капсула с тыльной стороны укреплена lig. talonaviculare и с подошвенной стороны lig. canacaneonaviculare plantare.

Между обоими названными суставами проходит костный канал — sinus tarsi, в котором залегает крепкая связка, lig. talocalcaneum interosseum, протягивающаяся между таранной и пяточной костями.

В. Пяточно-кубовидный сустав, art. calcaneocuboidea, образован обращенными навстречу друг другу суставными поверхностями пяточной и кубовидной костей. Он принимает участие в движениях подтаранного и таранно-пяточно-ладьевидного сочленений, увеличивая их объем. Art. calcaneocuboidea вместе с соседним с ним art. talonavicular описывается также под общим именем поперечного сустава предплюсны, art. tarsi transversa.
Кроме связок, укрепляющих art. calcaneocuboidea и art. talonavicularis в отдельности, поперечный сустав имеет еще общую обоим сочленениям связку, весьма важную по своему практическому значению. Это lig. bifurcatum — связка, которая задним своим концом берет начало на верхнем краю пяточной кости и затем разделяется на две части, из которых одна, lig. calcaneonaviculare, прикрепляется к заднелатеральному краю ладьевидной кости, а другая, lig. calcaneocuboideum, прирастает к тыльной поверхности кубовидной кости. Эта короткая, но крепкая связка является «ключом» поперечного сустава, так как только путем ее перерезки можно достигнуть широкого расхождения суставных поверхностей при операции вычленения стопы в названном суставе.

Читать еще:  Рентген тазобедренного сустава расшифровка

Г. Клиноладьевидный сустав, art. cuneonavicular, образован путем сочленения задних суставных площадок клиновидных костей с тремя фасетками дистальной суставной поверхности ладьевидной кости.

Что касается движений в artt. intertarseae, то здесь прежде всего происходит вращение пяточной кости вместе с ладьевидной и передним концом стопы вокруг сагиттальной оси с объемом движений в 55° (ось эта идет косо, вступая на тыльной стороне в головку таранной кости и выходя со стороны подошвы на боковой поверхности calcaneus).

При вращении стопы внутрь (пронация) приподнимается ее латеральный край, а тыл стопы обращается в медиальную сторону; наоборот, при вращении кнаружи (супинация) приподнимается медиальный край с обращением тыла стопы в латеральную сторону. Кроме того, здесь возможно приведение и отведение вокруг вертикальной оси, когда кончик стопы отклоняется от средней линии медиально и латерально.

Наконец, может быть еще разгибание и сгибание вокруг фронтальной оси. Движения вокруг трех осей совершаются и в art. talocalcaneonavicularis, являющемся сложным шаровидным суставом. Все эти движения невелики и обычно комбинируются вместе, так что одновременно с супинацией происходит приведение передней части стопы и небольшое сгибание, или же наоборот: пронация сопровождается отведением и разгибанием.

В целом же голеностопный сустав в сочетании с artt. intertarseae дает возможность большой свободы движений стопы по типу многоосного сустава.

3. Предплюсне-плюсневые суставы, artt. tarsometatarseae, соединяют кости второго ряда предплюсны с плюсневыми костями. Artt. tarsometatarseae — типичные тугие суставы, незначительная подвижность в которых служит для придания эластичности своду стопы. Отдельные суставные капсулы имеют сочленения I плюсневой кости и медиальной клиновидной, сочленения II и III плюсневых костей — с кубовидной. Предплюсне-плюсневые суставы подкрепляются посредством тыльных, подошвенных и межкостных связок, ligg. tarsometatarsea dorsalia, plantaria et cuneometatarsea interossea.
Межплюсневые суставы, artt. intermetatarseae, образуются обращенными друг к другу поверхностями плюсневых костей; их суставные щели часто сообщаются с полостью artt. tarsometatarseae. Суставы укреплены поперечно идущими ligg. metatarsea dorsalia, plantaria et interossea.

4. Сочленения костей пальцев:

А. Плюснефаланговые сочленения, artt. metatarsophalangeae, между головками плюсневых костей и основаниями проксимальных фаланг, по характеру устройства и связочному аппарату похожи на аналогичные сочленения кисти. Движения в суставах в общем такие же, как и на кисти в соответствующих сочленениях, но ограничены. Если не считать легкого отведения пальцев в сторону и обратного движения (приведение), то существует только разгибание и сгибание всех пальцев, причем разгибание совершается в больших размерах, чем сгибание, в противоположность тому, что мы имеем на кисти.

Читать еще:  К какому врачу обратиться при болях в тазобедренном суставе

Б. Межфаланговые сочленения, artt. interphalangeae pedis, не отличаются по своему устройству от подобных же сочленений на руке. Нужно заметить, что часто дистальная и средняя фаланги на V пальце бывают сращены между собой костно.

Суставы стопы васкуляризуются из ветвей arcus plantaris и r. plantaris profundus a. dorsalis pedis. Венозный отток происходит в глубокие вены нижней конечности — vv. tibiales anterior et posterior, v. peronea.

Отток лимфы осуществляется по глубоким лимфатическим сосудам в nodi lymphatici poplitei. Иннервация капсул суставов обеспечивается ветвями nn. plantares medialis et lateralis u nn. peronei superficialis et profundus.

Голеностопный сустав и связки: анатомия, строение, функции

Голеностопный сустав – мобильная комбинация стопы и голени, содержащая в себе ограниченное число костей, объединенных некоторыми хрящами и мышцами. Помимо всего прочего, голеностопный сустав опутывает слаженный комплекс кровеносных сосудов и нервных пучков, поддерживающих и контролирующих его жизнедеятельность.

Голеностопный сустав ответственен за совершение большинства разноплановых маневров, максимально уменьшает напряжение, позволяя при этом стопе оставаться динамичной.

Строение голеностопного сустава

Голеностопный сустав реализует свое существование посредствам костей – большой и малой берцовой и примыкающей к ним таранной. Окончания берцовых костей и вырост таранной кости организуют базовую часть голеностопа, где выделяют следующие подразделения: наружную лодыжку, плоскость большой берцовой кости и внутреннюю лодыжку.

Наружная лодыжка разбита на передний и задний край и имеет две плоскости – наружную и внутреннюю. Соединительные территории сустава в форме фасций и связок примыкают к наружной поверхности. Внутренняя плоскость, совместно с областью таранной кости, сливаются в наружную щель голеностопа. На внутренней стороне плоскости большой берцовой кости присутствует отросток.

На окончаниях большой берцовой кости выделяются два выроста, имеющие название передней и задней лодыжки. Внешний край большой берцовой кости обладает выемкой с выступами по обоим краям. Эта выемка и служит местом для погружения ограниченной территории наружной лодыжки.

Внешний придаток большой берцовой кости классифицируется на подразделения – переднее и заднее. Вместе с тем, отдельное костное образование, именуемое гребнем, отделяет медиальную часть плоскости сустава от латеральной. Бугорки, как передние, так и задние формируют внутреннюю лодыжку. Более крупный, передний бугорок отсечен от заднего выемкой.

Мышцы и кровеносные сосуды голеностопного сустава

Мышцы, позволяющие исполнять разноплановые маневренные передвижения стопой, сосредоточены на двух плоскостях сустава — задней и наружной. Они в невосполнимой мере участвуют в слаженности работы сустава, сохраняя кости и связки в строго организованном порядке. Их подразделяют на сгибатели и разгибатели.

Задняя большеберцовая, трехглавая, подошвенная, длинные сгибатели большого и других пальцев – все это мышцы-сгибатели стопы. Им в противовес работают мышцы-разгибатели, в частности передняя большеберцовая, а также длинные разгибатели большого и других пальцев стопы.

Читать еще:  Упражнения в бассейне при артрозе тазобедренного сустава

Кровоснабжение, наряду с мышечным корсетом, постоянно покровительствует жизнеобеспечению сустава. Три главные артерии — малоберцовая, передняя и задняя большеберцовая снабжают ткани голеностопа всеми необходимыми веществами. Вблизи капсулы сустава, лодыжек и связок протекает организованная сетка сосудов, вызываемая разветвлением артерий.

Забор отработанных жидкостей, обогащенных углекислым газом и продуктами распада, движется по различным сосудам, сводящимся в конечном итоге в вены: большеберцовые и подкожные.

Травмы и заболевания голеностопа, профилактика

В связи с постоянной, непрекращающейся, и, нередко, превышающей допустимые нормы загруженностью голеностопного сустава, травмы и заболевания встречаются с завидной регулярностью. Могут быть затронуты костные и соединительные подразделения сустава, а иногда и его нервная составляющая.

К часто диагностируемым поражениям относят:

  1. Артрит. Особо популярный недуг голеностопного сустава. Предвестниками чаще всего становятся: инфекционные поражения, подагра, травмы, аутоиммунные заболевания, пожилой возраст.
  2. Перелом лодыжки. Согласно статистике – одна из регулярно диагностируемых хирургами травм голеностопа. Встречается, в основном, у профессиональных спортсменов, детей, людей пожилого возраста, а также лиц, занимающихся балетом или танцами.
  3. Туннельный синдром. Заболевание нервной системы, вызванное повреждением заднего большеберцового нерва. Болезнь переходит в поражение ахилла, которое чревато разрывом и необходимостью хирургического вмешательства.
  4. Растяжение связок, вывихи, подвывихи голеностопа. Травмы, чаще всего затрагивающие здоровье спортсменов, танцоров, каскадеров, детей и людей преклонного возраста. Причинами возникновения травм могут стать: неверная постановка ноги во время физических нагрузок, пренебрежение средствами защиты, неудачное приземление, падение в условиях гололеда, резкая смена положения стопы.

Профилактика травмирования сустава подразумевает следующие мероприятия:

  1. Занятия спортом в специальной обуви, использование защитных средств при катании на велосипеде, роликах, коньках, сноуборде.
  2. Ограниченное ношение обуви на каблуках, высоких платформах, а также обуви без фиксации стопы или с отсутствием супинатора, например открытых сабо или сандалий.
  3. Регулярная физическая нагрузка на голеностоп, включающая суставную гимнастику, лечебную физкультуру, обязательную разминку перед занятиями спортом.
  4. Физиотерапия при наличии травм голеностопа или соответствующую профессиональную деятельность, затрагивающую сустав. Применяется ионофорез, магнитотерапия, разнообразные ванны, грязелечение, электрофорез, массаж.
  5. Обращение в стационар при травмировании сустава, а также таких симптомов, как болевой синдром, хруст, треск, потеря или ограничение подвижности, потеря чувствительности, наличие отеков и гематом.
  6. Включение в рацион витаминных и минеральных комплексов, призванных сделать работу сустава удовлетворительной, особенно в преклонном возрасте, при обнаружении хронических заболеваний суставов и наличии травм.
  7. Отсутствие переохлаждений сустава в связи с необходимостью сбережения нервных окончаний. Стоит не допускать длительных купаний в холодной воде, одеваться по погоде, исключать переохлаждения, а в случае наличия таковых – максимально быстро согреть стопы растиранием или приняв горячую ванну.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector