dergunovv.ru

Синдром прижатия сухожилия надостной мышцы плечевого сустава

Импиджмент синдром плечевого сустава

Импиджмент-синдром — одна из самых частых причин боли в плечевом суставе.

Импиджмент синдром плечевого сустава

Субакромиальный импиджмент-синдром (синдром сдавления ротатора плеча, плечелопаточный болевой синдром с ограниченной подвижностью плеча) — это комбинированное поражение анатомических образований, прилежащих к субакромиальной сумке по причине нарушений биомеханики плечевого сустава.

Импиджмент синдром – наиболее распространенная причина болей в области плечевого сустава . Болевой синдром является результатом давления акромиального отростка лопатки на капсулу плечевого сустава (конкретно — на ротаторную манжету плеча) при отведении и поднятии конечности. При этом происходят воспалительные и дегенеративные изменения в капсульно-связочном аппарате и связанный с этим болевой синдром. Капсулу плечевого сустава образуется соединенными сухожилиями четырёх мышц: надостной, подостной, подлопаточной и малой круглой, которые покрывают головку плечевой кости.

Анатомия ротатора плечевого сустава

Плечевой сустав стабилизирует так называемая вращательная манжета, которая есть не что иное, как совокупность сухожилий мышц, которые сливаются с суставной капсулой и между собой, образуя в области плечевого сустава своеобразную сухожильную оболочку . Спереди манжету образует сухожилие подлопаточной мышцы, сзади — подостной и малая круглой мышц и сверху — надостной мышцы. Синовиальная оболочка плечевого сустава выстилает его изнутри и образует две сумки (выпячивания), через которые в полость сустава проникают две мышцы: подлопаточная и сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча. Поднятие, ротация и вращение плеча осуществляются за счет совместной работы этих мышц. Также в области плечевого сустава есть еще две сумки, которые не сообщаются с суставной полостью, но соединены друг с другом — субакромиальная и поддельтовидная.

Акромиально-плечевое сочленение играет важную роль в понимании механизма некоторых травм плеча. Уникальность этого сочленения состоит в том, что оно представляет собой единственное место в организме человека, в котором мышца или сухожилие располагаются между двумя костями. В этом случае ротаторная манжета покрывает верхнюю часть головки плечевой кости, а ее — нижняя часть акромиона. При физических нагрузках именно надостное сухожилие и мышца оказываются зажатой между акромионом и головкой плечевой кости; в некоторых случаях «в ловушке» могут оказаться подлопаточная и подостная мышцы. Также болевой синдром в плече может быть вызван бурситом (воспалением сумки, покрывающей капсулу плечевого сустава) или тендинитом (дистрофия ткани сухожилия) самой капсулы плечевого сустава.

Нередко причиной острой, подострой и хронической боли в области плечевого сустава является поражение (тендиниты) сухожилий глубоких мышц, которые участвуют в движениях плеча. Столь высокая распространенность мягкотканных поражений области плечевого сустава по сути объясняется особенностями анатомии и биомеханики плечевого сустава.

Иногда боли при импиджмент синдроме плеча могут быть вызваны частичным разрывом капсулы плечевого сустава. Плечевой сустав — самый подвижный сустав человека, движения в котором возможны во всех трех плоскостях (отведение-приведение, сгибание-разгибание и ротация). Объем движений в плечевом суставе обусловлен формой суставных поверхностей (шаровидная у плечевой кости и слабо вогнутая у суставного отростка лопатки, расширенная хрящевой губой).
Гленовидная впадина лопатки уплощена, что дает возможность помимо ротации еще и смещение головки плечевой кости вверх. Это имеет важное значение в механизме импиджмент синдрома.

Плечевой сустав окружен тонкой, растяжимой (особенно в нижней части, где образуется складчатый «карман») капсулой, слабо укреплен связками (как складки на одежде — обеспечивают запас движений). Стабильность сустава при движениях, особенно отведении, обеспечивается сухожилиями глубоких мышц области плечевого сустава. Эта группа мышц, по своим функциональным характеристикам, и получила название «вращательной манжеты плеча». Она включает надостную, подостную, малую круглую и подлопаточную мышцы . Сухожилия этих мышц, а также сухожилие длинной головки бицепса плеча, проходящее в межбугорковой борозде и пересекающее полость сустава, играют роль «депрессоров» головки плечевой кости, предотвращая ее смещение вверх при работе мощных поверхностных мышц плечевой области — дельтовидной, грудных и спинных. Фактически — прижимают головку плечевой кости к гленовидной ямке. В частности, надостная мышца обеспечивает стабильность головки плечевой кости, ее «приякоривание» при отведении плеча, осуществляемом дельтовидной мышцей в диапазоне 60-120°. В этом секторе дуги отведения надостная мышца напряжена максимально.

Читать еще:  Коллаген для суставов и связок, продукты содержащие коллаген

Спереди плечевого сустава проходит сухожилие короткой головки двуглавой мышцы плеча, прикрепляющееся к клювовидному отростку лопатки. Двуглавая мышца плеча осуществляет сгибание в локтевом суставе и супинацию предплечья. Очень важно клиническое значение субакромиальной сумки, обеспечивающей скольжение большого бугорка плечевой кости и сухожилий ротаторной манжеты относительно нижней поверхности акромиона при отведении руки и совершение вращательных движений плечом в отведенном состоянии. Нижняя стенка субакромиальной сумки тесно прилежит к верхней части капсулы плечевого сустава, в составе которой располагаются сухожилия вращательной манжеты. Субакромиальная сумка может вовлекаться в патологический процесс как изолированно (субакромиальный бурсит при ревматоидном артрите ), так и вторично (субакромиальный синдром, при котором первично нарушение биомеханики плечевого сустава).

У кого может возникнуть импиджмент синдром?

Субакромиальный синдром распространен среди спортсменов в плавании, волейболе, теннисе. Также высок риск заболевания у людей, чья работа предполагает постоянное поднятие рук или действия выше уровня головы, например, в строительстве, оклейка обоев или малярные работы («плечо учителя», «плечо маляра»). Болезненность, ограничение движения может также проявиться в результате небольшой травмы или внезапно, без явной причины.

Симптомы импиджмент синдрома

В начале заболевания болевой синдром может быть незначительным.
Обычно пациенты не обращаются за лечением на ранних стадиях заболевания.
Несильные боли, появляющиеся как в момент движения (активности), так и во время отдыха. Так называемые «ночные» боли. Боль, распространяющаяся от передней части плеча к руке.
Чаще всего боли возникают при отведении и ротации (вращении) плеча. У спортсменов могут возникать боли при броске мяча. При работе со штангой чаще всего болевой синдром связан с подъемом штанги от груди (жим лежа, под углом 45 градусов).

Импиджмент синдром обычно вызывает локальное повышение чувствительности и опухание передней стороны плеча. При поднятии руки могут возникать болевые ощущения и тугоподвижность (ограничение амплитуды движений). Также боль может возникать при опускании руки из поднятого положения. Может появиться потеря подвижности и мышечной силы. Могут возникать сложности с движениями рукой за спиной, такими как застегивание пуговиц или молнии. На запущенной стадии заболевания потеря подвижности может развиться до синдрома «замороженного плеча». При остром бурсите плечо может стать чрезмерно чувствительным. Возможна ограниченность и болезненность при любых движениях.

Консервативное лечение импиджмент синдрома

На начальной стадии лечение консервативное. В первую очередь назначают покой для руки и отсутствие движений связанных с отведением, вращением плеча. Прописывается курс пероральных нестероидных противовоспалительных препаратов. Также упражнения по растяжке помогут увеличить диапазон движений. Многим пациентам помогают инъекции кортикостероидов. Врач может также назначить программу физиотерапии, массаж и миостимуляцию. Лечение занимает от нескольких недель до месяцев.

Читать еще:  Передняя крестообразная связка коленного сустава разволокнена

Если вы нашли опечатку в тексте, пожалуйста, сообщите мне об этом. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем опасен синдром сдавления ротатора плеча для человека

Достаточно часто в области плеча возникают неприятные болезненные ощущения от физических нагрузок. Боль не уходит в покое и по ночам. Сустав увеличивается в объеме, появляется хруст и ограничение движений. Боль отдает и в лопатку. Данный симптомокомплекс получил название «плечелопаточный периартрит».

Одним из частых проявлений периартрита является импинджмент синдром. То есть периартрит — это глобальное понятие, воспаление и дегенерация мягких тканей, окружающих сустав, а импинджмент синдром — его частное проявление.

Классификация плечелопаточного периартрита

В понятие «периартрит» также входят заболевания:

  • Тендинит двуглавой мышцы плеча (воспаление сухожилия длинной головки бицепса);
  • Кальцифицирующий тендинит. В волокнах сухожилий откладываются соли кальция из-за воспаления. Они механически раздражают окружающие ткани и приводят к еще большему воспалению.
  • Адгезивный капсулит (воспаление, ведущее к «слипанию» капсулы сустава);
  • Бурсит плечевого сустава (воспаление околосуставной сумки).

Выделяют три формы, стадии периартрита:

  • Простую. Интенсивная нагрузка приводит к боли в области плечевого сустава и ограничению движений. Два-три дня покоя в пораженной конечности и боль уходит, подвижность восстанавливается.
  • Острую. Длительная интенсивная физическая нагрузка приводит к дегенеративным изменениям в сухожилиях и суставе. Боль острая, интенсивная, не проходит в состоянии покоя. Требуется полноценное лечение.
  • Хроническую (анкилозирующий периартрит). Далеко запущенный процесс. Дегенерация приводит к резким ограничениям движений. А неизбежный процесс истирания хрящевой ткани ведет к анкилозу — сращению суставный поверхностей костей.

Введение в понятие: «импинджмент синдром»

Импинджмент (синдром сдавления ротатора плеча), как частное проявление плечелопаточного периартрита — достаточно распространенное явление. Связано с активными движениями верхних конечностей при выполнении различных задач и активной деятельностью человека в целом.

Сдавление ротатора плеча — механическое сдавление вращательной манжеты с последующим истиранием его сухожильных волокон, развитием воспаления, дегенеративных изменений.
Заканчивается все разрывом сухожилий.

Анатомия вращательной манжеты

Без краткого курса анатомии, в данном вопросе не разобраться.

Природа устроила сустав таким образом, что головка плеча крайне неконгруентна (мало соответствует) суставной впадине. Для большего сочленения суставных поверхностей есть целый комплекс образований — суставная хрящевая губа, связки, а также вращательная манжета. Все вместе обеспечивает одновременно и большой объем движений и прочность без тенденций к вывихам и подвывихам.

Вращательная манжета плеча — группа из четырех мышц: надостная, подостная, малая круглая и подлопаточная мышцы. Манжетка удерживает плечевую кость в суставе и участвует в процессе отведения. Она и вправду вращает плечо, отвечает за подъем конечности, а также выполняет функцию стабилизации.

Это:

  • Надостная;
  • Подостная;
  • Подлопаточная;
  • Малая круглая мышцы;

Причины развития импинджмента

Причиной развития служат частые, интенсивные, резкие вращательные, метательные движения в плечевом суставе связанные с профессиональной деятельностью или со спортом.

Профессии: столяр, маляр, плотник, грузчик, строитель

Спорт: плавание, метание ядра (диска, копья, молота), теннис, гольф, волейбол, гандбол и другие похожие виды спорта.

Самым уязвимым местом является сухожилие надостной мышцы (там, где стрелка и верхний большой круг). Оно «перетирается» между головкой плечевой кости и акромиальным концом лопатки (на рисунке — загнутый крючок сверху) при постоянных соударениях головки плеча об акромиальный конец у людей вышеназванных профессий и спортсменов.

Читать еще:  Что делать если болит сустав указательного пальца на руке

Сухожилие подостной мышцы (маленький кружок), повреждаются реже.

На нижнем рисунке — разрыв сухожилия именно надостной мышцы (не всей вращающей манжеты).

Симптомы, сопровождающие сдавления ротатора плеча

Клинически это проявляется болью, ограничением движений и рядом типичных симптомов, имеющих именные названия: проба Нира, Хоукинса-Кеннеди и другие.

Главный признак импинджмент синдрома — появление боли при попытке поднять руку прямо или вбок ориентировочно до угла 90 градусов (симптом болезненной дуги). Примечательно, что при дальнейшем поднятии конечности — боль уходит и совсем исчезает при угле 180 градусов (прямо вверх).

Необходимо упомянуть и об артрозе плечевого сустава. По краям суставных поверхностей появляются костные разрастания — остеофиты. Причины артроза во многом схожи с артрозом любого сустава. Остеофиты своими острыми краями повреждают волокна надостной мышцы (или любой другой, составляющей вращательную манжету) — и также возникает импинджмент синдром.

Диагностика

Инструментальная диагностика заключается в проведении МРТ, как наиболее информативного неинвазивного способа или артроскопии плечевого сустава. Достаточно наглядна и простая рентгенография. На ней хорошо видны костные разрастания, сужение подакромиального пространства.

Когда диагноз не вызывает сомнений — приступают к лечению.

Лечение импинджмент синдрома

Консервативное

Лечение предполагает:

  • Создание покоя пораженной конечности — косыночные повязки, специальные бандажи, повязка Дезо;
  • Обязателен прием НПВС: аркоксиа, нимесил, аэртал курсами;
  • Втирание мазей, скорее как самомассаж: долобене, фастум-гель, кетонал;
  • Прием хондропротекторов: артра, дона;
  • Блокада пораженного сустава (новокаин, лидокаин). Блокада надостной мышцы;
  • По одной из теорий, плечелопаточный периартрит является результатом шейного остеохондроза. Поэтому эффективны паравертебральные блокады корешков шейных спинномозговых нервов;
  • При выраженном болевом синдроме — в самые болезненные точки вводится однократно дипроспан. (Рекомендации американской ассоциации ревматологов);
  • Проводится физиолечение (электрофорез с новокаином, димексидом).

На этом возможности консервативного лечения исчерпываются.

Оперативное

Консервативно поврежденную манжету не восстановить. Необходимо оперативное вмешательство. Последние веяния травматологии — артроскопия плечевого сустава. Производятся ювелирные и сложные операции по восстановлению вращающей манжеты.

Производится три небольших прокола троакаром. Вводится миниатюрная камера и инструменты. В полость сустава постоянно закачивается физраствор для лучшего обзора. Исследуется подакромиальное пространство, как важное анатомическое образование. При необходимости, производится абляция (прижигание) разволокненных участков хряща. Производится дальнейшая ревизия самого плечевого сустава на предмет отсутствия хрящевой ткани на суставных поверхностях костей, разволокнения волокон сухожилий, костных разрастаний (остеофитов).

Выявленное повреждение надостной мышцы и ее сухожилия сшиваются хирургическими нитями. Методика сложна: вначале ставятся анкеры (как колья у палатки), к ним крепятся нити.

При более серьезных повреждениях — необходима артротомия (полноценный разрез). Такие ситуации возникают при разрыве хрящевой губы Банкарта, отрыве одного из бугорков плечевой кости, отрыве малой головки бицепса

В послеоперационном периоде применяется иной вид бандажей — отводящие шины с углами отведения 15, 30 или 45 градусов (угол зависит от конкретного повреждения и методики операции).

В послеоперационном периоде также показано физиолечение, очень дозированная осторожная лечебная физкультура с последующим увеличением амплитуды движений.

Спасибо за ознакомление с данной статьей. В ней было подробно рассмотрено такое понятие, как «импинджмент синдром». Надеемся, что статья оказалась полезной. Ждем Вас на нашем сайте снова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector