dergunovv.ru

Признаки разрыва крестообразной связки коленного сустава

Разрыв крестообразной связки

  • Боль в колене
  • Невозможность опереться на больную конечность
  • Нестабильность конечности
  • Отек коленной чашечки
  • Повышенная температура в пораженной области
  • Покраснение колена
  • Хруст в пораженном суставе

Разрыв крестообразной связки – патологическое состояние, которое развивается вследствие травматизации коленного сустава. Эта травма ПКС относится к самым опасным, но при своевременном её выявлении, предоставлении помощи и проведении полноценного лечения, она не будет нести в себе каких-либо последствий для человека. Он сможет продолжать нормальную жизнь. Чаще всего разрыв крестообразной связки колена происходит у людей, которые активно занимаются спортом, в особенности теннисом, баскетболом и футболом.

Крестовидный связочный аппарат представляет собой прочное анатомическое образование, которое отвечает за полноценное функционирование коленного сустава, а также контролирует движения суставного сочленения в строго обозначенном диапазоне. Если амплитуда движения по каким-либо причинам повышается, то возможно растяжение или даже разрыв связочного аппарата. В колене имеется две связки – передняя и задняя. Своё название они получили из-за того, что если смотреть на колено спереди, то они формируют крест. Под воздействием неблагоприятных факторов может произойти как разрыв задней крестообразной связки, так и передней.

Симптомы разрыва обычно выражены очень ярко – отекает колено и появляется интенсивный болевой синдром, местно возрастает температура тела. Кроме этого, в момент разрыва человек может услышать звук треска. Точно установить, что произошёл разрыв, сможет только врач травматолог после проведения осмотра и назначения определённых методик лабораторно-инструментальной диагностики. Лечить разрыв передней крестообразной связки колена или же задней рекомендовано в стационарных условиях. Медики прибегают как к неинвазивной терапии, так и к операбельному вмешательству.

Причины

Чаще в медицинской практике выявляется разрыв передней крестообразной связки коленного сустава. И обычно это связано с травматизмом. Несколько реже способствовать этому может воспаление в области суставного сочленения. Разрыв задней крестообразной связки выявляется намного реже.

Причины данного патологического состояния:

  • падение человека с высоты;
  • резкие движения в коленном суставе. Разрыв может возникнуть при интенсивных прыжках, резкой остановке после бега, резком разгибании и прочее;
  • спотыкание;
  • удар в коленную область, приходящийся на её переднюю или заднюю часть. Хуже всего, если имеет место прямой удар. Из-за него может произойти полный разрыв передней крестообразной связки;
  • авария на дороге;
  • протекание в коленном суставном сочленении дегенеративных или же воспалительных процессов, которые также затрагивают и связочный аппарат.

Предрасполагающие факторы к растяжению или разрыву связочного аппарата:

  • неполноценное развитие мускулатуры на нижних конечностях;
  • некоторые особенности скелета человека;
  • гормональный фон человека. Клиницисты отмечают, что такая травма чаще диагностируется у представительниц прекрасного пола.

Степени

Исходя из того, насколько сильно был повреждён связочный аппарат в коленном суставе, выделяют три степени разрыва. Для каждой из них характерны свои симптомы, а также в зависимости от степени подбирается и тактика лечения:

Читать еще:  Нестероидные противовоспалительные препараты при болях в суставах

  • микроразрыв. В этом случае наблюдается нарушение целостности связки только на определённом её участке. Симптомы выражены не слишком ярко, общее состояние пациента не страдает. Эта стадия лечится без операции. Никаких осложнений при правильном лечении не наблюдается;
  • частичный разрыв. Также в медицинской литературе его именуют субтотальный разрыв. В этом случае повреждено около 50% волокон. Симптомы проявляются более ярко, функционирование коленного сустава нарушается. Лечение разрыва только комплексное. Если такая травма произошла у спортсмена, то для полного восстановления потребуется провести и операбельное вмешательство;
  • полный разрыв передней крестообразной связки. Связка разрывается полностью и коленный сустав не может полноценно функционировать. Полный разрыв связки коленного сустава лечение предполагает только оперативное.

Симптоматика

Интенсивность симптомов разрыва передней крестообразной связки напрямую зависит от того, насколько сильно будет нарушена целостность данного анатомического образования. Чаще всего заподозрить наличие у человека этого патологического состояния можно по следующим признакам:

  • во время получения травмы человек слышит и ощущает хруст в области коленного сустава;
  • местно возрастает температура тела;
  • в момент получения травмы появляется сильный болевой синдром, который усиливается по мере того, как человек пытается двигать ногой (если связка разорвалась полностью, конечность перестаёт выполнять свою опорную функцию);
  • коленный сустав отекает;
  • конечность нестабильна;
  • гиперемия кожного покрова в месте травмы. Возможно появление синяков и кровоизлияний;
  • не исключено проявление гемартроза. Это патологическое состояние, которое характеризуется скоплением крови в суставе.

В случае появления таких признаков, до момента доставки больного в медицинское учреждение важно оказать ему первую помощь. Первое, что нужно сделать, это полностью обездвижить ногу, чтобы ещё сильнее не травмировать её. Поражённое колено фиксируется эластичным бинтом или же обычной тугой тканью. Обязательно на область поражения прикладывается холод и больному даётся таблетка обезболивающего, чтобы уменьшить проявление болевого синдрома.

Диагностические мероприятия

Выявить наличие разрыва передней крестообразной связки может только квалифицированный доктор травматолог, после проведения опроса пациента и его тщательного опроса. Чтобы оценить степень разрыва назначаются некоторые инструментальные обследования, в частности следующие:

  • рентгенография поражённой конечности;
  • ультразвуковое обследование суставного сочленения;
  • МРТ – наиболее информативная методика, позволяющая выявить наличие и степень разрыва.

Лечебные мероприятия

Многие предполагают, что устранить разрыв можно только посредством проведения операбельного вмешательства. Но на самом деле это не так. Для терапии подобного состояния применяются как консервативные методики, так и оперативное вмешательство.

Консервативное лечение применяется при лечении разрыва у детей, а также у пожилых людей. Кроме этого, с помощью неинвазивных методов лечат частичный разрыв, который минимально сказался на функционировании суставного сочленения. Поражённую ногу фиксируют и обеспечивают ей максимальный покой. Если есть острая необходимость, то доктор может её даже загипсовать. Назначаются некоторые медикаменты:

  • антивоспалительные;
  • обезболивающие;
  • общеукрепляющие;
  • кровоостанавливающие.
Читать еще:  Боли в тазобедренном суставе при беременности причины и что делать

Второй этап – восстановление функционирования поражённого сустава. С этой целью больному предписывается массаж, физиотерапия, ЛФК, ношение специальных ортопедических аппаратов.

Операбельное вмешательство показано в случае, если консервативная терапия оказалась неэффективной или же имеет место полный разрыв связочного аппарата. Важно знать, что наложение швов не способно восстановить целостность связки. Поэтому для того чтобы нормализовать состояние человека, в колено вживляются специальные протезы связок или же трансплантаты.

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) коленного сустава

Коленный сустав – второй по величине сустав человеческого организма после тазобедренного. Каждый из двух коленных суставов принимает на себя примерно половину всей массы тела. Для стабилизации сустава, выражаясь языком обывателя, «чтобы колено не болталось», природой предусмотрены специальные связки: передняя и задняя крестообразные, медиальная и латеральная коллатеральные.

Передняя крестообразная связка соединяет наружный (внешний, латеральный) мыщелок бедренной кости с передним отделом плато большеберцовой кости. Общее направление хода волокон связки – сверху вниз, спереди назад и снаружи внутрь. Такое положение определяют её основные функции: предотвращать избыточное смещение большеберцовой кости вперед, а также обеспечивать ротационную стабильность (не допускать избыточного вращения) в коленном суставе. Большая частота разрывов передней крестообразной связки обусловлена повышенными требованиями, предъявляемыми к коленному суставу во время занятий всеми активными видами спорта (особенно, горными лыжами, футболом, баскетболом, большим теннисом). Связка эта довольно толстая (примерно с мизинец толщиной) и прочная. Тем не менее, даже такого запаса прочности при избыточных «разрывных» нагрузках, выпадающих на колено, оказывается недостаточно и может появиться как микроповреждение, так и полный её разрыв.

Механизм травмы обычно непрямой: при резкой смене направления движения, приземлении после прыжка, падении на горных лыжах происходит резкое вращение внутри большеберцовой кости и ее смещение вперед, следствием чего является разрыв ПКС. Чаще всего происходит отрыв связки от места ее прикрепления к бедру – на самом тонком участке связки. Нередко разрыв ПКС сопровождается частичным или полным разрывом менисков (хрящевые «прокладки» между бедренной и большеберцовой кости, выполняющие амортизационную функцию). В случаях отрыва части мениска возможна блокировка колена с невозможностью выполнить сгибание/разгибание в нём. Обычно момент такой травмы сопровождается резкой болью, хрустом, и затем появлением отёка колена. Из-за повреждения надкостницы, обильно кровоснабжающейся, в полости сустава появляется кровь (гемартроз). Сама же связка практически не снабжена кровеносными сосудами, что делает её самостоятельное восстановление невозможным. Диагноз разрыва ПКС ставится на основе клинического осмотра (симптом «переднего выдвижного ящика», тест Лахмана и т.п.) и результатов магнитно-резонансной томографии (МРТ). При частичном разрыве ПКС даже с помощью МРТ не всегда возможно достоверно его выявить. В таких случаях рекомендуется проведение диагностической артроскопии.

Лечебная тактика сводится к двум основным направлениям: хирургическое лечение и консервативная терапия. При хирургическом лечении выполняется пластика передней крестообразной связки с помощью собственных тканей организма пациента. В случае, если пациент – профессиональный спортсмен, используется собственное сухожилие надколенника. Если же пациент не занимается спортом профессионально, то берётся сухожильная ткань из т.н. «гусиной лапки» – сухожилий трёх мышц бедра (портняжной, полусухожильной и тонкой). Консервативная же терапия – комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на стабилизацию колена с помощью укрепления собственной мускулатуры. С этой целью применяются специальные упражнения, направленные на укрепление четырёхглавой мышцы бедра – основной стабилизирущей коленный сустав мышцы, особенно, медиальной её головки. Однако, активными видами спорта при консервативном лечении заниматься уже, увы, не получится, так как полной стабилизации коленного сустава достичь не удастся.

Читать еще:  Лечебная физкультура при повреждении связок коленного сустава

После хирургического лечения (пластики ПКС) на первый план выходит реабилитация, которую необходимо начинать со второго дня после операции. Несколько раз в день производится пассивное сгибание и разгибание колена с определённой частотой и с заданной амплитудой на специальном тренажёре («Кинетек», «Артромот» или аналогах). Затем подключаются упражнения, тренирующие мышцы бедра как изометрического, так и изотонического характера. Параллельно проводится аппаратная физиотерапия (магнит, миостимуляция). Позже подключаются упражнения в воде (гидрокинезиотерапия) и активные упражнения на тренажёрах (механотерапия). Ввиду сложности оперативного лечения, склонности мышц бедра (особенно, четырёхглавой), к атрофии, а мышц задней поверхности бедра – к укорочению, существует риск формирования сгибательной контрактуры коленного сустава (то есть ограничения разгибания). К тому же всегда есть риск повторного повреждения уже новой, имплантированной связки. Поэтому необходимо очень осторожно, и в то же время, интенсивно проводить реабилитацию, чтобы быстро вернуть пациента к активной жизни.

Подавляющее большинство как хирургов-травматологов, так и реабилитологов считают, что минимальный срок полного восстановления пациента после пластики ПКС составляет от 6 до 8 месяцев. Специалистами клиники Топфизио и сертифицированной FIFA клиники Villa Stuart (Италия) разработана и великолепно себя зарекомендовала уникальная методика комплексного лечения разрывов связок коленного сустава, которая достоверно сокращает сроки полного восстановления после пластики как передней, так и задней крестообразной связок в два раза, то есть до 3,5-4,5 месяцев. По данной методике успешно вылечены многие спортсмены мирового уровня, такие, как легендарный нападающий ФК «Рома» (“Roma”) Франческо Тотти (Francesco Totti), вратарь ФК «Дженоа» (“Genova”), Маттиа Перин (Mattia Perin) и многие другие. Если с момента травмы прошло не более одной недели, то можно выполнить пластику крестообразной связки и сразу приступить к реабилитации, сначала в условиях стационара клиники Villa Stuart, затем в стенах московской клиники Топфизио. В том случае, когда травме уже более недели, необходима сначала специальная предоперационная подготовка, заключающаяся в устранении контрактуры и укреплении мускулатуры, существенно сокращающая последующую послеоперационную реабилитацию. Во всех случаях опытные специалисты Топфизио совместно с итальянскими коллегами подберут оптимальную тактику лечения в индивидуальном порядке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector