dergunovv.ru

Импиджмент синдром правого плечевого сустава лечебная физкультура

Способы реабилитации импинджмент‐синдрома плечевого сустава при помощи ЛФК и тейпирования

При повреждении связок плечевого сустава развивается импинджмент‐синдром или синдром ущемлённого плеча. Он может возникнуть в любом возрасте, но чаще им страдают люди старше 40 лет или те, кому часто приходится держать руки поднятыми (штукатуры, маляры, грузчики, игроки в волейбол, теннисисты).

Пациенты часто путают термины и ищут комплекс упражнений при «импиджмент‐синдроме» или даже «импичмент‐синдроме». Поскольку это слово – прямая транслитерация с английского языка, стоит писать «импинджмент синдром».

Поначалу заболевание протекает бессимптомно, по мере его прогрессирования у больного начинает болеть рука при движении и в покое.

Лечение импинджмент‐синдрома зависит от его стадии. В запущенных тяжёлых случаях показана хирургическая операция. На ранних стадиях достаточно консервативного лечения, которое сочетает в себе приём противовоспалительных лекарств, физиопроцедуры и ЛФК.

Лечебная физкультура бесплатна. Если ей заниматься регулярно, она помогает восстановить функцию сустава и избавляет от необходимости хирургического вмешательства в будущем.

Задачи цели и эффективность гимнастики

Задачи ЛФК при импинджмент‐синдроме:

  1. устранение мышечного дисбаланса;
  2. обучение правильному распределению нагрузки во время движений рукой;
  3. стимуляция кровообращения в околосуставных структурах;
  4. борьба с застойными явлениями и отеком;
  5. восстановление подвижности в плечевом суставе.

Конечная цель лечебной гимнастики при импинджмент синдроме плечевого сустава – профилактика рецидивов патологического состояния. Больного приучают держать лопатки и плечи так, чтобы при движениях рукой сохранялся физиологический промежуток между акромиальным отростком лопатки и верхним полюсом головки плечевого сустава, равный 6–10 мм. При таком расстоянии риск повторного ущемления связок и развития импинджмент‐синдрома – минимальный.

Эффективность комплекса упражнений при импинджмент‐синдроме плечевого сустава зависит от регулярности занятий. Если заниматься каждый день, то спустя 3–4 недели движения рукой станут более свободными и безболезненными, уменьшится дискомфорт в покое. Стойкое улучшение наступает лишь через 4–6 месяцев ежедневных занятий.

Основные принципы и рекомендации

Первые занятия ЛФК при импинджмент‐синдроме плечевого сустава рекомендуется проводить вместе с инструктором. Это обязательное условие, больному самому сложно определить правильность выполнения упражнений. Инструктор по лечебной гимнастике отслеживает процесс, следит за ритмом упражнений и за тем, чтобы во время движений нагружались нужные мышцы.

Упражнения при импинджмент‐синдроме правого или левого плечевого сустава следует выполнять в амплитуде, не вызывающей болевых ощущений.

Перед комплексом ЛФК рекомендуется сделать лёгкий разогревающий массаж в области плеч и воротниковой зоны. До ЛФК можно провести сеанс рефлексотерапии или физиопроцедуры (чрескожная электронейростимуляция, синусоидальные токи, магнитотерапия).

ЛФК в остром периоде начинают с пассивных движений и упражнений на расслабление.
Движения начинают в наиболее комфортном для больного направлении. Каждое движение выполняют плавно, на выдохе. Перед занятием не рекомендуется употреблять пищу в течение 60 минут.

Концентрические упражнения надостной, подостной, малой круглой и подлопаточной мышц

Концентрическими называют упражнения, во время которых происходит укорочение задействованных в данном движении мышц. При этом сила, приложенная к мышцам, направлена в сторону их укорочения, а не растяжки.

Концентрическая нагрузка может быть статической (когда мышцы напрягаются, но тело остаётся неподвижным) либо динамической (если напряжение мышц приводит тело или его часть в движение).

Примеры концентрических упражнений для надостной, подостной, малой круглой и подлопаточной мышц:

  1. Лёжа на животе, руки вытянуты перед собой. Попеременно поднимать и опускать прямые руки. Корпус слегка приподнят над полом, голову не запрокидывать. Количество повторов – 10–30.
  2. Упражнение «крестик». Лёжа на животе, руки раскрыты в стороны перпендикулярно туловищу. Синхронно приподнять обе руки над полом и опустить. При хорошей выносливости это упражнение выполнять с небольшими гантелями. Повторять движение до 30 раз.
  3. Положение лёжа грудью на фитболе с опорой на колени. Руки расставлены в стороны перпендикулярно туловищу, согнуты в локтях под прямым углом. Держа плечи параллельно полу, поднимать и опускать предплечья. Плечевой сустав неподвижен, движение происходит в локтевом суставе.
  4. Положение стоя, руки с гантелями (до 2 кг) опущены вниз. Поднять прямые руки вперёд под прямым углом, вернуться в исходное положение, завести руки за спину.
Читать еще:  Гимнастика бубновского для коленных суставов

Каждое упражнение повторяют 10–30 раз. При отсутствии боли можно сделать 2–3 цикла.

Эксцентрические движения надостной, подостной, малой круглой и подлопаточной мускул

Во время эксцентрических упражнений принцип работы мышц противоположен концентрическому. Мышца напряжена, но она не сокращается, а удлиняется. Удлинение мышц происходит под действием растягивающего внешнего воздействия. В роли такой внешней силы может выступать сила тяжести либо сопротивление пружин тренажёра, упругость эспандера или эластичной ленты.

Примеры эксцентрических упражнений для лечения импинджмент‐синдрома:

Сесть боком к горизонтальной поверхности на уровне груди, руку отвести в сторону, согнуть в локте под прямым углом. Держа в руке лёгкую гантель и не отрывая локтя от опоры, поднимать и опускать предплечье. Вместо гантели можно тянуть закреплённую перед собой эластичную ленту.

  • Лёжа на животе на кушетке, плечо расположено под прямым углом к туловищу, нижняя половина руки свисает с опоры. Поднимать и опускать согнутую в локте руку.
  • Лежа на спине, плечо прижать к полу. Сгибая руку в локте, поднимать её, растягивая зафиксированную на ногах эластичную ленту.
  • Сидя за столом, делать скользящее движение вперёд‐назад предплечьем и кистью, лежащими на поверхности стола.
  • Стоя лицом к стене, руку согнуть в локте, предплечье расположить вертикально и прижать к стене. Скользить предплечьем вверх‐вниз.
  • Повторять каждое движение 20–30 раз, число подходов – 2–3, режим занятий – 5–7 раз в неделю.

    Упражнения на активацию и укрепление стабилизаторов лопатки

    При ослаблении этих мышц лопатка занимает приподнятое положение, повышающее вероятность ущемления связок.

    5 эффективных упражнений из ЛФК для правого или левого плечевого сустава при импинджмент‐синдроме:

    Из положения стоя или сидя на стуле усилием мышц свести лопатки, задержаться в этом положении 5–10 секунд, а затем расслабиться.

    Внешнее вращение: лечь на противоположный больной руке бок. Верхнюю руку плотно прижать к боковой стороне груди, предплечье согнуто под прямым углом. Раскрывающим движением поднять предплечье кверху, задержаться в этой позиции 5–10 секунд.

    Какие упражнения делать строго запрещено?

    Некоторые движения могут усугубить импинджмент‐синдром плечевого сустава, поэтому реабилитологи исключают их из комплексов упражнений во время реабилитации и после нее.

    Примеры запрещённых при импинджмент‐синдроме упражнений:

    • поднятие рук с гантелями до уровня подбородка;
    • жим тяжестей от плечей вверх;
    • вращение плечами вперёд.

    Во время гимнастики надо следить за осанкой и не допускать подтягивания лопаток или плеч кверху.

    Тейпирование плечевого сустава

    Тейпирование при импинджмент‐синдроме плечевого сустава приносит облегчение при отёке и боли. Эластичные ленты помогают уравновесить нагрузку на мышцы и устранить дисбаланс движений. Сустав фиксируется в выгодном для него переднем положении, что снижает боль.

    В зависимости от остроты процесса, тейпирование при импинджменте плечевого сустава проводится по одной из двух методик.

    Первая методика (противоотёчная)

    В острой фазе основная цель тейпирования – снятие отёчности. Для этого на сустав крестообразно накладывают несколько лент, располагая точку пересечения в области наибольшего отёка или болезненности.

    Вторая методика (стабилизирующая)

    В подострой фазе (спустя 3 суток после обострения) проводят фиксацию дельтовидной и надостной мышц. Затем фиксируют головку плечевого сустава, не давая ей сместиться кзади.

    Классическая техника состоит из 3 последовательных этапов:

    1. ингибирование дельтовидной мышцы;
    2. ингибирование надостной мышцы;
    3. фиксация суставной головки.
    Читать еще:  Лечение артроза суставов без операции

    Видео с методикой тейпирования плеча

    На видео врач закрепляет ленты для тейпирования при импинджмент‐синдроме плечевого сустава.

    Лечение импинджмент-синдрома плечевого сустава

    СпортКлиника предлагает диагностику всестороннее лечение и реабилитацию при импинджмент-синдроме.

    Чтобы записаться на консультацию, позвоните нам по телефонам: +7(812)295-50-65, +7(812)295-50-82.

    Импинджмент – это блокировка функции сустава ввиду патологического соударения его поверхностей при морфологических изменениях тех или иных структур. Обычно локализуется в коленном, голеностопном, плечевом, тазобедренном, локтевом. Плечевой сустав является одним из самых подвижных в нашем организме, что достигается, в том числе, за счет развитого периартикулярного мышечно-связочного аппарата (вращательная манжета плеча). Импинджмент-синдром (ИС) плечевого сустава, иначе субакромиальный синдром – болезненное состояние, при котором ущемляется вращательная манжета плеча на переднем краю акромиального отростка, из-за чего нарушается его функциональность. При этом из мышц вращательной манжеты, как правило, ущемляется надостная мышца. Вращательная манжета при попытках движения травмируется.

    Хирургическое вмешательство проводят при помощи артроскопии, являющейся наиболее щадящим по отношению к окружающим тканям. К тому же, реабилитация после артроскопии происходит гораздо быстрее, чем после операций с открытым доступом. Во время артроскопии производят ревизию субакромиального пространства, при второй стадии наиболее часто выполняют субакромиальную декомпрессию, включающую пересечение клювовидно-акромиальной связки с передней акромионопластикой, при третьей стадии производят удаление остеофитов по нижней поверхности акромиального отростка лопатки и восстановление целостности сухожилий путем сшивания или пластики. Реабилитационные мероприятия после артроскопии назначают через 1-2 недели, когда снизится отек тканей. Они включают в себя лечебную физкультуру. Упражнения даются врачом-реабилитологом с постепенным увеличением нагрузки. Кинезиотейпирование, применение фиксаторов помогают регулировать включение тех или иных мышц в работу. Физиотерапевтические методы ускоряют процесс заживления и способствуют скорейшему восстановлению функции сустава.

    В случае, когда физиотерапия и медикаменты не приносят результатов, всё же приходится обратиться к операции. В СпортКлинике Вы сможете пройти её у лучших хирургов России. Также Вам будет доступна эффективная реабилитация и полный комплекс услуг в области спортивной медицины.

    Комплекс упражнений при импинджмент синдроме плечевого сустава

    Задачи цели и эффективность гимнастики

    Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

    Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

    Задачи ЛФК при импинджмент‐синдроме:

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    1. устранение мышечного дисбаланса;
    2. обучение правильному распределению нагрузки во время движений рукой;
    3. стимуляция кровообращения в околосуставных структурах;
    4. борьба с застойными явлениями и отеком;
    5. восстановление подвижности в плечевом суставе.

    Конечная цель лечебной гимнастики при импинджмент синдроме плечевого сустава – профилактика рецидивов патологического состояния. Больного приучают держать лопатки и плечи так, чтобы при движениях рукой сохранялся физиологический промежуток между акромиальным отростком лопатки и верхним полюсом головки плечевого сустава, равный 6–10 мм. При таком расстоянии риск повторного ущемления связок и развития импинджмент‐синдрома – минимальный.

    Эффективность комплекса упражнений при импинджмент‐синдроме плечевого сустава зависит от регулярности занятий. Если заниматься каждый день, то спустя 3–4 недели движения рукой станут более свободными и безболезненными, уменьшится дискомфорт в покое. Стойкое улучшение наступает лишь через 4–6 месяцев ежедневных занятий.

    Причины и механизм развития

    Нормальный объем и амплитуда движений обеспечиваются благодаря правильной форме суставных поверхностей. Если на одной из них формируется костный нарост – это будет изменять моторную функцию сустава, что выявляется, как правило, в крайних положениях конечности. Наиболее частыми причинами такого состояния могут быть:

    1. Аномалии и особенности строения костей.
    2. Травмы конечностей.
    3. Неправильно сросшиеся переломы.
    4. Повышенная нагрузка на суставы.
    5. Воспалительный процесс (артриты).
    6. Образование остеофитов при артрозе.

    Поскольку при синдроме соударения возрастает давление на хрящ, то повышается риск артроза, происходит разрастание мягких тканей. Может наблюдаться ущемление суставной капсулы, связок, менисков. Формируется замкнутый круг, при котором амплитуда движений со временем становится все меньше.

    Важно не допустить развития заболевания, обратив внимание на факторы риска, так как лечить его будет гораздо сложнее.

    Определение патологии

    Импинджмент-синдром плечевого сустава – заболевание, при котором во время физической активности происходит ущемление сухожилий бицепса и вращательной манжеты между головкой плеча и акромионом. При каждой попытке больного поднять руку головка соприкасается с акромионом, что вызывает сильный болевой синдром.

    Часто причиной явления становится рост костных шпор ключичного сочленения. Редко заболевание диагностируется также в голеностопе.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector