dergunovv.ru

Пластика передней крестообразной связки коленного сустава

Артроскопическая пластика
передней крестообразной связки

Артроскопическая пластика передней крестообразной связки коленного сустава является одним из максимально эффективных способов восстановления ее целостности после падений, неудачных приземлений после прыжка, сильных ударов с тыльной стороны, резких скручивающих и иных движений. В клинике МЕДСИ вмешательство проводится врачами высшей категории с применением современных технологий. Для операции применяются лучшие импланты известных производителей. Благодаря этому обеспечивается восстановление связки и возвращение двигательной активности. Также в клинике проводится и реабилитация после пластики ПКС коленного сустава. Пациентам назначают лечебную физкультуру, физиотерапию (магнитотерапию, электрофорез, электромиостимуляцию и др.), специальные лекарственные препараты.

Виды вмешательства

Артроскопическая пластика передней крестообразной связки может проводиться путем:

  • Аутотрансплантации
  • Аплотрансплантации
  • Вмешательств с использованием металлических конструкций «Легамис»

Все виды операций сегодня проводятся малоинвазивным методом, закрытым способом под спинномозговой анестезией. Вмешательства относятся к категории щадящих, не наносят ущерба мягким тканям, сосудистым и нервным образованиям. Крупных рубцов и шрамов после пластики не остается.

Аутотрансплантация

Такая пластика пкс коленного сустава заключается в пересаживании фрагмента сухожилий пациента, взятого из мышц бедра. В некоторых случаях материал берут из сухожилий или связок надколенника. Реконструкция заключается в удалении разорванных структур с последующей заменой их подготовленным трансплантантом. Участки сухожильного лоскута вдеваются в просверленные каналы кости и натягиваются. Закрепление обеспечивается винтами или петлями (биоразлагаемыми). Через несколько месяцев лоскут врастает в кость. Данная методика давно изучена и по праву считается «золотым стандартом».

Причины для проведения вмешательства

Артроскопическая пластика передней крестообразной связки коленного сустава позволяет устранить последствия самых разных травм.

Вмешательство проводится при:

  • Полном разрыве мягких тканей (их отрыве в местах крепления к костям)
  • Застарелых травмах, которые провоцируют боль в суставах
  • Продольных свежих разрывах
  • Осложнениях после других операций
  • Низкой эффективности лекарственной терапии или отсутствии эффективности лечения
  • Лигаментозе (дегенеративно-дистрофическом изменении связок)

Решение о проведении операции принимается врачом. Только он может объективно определить показания к вмешательству.

Противопоказания к операции

К абсолютным противопоказаниям к вмешательству относят:

  • Стойкую контрактуру коленного сустава
  • Серьезные заболевания нервной системы
  • Опасные соматические и иные заболевания (сахарный диабет, нарушения свертываемости крови и др.)

Выделяют и относительные противопоказания. При их выявлении операцию следует отложить на определенное время (до выздоровления пациента).

К таким противопоказаниям относят:

  • Гнойные заболевания в области травмы
  • Трофические нарушения
  • Общее тяжелое состояние больного, связанное с обострением хронических заболеваний

Большую часть противопоказаний можно устранить в кратчайшие сроки. Благодаря этому дату операции можно назначить уже в день обращения пациента.

Как выполняется операция?

Артроскопическая пластика коленного сустава выполняется в условиях стационара. Данный метод лечения по праву считается одним из современных и эффективных. Проводится вмешательство хирургами-ортопедами-травматологами. В рамках операции используются не только стандартные инструменты, но и артроскоп, который вводится в небольшое отверстие.

Все проводимые хирургом манипуляции отражаются на мониторе. Благодаря этому врач четко контролирует ход процедуры. Место повреждения увеличивается до 60 раз. Это позволяет исключить вероятность любых ошибок. Тонкая оптика и новейшие инструменты дают возможности для выполнения мельчайших манипуляций с минимальной вероятностью повреждения тканей.

Все работы осуществляются по следующей схеме:

  • Проверка качества анестезии
  • Дезинфекция кожного покрова
  • Обеспечение доступа к пораженной связке (путем прокола кожи)
  • Введение мини хирургических инструментов с наполнением области специальным составом, позволяющим освободить рабочее поле
  • Удаление поврежденных связок с устранением кровоизлияния
  • Введение имплантата и его размещение в необходимом положении
  • Сшивание небольших разрезов
Читать еще:  Реабилитация больных после замены тазобедренного сустава

Если материал для восстановления берется у пациента, для его забора дополнительно делают небольшой разрез в задней части бедра. Нужный фрагмент извлекается и рана тут же зашивается.

Вмешательство длится несколько часов. Продолжительность операции зависит от ряда факторов, но может быть заранее приблизительно рассчитываться врачом.

Реабилитация

Артроскопическая пластика пкс является достаточно сложным вмешательством. Восстановление после него обычно растягивается на полгода. На больничном пациент остается до 2-3 месяцев. Фиксирующая гипсовая повязка снимается через несколько недель. Обычно ее заменяют ортезом. Для ускорения процессов восстановления пациентам назначают физиотерапию, ЛФК и массаж. Благодаря этим процедурам контроль над мышцами возвращается уже к концу первого месяца.

Реабилитация после пластики пкс направлена преимущественно на восстановление тонуса мышц и подвижности сустава. Примерно 1,5 месяца после вмешательства пациенту нужно выполнять специальные упражнения (проводиться они могут как в зале или дома, так и в бассейне).

В дальнейшем восстановительные мероприятия направлены на расширение двигательных возможностей. Гимнастика постепенно становится все более активной и динамичной. В этом период пациент уже может вести привычную жизнь, самостоятельно и легко передвигается.

Реабилитация после пластики пкс на 5-6 месяце является завершающей. Упражнения в этот период являются максимально сложными.

Спустя полгода у пациента полностью восстанавливаются все утраченные ранее функции.

Возможные осложнения

Риск развития ряда негативных последствий вмешательства сохраняется даже в том случае, если операция была малоинвазивной.

Зачастую возникает контрактура – ограниченность в подвижности всей ноги или колена. При правильном проведении восстановительных мероприятий подвижность возвращается уже через несколько недель.

Также к негативным последствиям операции относят:

  • Развитие деформирующего артроза – этот дегенеративный процесс связан с болями. Его развитию способствует забор части четырехглавой мышцы
  • Отрыв транспланта. Такое осложнение возникает при оказании повышенных нагрузок на замененную связку. Для устранения проводится повторное вмешательство
  • Аллергические реакции на обезболивание. При таком осложнении пациент переводится в реанимацию. За ним наблюдают специалисты. Осложнение связано с неправильным подбором препаратов или в случаях, когда пациент сам скрывает от врачей свое состояние и не рассказывает заранее о случаях аллергии
  • Повышение общей температуры тела и сильный отек. Такие осложнения свидетельствуют о начавшемся отторжении импланта или развитии бактериальной инфекции

Важно! Пациенту следует постоянно самостоятельно следить за своим состоянием после вмешательства и своевременно обращаться к врачу. Это позволит предотвратить развитие опасных осложнений и избежать риска повторной операции.

Преимущества пластики в МЕДСИ

  • Опыт врачей. Артроскопическая пластика связок коленного сустава проводится нашими специалистами в течение нескольких лет. Кроме того, профессионалы регулярно повышают квалификацию, проходят обучение в ведущих российских и иностранных центрах. Врачи располагают всеми необходимыми знаниями и навыками. Не напрасно в нашу клинику обращаются действующие члены сборной России по вольной борьбе, дзюдо, самбо, сумо, боксеры-профессионалы
  • Применение современного оборудования. Операция пластика ПКС колена проводится с использованием лучших стоек и инструментов. Это позволяет повысить эффективность вмешательства и сократить вероятность возникновения осложнений
  • Инновационные методики. Они используются и при креплении трансплантата, и при выполнении разрезов
  • Минимальные сроки восстановления и высокая вероятность успешной реабилитации. Это достигается благодаря тому, что пластика крестообразной связки коленного сустава артроскопическая проводится опытными специалистами с использованием современных методик
  • Импланты фирмы Arthrex. Они отличаются высокой степенью приживляемости и не доставляют пациенту дискомфорта
  • Оптимальные цены на все услуги. Пластика ПКС в Москве в нашей клинике проводится с лучшим соотношением стоимости и уровня вмешательства

Если вы хотите, чтобы вмешательство было проведено в МЕДСИ, позвоните по номеру и запишитесь на прием к врачу.

Читать еще:  Повторное эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов

Как и зачем проводится пластика передней крестообразной связки коленного сустава?

Пластика передней крестообразной связки (ПКС) коленного сустава – это один из самых эффективных и современный способ восстановления нарушенной целостности крестообразной связки. Операция коленного сустава осуществляется артроскопически с использованием трансплантатов, с успехом замещающих разорванную связку.

Травматизация передней крестообразной связки

Передняя крестообразная связка – это очень важный составляющий компонент коленного сустава, образование несет важную стабилизирующую функцию, предотвращая соскальзывание костных поверхностей во время движения.

И при дефектности происходит нарушение стабильности всего сустава, становятся невозможными ротационные движения и, соответственно, сустав не способен выполнять полноценную двигательную нагрузку. Характер повреждений передней крестообразной связки бывает разный, она может, например, оторваться от места своей фиксации на бедренной кости, иногда и вместе с кусочком кости. Также возможен надрыв на ее протяжении, который может быть как частичным, так и полным – разрыв. Орган расположен в центральной части сустава колена и как правило, травма ПКС сопровождается еще и разрывом или повреждением медиального, внутреннего мениска.

Повреждения такого характера приводят к нарушению конгруэнтности, устойчивости и двигательной функциональности сустава, также происходит перегрузка других фиксирующих элементов сустава, следовательно, повышается риск их травматизации. Как видно, пластика связок коленного сустава – это достаточно актуальная манипуляция, успешно практикуемая в современной медицине.

Про пункцию колена и зачем она нужна читайте здесь.

Пластика ПКС, трансплантаты и суть операции

Пластика коленного сустава сейчас является основным оперативным методом восстановления поврежденных связок. Эта операция на связках сустава колена показывает удовлетворительные результаты, если после пластики ПКС сустава колена полностью восстанавливается стабильность, устойчивость и функциональная активность сустава.

Но не всегда при травматизации передней или задней крестообразных связок показана пластика ПКС коленного сустава, в некоторых случаях, когда происходит частичный надрыв, удается сшить, и таким образом восстановить целостность. В зависимости от материала трансплантата, выделяют два варианта:

  1. Аутотрансплантация – лучшим образом зарекомендовавший себя способ замены крестообразной связки. Данный случай подразумевает использовать собственное сухожилие пациента для пластики, в роли трансплантата может выступить сухожилие связки надколенниковой кости, либо же сухожильные элементы полусухожильной или тонкой мышц ноги.
  2. Второй вариант предполагает использование синтетического сухожилия, изготовленного с максимально приближенными к передней крестообразной связке характеристиками.

Методика пластики производится, как правило, при разрыве связок коленного сустава больше половины диаметра, когда сшивание не приносит должного эффекта. Итак, операция по восстановлению начинается с забора трансплантата, далее хирург придерживается следующей схемы:

  1. В случае использования сухожилий тонкой либо полусухожильной мышц, эти сухожилия изымаются посредством короткого разреза на внутренней поверхности бедра и колена, позже поврежденные структуры успешно заживают и существенных потерь функций этих мышц не наблюдается.
  2. Конечно, место забора у каждого пациента выбирается по многим критериям и происходит индивидуально, но чаще всего в качестве трансплантатанта используется сухожилие надколенниковой кости. Для забора требуется сделать небольшой разрез на передней области колена, после чего выделяют среднюю часть сухожилия, при необходимости сухожилие выделяется вместе с костными фрагментами из надколенниковой кости и головки большеберцовой кости.
  3. Фрагмент связки надколенника, по статистике это лучший вариант пластики, данное сухожилие по характеристикам максимально приближено к ПКС и по прочности выдерживает практически столько же, что немаловажно, учитывая стабилизирующую функцию передней крестообразной связки, такая функциональная приближенность трансплантата делает его незаменимым.
  4. Также благодаря изъятию трансплантата вместе с фрагментами костной ткани дает возможность облегчить и усилить фиксацию в коленном суставе. Стабилизация достигается тем, что эти костные фрагменты успешно врастают и приживаются, вместе с надколенниковой связкой, в местах прикрепления трансплантата в суставе.
  5. Способ реконструкции за счет подколенного сухожилия дает возможность увеличить прочность связки, так как анатомическое строение позволяет сложить сухожилие в несколько слоев, также при данном способе отмечается уменьшение послеоперационного болевого синдрома. Но вследствие того, что изымается фрагмент костной ткани, который потом врастает в месте его прикрепления, требуется больше времени на заживление и восстановление после пластики ПКС.
Читать еще:  Лфк при вывихе плечевого сустава с переломом большого бугорка

Подготовка трансплантата также имеет большое значение, существует много норм и требований для хранения и подготовки трансплантата, в соответствии с которыми выделенное сухожилие складывается, очищается, обрабатывается и растягивается, перед тем как его имплантировать.

Также подвергаются обработке фрагменты костей, выделенные вместе с сухожилием, им придается соответствующая форма для оптимального положения и фиксации в туннеле.

Важно! Параллельно подготовке трансплантата идет подготовка колена.

Для прочного закрепления подобно естественной передней крестообразной связке трансплантата необходимо предварительно просверлить в обеих костях, составляющих сустав каналы, хирургически грамотное выполнение этого этапа позволит максимально анатомически точно воссоздать крестообразную. В данных каналах будут закреплены концы сухожилия, в течение 2-3 месяцев произойдет врастание костных компонентов импланта и самого сухожилия в кость.

Показания

Перед назначением операции хирург или травматолог должны ориентируются на конкретные показания к операции пластики коленного сустава, в данном случае таковыми являются:

  • полное отрывание одного из концов связки от места ее фиксации в суставе;
  • разрывы по всей ее ширине;
  • неэффективная консервативная терапия при частичных, не тотальных повреждениях;
  • старые травмы связочного аппарата, приводящие к рецидивирующим приступам боли и
  • дискомфорта в коленном суставе;
  • бесполезность раннее сделанных хирургических операций, дающих рецидивирующую
  • симптоматику;
  • лигаментозы связочного аппарата колена.

Также рекомендуется прочесть другую статью об эндопротезировании.

Лигаментозом называют заболевание связок, при котором отмечаются воспалительные и дистрофические процессы, приводящие к обызвествлению или оссификации. Данные патологические состояния являются практически обязательными показаниями к пластике.

Противопоказания

Противопоказания к пластике передней крестообразной связки также имеют место быть, так как при некоторых состояниях организма пациента выполнять такие операции не следует. Для этого обязательно проводятся полные комплексы клинических исследований и грамотный анализ всех данных. Грамотный подход и отношение помогут избежать нежелательных осложнений в ходе и после операции. Противопоказания к операции на связке коленного сустава:

  • спаечные процессы, сращения и контрактуры между суставными элементами;
  • тяжелые состояния пациента, которые могут помешать анестезии и процессу операции;
  • индивидуальная гиперчувствительность к различным компонентам и растворам наркоза;
  • неудовлетворительное состояние сухожилий – потенциальных аутотрансплантатов;
  • сопутствующие патологические состояния в области операции.

Большинство из противопоказаний являются относительными и, как правило, их удается устранить совместной работой соответствующих врачей, что приводит к нормализации состояния пациента и избавлению от сопутствующих патологий, следовательно, операцию одобряют с медицинской точки зрения.

Реабилитация и цены

Реабилитационные мероприятия базируются на постепенной, бережной активизации сустава. Этап реабилитации коленного сустава не менее важна, чем сама операции и включает занятия с реабилитологами, самостоятельное выполнение упражнений. По статистике возвращение к повседневной активности происходит на 3 -4 месяц. Стоимость операции на пластику связки коленного сустава в России в среднем около 100 тысяч рублей. Но цена не является фиксированной и зависит от некоторых факторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector