dergunovv.ru

История болезни коксартроз тазобедренного сустава 3 степени

Артроз тазобедренного сустава

Общая характеристика и клинические проявления гонартроза II степени, порядок постановки диагноза на основании результатов рентгенографии и необходимых анализов. Принципы и этапы формирования схемы лечения, составление прогноза на выздоровление и жизнь.

Рубрика Медицина
Вид история болезни
Язык русский
Дата добавления 25.02.2014
Размер файла 20,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

На момент курации больной предъявляет жалобы на боли в правом тазобедренном и коленном суставе, возникающие в начале движения, постепенно стихающие по мере продолжения физической нагрузки. На утреннюю скованность в правом коленном и тазобедренном суставе. Боли тянущего характера периодически возникают в покое.

Считает себя больным 15 лет, когда впервые начал замечать незначительную скованность в левом тазобедренном суставе. Затем присоединилась боль при движении и утренняя скованность. В 2010 году была проведена операция «тотальное эндопротезирование левого тазобедренного сустава». В 2011 году начали возникать боли в правом тазобедренном и коленном суставе, скованность движений.

Родился и вырос в городе Львов, росс и развивался в соответствии с возрастом, учился хорошо.

Работать начал в 17 лет.

Семейный и аллергологический анамнез не отягощен.

Выкуривает пачку сигарет в день, пьет алкоголь по праздникам.

Болеет ХОБЛ и АГ.

Обще состояние удовлетворительное, сознание ясное, внешний вид соответствует возрасту, положение тела активное, выражение лица обычное. Телосложение нормостеническое, рост 165 см., вес 67 кг. Кожные покровы обычной окраски, в проекции левого локтевого сустава отек, влажность обычная, тургор сохранен, изъязвлений, сыпи, пигментации и депигментации нет. Видимые слизистые обычной окраски. Подкожно-жировая клетчатка развита удовлетворительно, подкожной эмфиземы нет. Лимфатические узлы не пальпируются. Степень развития мышц удовлетворительная, тонус и сила мышц сохранены, болезненность при пальпации в левом локтевом суставе. Кости без деформаций, при пальпации и поколачивании безболезненные, симптом «барабанных палочек» отрицательный. Левый локтевой сустав увеличен в объеме, отечен, болезненый при пальпации, местная температура кожи над ним в незначительно повышена. Активные движения в суставах не в полном объеме, болезненные, хруста нет. Форма головы обычная, череп без деформаций. Экзо- и энофтальма нет. Крылья носа в акте дыхания не участвуют. На губах герпетических высыпаний нет. Температура тела 36.7С.

5. Дыхательная система

Осмотр: дыхание через нос свободное. Форма грудной клетки – нормостеническая, искривления позвоночника нет, тип дыхания – смешанный, вспомогательная мускулатура в дыхании не участвует, дыхание глубокое, ритмичное, ЧДД=18 в мин.

Пальпация: грудная клетка при пальпации безболезненная, с хорошей резистентностью и эластичностью. Голосовое дрожание на симметричных участках проводится одинаково.

Перкуссия: при сравнительной перкуссии грудной клетки над симметричными участками выслушивается ясный легочный звук. При топографической перкуссии патологии не выявлено.

Аускультация: в легких дыхание везикулярное, хрипов, крепитации, шума трения плевры нет.

Осмотр: Видимых выпячиваний в области сердца и патологических пульсаций нет.

Пальпация: верхушечный толчок пальпируется в 5 межреберье слева на 1,5 см кнутри от левой среднеключичной линии, обычной силы, не разлитой.

Аускультация: тоны сердца приглушены, ритмичные, ЧСС=72 в мин. Шумов нет.

При исследовании крупных сосудов патологических изменений не выявлено.

Артериальный пульс на лучевых артериях двух рук симметричный, ритмичный, хорошего наполнения, напряжения и силы частотой 72 /мин. Артериальное давление – 130/80 мм. рт. ст.

7. Пищеварительная система

Язык влажный, не обложен обычной окраски. Живот правильной конфигурации, симметричный, участвует в акте дыхания, мягкий, безболезненый. Свободной жидкости брюшной полости нет. Симптомы раздражения брюшины отрицательные. При глубокой пальпации кишечника патологии не выявлено. Печень и селезенка не пальпируется.

Читать еще:  Боль в тазобедренном суставе при ходьбе

8. Мочевыделительная система

При осмотре поясничной области гиперемии, припухлости нет. Симптом поколачивания отрицательный с двух сторон. Почки не пальпируются.

Внешний осмотр наружных половых органов не проводился.

Положение тела активное. Правый коленный и тазобедренный сустав отечен, увеличены в объеме, незначительная деформация тазобедренного и коленного сустава. Кожные покровы обычной окраски. Пальпация суставов незначительно болезненна во всех отделах. Патологической подвижности нет. Движения в суставе резко ограничены из-за контрактуры. Вегето-сосудистых расстройств нет.

В области левого тазобедренного сустава старый рубец.

История болезни коксартроз тазобедренного сустава 3 степени

Министерство Здравоохранения Республики Беларусь
Витебский государственный медицинский университет
Кафедра травматологии, ортопедии и ВПХ

Зав. Кафедрой:
Преподаватель:

История болезни
Ф.И.О:
Диагноз заболевания: Двусторонний коксартроз III ст.

Витебск, 2013
Паспортные данные
Ф.И.О.
Возраст:
Дата, час, минуты поступления в ВОКБ:
Пол: мужской
Место постоянногожительства:
Национальность: белорус
Профессия: пенсионер
Место работы: не работает
Кем направлен: ТМО “Кард”

Жалобы пациента
При поступлении пациент предъявлял жалобы на боли в области тазобедренных суставов, ограничение движений в них.

Анамнез жизни
Рос и развивался нормально. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные. Не курит. Алкоголь не употребляет. Проживает с женой. Изперенесенных заболеваний больной отмечает ОРВИ, простудные. Туберкулёзом, венерическими заболеваниями, ВИЧ, вирусным гепатитом не болел. Аппендэктомия в 1980г. Со слов больного переливаний крови не производилось. Аллергоанамнез не отягощен.

Начало и течение заболевания
Считает себя больным в течение 10-ти лет, когда впервые появились боли при ходьбе в тазобедренных суставах. Постепенно боли усиливались,появились ограничения подвижности в тазобедренных суставах. При обращении за медицинской помощью был установлен диагноз: Двусторонний коксартроз III ст. По заключению МРЭК инвалид I группы. Ходить начал на костылях в 2008г. Медикаментозную поддержку не проводил. Был госпитализирован в плановом порядке для проведения тотального эндопротезирования тазобедренных суставов.

Данные объективногоисследования
Общее состояние удовлетворительное, сознание ясное, положение активное. Тип телосложения гиперстенический, рост – 165см, вес – 82кг, АД – 14090 мм. рт. ст., tтела – 36,60С. Кожный покров бледно-розовый. Видимые слизистые оболочки розового цвета. Периферические лимфатические узлы не увеличены, безболезненные, не спаяны с окружающими тканями и между собой.
Щитовидная железа не увеличена.Мышцы умеренно развиты. Деформаций и искривлений костей нет. Суставы не деформированы, правильной конфигурации, активные и пассивные движения в суставах (за исключением правого и левого тазобедренных) в полном объеме.
Система органов дыхания
Грудная клетка гиперстеническая, симметричная. Дыхание средней глубины с частотой 18 раз в минуту.
Перкуторно – определяется ясный легочной звук.
Надвсей поверхностью легких везикулярное дыхание.
Сердечно-сосудистая система
Пульс ритмичный, 78 ударов в минуту, удовлетворительных свойств.
Тоны сердца ритмичные, приглушены.
Система органов пищеварения
Живот правильной конфигурации, симметричный, участвует в акте дыхания равномерно, мягкий, безболезненный при пальпации. Перитонеальные симптомы отсутствуют.
Система органовмочевыделения
Почки не пальпируются. Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон. Мочеиспускание свободное, произвольное, безболезненное.
Нервно-психическая сфера
Сознание ясное, ориентировка в месте, времени, пространстве, собственной личности не нарушена. Сон нормальный.

Локальный статус на день курации
Нижние конечности не отёчны. Движения в тазобедренных суставах ограничены, болезненны.Кожный покров бледно-розовый, лимфатические сосуды и венозная сеть не видны, отеков нет. Пальцы стоп теплые, движение и чувствительность сохранены. Стояние и ходьба с помощью опоры (костылей). Тонус мышц сохранен.

Предварительный диагноз
На основании жалоб больного (на боли в области тазобедренных суставов, ограничение движений в них), анамнеза заболевания (считает себя больным в течение 10-ти лет, когдавпервые появились боли при ходьбе в тазобедренных суставах. Постепенно боли усиливались, появились ограничения подвижности в тазобедренных суставах), данных локального статуса (Нижние конечности не отёчны. Движения в тазобедренных суставах ограничены, болезненны. Пальцы стоп теплые, движение и чувствительность сохранены. Стояние и ходьба с помощью опоры.

Читать еще:  Глина свойства и применение в медицине для лечения суставов

Чтобы читать весь документ, зарегистрируйся.

Коксартроз – артроз тазобедренного сустава

Коксартроз — дегенеративно-дистрофическое заболевание тазобедренных суставов, сопровождающееся поражением суставного хряща, костной ткани и околосуставных структур и приводящее к стойкой утрате функций сустава.

Пациенты называют коксартроз по-разному, «артроз тазобедренного сустава», «артроз таза», «остеоартроз», «артроз», или просто говорят «сустав износился», по сути, все эти определения правильные.

Артроз тазобедренных суставов — одна из самых тяжелых денегеративно-дистрофических патологий опорно-двигательного аппарата. Заболевание быстро приводит к снижению двигательной активности, изменению характера движений человека, нередко — к невозможности самостоятельного перемещения и инвалидности. Несколькими десятилетиями ранее коксартроз считался одной из «болезней старости», но с начала этого века регистрируется высокая заболеваемость среди пациентов молодого и среднего возраста, что связано с различными причинами.

Статистика

Остеоартроз является самой распространенной патологией опорно-двигательного аппарата и наблюдается у 70% взрослых людей; коксартроз (остеоартроз тазобедренных суставов) — у 25% больных ортопедического профиля. До 30% пациентов с диагнозом коксартроз нетрудоспособны, получают инвалидность и нуждаются в операции по замене сустава.

Заболевание встречается с 20-25 лет, средний возраст появления симптомов — 37-39 лет, прогрессирует с возрастом, что связано с наличием сопутствующих патологий опорно-двигательного аппарата, потерей костной ткани и пр. У пациентов среднего возраста распространенность коксартроза составляет 11%, у лиц старше 85 лет — 35%. У детей и подростков коксартроз является следствием врожденной дисплазии суставов, которая наблюдается у 1% новорожденных.

Причины развития

Причины, приводящие к развитию артроза тазобедренного сустава, имеют разное значение в зависимости от возраста и общего уровня здоровья каждого пациента:

  • врожденное нарушение нормальной анатомической формы суставов — деформации шейки бедра, врожденный вывих бедра;
  • деформация головки бедренной кости по причине дистрофических (возрастных) процессов в суставе;
  • травматические повреждения — переломы, вывихи, нефизиологические, в том числе спортивные, нагрузки на суставы;
  • инфекционно-воспалительные заболевания — туберкулез, остеомиелит и другие;
  • ревматоидный артрит и другие системные заболевания (аллергического, обменного характера);
  • в случае если точная причина заболевания не установлена, и оно развилось само по себе, используется термин «идиопатический коксартроз».

Симптомы коксартроза тазобедренного сустава

Основным симптомом являются боли. Их выраженность и присоединение других проявлений коксартроза зависит от множества факторов, в частности от массы тела, образа жизни, возраста. На начальной стадии пациенты отмечают умеренные, непостоянные боли в области тазобедренных суставов, возникающие в основном при физических нагрузках и проходящие самостоятельно. Затем боли начинаются при небольших нагрузках, не проходят в покое, «отстреливают» в коленный сустав. Ограничивается подвижность сустава или обоих суставов.

Больные вынуждены ограничивать двигательную активность, появляется хромота, «утиная походка». На заключительной стадии наблюдаются мучительные постоянные боли, подвижность в тазобедренных суставах резко ограничена, ходьба возможна только с тростью или костылями, пациенты нуждаются в круглосуточной посторонней помощи, нетрудоспособны.

Развитие

По мере развития заболевания тазобедренный сустав постепенно разрушается и полностью утрачивает свои функции.

Происходит истончение суставного хряща и незначительное сужение суставной щели. Уплотняется расположенная под хрящом костная ткань. На этой стадии появляются боли после физической нагрузки.

На второй стадии прогрессирует разрушение хряща. Появляются краевые остеофиты – костные разрастания. Прогрессирует сужение суставной щели. Возникают боли при ходьбе, ограничение подвижности суставов (контрактура).

На завершающей стадии коксартроза костные разрастания обширны, происходит уплощение и подвывих головки бедра, суставная щель практически исчезает. Постоянные сильные боли, значительно ограничена подвижность суставов.

Диагностика коксартроза

При появлении болей в паховой области, ограничения подвижности суставов и других вышеперечисленных симптомов можно обратиться к терапевту, однако ведущий медицинский специалист, занимающийся диагностикой и лечением артроза тазобедренного сустава — это травматолог-ортопед.

Читать еще:  Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных

Основным методом диагностики коксартроза является рентгенография . Это информативный метод, позволяющий точно оценить структурные изменения в пораженных суставах. В силу экономичности и доступности рентгенография суставов по-прежнему применяется очень широко. Более информативным (но дорогостоящим) методом является рентгеновская компьютерная томография. Также применяется магнитно-резонансная томография (МРТ) суставов. Её выполняют для выявления коксартроза на дорентгенологической стадии (когда на рентгенограммах ещё нет изменений), а также для дифференциальной диагностики.

Лечение коксартроза тазобедренного сустава

На ранних стадиях коксартроза, при благоприятном течении заболевания, предпочтительны консервативные методы с использованием методик лечебной физкультуры , включая кинезиотерапию, массажа, и физиотерапии, в частности водо- и грязелечения, комплекс физиопроцедур. Среди физиотерапевтических методик , хорошо зарекомендовавших себя, можно также выделить магнитотерапию.

Магнитотерапия при коксартрозе применяется с разнообразными целями. Под воздействием магнитного поля в организме активизируются процессы регенерации, в том числе в костной ткани, улучшается кровообращение. Последний момент особенно важен, так как при остеоартрозах наблюдается недостаточное поступление крови к суставам, а значит — и дефицит питательных веществ для поддержания нормального состояния хряща и костной ткани, а это может усугубить патологические изменения в суставе. Улучшение кровообращения в области тазобедренных суставов способствует восстановлению притока необходимых полезных веществ к суставам, активизирует метаболизм в костной и хрящевой ткани, что является основой положительного эффекта магнитотерапии при коксартрозе.

Также благодаря усилению обменных процессов и выделению определенных биологически активных веществ, наблюдается противовоспалительный и обезболивающий эффект магнитотерапии.

Рекомендуется диетотерапия с целью нормализации обмена веществ и снижения массы тела. Вместе с рациональным питанием возможно применение вспомогательных препаратов (лекарственных средств и биологически активных добавок фармацевтического профиля), влияющих на обменные и восстановительные процессы в опорно-двигательном аппарате — на основе глюкозамина и хондроитина (хондропротекторы), минералов и витаминов, стандартизованных растительных экстрактов.

Препараты с обезболивающим и противовоспалительным эффектом , а именно НПВС, ГКС, миорелаксанты и некоторые другие, применяются на всех стадиях коксартроза для устранения болевых ощущений и явлений воспаления. Их использование должно быть строго дозированным, под наблюдением и по назначению врача.

На второй-третьей стадии заболевания, в зависимости от симптоматики и состояния пациента, рекомендовано продолжение консервативного лечения или хирургическое вмешательство . В настоящее время применяются различные оперативные методы, наилучших результатов (полное восстановление функций сустава и подвижности человека) достигается при тотальном эндопротезировании — замене тазобедренного сустав а.

Также рекомендованы медикаментозная терапия, диетотерапия и изменение образа жизни, физиотерапия и санаторно-курортное лечение , как в случае проведения операции, так и при консервативном подходе. Физиотерапевтические методики в комплексном лечении позволяют снизить количество лекарственных препаратов и нагрузку на организм, способствуют более быстрому восстановлению после хирургического вмешательства, улучшению общего состояния больного. В частности магнитотерапия показывает хорошую эффективность и переносимость, даже у ослабленных, пожилых пациентов и людей с хроническими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем.

Профилактика артроза тазобедренного сустава

В качестве профилактических мер очень важно ранее выявление коксартроза на ранней стадии . При обнаружении симптомов (болей, ограничений подвижности) в области тазобедренных суставов нужно обратиться к врачу — для начала можно посетить терапевта, затем обязательно хирурга-ортопеда . Терапевт может назначать начальное обезболивающее лечение, порекомендовать хондропротекторы , ортопед назначит специальное лечение.

Очень важно отсутствие лишнего веса и нормальная двигательная активность , коррекция условий работы и образа жизни в целом, а также своевременное лечение заболеваний, которые могут стать одной из причин развития коксартроза (воспалительные, инфекционные заболевания суставов, врожденные анатомические дефекты суставов, дегенеративно-дистрофические заболевания).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector