dergunovv.ru

Корсет для коленного сустава при разрыве мениска коленного сустава

На колени. Как выбрать бандаж коленного сустава

Начинается сезон активных видов спорта, и мы хотим напомнить о том, зачем нужны бандажи коленного сустава.

К новому сезону у нас на сайте открылся новый раздел. И, хотя часть ассортимента не является «чисто спортивный», на него стоит обратить внимание. Сегодня мы решили коротко рассказать о том, какие средства профилактики и реабилитации мы предлагаем для коленного сустава.

Очевидное о коленном суставе

Коленный сустав — один из самых нагруженных в жизни и обычного человека, и спортсмена, так как них приходится значительный объем движений, что само по себе ведет к износу. Во время же тренировок интенсивность движений многократно возрастает, и связочный аппарат не всегда справляется и может ограничить гипермобильность.

Это приводит к травмам и повреждениям коленного сустава и — в зависимости от степени — долгой или недолгой реабилитации.

Два направления применения суппортов

В связи с этим принято выделять как бы две модели использования наколенников: профилактика и реабилитация, в том числе и в послеоперационный период.

Если с профилактикой все оказывается относительно несложно и понятно, то, в реабилитационном направлении все не так очевидно. Приведем лишь несколько случаев, когда врачи находят применение суппортов целесообразным.

  • Послеоперационное восстановление
  • После травм
  • Ощущения «нестабильной» ходьбы
  • Вальгус коленей
  • Снижение болей при артрозе, артрите, синовите
  • Внутрисуставные переломы

и ряд других нарушений.

Причем, практически под каждый случай выбор происходит по весьма индивидуальному сценарию.

Например, при артрозе коленного сустава советуют учесть такие факторы, как локализация боли, степень нарушения сустава, болевые ощущения.

Учитывая это, выбирать придется из порядка 5-6 возможных вариантов наколенников как открытого, так и закрытого типа.

Обычно эластичный, так как его задача мягкая фиксация со всех сторон с целью облегчения ходьбы. Чаще всего рекомендуют людям с неопределенной локализацией болей.

Мягкий открытый бандаж колена

Рекомендуют для облегчения сгибания коленей, в том числе при подъемах-спусках по лестнице.

Открытый с регулировкой

Использование целесообразно после незначительных хирургических вмешательств, так как после спадание отеков, такой бандаж легко будет отрегулировать (утянуть) по ноге. Также показан на начальных стадиях артроза при слабых болях.

Предназначен для длительного ношения после серьезных травм и операций. По большому счету — это аналог гипса, который позволяет двигаться, не теряя тонус мышц. Также показан при сильных болях на любой стадии заболевания.

Также в некоторых типах бандажей могут быть интегрированы теплоносители для подогрева.

Следует также различать несколько способов фиксации:

  • Мягкая — начальные стадии заболевания, реабилитационный период после операции
  • Жесткая — острый болевой синдром
  • Тугая — последние стадии артроза с деформацией

Доказанность

Широкая применимость подобного рода приспособлений обычно очень обобщенно преподносится в сети, мол, работает и все. Это не всегда так. Есть ряд слабодоказанных и неоднозначных экспериментов по индивидуальным случаям, когда целесообразность применения бандажей ставится под сомнения.

Как было раньше

В тексте уже прозвучало сравнение, что жесткий наколенник — аналог гипса. Это почти так. До того, как суппорты и бандажи «пришли» на рынок, в качестве фиксаторов использовали гипсовые повязки и лонгеты.

Читать еще:  Боли в тазобедренном суставе при беременности в 3 триместре

Их основным недостатком являлось то, что они практически лишали возможности двигаться самостоятельно, что при длительной реабилитации вело к атрофии мышц. Нынешнее «поколение» реабилитационных материалов все-таки оставляет большую свободу человеку.

И бинты! Бинты в некоторых случаях также облегчают боли в колене и могут служить средством реабилитации.

Ортез, тутор, бандаж — что искать

У фиксирующих наколенников достаточно много «названий», и хотя в нюансах они будут различаться в сети скорее всего они будут выступать как синонимы, поэтому так или иначе при запросах «тутор», «ортез», «суппорт» вы попадете на одни и те же сайты с одним и тем же ассортиментом.

В связи с этим обращать внимание придется на характеристики.

Во-первых, поймите, что нужно: профилактика или лечение. Профилактические суппорты могут быть показаны при интенсивных нагрузках, систематических занятиях активными видами спорта. Также к показаниям для профилактических, или «поддерживающих» суппортов можно отнести ожирение. Увеличивает нагрузку на коленный сустав и беременность.

Уменьшают амплитуду движений и используются при уже имеющихся повреждениях суставов, когда образ жизни и нагрузки могут существенно усугубить болезнь. Подобный суппорт как бы является «дополнительными связками». При этом, если вы выбираете компрессионный фиксатор, то это способствуют снижению болевых ощущений при ходьбе.

Жесткий фиксатор для использования после серьезных травм и операций, когда требуется обездвижить коленный сустав. Рекомендован в качестве аналога гипса, причем, как утверждается, реабилитация ускоренная.

Для разгрузки сочленения

Такой бандаж будет поддерживать коленный сустав в правильном положении. Это обеспечит минимизацию болевых ощущений и снизит риск микротравм, например, при остром артрите.

Вернемся на некоторое время к спортивному сезону. В основном для профилактики спортивных травм предлагается использовать «простые» цельные суппорты.

Они изготавливаются из тканей или синтетических материалов, могут иметь открытую часть для коленного сустава и предназначены для мягкой «базовой» поддержки. Они сохраняют от переохлаждения, снижают риск незначительных травм и растяжений. Также в них можно тренироваться уже с незначительными ушибами. К таким относятся, например, такие образцы: McDavid 6440 и McDavid 6446.

Наиболее популярными и достаточно известными производителями в этой нише являются бренды LP и McDavid. Последний — больше на Западе, первый — в России.

В ассортименте LP, как и в ассортименте McDavid, представлен широкий выбор поддерживающих бандажей местного применения: голень, запястье, колено. McDavid — дороже.

Покажем чуть ближе, как выглядят две наиболее схожие модели бандажей: LP 720 и McDavid 422.

Обе модели — одни из самых востребованных при патологиях коленного сустава.

Они усилены боковыми пластинами, которые позволяют ограничить движения, задавая им определенный алгоритм.

Обе модели выполнены из неопрена, что повышает срок службы такого устройства.

Их характеризует средняя степени защиты при частичном ограничении подвижности, они могут применяться при дегенеративном поражении коленных суставов для снижения болей или после полной иммобилизации пациента. Это, пожалуй, самые «медицинские» в нашем каталоге.

Начиная от самых простых, поддерживающих, можно говорить, что суппорты колена универсальны, или, иными словами: подойдут всем. Самыми простыми можно назвать “компрессионные” бандажи. Их основное общее назначение — профилактика травм, они усиливают физиологическое положение и стабилизируют колено. Это — самые «спортивные» суппорты, они пользуются большой популярностью у тех, кто занимается бегом.

Читать еще:  Ортез на голеностопный сустав: виды и показания к применению

Функциональные наколенники призваны сохранять и поддерживать функцию поврежденнго сустава. Они не универсальны в плане применения, так как частично ограничивают движения и используются в медицине как средство реабилитации после повреждений сустава, при артрите, артрозе и для снижения боли.

Суппорты-стабилизаторы помогают, когда необходима жесткая фиксация. Это альтернатива гипсу и шинам. Часто используется при транспортировке пациента.

Сложные, или комбинированные — отдельный класс устройств-трансформеров, которые предназначены для пациентов, которые проходят длительную реабилитацию. В процессе могут выполнять несколько функций, заменяя целый ряд устройств.

Что такое блокировка мениска коленного сустава

Колено является уязвимым местом человеческого организма. Частой травмой является блок коленного сустава снятие которого – задача не из легких. Это соединение испытывает высокие нагрузки при передвижении, на него давит масса тела. По медицинской статистике именно колено получает больше всего травм.

Блокирование сустава

Колено представляет собой большой и сложный по строению сустав. В месте соединения бедренной и большой берцовой кости поверхности покрыты хрящевой тканью для снижения трения. У хрящей нет кровеносных сосудов и нервных окончаний, они упругие и гладкие, предназначены для смягчения нагрузки, амортизации при физической подвижности. Это коленные мениски.

При нормальном состоянии мениски находятся в стабильном состоянии, зафиксированы в суставе связками и сращениями. Но по некоторым причинам они могут изменить своё физиологическое положение. Мениски отрываются от костей в результате слишком высоких нагрузок, неудачных поворотов колена вокруг своей оси, из-за слабых связок, по другим причинам. Оторваться могут один или сразу два рога мениска. Реже отделяется центральная часть хряща. Они вклиниваются между поверхностями коленного сустава при сгибании, тем самым заблокировав его.

Только повреждённый мениск способен заблокировать сустав колена. Оно остаётся в согнутом состоянии, попытки его разогнуть причиняют сильную боль. Если мениск имел кровеносные сосуды, то заживление, его срастание происходило бы гораздо быстрее. Он бы не имел возможности попасть между костями, заблокировать сустав. Особенности строения не дают возможности снять блок сустава без приложения специальных усилий хирургов – травматологов.

Причины возникновения блокировки сустава

Блокировка мениска не происходит неожиданно, для этого должны сложиться определённые условия. Часто такие проблемы возникают у спортсменов, которые испытывают колоссальные нагрузки на ноги, постоянные травмы колена. Возрастные изменения в суставах, сидячий образ жизни являются предрасполагающими факторами для развития заболеваний менисков, связок коленей.

Причинами блокировки колена бывают:

Ущемление может происходить на фоне застарелых травм, которые не получили достаточного лечения. Повреждение мениска встречается часто, но не все с такими травмами обращаются за помощью к специалистам.

Внешние проявления блокировки коленного сустава

Блокировка коленного сустава появляется неожиданно – при попытке встать с колен, подъёме по лестнице, во время танца, прыжка. Раздаётся громкий щелчок, затем колено пронзает сильная боль во время сгибания. Невозможно разогнуть сустав колена или выполнить любое другое действие.

Далее будет возникать отёк тканей, деформация сустава. При ощупывании мениска в месте повреждения будет чувствоваться боль. В области коленного сочленения начнут проступать гематомы. При ходьбе появится ощущение постороннего предмета в районе сустава колена. Оно не будет выпрямляться до конца. Появится страх боли при передвижении. На третий день после травмы может подняться температура тела до 38 градусов.

Определить блокировку сразу после травмы очень трудно, потому что по внешним признакам можно принять за ушиб колена. Диагноз можно поставить при появлении определённых признаков. Для подтверждения предполагаемой патологии назначается рентген и ультразвуковое исследование сустава. Необходимо определить травму костей, надколенника, расположенных рядом связок.

Лечебные действия

Сразу после блокировки коленного сустава надо положить грелку со льдом на больное место, сделать укол обезболивающего средства. Сустав нельзя пытаться разгибать, его нужно зафиксировать. В таком положении дожидаться приезда врачей или транспортировки в медицинское учреждение.

Читать еще:  Тендиноз суставов причины и лечение в зависимости от локализации

Снятие блока коленного сустава осуществляется консервативными или оперативными методами. Сначала предпримут попытку вправления. Она происходит под местным обезболиванием по специально разработанной методике. Проводится вправление мануальным терапевтом или хирургом – травматологом. Затем сустав фиксируют гипсовой повязкой примерно на месяц. Если травма свежая, то продолжительность иммобилизации может быть больше.

В некоторых случаях ручное вправление не приносит результатов, снять блокировку коленного сустава не удаётся, применяется аппаратное вытяжение. Эффективность у этого способа достаточно высокая, но заживление будет проходить длительное время.

Для укрепления здоровья назначаются физиотерапевтические процедуры – лечение с применением лазера, ультразвука, магнитотерапии. Для восстановления повреждённой поверхности мениска назначают препараты – хондропротекторы. При длительном сохранении отёка и воспаления в месте ушиба применяют кортикостероиды. При некоторых травмах пациенты вынуждены носить бандажи.

Если произошло сильное повреждение мениска, большая травма кости, хряща или сустава, то возможно применение оперативного лечения. Хороший результат даёт артроскопия. В процессе этого хирургического вмешательства проводится трансплантация мениска. Используется донорский или искусственный хрящ. Приживание проходит быстро, отторжение случается редко.

После операции проводится курс медикаментозного лечения для восстановления здоровья. Реабилитация коленного сустава занимает примерно 4 месяца. Функциональные возможности будут восстанавливаться полгода. Все сроки приблизительны, зависят от индивидуальных особенностей организма, возраста человека, наличия хронических патологий опорно-двигательного аппарата.

Негативные последствия

Предшественником блокировки сустава колена будет повреждённый мениск. Иногда его разрушение путают с ушибом, не обращаются к доктору за помощью. Впоследствии дело доходит до блока сустава. Так как в мениске отсутствуют нервные окончания, то боль постепенно будет проходить, но повреждения останутся. Без адекватного лечения не будет выздоровления. Разрушение будет проходить дальше, затрагивая костную ткань.

При небольших повреждениях лечение будет медикаментозное, с ограничением нагрузок и ношением специального наколенника. Поможет применение определённых мазей, компрессов, гомеопатических средств. Назначать лечение должен только специалист после проведения диагностики.

Насторожить должны такие симптомы при повреждении коленного сустава:

  • частое заклинивание сустава колена;
  • незначительная боль или неудобство в коленях при подъёме по лестнице:
  • невозможность глубокого приседания;
  • хруст или щелчки при сгибании ног;
  • чувство постороннего предмета в колене.

При наличии даже одного из перечисленных признаков, можно подозревать значительное повреждение или отрыва мениска. Это может служить предрасполагающим фактором к блокировке коленного сустава в дальнейшем. Если такие симптомы не сильно беспокоят, но имеются, нужно обращаться к специалисту. Они не исчезнут самостоятельно, а со временем состояние будет ухудшаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector