dergunovv.ru

Мануальная терапия при коксартрозе тазобедренного сустава

Чем поможет мануальный терапевт при коксартрозе?

Мануальная терапия при коксартрозе – одно из обязательных и полезных мероприятий современной медицины в лечении остеоартроза тазобедренных суставов. Мануальная терапия не является самостоятельным средством, способным излечить от артроза, это не панацея, но комбинируя её с другими методами, она дает отличные результаты. Её предназначение состоит в том, чтобы снизить болевые эффекты, придать суставу полную подвижность, нарушенную болезнью.

Медицина использует в основном два способа мануальной терапии для воздействия на пораженный тазобедренный сустав – манипуляция и мобилизация. Попробуем раскрыть эти понятия.

Первый способ: манипуляция

Манипуляция как один из видов воздействия на сустав выполняется резкими, направленными движениями. Она не требует больших энергозатрат от мануального терапевта. После успешно проведенной манипуляции пациент обычно сразу же ощущает положительный эффект терапии:

  • Снятие или уменьшение болевых синдромов;
  • Возвращение амплитуды движений тазобедренного сустава;
  • Снятие спазмов мышц.

Однако нужно заметить, что целебный эффект воздействия остается практически нулевым на последней стадии коксартроза, но на начальных степенях недуга мануальная терапия приносит большую пользу и заметный вклад.

Второй способ: мобилизация

Плавная вытяжка тазобедренного сустава называется мобилизацией, являясь еще одним методом мануальной терапии для лечения коксартроза. Обычно этот вид подразумевает также развод суставов, соединяющихся друг с другом. Процедура осуществляется таким образом: костоправ обхватывает ногу в двух местах – немного выше и ниже тазобедренного сустава, и, совершая расшатывающие движения, разводит кости в стороны.
Успешная и правильно проделанная мобилизация высвобождает сустав, возвращая ему полностью или частичную подвижность, снимает спазмы в мышечной ткани, боль обычно также снижается или проходит (в зависимости от тяжести артроза). Данный вид терапии снижает нагрузку на хрящ, которая значительно возрастает при коксартрозе, а значит, гиалиновый хрящ обретает возможность восстановиться.

Мы перечислили основные положительные аспекты воздействия мобилизации на сустав, а как на счет отрицательных сторон? К «минусам» стоит отнести разве что высокую затрату энергии терапевта и интенсивность сеансов. За год больному потребуется пройти от 10 до 15 сеансов мануальной терапии для получения должного лечебного эффекта.

Противопоказания мануальной терапии

Как и при других методах лечения, применение мануальной терапии при коксартрозе может быть не рекомендовано в следующих ситуациях:

  • Наличие воспалительных процессов;
  • Ревматоидный артрит;
  • Онкологические процессы в организме;
  • Наличие недавних переломов и не заживших травм суставов;
  • Остеопороз и высокая хрупкость костей.

Не бойтесь мануальной терапии!

Из-за обилия шарлатанов, называющих себя специалистами мануальной терапии, этот вид лечения зачастую подвергается критике, как обычными гражданами, так и врачами-ортопедами. Многие из них пугают, что манипуляции с суставом могут сделать из пациента инвалида. Откуда берутся такие предрассудки?

Во-первых, когда хирурги, врачи-ортопеды критикуют костоправов – подчас их слова можно списать на естественную «ревность», якобы мануальные процедуры лишат уважаемых врачей «хлеба». Обычная врачебная зависть, которая, кстати, распространяется и на средства народной медицины.

Во-вторых, причина нелестного отношения к мануальной терапии ввиду низкого профессионализма терапевтов, проводящих эти манипуляции. Увы, это факт – на пять специалистов лишь один проф.пригоден и способен принести реальную пользу тазобедренным суставам. Недоучившиеся врачи или самоучки-костоправы, не освоившие всех нюансов терапии, сильно дискредитировали мануальные методы.

Третья причина недоверия заключается в том, что пациент, прошедший пару сеансов у специалиста, получил явный положительный эффект, прекращает посещать далее терапевта. В итоге, курс не пройден, болезнь продолжает деформировать тазобедренный сустав, и через некоторое время все находят крайнего – это мануальный терапевт принес вред пациенту!

Читать еще:  Симптомы коленного и голеностопного сустава диета питание и лечение

Следовательно, обращаться за помощью нужно к грамотным мануальным терапевтам, имеющим медицинское образование. По сути дела, они – те же самые хирурги, только исправляющие проблемы без скальпеля и ножа. Комбинируя методы мануальной терапии при лечении коксартроза с медикаментозным лечением, физиотерапией, народными средствами, ЛФК и прочими методами, вы обязательно сможете побороть опасный артроз тазобедренных суставов.

Техника мануальной терапии при коксартрозе тазобедренного сустава: манипуляция и мобилизация

Терапевтические методики при артропатологиях суставов невоспалительного характера, например, при артрозе тазобедренного сустава или коксартрозе включают, помимо лекарственной терапии, физиотерапевтические процедуры. Среди них следует выделить мануальную терапию, когда врач лечит пациента руками. Раньше этим способом лечения занимались преимущественно народные целители, сейчас мануалов с высшим медицинским образованием можно найти во многих медицинских учреждениях клинического и поликлинического типа.

Преимущества мануальной терапии

Традиционная медицина порой несколько предвзято относится к мануальной терапии, утверждая, что она способна не помочь, а повредить пациенту. В этом есть доля правды: такое возможно при недостаточно высоком уровне профессионализма терапевта-мануала. Но то же самое можно сказать и о враче любой специальности – пациентам всегда дорого обходятся ошибки медиков. Если же человек с коксартрозом попадает в руки высококлассного специалиста, он может получить помощь, превышающую по своей эффективности все другие способы консервативного лечения.

Преимущества мануальной терапии при лечении коксартроза состоят в следующем:

  • Отсутствует вредное воздействие на другие органы и системы организма, неизбежное при использовании фармацевтических препаратов.
  • Лечебный процесс происходит в динамике, не позволяя образовываться спайкам и контрактурам, ограничивающим подвижность сустава, таким образом сохраняется их нормальная функция.
  • Двигательная активность препятствует образованию остеофитов – костных наростов.
  • За счет мануального воздействия улучшается кровообращение в тканях тазобедренных суставов и в нижних конечностях в целом.

Для высокой результативности такого способа лечения коксартроза необходимо соблюсти два условия:

  • приступать к мануальным процедурам желательно в начальной/средней стадии болезни, при 1-2 степени поражения, чтобы не позволить дегенеративно-деструктивному процессу зайти слишком далеко;
  • курс процедур должен быть достаточно продолжителен – не менее 20 сеансов, и повторяться два-три раза в год, чтобы поддерживать стабильное состояние суставов.

Если не соблюдать условий последовательности и регулярности, надеяться на успех мануальной и любой другой терапии коксартроза не следует.

Показания и противопоказания

Как и любая другая терапевтическая методика, мануальная терапия не является панацеей от всех суставных болезней. Ее допустимо применять только при лечении невоспалительных патологий дегенеративно-деструктивного характера неинфекционной этиологии, каким и является коксартроз.

Абсолютные противопоказания к мануальному способу воздействия на суставы:

  • артриты инфекционной и ревматической этиологии;
  • онокозаболевания злокачественного и доброкачественного характера;
  • травмы, особенно переломы костей;
  • остеопороз;
  • наличие воспалительных процессов в суставе и в организме в целом;
  • повышенная температура тела.

Лечить коксартроз методом мануальной терапии лучше всего у дипломированного специалиста, имеющего опыт в борьбе с этой болезнью. Прежде чем обращаться к мануалу при проблемах с тазобедренным суставом, полезно переговорить с другими пациентами с аналогичным диагнозом, посещавшими данного специалиста, а также проконсультироваться с хирургом-ортопедом.

Во время сеансов мануальной терапии врач должен работать только руками, не прибегая к помощи молоточков или каких-нибудь других инструментов. Соблюдение этих условий позволит избежать ошибок и случайностей.

Мануальная диагностика степени коксартроза

Перед началом курса лечения мануал должен выяснить степень поражения сустава, чтобы определить, какую именно методику следует применить для лечения. С этой целью он проводит тщательный осмотр, используя специальные мануальные приемы:

  1. Врач просит пациента лечь на живот, вытянув руки вдоль тела и расслабив мускулатуру.
  2. Левую руку он кладет на тело пациента таким образом, чтобы 3 и 4 пальцы оказались над большим вертелом – прощупываемым снаружи выступом бедренной кости.
  3. Зафиксировав пальцы левой руки, он постукивает по ним пальцами правой.
  4. Затем пациент переворачивается на спину, а врач сгибает ему ногу и пытается отвести ее в сторону, насколько это возможно, до появления боли. После этого врач приводит согнутую ногу внутрь, одновременно прижимая ее к животу. Таким образом определяется степень ротации сустава. В суставе возникает хруст, по силе которого специалист определяет степень его поражения.
Читать еще:  Сустилак побочные действия – Про суставы

Для проведения второго этапа диагностики врач просит пациента встать. Он заходит сзади и кладет руку на бедро больного таким образом, чтобы указательный палец лежал в области паха, а остальные пальцы обхватывали тазобедренный сустав. Доктор просит больного присесть и приседает вместе с ним, слыша щелчки сустава и ощущая их руками. Закончив осмотр, мануальный терапевт, исходя из результатов, принимает решение о том, какие методы лечения следует применить.

Способы мануального воздействия на ТБС

Существует множество способов мануального воздействия на костно-мышечный аппарат. Техника мануальной терапии при коксартрозе тазобедренного сустава включает два из них: манипуляция и мобилизация.

Мобилизация представляет собой мягкое вытяжение конечности, необходимое для разведения костных окончаний и удаления спаек между ними. С этой целью врач захватывает ногу в двух местах – выше и ниже тазобедренного сустава – и начинает медленно и осторожно расшатывать бедренную кость. Если всё делается правильно, сустав постепенно освобождается от зажима, увеличивается его динамический диапазон, уменьшаются болевые ощущения, устраняются мышечные спазмы. Снижается нагрузка на хрящ, благодаря чему в нем улучшается кровообращение и создаются возможности для возобновления нормального регенерационного процесса.

Преимущество данной методики состоит в многогранности терапевтического воздействия. Сеансы мобилизации занимают достаточно продолжительное время – не менее получаса, и требуют от врача приложения значительных усилий. Для стойкого положительного результата повторять курс нужно не менее трех раз в год. Эффект мобилизации ощущается не сразу, а спустя некоторое время.

Манипуляция – одномоментное воздействие, заключающееся в резком и коротком толчке, требующем от врача минимальных усилий, но большого опыта. При правильно проведенной манипуляции больной ощущает быстрое облегчение – как при вправлении вывиха. Болевые ощущения уменьшаются, двигательный диапазон конечности увеличивается. Применение данной методики является результативным только в начальной стадии коксартроза. В этом ее отличие от мобилизации, помогающей и при второй степени патологии.

На третьей и четвертой стадиях коксартроза о применении мануальной и любой другой консервативной терапии говорить не приходится – в этом случае может помочь только хирургическое вмешательство.

Лечение коксартроза остеопатией. Рекомендации врача эксперта.

Коксартроз представляет собой заболевание соединительной ткани, носящее дегеративно-деструктивный характер. Основная причина развития данного недуга состоит в дисплазии хрящевой ткани тазобедренного сустава. В ходе этого наблюдается замещение участка истончающегося хряща костной тканью и происходит деформация сустава.

Читать еще:  Эндопротезирование тазобедренного сустава: плюсы и минусы

Направления остеопатического лечения

Остеопатическое лечение имеет следующие направления:

Криниосакральная остеопатия представлена в виде совокупности процедур, благодаря которым можно определить заболевание и восстановить подвижность костной системы крестца, черепа и пахименикса.

Структурная остеопатия может установить причину ограниченности подвижности опорно-двигательного аппарата и боли в суставах и спине.

Висцеральная остеопатия способствует обнаружению нарушений в работе внутренних органов и их полному устранению.

Глобальная остеопатия заключается в восприятии тела больного как единого безупречного отлаженного механизма.

Мануальная терапия при коксартрозе

Массаж при коксартрозе проводят после основной терапии, цель которой заключается в борьбе с острыми симптомами и восстановлении хрящевой ткани. Такое лечение целесообразно применять в комплексе с,вытяжением сустава, лечебной гимнастикой и массажем при помощи струи воды.

Техника выполнения массажа

Массаж необходимо осуществлять в положении пациента лежа на животе, на боку и на спине. На протяжении всей мануальной терапии мышцы тела должны находиться в полностью расслабленном состоянии. При наличии болей в суставе необходимо вначале осуществлять массаж легкими и неглубокими движениями.

Различают следующие этапы массажа при коксартрозе:

Массаж мышц спины. Начинать процедуру необходимо с легких поглаживаний поверхности всей спины на протяжении 5-10 минут. Таким образом, удается согреть, разогнать кровь и лимфы согласно физиологическим направлениям и подготовить мягкие ткани спины к более глубокому массажу. После можно выполнять растирание спины вдоль от лопаток до крестцовой области. Растирание необходимо проводить при помощи подушечек пальцев линейно по спине и круглообразно на участке остистых отростков позвонков.

Массаж нижней части спины. Его также следует начинать с поглаживаний. После можно переходить к разминанию, которое осуществляется при помощи больших пальцев в виде круг циркулярных движений.

Массаж поясничной области. Начинать массаж следует с растирки поясницы вдоль позвоночника возвышением большого пальца и его подушечкой. После осуществляется циркулярное разминание с использованием четырех пальцев и ребром ладони.

Массаж крестцово-ягодичной области. В этой области человеческого тела необходимо выполнять в течение 10 минут поглаживания, затем вдавливание при помощи ребра ладони или ее основания. Выполнять такие движения в количестве 5 раз.

Массаж на участке пораженного сустава. Данную процедуру разрешается выполнять только после выполнения предыдущих манипуляций и в случае слабо выраженных болевых ощущений. Начинать массаж следует с циркулярных растираний ладонью и ее основанием, затем растирание при помощи фаланг согнутых пальцев примерно 4 раз, циркулярное растирание с использованием большого пальца-6 раз.

Данное место при осуществлении массажа считается самым болезненным, поэтому все движения необходимо выполнять осторожно, с малым усилием, аккуратно и медленно. С каждым сеансом можно усиливать усилие, учитывая клиническую картину и динамику симптомов.

Представленный алгоритм массажа необходимо выполнять 3 раза. По окончанию процедуры делают поглаживание. Продолжительность одного сеанса составляет около 10 минут. Выполнять массаж необходимо 3 раза в день, при этом постоянно давать оценку состоянию больного и корректировать мануальную терапию.

Используя остеопатическое лечение можно очень быстро и эффективно излечить такое заболевание, как коксартроз. Кроме этого, данное лечение абсолютно безвредно и безболезненно, а уже спустя первые сеансы, болезнь начинает отступать и вы заживете абсолютно нормальной жизнью.

Хотите читать полезные статьи о здоровье?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector