dergunovv.ru

Остеомиелит после эндопротезирования тазобедренного сустава

Остеомиелит тазобедренной кости

Остеомиелит представляет собой скопления гноя, находящиеся в ткани костей, надкостнице, костном мозге. В гнойной хирургии остеомиелит тазобедренного сустава встречается редко, всего в 2—5% случаев. Такой вид болезни протекает тяжелее, чем остальные типы поражений. Причины разнообразны и несут в себе как внешний характер воздействия, так и внутренний.

Причины и течение остеомиелита тазобедренного сустава

Зачастую такому заражению подвержена подвздошная кость, особенно правого бедра. При обширном поражении гной образует большие скопления, тем самым отслаивает надкостницу, затем прорывает ее и распространяется на мягкие ткани. Заражение происходит внутренним путем и внешним, во время попадания инфекции. Стафилококк, попадающий в костные ткани, вызывает образование воспалений и гноя. Патогенный возбудитель может быть вызван такими причинами, как истощение организма, ослабление иммунитета, частые аллергии. Кроме этого, спровоцировать остеомиелит могут скрытые инфекции, а также фурункулы, кариес, ангина.

Запускают процесс заражения часто и внешние раздражители:

  • обморожение или сильные ожоги;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • стрессы;
  • вирусные респираторные заболевания;
  • нездоровый образ жизни (курение, алкоголь);
  • заражение инфекцией во время операций;
  • травмы (огнестрельные, открытые переломы);
  • ослабление иммунитета при инфекционных заболеваниях (корь, тиф).

Инфекционные заболевания снижают защитные функции иммунитета.

Не редкий случай заражения — остеомиелит после эндопротезирования. Вызван недуг большим риском заражения после оперативных вмешательств, во время которых инфекция попадает в организм с инструментов. Это гематогенный процесс, в котором первой поражается подвздошная кость. Постепенно гной накапливается и распространяется в малый таз и ягодичную область, образуя абсцесс. Заражение остеомиелитом чаще происходит с током крови. Инфекцию стимулируют такие заболевания, как сахарный диабет, варикозное расширение вен, сбои в работе внутренних органов, в частности почек и печени. При очень большом скоплении гноя в полости сустава, образуются подкожные или наружные гнойники. Такого роа заболевания встречаются в равной степени у взрослых и у детей.

Симптомы заболевания

Появление такого воспалени и его первое проявление называется — острый остеомиелит тазобедренного сустава. Вторичное появление или постоянная основа, переходящая в состояние ремиссии, становится хроническим. Как и множество других воспалений, острый остеомиелит обусловлен высокой температурой и общей слабостью. Многие путают эти симптомы с гриппом. Но в процессе заражения появляются сильные боли в суставе при движении и пальпации. После обнаружения первых признаков начинают проявляться покраснения в зоне поражения, отечность тканей, затруднение движения. Если симптомы были проигнорированы, то со временем на коже появляются гнойные раны, и деформируется кость.

Остеомиелит бедра после травмы проявляется не сразу, а через 1—2 недели. Главной причиной такого недуга является неправильно или вовсе не обработанная рана.

Часто заражению поддается голень (в 80% случаях). Остеомиелит голени — это гнойное инфекционное заражение большеберцовой и малоберцовой костей. Заболевание в этой области характерно тем, что при поражении берцовой кости, инфекция всегда переходит на другую. Симптоматика патологии аналогична: повышается температура, возникают нестерпимые боли и покраснение кожи в области заражения. Инфекция часто распространяется на колено, реже на голеностопный сустав. Со временем суставы полностью теряют подвижность. Иногда скрытый гнойник может проявляться самостоятельно на коже в виде свища, далее образуется хронический остеомиелит костей голени.

Читать еще:  Лечение тендовагинита лучезапястного сустава медикаменты процедуры

Как проводится диагностика?

После обнаружения симптомов необходимо обратиться к врачу. Диагностика включает следующие этапы:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Кровь на глюкозу. Исследование проводится для исключения сахарного диабета у пациента.
  • Посев с открывшегося свища на обнаружение возбудителя и реакции на антибактериальную терапию.
  • Анализ крови на С-реактивный белок.

Аппаратные исследования определят степень повреждения.

После проведенных исследований, назначают рентгенологический метод или компьютерную томографию для подтверждения диагноза. Для выявления поражений на мягких тканях проводят процедуру МРТ. В особых случаях, для более детального изучения назначают УЗИ. Этот метод обследования поможет выявить внутренние гнойные свищи, уровень поражения тканей и поступление крови в бедро. В крупных медицинских учреждениях используют метод радиоизотопной диагностики. После пройденного этапа диагностирования устанавливается точный диагноз, на основании которого врач назначает комплексное лечение или операцию.

Лечение заболевания

Традиционное

В зависимости от установленного диагноза, пациент проходит ряд мероприятий. Назначаются антисептические и противовоспалительные лекарства, препараты для повышения иммунитета и стабилизации микрофлоры кишечника. Если на коже пациента есть воспаления или открытые свищи, накладывают повязки с заживляющими мазями, растворами. Препараты подбираются с такой целью, чтобы полностью исключить инфекцию из кости. При таком методе существует большой риск неполного выздоровления и рецидива. Болезнь приобретает хронические формы, которые вылечить будет сложнее из-за миграции бактерий по организму.

Хирургическое

Во время процесса оперирования бедро вскрывают, избавляются от нагноений и поврежденных тканей кости. Ограниченный поврежденный участок кости иногда иссекают целиком, после чего проводят пломбирование и фиксацию обломков. При различных формах заболевания операция проходит по-разному. В любом случае ее вид подбирается индивидуально врачом. При хронических формах заболевания свищевые костные ходы широко раскрывают, и удаляют секвестры. С применением хирургии пациенту удается извлечь все очаги воспаления и поврежденные ткани, что более точно исключит возможность рецидива.

Не стоит заниматься самолечением. Хаотичный подбор и прием препаратов не принесет должного результата и только ослабит иммунную систему, тем самым навредив больному еще больше.

Последствия

Осложнения этого заболевания условно делят на местные и общие, в зависимости от влияния на организм разных патологических процессов. Все местные явления связаны с разрушительным воздействием остеомиелита на кость, хрящи и соединительные ткани, кровеносные сосуды. Патологические изменения в бедренной кости — результат дисфункций разрушенных тканей, их неспособность к регенерации и подвижности.

Читать еще:  Препараты восстанавливающие хрящевую ткань в суставах колен

Местные реакции

  • Патологический перелом либо вывих.
  • Контрактура.
  • Деформация кости.
  • Появление опухоли.
  • Аррозивное кровотечение.
  • Анкилоз.
  • Ложный сустав.

Вернуться к оглавлению

Общие осложнения

Эти состояния обусловлены тем, что в организме высокий риск передвижения инфекции с кровью. Поражению подвержены большинство органов. Высокая концентрация бактерий создает комфортную среду для возникновения подобных процессов. Таким образом, постепенно могут быть заражены все органы поочередно, вызывая тяжелые осложнения, такие как пневмония, почечная и печеночная недостаточность, бактериальный эндокардит.

Как предупредить и прогнозы

Сложно предугадать, чем опасен остеомиелит и каковы будут последствия в каждом индивидуальном случае, так как на течение болезни влияют:

  • особенности иммунитета пациента и его возраст;
  • состояние поврежденных тканей;
  • реакция организма на лечение препаратами.

В случаях, если после операции не было рецидива, то лечение считают успешным. Профилактика такого заболевания подразумевает тщательную обработку ран антисептическими средствами, будь это послеоперационный шов или рана от ушиба или травмы. Стоит уделять особое внимание первым симптомам остеомиелита и реагировать на них, чтобы вовремя остановить процесс гниения.

Остеомиелит после эндопротезирования тазобедренного сустава

При эндопротезировании крупных суставов инфекционные осложнения развиваются в 1,5-
20 % случаев от общего числа всех операций по замене суставов различных локализаций.

При эндопротезировании крупных суставов инфекционные осложнения развиваются в 1,5-20 % случаев от общего числа всех операций по замене суставов различных локализаций. Они протекают злокачественно, с трудом поддаются лечению и требуют от специалистов мобилизации всех возможных способов лечения с целью сохранения эндопротеза К сожалению, до настоящего времени нет единой патогенетически
обоснованной тактики реабилитации этой категории больных. При этом все хирурги независимо от используемых методов лечения едины во мнении о большой сложности восстановительного лечения, что обусловлено спецификой патологии. Летальность при нагноениях в области эндопротезов составляет до 2,5 %, а в
группе пожилых больных достигает 8 %.
Хронический остеомиелит относится, как правило, к поздним послеоперационным осложнениям атегории больных.
Остеомиелит после эндопротезирования сочетает в себе взаимоотягощающие проблемы:
первая – это больше общехирургическая гнойная инфекция костей и мягких тканей, вторая –ортопедическая, обусловленная наличием сложного дефекта кости.
Сложность лечения хронического остеомиели-
та обусловлена следующими факторами: снижением реактивности организма пациента вследствие хронической интоксикации; предшествующими операциями и многократной антибактериальной терапией; толерантностью микрофлоры к большинству применяемых антибактериальных препаратов; сложностью создания необходимой
терапевтической концентрации антибиотиков в зоне гнойного поражения из-за нарушения кровоснабжения области имплантата; вынужденной высокой травматичностью оперативного вмешательства из-за локализации и распространенности гнойного процесса; сложностью обеспечения фиксации конечности после удаления имплантата;невозможностью заместить образующийся дефект костной ткани, восстановить целостность и опоро-
способность конечности.
В связи с этим материальные затраты на лечение больных остеомиелитом после эндопротезирования во много раз превосходят стоимость первичного протезирования и требуют от врача и пациента больших физических и моральных затрат в течение длительного времени.
Всем пациентам применена методика чрескостного остеосинтеза после удаления имплан-
тата и секвестрнекрэктомии.
Показаниями к открытому чрескостному ос-
теосинтезу служили:
1. Длительно функционирующие свищи с гнойным отделяемым с периодическими обострениями хронического остеомиелита и рентгенологическими признаками прогрессирования гнойно-некротического процесса в костной ткани.
2. Длительно-функционирующие свищи с гнойным отделяемым, несмотря на проводимую антибактериальную терапию и паллиативные хирургические вмешательства с рентгенологическими признаками прогрессирования гнойно-некротического процесса в костной ткани.
3. Нестабильность эндопротеза, сочетающаяся с хроническим гнойным процессом в области имплантата.
В послеоперационном периоде все больные получали медикаментозное лечение.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
При выполнении остеосинтеза были поставлены следующие задачи:стойкая ликвидация хронического гной-
ного процесса с устранением местных и общих проявлений заболевания;восстановление целостности кости и опо-
роспособности конечности;обеспечение функциональной возможности пациента к активному передвижению.
Всем пациентам применена методика чрескостного остеосинтеза после удаления имплантата и секвестрнекрэктомии.
При изучении отдаленных результатов выявлено 98,5 % положительных исходов лечения,что проявлялось в стойкой ремиссии воспалительного процесса.
Оперативный (открытый) остеосинтез при хроническом остеомиелите после эндопротезирования имеет свои особенности после удаление имплантата (при некрэктомии, дренировании,непосредственном выполнении самого чрескостного остеосинтеза).
Многолетний опыт эндопротезирования показал, что существует ряд факторов,влияющих на частоту гнойных осложнений: местные (тяжесть предшествующей травмы, травматичность предшествующего оперативного лече-
ния, в том числе, ревизионное эндопротезирование, характер консервативного лечения, в том числе внутрисуставное введение анаболических гормонов, степень патологических изменений сустава, костей, окружающих мягких тканей и кожных покровов, наличие в анамнезе воспалительных и гнойно-воспалительных заболеваний оперируемого сустава и смежных сегментов); общие(пожилой возраст, избыточный вес, наличие со-
путствующих соматических заболеваний, их стадия и степень компенсации (особенно эндокринные и аутоиммунные), состояние реактивности организма); интраоперационные (качество имплантата, некорректный подбор имплантата, травматичность операции в целом и введение компонентов эндопротеза в частности, кровопотеря , длительность операции (более 3 часов); послеоперационные (несоответствие между степенью функциональных нагрузок и физиологическими возможностями костной ткани (резорбция, нестабильность), несоблюдение температурного режима (переохлождение, перегревание);организационные.
Пациенты, настроившиеся на улучшение качества жизни после операции эндопротезирования и получившие в результате ее тяжелое гнойное осложнение с глубокой и необратимой инвалидизацией, в большинстве своем находятся в состоянии депрессии с утратой веры в излечение.
Анализируя имеющийся материал, мы пришли к следующим выводам:
1. Хронический остеомиелит после эндопротезирования является тяжелым заболеванием, требующим сложного, длительного и дорогостоящего лечения.
2. Чрескостный остеосинтез в лечении больных хроническим остеомиелитом после эндопротезирования на сегодня является методом выбора.
3. Для снижения количества хронического остеомиелита после эндопротезирования необходимо использовать все возможные профилактические мероприятия: организационные, материально–технические, медицинские, кадровые и другие,что возможно преимущественно в специализированных стационарах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector