dergunovv.ru

Послеоперационное восстановительное лечение плечевого сустава

Послеоперационное восстановительное лечение плечевого сустава

Реабилитация после артроскопического хирургического вмешательства на плечевом суставе важна не менее, чем технически уверенное выполнение операции. Согласно нашим принципам, тугоподвижность плечевого сустава — это осложнение, но повторный разрыв ротаторной манжеты или рецидив нестабильности — это провал. В большинстве случаев контрактура плечевого сустава в послеоперационном периоде является временной и разрешается с помощью программы стретчинга. Случаи формирования стойкой тугоподвижности сустава (устойчивой к стретчингу) при использовании наших реабилитационных протоколов крайне редки. Кроме того, как подробно описано далее, стойкие контрактуры хорошо поддаются лечению с помощью артроскопического релиза капсулы плечевого сустава.

По этим причинам наши научно обоснованные протоколы весьма консервативны по сравнению с протоколами некоторых других авторов и в первую очередь ориентированы на восстановление тканей и лишь затем — на восстановление полного объема пассивных движений и увеличение силы околосуставных мышечных групп. Все наши реабилитационные программы контролируются хирургом и первоначально включают упражнения, выполняемые самим пациентом. Формально собственно физическая реабилитация начинается в момент введения упражнений, направленных на увеличение силы мышц, однако в некоторых случаях это происходит и раньше, если пациент нуждается в дополнительной помощи.

Протоколы реабилитации после артроскопической реконструкции ротаторной манжеты плечевого сустава. Так сложилось, что послеоперационная тугоподвижность плечевого сустава была одним из наиболее тяжелых осложнений для хирургов, оперирующих на плечевом суставе из открытого доступа, так как способов ее эффективного хирургического лечения при артротомии не было. Попытки избежать формирования тугоподвижности после операций по реконструкции вращательной манжеты плеча привели к популяризации ранних пассивных упражнений на увеличение объема движений. Тем не менее, последние фундаментальные научные исследования показали, что ранняя пассивная мобилизация в действительности может способствовать развитию тугоподвижности.

Читать еще:  Лечебная гимнастика при разрушении тазобедренного сустава

Кроме того, ранние пассивные движения вызывают натяжение ротаторной манжеты, подвергающее опасности процессы тканевой репарации. В исследованиях на крысах, подвергшихся реконструкции ротаторной манжеты, Peltz et al. было показано, что ранние пассивные амплитудные движения в послеоперационном периоде фактически приводят к увеличению тугоподвижности в отличие от пролонгированного иммобилизационного протокола. Server et al. установили, что иммобилизация после реконструкции ротаторной манжеты ведет к развитию только временной тугоподвижности. Несмотря на роль иммобилизации в развитии тугоподвижности после реконструкции вращательной манжеты плеча, внимания достойна ее роль в улучшении послеоперационного потенциала заживления тканей.

Пассивная наружная ротация в оперированном плечевом суставе выполняется пациентом в положении «лежа на спине» здоровой рукой с помощью трости.
Обратите внимание на полотенце, помещенное под локоть оперированной руки для облегчения выполнения упражнения.
А. Исходная позиция. Б. Конечная позиция.

Так, Gimbel с соавт. показали, что иммобилизация ведет к улучшению механических свойств реконструированных сухожилий надостной мышцы у оперированных крыс. При гистологической оценке процессов восстановления вращательной манжеты плеча на модели приматов Sonnabend et al. было выявлено, что для созревания реконструированных вращательных манжет требуется до 12-15 недель. Таким образом, выше упомянутые фундаментальные научные исследования показывают, что идеальный реабилитационный протокол, предотвращающий развитие тугоподвижности и стимулирующий процессы заживления тканей после реконструкции вращательной манжеты плеча, включает в себя начальный период иммобилизации.

Вместе с тем наши рекомендации в отношении реабилитационного протокола после артроскопической реконструкции вращательной манжеты плеча учитывают размеры ее разрыва, наличие повреждения сухожилия подлопаточной мышцы, сопутствующую рефиксацию хрящевой губы и заболевания, предрасполагающие к развитию послеоперационной тугоподвижности (например, адгезивный капсулит и кальцифицирующий тендинит). Размер повреждения вращательной манжеты плеча, сопутствующее повреждение хрящевой губы и сопутствующие заболевания влияют на введение в ранний послеоперационный протокол пассивного сгибания в условиях замкнутой кинематической цепи. Повреждение сухожилия подлопаточной мышцы ограничивает объем ранней наружной ротации плеча. Размер повреждения и ревизионная реконструкция вращательной манжеты плеча влияют на сроки начала упражнений на силу.

Читать еще:  Сколько бинтовать ноги после эндопротезирования тазобедренного сустава

1. Неполнослойные разрывы и полное изолированное повреждение одного сухожилия вращательной манжеты (длина разрыва Скольжение руки по столу.
А. Исходная позиция. Находясь сидя за столом, пациент располагает кисть на скользящей поверхности (например, журнале, который скользит по гладкой столешнице).
Б. Конечная позиция. Пациент скользит рукой вперед, сохраняя ее контакт со столом, одновременно вперед движутся голова и грудь.

2. Реабилитация после больших, массивных и ревизионных реконструкций вращательной манжеты плеча. Частота развития послеоперационных контрактур плечевого сустава снижается с увеличением размера повреждений вращательной манжеты плеча, а также при ревизионных реконструкциях. Поэтому в первые 12 недель после операции эти пациенты следуют описанному выше реабилитационному протоколу за исключением того, что скольжение руки по столу не выполняется сразу после операции. Силовые упражнения начинаются на 12 неделе для больших разрывов вращательной манжеты плеча (3-5 см). При массивных разрывах (> 5 см), требующих выполнения скользящего релиза, или при ревизионных реконструкциях силовые упражнения откладываются до 16 недели. Возвращение к полной двигательной активности не разрешается ранее, чем через год после операции.

3. Реконструкция сухожилия подлопаточной мышцы. В целом для большинства повреждений сухожилия подлопаточной мышцы мы ограничиваем наружную ротацию плеча нейтральным положением до шестой недели после операции. Кроме этого, протокол зависит от размера основного разрыва, исключая повреждение сухожилия подлопаточной мышцы. Если повреждение затрагивает только небольшую часть верхней порции подлопаточной мышцы ( Подъем руки перед собой с помощью блока и веревки.
Пациент находится в положении «сидя», пассивно поднимая здоровой рукой оперированную руку с помощью веревки, перекинутой через блок, прикрепленный к верхнему краю дверной рамы.
А. Упражнение начинается в положении пациента лицом к двери и при необходимости усложняется на последующих этапах реабилитации, при этом (Б) пациент разворачивается лицом от двери.
В положении «лежа на спине» пассивное сгибание плеча выполняется противоположной рукой для растяжения оперированного плечевого сустава. Серия из четырех силовых упражнений.
А. Активная внутренняя ротация плеча с сопротивлением.
Б. Активная наружная ротация плеча с сопротивлением выполняется рукой, расположенной вдоль тела, в подмышечную впадину помещается полотенце.
В. Нижняя тяга рукой назад с сопротивлением.
Г. Активное сгибание руки в локтевом суставе с сопротивлением.

Читать еще:  Контрактура локтевого сустава причины лечение и ЛФК после перелома

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 3.11.2018

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector