dergunovv.ru

Коллаген для суставов и связок, продукты содержащие коллаген

Коллаген для суставов и связок

Коллагеном называют особый фибриллярный белок. Он является основным компонентом всех соединительных тканей. Благодаря прочным коллагеновым нитям, сухожилия, суставы, хрящи, дерма, связки, мышцы и кости растягиваются, а при высоких физических нагрузках исключается риск получения разрыва. Для кожного покрова этот белок играет не меньшую роль. Он отвечает за сохранение молодости и здоровье эпидермиса. Его роль для организма не ограничивается только этими функциями, а количество должно поддерживаться в необходимой норме.

Добавки для суставов: Коллаген/Желатин, научные исследования

Значение коллагена для человеческого организма

Этот белок отвечает за:

  • рост новых клеток в соединительных тканях;
  • задержку влаги клетками;
  • структурность и соединение клеток в единую целое;
  • упругость и эластичность связей;
  • предотвращение таких возрастных кожных изменений, как дряблость, обвисание, появление морщин.

Важность для спортсменов

Повышенные физические нагрузки, испытываемые атлетами, в значительной мере увеличивают значимость достаточного количества коллагена в их организме. Для занимающихся спортом особенно важно то, что этот компонент соединительных тканей:

  • способствует укреплению костей, связок и суставов;
  • снижает риски получения травмы;
  • препятствует истончению хрящевой ткани;
  • делает связки, сухожилия и мышцы эластичными.

Особенно этот белок важен для бодибилдеров, тяжелоатлетов, пауэрлифтеров, имеющих травмы, испытывающих дискомфорт (боль, хруст, ограниченность подвижности) при нагрузках в суставах, хрящах и связках.

Процесс синтеза коллагена в организме

Состав волокон коллагена, как и любого белка, — это аминокислоты, основными из которых являются гидроксилизин и гидроксипролин. Важное значение для синтеза имеет содержание в организме:

  1. серы, цинка, меди, кремния и железа;
  2. витаминов группы A, C, E, D и F;
  3. лютеина, антоцианидинов.

Первые способствуют протеканию процесса синтеза, вторые нормализации работы коллагена, а третьи укреплению его волокон.

Какие продукты способствуют процессу синтеза?

Этот особый белок невозможно получить в неизменном виде извне, то есть, употребляя какие-то продукты питания, он синтезируется только в организме. И чтобы он вырабатывался в достаточно количестве, в рационе должны присутствовать продукты, в которых много:

  • белков, имеющих в своем составе требуемые для выработки коллагена аминокислоты;
  • минералов, специальных веществ, витаминов, которые обеспечивают процесс синтеза и нормальную функцию коллагена.

Необходимые аминокислоты содержатся в морской капусте, яйцах, бобовых, зародышах пшеницы, жирной морской рыбе, например, в лососе, курином и индюшачьем мясе, молочной продукции.

Получить витамины групп F и E позволяет растительное масло, групп D и A — печень животных, птицы, рыбы, а также рыбий жир, C — практически все овощи с фруктами, цитрусы, черника, зелень.

Красные овощи (свекла и другие) содержат много кремния; мясо, говяжья печень, язык, зеленые яблоки и цельное зерно — железо; желток и куриные яйца — серу; ростки пшеницы и дрожжи — цинк; морепродукты и бобовые — медь.

Зеленый чай и черника богаты антоцианидинами, а шпинат — лютеином.

Добавки с коллагеном

Восполнить недостаток этого фибриллярного особого белка с потреблением пищи достаточно сложно. Чтобы обеспечить его в нужном для организма количестве, можно употреблять его в виде добавок. Они представлены тремя видами коллагена.

Животный

Получаемый из таких частей крупнорогатого скота, как суставы, сухожилия, кожа. Этот вид коллагена считается одним из самых доступных, но не отличается хорошей усвояемостью. Он плохо проникает в клетки организма через эпидермис и не рекомендован к использованию в производстве добавок и косметических средств, которые улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Такой коллаген нежелателен в производстве восстанавливающих хрящевую ткань гелей, мазей, крема.

Морской

Получают из костей и кожи морской рыбы. Он отличается хорошей степенью усвояемости, достаточно доступной стоимостью. Его главным недостатком является то, что у многих людей он вызывает непереносимость.

Растительный

Отлично усваивается и безопасен. Основным источником для получения служит пшеница и другие виды растений. Минусом является высокая стоимость, что делает его не совсем доступным.

Коллаген может приниматься наружно и перорально. Кремом и гелем пользуются тогда, когда есть проблемы с дермой, мучают боли в суставах. Для профилактики и лечения различных заболеваний связок, суставов, хрящевой ткани рекомендуется принимать добавки внутрь.

Желатин

Вещество, которое известно многим под названием «желатин», представляет собой продукт процесса денатурации — разрушения внутри белка связей аминокислот при термическом воздействии, и является гидролизованным коллагеном. Источник для получения этого продукта имеет высочайшее качество и проходит как предварительную обработку, так и продолжительный процесс сушки.

Главной особенностью желатина (гидролизованного коллагена) является хорошая степень усвояемости. Он всасывается в кишечник из ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Его воздействие заключается в том, что он укрепляет кости, связки с сухожилиями, способствует восстановлению хрящевой ткани.

Суточная норма

Человеку, который не занимается спортом, чтобы не иметь проблем с опорно-двигательным аппаратом, достаточно ежедневно потреблять до 2 грамм желатина, а атлету — примерно 5 грамм. Если человек на регулярной основе занимается в тренажерном зале, поднимая дополнительный вес, то рекомендованную дозировку нужно увеличить, принимая до 10 грамм. Промышленные добавки принимают в соответствии с прилагаемой инструкцией. Как правило, дозировка составляет 5-6 грамм.

Что лучше — желатин либо промышленные добавки?

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Все индивидуально. Промышленные добавки стоят значительно дороже обычного желатина. Однако, сравнивая эти два продукта, следует отметить, что в промышленных добавках присутствуют и такие компоненты, как минералы, витамины, которые стимулируют выработку коллагена.

Следовательно, от выбора того, в какой форме будет поступать коллаген в организм зависят требования к питанию человека. Если принимать этот белок в форме желатина, то нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить присутствие в рационе продуктов, в которых содержится все необходимое для синтеза, укрепления, поддержания нормальной функции коллагеновых волокон.

Читать еще:  Боль в суставе указательного пальца руки причины лечение

Желатин или коллаген? Добавки для суставов не работают?

Лучше профилактика, чем лечение

Главное, помнить о том, что залогом хорошего самочувствия и предотвращения развития проблем, которые связаны с заболеваниями соединительных тканей является прием коллагена, употребление рекомендованных к его активной выработке продуктов. Избежать потери эластичности и упругости хрящей, суставов, мышц, сухожилий позволяет четкое соблюдение норм употребления коллагена (желатина). Особенно это касается тех, кто активно занимается спортом. Их организм нуждается в этом белке в значительной мере больше, нежели среднестатистического человека.

В каких продуктах содержится коллаген для суставов?

Восполнять запасы коллагена необходимо ежедневно. Благодаря ему кожа сохраняет свою привлекательность, а суставы и связки остаются здоровыми.

Что это?

Коллаген — вид аминокислоты, который синтезируется соединительной тканью. Данное вещество помогает коже сохранить упругость и красоту. Поэтому, если на лице появляются морщины, то это признак недостаточного количества аминокислоты в организме. Правильный рацион питания является одним из эффективных способов пополнить запасы коллагена.

Человеческий организм способен вырабатывать необходимое количество белкового вещества самостоятельно. Однако с возрастом количество белкового вещества снижается. Этот процесс характеризуется появлением морщин на коже и возникновением болезней суставов.

Польза

С возрастом суставы изнашиваются, а соединительная ткань теряет былую эластичность и прочность. Это вызывает скованность движений и болевые ощущения при ходьбе. Могут возникать такие заболевания, как артроз, остеохондроз и другие недуги.

Чтобы избежать данных проблем, связанных с суставами, необходимо восполнять запасы коллагена в организме.

При любом телодвижении сустав, словно пружина, сжимается и выравнивается. Если белкового вещества достаточно, то данный процесс протекает легко, не вызывая дискомфорта. В молодом возрасте белковое вещество вырабатывается организмом в полной мере, но уже к 40 годам синтез выработки коллагена значительно снижается, поэтому суставы быстрее изнашиваются. Чтобы избежать данных проблем, необходимо употреблять коллаген в виде специальных препаратов, либо же с продуктами питания.

Причины потери

Можно выделить 5 основных причин, по которым коллаген перестает в полной мере вырабатываться организмом:

  1. К группе риска можно отнести людей, которые большое количество времени проводят под лучами солнца, а также курильщиков; людей, которые имеют прямой контакт с загрязненной окружающей средой или переживших токсические отравления организма.
  2. Климакс. В данный промежуток времени происходит активное разрушение коллагена. Во время климакса снижение коллагена возможно вплоть до 25% от всего его количества.
  3. Вредные привычки, несбалансированное питание – все это приводит к нарушению выработки коллагена.
  4. Заболевания, которые влияют на усвоение витаминов и минеральных веществ, необходимые нашему организму. К этому типу можно отнести различные инфекционные заболевания и прием препаратов, мешающих выработке коллагена.
  5. Недостаточное количество жидкости, поступающей в организм.

Где содержится?

Продукты, в которых есть большое количество коллагена:

  • Яйца. Доступный продукт, в котором непосредственно содержится сам коллаген.
  • Цитрусовые. Лимоны, грейпфруты, апельсины содержат в себе большой объем витамина С, который помогает синтезу коллагена.
  • Морепродукты и рыба. Коллаген содержится в мясе осетровых рыб, морской капусте, моллюсках, мидиях и других морепродуктов.
  • Семена и орехи. Продукты богаты различными витаминами и микроэлементами, помогающие усвоению и выработке белкового вещества.
  • Зеленые листовые овощи. Данные продукты помогают в усвоении коллагена и предотвращают его разрушение. К ним относятся огурцы, капуста, зелень, листовой салат и так далее.
  • Ягоды. Содержат в себе эллаговую кислоту, которая положительно влияет на выработку белкового вещества. Кроме того, она отвечает за сохранение белкового вещества в тканях организма.
  • Мясная продукция. Наибольшее количество коллагена содержится в мясе индейки (2,4 грамма на 100 грамм), свинине (2,1 грамма на 100 грамм) и баранине (1,6 грамм на 100 грамм). В мясе других животных так же содержится коллаген, но в меньшем объеме. Кроме того, в мясе находится большое количество белковых веществ и витаминов, необходимых для синтеза белкового вещества.

Для нормального усвоения коллагена необходимо употреблять продукты, богатые следующими витаминами:

  • А — находится в большом количестве в печени рыб и жире, тыкве, абрикосов и зелени, моркови, желтках яиц и сливочном масле.
  • Е — содержится в печени, яйцах, бобах , растительном масле и орехах , зеленых овощах и ягодах.
  • С — содержится в цитрусовых, ягодах, во многих фруктах.
  • F — находится в жире рыб, ягодах, овсе, орехах и растительном масле.
  • D — находится в рыбьем жире, молочных и кисломолочных продуктах и рыбной продукции.

Минералы, необходимые для нормального усвоения коллагена:

  • Цинк — находятся в морепродуктах, яйцах и овощах.
  • Кремний — находится в крупах, зеленых овощах и тыкве.
  • Медь — находится в крупах, печени животных и рыб, бобах.
  • Железо — находится в печени и почках животных, морепродуктах, крупах и фруктах.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о полезных продуктах для суставов:

Коллаген для суставов и связок: как легко пополнить запасы полезного белка

Почему с возрастом теряется эластичность суставов, они начинают болеть и «хрустеть»? Всему виной снижение выработки коллагена в организме, от того и «кости ломят», и кожа становится дряблой. На удивление, ситуацию легко исправить, так как необходимый коллаген для восстановления суставов и связок можно принимать извне.

Какую роль играет Collagen для организма

Весь процесс жизнедеятельности организма (рост и развитие) на 80% является синтезом органического коллагена. Это простой белок (протеин), который состоит из заменимых аминокислот: лизина (2.60 %), глицина (33,50 %), аланин (10,93 %), пролина (11,82 %). Из него состоят все соединительные ткани человека: хрящи, суставы, сухожилия. Как только естественный процесс его выработки замедляется, состояние опорно-двигательной системы ухудшается.

Читать еще:  Народные средства при боли локтевом суставе с внутренней стороны

Интересно! Ученые стали искусственно синтезировать коллаген в средине 20 века, и применять его в спортивной, медицинской и косметологической отрасли.

Функции коллагена в организме

Коллаген для связок и суставов просто незаменим. Он выполняет следующие функции:

  • скрепляет клеточные структуры;
  • сокращает риски повреждения при интенсивных нагрузках;
  • защищает от ломкости и трещин хрящевой ткани (дегидратации).

В случае его недостатка могут возникать остеохондроз, артрозы и артриты.

Какие бывают типы коллагена

В организме человека 19 его типов. Гибкость тела обеспечивается выработкой 3-х типов белка, имеющих разницу в химическом составе:

  • Белок 1 типа- это сollagen для позвоночника, суставов и кожи. При его дефиците могут возникать межпозвоночные грыжи, слабость сухожилий и дряблость кожи. Он зовется «сильным» и «взрослым».
  • Коллаген 2 типа является главным компонентом хряща, и строительным материалом для сухожилий, роговицы глаза. Он обладает противовоспалительным действием. При его нехватке ощущается боль и дискомфорт при физнагрузках.
  • 3 тип отвечает за суставную гибкость, так как его основное составляющее- эластин (белок с нитевидной структурой). Его называют молодым или эмбрионным.

Считается, что 1 и 3 типы нельзя пить вместе со 2. Между приемами должно пройти минимум 4-5 часов, чтобы организм распознал добавки.

Формы потребляемого коллагена

  • Естественный- поступает при поедании хрящиков.
  • Желатин- получают при термической переработке костных остатков, сухожилий, шкур крупного рогатого скота. Желатин для суставов полезен, но усваивается он не очень хорошо.
  • Гидролизат- в организм попадает через медпрепараты и БАДы.

Польза от лечения суставов коллагеном

Применение искусственного или натурального коллагена при проблемах с сухожилиями и суставами может быть очень полезным:

  • ускоряются регенерационные процессы, а хрящевая и связочная ткань растет на клеточном уровне;
  • хрящевые ткани не истончаются, из-за чего сохраняется амортизация конечностей;
  • влага задерживается в хрящах, улучшается смазка;
  • увеличивается гибкость, что облегчает занятия спортом и движение;
  • укрепляются мышцы.

Суточная норма потребления перорально искусственного коллагена для лечения проблем с опорно-двигательным аппаратом составляет около 10-15 г, которые можно разделить на 2-3 приема. В итога за один прием нужно употребить 5 грамм.

Существуют ли противопоказания к приему?

Для использования добавки существуют противопоказания:

  • хронический энтероколит и гастрит;
  • частые запоры;
  • проблемы с кишечником;
  • болезни почек и печени;
  • варикоз;
  • беременность и лактация.

В любом случае необходимо проконсультироваться с доктором перед началом курса.

Возможные побочные эффекты

Препараты с коллагеном могут вызвать такие побочные эффекты:

  • спазмы в животе, вздутие, запоры;
  • обострение болезней почек и печени;
  • аллергии.

При появлении любого из перечисленных признаков, следует прекратить прием и обратиться к доктору.

Как использовать коллаген с максимальной пользой?

Многие интересуются, какой коллаген лучше для суставов? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим его формы, и особенности применения каждой из них.

Вещество в виде капсул

Коллаген в капсулах принимают после пищи, обильно запивая водой: из расчета 1 капсула на ½ стакана. Основные препараты:

  • Коллаген Суставит- нормализует функции опорно-двигательного аппарата, ускоряя восстановление после травм. Курс- 4 недели.
  • Doctor’s Best- препарат синтезирован из хрящиков грудинки курицы. Как бонус- кожа заметно медленнее стареет.

  • Vitology Nutraceuticals- укрепит соединительные ткани, восстановит гибкость тела, обладает свойствами антиоксиданта.
  • БиоСил от Natural Factors — в составе есть кератин, который стимулирует выработку натурального белка.
  • Neocell Collagen- содержит производные рыбных продуктов и гиалуроновую кислоту. Он улучшает регенерацию на клеточном уровне.

Важно! Рыбные препараты чаще животных вызывают аллергии.

Гели с коллагеном

Мази и гели применяются для снижения болезненных ощущений после повреждений суставов и тканей, для ускорения восстановительных процессов и воспалений. Часто этим страдают бодибилдеры и пауэрлифтёры. Также применяются для массажей. Вот лучшие из них:

  • Коллаген ультра (с гидролизатом). Обладает обезболивающим, противовоспалительным и расслабляющим действием.
  • Экстра Плюс. Не дает откладываться солям, улучшает микроциркуляцию крови, снимает болезненность, предотвращает истончение хрящей.

Вы сможете заметить обезболивающий эффект практически сразу после обработки проблемного места. А значительные улучшения станут видны лишь через 2-3 недели.

Порошок для суставов

Его принимать наиболее удобно. При нормальном самочувствии суточная норма- 1 пакетик.

  • Collagen Ultra. Развести пакетик в ½ стакана воды, и пить (можно разделить на 2 приема). Используется для лечения артрозов и остеохондрозов. Курс- 30- 45 дней.
  • Collagen Экстра Плюс. Препарат полезен при разнообразных проблемах с хрящами и сухожилиями. Профилактический курс- 1 месяц, для лечения- 3 месяца.

Спортпит с коллагеном

Спортивное питание с коллагеном давно облюбовали атлеты из-за его воздействия на связки при интенсивных нагрузках. Вот лучшие средства:

  • Collagen Renover- придает эластичности суставам, минимизирует риск растяжений при физнагрузках, а кроме того, легко усваивается организмом, так как содержит гидролизат коллагена и витамин С. Купить 350 г (70 пилюль) средства можно всего за 960 рублей.
  • First Collagen Powder- лечит суставы, улучшает вид кожи. Цена 200 г составляет 720 рублей.
  • Arthro Guard- придает гибкость и подвижность конечностям и позвоночнику. Влияет на формирование хрящиков. 120 таблеток стоят 820 рублей.

Отзывы об использовании коллагеновой добавки

Реальные отзывы пользователей о приеме белка Collagen в основном позитивные, из негатива только ожидание быстрого эффекта.

  • Степан: Года 3 назад травмировал запястье, с тех пор оно дает о себе знать, особенно в спорт зале. Решил испробовать мазь collagen ультра, и остался доволен. Уже через неделю с начала процедур боль стала проходить. Из минусов- уж очень он воняет хвоей и долго впитывается.
  • Светлана: Принимала Arthro Guard по совету тренера. Отмечу, что колени перестали «хрустеть», а после занятий нет тяжести.
  • Олег: Начал тренировки с 40-а лет, и возраст всегда незримо напоминал о себе. Уже месяц пью Collagen Ultra, и могу безболезненно увеличивать амплитуду упражнений.
Читать еще:  Как разработать плечевой сустав после длительной неподвижности

Был ли у вас опыт приема этой добавки? Поделитесь с читателями в комментариях.

Видео: Коллаген и его влияние на суставы

В каких продуктах содержится коллаген

Коллаген – это основной белок соединительной ткани, которая является составной частью органов. Особенно много соединительной ткани в глубоких слоях кожи, где она создает плотный и упругий каркас, а также в суставах и связках. Коллагеновые волокна содержатся в кишечнике, стенках кровеносных сосудов, глазных яблоках.

Коллаген повышает работоспособность, снижает утомляемость. Он синтезируется фибробластами из аминокислот. С возрастом скорость образования этого белка снижается, поэтому возникают такие проблемы, как птоз лица и ослабление связок суставов.

Чтобы как можно дольше оставаться здоровыми и красивыми, необходимо получать достаточное количество коллагена из пищи. Поговорим о том, в каких продуктах содержится коллаген, а также о том, что нужно делать для ускорения его синтеза собственными клетками организма.

Механизм образования коллагена

Клетки соединительной ткани – фибробласты – синтезируют межклеточный матрикс, к которому относится и коллаген. Для построения фибриллярного белка коллагена необходимы аминокислоты. Глицин, пролин и лизин соединяются в триады в определенной последовательности, а затем формируют полипептидные цепи, взаимосвязанные в структуре тройной суперспиралью. Таким образом формируется прочная и упругая фибрилла коллагена.

Для осуществления сложных биохимических превращений необходимы ферментные ко-факторы, витамины и минералы. В образовании коллагена участвуют витамины: С, D, F, E, A и микроэлементы: цинк, сера, кремний, медь и железо, а также пигменты: антоцианы, лютеин. Только при достаточном поступлении всех этих веществ с пищей, организм получит возможность синтезировать собственный коллаген. Учитывая, что примерно 40% всех пептидов в теле человека составляет коллаген, важно, чтобы в рационе было много белка.

Коллаген в продуктах животного происхождения

В каких продуктах больше всего коллагена? Конечно же, в большом количестве он содержится в мясе. Выбирайте любое мясо, но следите за жирностью, чтобы не превысить необходимое количество полиненасыщенных жиров. Итак, много коллагена содержится в таких видах мяса, как:

Мясо птицы (утка, курица, гусь), а также крольчатина содержат меньше белка.

Мясо важно правильно приготовить. Блюда-рекордсмены по содержанию коллагена – костный бульон, холодец и заливное. В них можно добавлять субпродукты (свиные или говяжьи щеки, уши, ноги). Чтобы бульон максимально обогатился белком, его следует варить до 12 часов, а во время приготовления добавить несколько ложек лимонного сока.

Коллаген во время варки расщепляется до желатина. Можно еще добавлять в бульон желатин в пакетиках, если вы уверены в его качестве. Пакетированный желатин также смешивают с соками для создания желе или смузи. Чтобы удовлетворить потребность организма в коллагене, холодец или костный бульон нужно употреблять как можно чаще, до 6-7 порций в неделю.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, коллаген сначала распадается на аминокислоты и только затем всасывается в кровоток из кишечника и идет на строительство собственного белка. Таким образом, если имеются неполадки с пищеварением или дисбиоз, организму будет крайне трудно усвоить необходимые вещества. Кроме того, мясные блюда содержат много сиаловой кислоты, которая затрудняет переваривание. Для ее нейтрализации подавайте к мясу зелень и овощи.

Морской коллаген: в чем преимущества?

На втором месте по содержанию коллагена – рыба и морепродукты. Богата коллагеном красная рыба семейства лососевых. Особенно много белка в рыбьей коже, хрящах и костях. Также лососевые содержат витамины, микроэлементы и полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови.

Что касается даров моря, то коллагена много в устрицах, креветках, осьминогах, мидиях и крабах. Водные растения, такие как бурые водоросли и морская капуста, тоже содержат белок и к тому же богаты йодом.

Большинство биологически активных добавок с коллагеном изготавливают из животного сырья, в то время как морской коллаген дает лучший результат, хотя и стоит дороже. Каковы преимущества коллагена морского происхождения?

  • Он имеет низкую молекулярную массу, благодаря чему легче всасывается в кишечнике и идет на строительство собственного белка.
  • Морской коллаген более очищенный, по сравнению с животным.

Витамины и минералы для синтеза коллагена

Даже если насытить организм достаточным количеством белка, без витаминов и ко-факторов коллаген не сможет синтезироваться. Поэтому очень важно сбалансировать и разнообразить свое питание.

Витамина С много в капусте, цитрусовых, ягодах; витамина F – в растительном масле, арахисе и пророщенной пшенице. Витамин D синтезируется во время пребывания на солнце, также он содержится в рыбьем жире и молочных продуктах. Каротин мы получаем из желтых фруктов и овощей (морковь, тыква), яичных желтков, сливочного масла. Антиоксидант токоферол содержится в печени животных, жирных продуктах. Железом богата печень и субпродукты, цинк можно получить из молока и бобовых, медь содержится в пшенице, а кремний – в овощах.

Таким образом, для образования собственного коллагена необходимо соблюдать принципы рационального питания, по возможности исключая из рациона сладости, которые блокируют всасывание полезных веществ. Важно лечить дисбиоз и сниженную кислотность желудка, по необходимости принимать ферменты, витамины и пробиотики.

Иногда недостаточно употреблять продукты питания, способствующие выработке коллагена, чтобы иметь упругую кожу и здоровые суставы. Спортсменам, беременным женщинам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, очень трудно восполнить дефицит коллагена и витаминов, получая их только из пищи. К тому же полезные вещества в сотни раз быстрее расходуются во время стресса. Поэтому рекомендовано принимать биологически активные добавки с коллагеном.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector