dergunovv.ru

Субакромиальный импинджмент синдром плечевого сустава лечение

Субакромиальный импинджмент-синдром

Импинджмент-синдром – комплекс взаимосвязанных и взаимозависимых нарушений функции мышечного и сухожильно-мышечного аппарата плечевого сустава.

Импинджмент-синдром – комплекс взаимосвязанных и взаимозависимых нарушений функции мышечного и сухожильно-мышечного аппарата плечевого сустава. Ведущей причиной подобных нарушений является заболевание и повреждение ротаторов плеча. Термин «impingement-syndrome» принадлежит американскому хирургу C.S. Neer и относится к 1972 году.

Наружный импинджмент-синдром – патологические изменения в мягкотканных структурах, окружающих плечевой сустав. Некоторые ортопеды выделяют «внутренний импинджмент-синдром» – задневерхний вариант синдрома, связанный с разрывом суставной губы, он чаще развивается у спортсменов.

Воспаление бурсы и её гипертрофия приводят к уменьшению субакромиального пространства и болевым ощущениям при движениях руками выше головы. Гипертрофия клювовидно-акромиальной связки также является причиной уменьшения субакромиального пространства и последующего импинджмента.

Импинджмент-синдром является общей причиной боли в плечевом суставе, которая приводит к ограничению повседневной и спортивной активности. Боль, возникающая в результате импиджмента, локализуется в области передненаружного отдела акромиального отростка.

Классификация

Neer классифицировал этот синдром на три последовательные стадии:

  • 1 (начальная) обратимая стадия – отёк и кровоизлияния (чаще до 25 лет);
  • 2 стадия – явления фиброза и тендинита (от 25 до 40 лет);
  • 3 стадия – образование костной шпоры и разрыв сухожилий ротаторов (старше 40).

Жалобы пациента

Пациенты часто отмечают постепенное нарастание патологических проявлений в области плечевого сустава, которые появляются при активной работе выше головы или продевании руки в пальто. Нередко возникает слабость и ограничение движений в плечевом суставе на фоне болевого синдрома. Ряд пациентов жалуется на внезапную боль при травматическом воздействии или освоении нового вида спорта. Пациенты часто отмечают наличие ночных болей и испытывают неудобства, если пытаются спать на больном плече. Амплитуда движений иногда уменьшается вплоть до образования «замороженного» плеча.

Клинический осмотр

Для того, чтобы клинический осмотр был всесторонним, на пациенте должна быть сорочка, которая позволит осмотреть область шеи, плечи и оценить состояние мускулатуры. Осмотр начинают с шейного отдела позвоночника и пояса верхних конечностей. Ограничение движений в шейном отделе позвоночника, боль, возникающая при проведении провоцирующих тестов и иррадиирущая в плечевую область, могут являться признаками патологических изменений тканей шеи и не должны ошибочно расцениваться как проявления импинджмент-синдрома. Контуры плечевого сустава и состояние мышц следует сравнивать с противоположной стороной, отмечая признаки атрофии и изменение контуров плечевого пояса. Данные признаки, определяемые в покое, могут указывать на неврологическую природу нарушения движений в плечевом суставе, что приводит к развитию вторичного импинджмент-синдрома. На фоне болевого синдрома отмечается ограничение активного переднего сгибания и отведения плеча.

Дифференциальная диагностика

Для дифференциальной диагностики поражения шейного отдела позвоночника с болями в области плеча применяем простой клинический тест. Если движения головой не ведут к усилению боли в плече, то связь между этими заболеваниями можно исключить. Необходимо исключить также связь болей в плече с наличием опухоли в верхней доле лёгкого или с заболеваниями желчного пузыря.

Диагностические тесты

Тест Neer считается положительным, если боль у переднего и наружного края акромиального отростка возникает, когда экзаменующий стабилизирует лопатку и осуществляет пассивное переднее сгибание плеча при его внутренней ротации.
Тест Hawkins-Kennedy считается положительным, если боль появляется при переднем сгибании плеча до 90° и его лёгкой внутренней ротации.

Тест «Болезненная дуга» считается положительным, когда при отведении плеча боль появляется между 60° и 120°.

Тест подостной мышцы считается положительным, если из-за слабости и боли пациент не может оказать сопротивления или имеется симптом отставания при наружной ротации. При выполнении теста рука находится вдоль тела и согнута в локтевом суставе. Пациента просят оказать сопротивление силе, направленной на внутреннюю ротацию.

Читать еще:  Боль в коленном суставе с внутренней стороны причины и что делать

Тест Yergason – усиление болей в области межбугорковой борозды при сопротивлении супинации предплечья.

Положительный тест «тревоги» проводится путём пассивного отведения и наружной ротации руки. При возникновении и усилении боли больной стремится прекратить исследование. Характерен для внутреннего импинджмент-синдрома.

Тест Gerber-Krushell – пациент заводит обе руки за спину в положение внутренней ротации, а затем поднимает их вдоль спины. Информативно при разрыве сухожилия подлопаточной мышцы.

При положительных тестах Hawkins-Kennedy, болезненной дуги и подостной мышцы вероятность импинджмент-синдрома превышает 95%. Если эти тесты отрицательны – вероятность менее 24%.

Диагностическую достоверность можно повысить с помощью лидокаинового теста. Снижение выраженности симптомов при выполнении провоцирующих тестов после инъекции лидокаина является подтверждением импинджмент-синдрома.

Ведущий метод – МРТ, рентгенография суставов, УЗИ.

Лечение импинджмент-синдрома

В комплекс лечения включаются: грамотная лечебная гимнастика (в основном это упражнения, направленные на растяжения мышц), обязательные ночные шины с отведением плеча, физиотерапевтическое лечение, блокады со стероидами.

Оперативное лечение, артроскопия (три основных варианта): только обработка, заключающаяся в санации сухожилия и места прикрепления; обработка в сочетании с акромиопластикой и восстановление целостности сухожилия в сочетании с акромиопластикой. Восстановление сопутствующих повреждений.

По Azar в понятие акромиопластика входит:

  • резекция акромиально-клювовидной связки;
  • удаление передней губы акромиона;
  • удаление передней части акромиона до переднего края ключицы;
  • резекция 1-1,5 см акромиального конца ключицы при наличии выраженных артрозных изменений в ключично-акромиальном суставе.

Послеоперационная реабилитация занимает до 3-х месяцев и зависит от наличия сопутствующей патологии в суставе и объема оперативного вмешательства.

Субакромиальный синдром плечевого сустава

Субакромиальный импиджмент-синдром (или субакромиальный синдром плечевого сустава) представляет собой широко распространенное заболевание. Чаще всего данной патологией, вызывающей сильную боль и нарушающей подвижность плеча, страдают люди 40-60 лет.

Боль при импиджмент-синдроме отмечается с наружной стороны пораженного плеча. Ночью боли усиливаются, что приводит к серьезным нарушениям сна и ухудшению общего самочувствия. При запущенном заболевании поднять руку или отвести конечность в сторону практически невозможно.

Причины субакромиального импиджмент-синдрома

Основная причина развития болевого синдрома при этой патологии — сдавливание структур, обеспечивающих вращение плеча, а также поражение тканей, которые прилегают к субакромиальной сумке.

Как известно специалистам, патология развивается вследствие дисбаланса различных мышц плеча (стабилизаторов и депрессоров). В результате при движении в плечевом суставе происходят постоянные травмы сухожилий и мышц ротаторной манжеты. Мышечный дисбаланс может быть обусловлен:

  • костными разрастаниями в области ключичного сочленения;
  • аномалиями лопаточного отростка;
  • нейродистрофией сухожилий (например, при спондилезе или шейном остеохондрозе);
  • травмой сухожилий;
  • воспалением окружающих мягких тканей;
  • кровоизлиянием;
  • некоторыми заболеваниями (остеопороз, стенокардия, сахарный диабет, туберкулез);
  • хирургическими операциями (к примеру, мастэктомией).

По статистике, субакромиальный синдром плечевого сустава чаще развивается у молодых активных людей, особенно у спортсменов (теннисисты, волейболисты, пловцы) и у работников тех профессий, что предполагают частое держание рук поднятыми. Иногда заболевание возникает после незначительной травмы или даже без видимой причины.

Симптомы и стадии субакромиального синдрома

Болезнь отличается скрытым течением на ранних этапах, поэтому пациенты не спешат на прием к ортопеду. Однако с течением времени в области пораженного плеча возникает тупая боль, которая становится сильнее при работе рукой и подъемах конечности. Болевой синдром мешает человеку спать по ночам, он чувствует себя уставшим, разбитым. Патология прогрессирует, боль усиливается, плечевой сустав постепенно утрачивает нормальную подвижность. При опускании руки ощущаются щелчки в области плеча, больной жалуется на мышечную слабость.

Подвижность в плече уменьшается, руку становится трудно заводить за спину. При движениях рукой боль резко усиливается. Кроме указанных признаков, патология приводит к местному повышению чувствительности и опуханию плеча. Если не провести правильное и своевременное лечение субакромиального синдрома плечевого сустава, может развиться плечелопаточный периартрит.

Читать еще:  Лфк при остеоартрозе плечевого сустава с выраженным болевым суставом

Различаются следующие три стадии субакромиального синдрома:

  • I стадия — возникают кровоизлияния в сухожилиях и отечность;
  • II стадия — отмечается фиброз сухожилий, а также их частичные разрывы;
  • III стадия — происходит полный разрыв сухожилий, поражаются костные ткани сустава.

Диагностика субакромиального синдрома плеча

Поскольку развитие интересующей нас патологии часто обусловлено нагрузками при занятиях определенной деятельностью, врач должен выяснить обстоятельства, способствующие возникновению субакромиального импиджмент-синдрома. Для этого производится опрос больного и сбор анамнеза. Затем проводится осмотр, в процессе которого больной выполняет задания специалиста, направленные на установление характера и степени поражения.

Важную информацию о тех или иных патологических процессах в области плеча можно получить при помощи следующих методов диагностики:

  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная томография (если есть подозрение на разрыв вращательной манжеты).

Для исключения тендинита или бурсита в суставную сумку вводят обезболивающий препарат (при субакромиальном синдроме боль после этого не стихает).

Лечение субакромиального синдрома

Главной целью лечебных мероприятий становится устранение болей и обеспечение нормального функционирования плечевого сустава. Обычно лечение начинают с медикаментозной терапии нестероидными противовоспалительными средствами, физиотерапии и массажа. При сильных болях могут быть назначены глюкокортикоиды.

Для восстановления подвижности при субакромиальном синдроме плечевого сустава больному следует регулярно выполнять комплекс упражнений лечебной гимнастики, предложенный лечащим врачом. Постепенно болезненность сустава уменьшается, и нагрузка на плечо может быть увеличена за счет силовых упражнений, развивающих мышцы и укрепляющих сухожилия.

Обычно консервативная терапия указанными методами проводится на протяжении полугода. В том случае, когда длительное консервативное лечение не дает необходимого положительного эффекта, показана хирургическая операция, суть которой состоит в удалении костных разрастаний и увеличении расстояния между ротаторной манжетой и отростком лопатки.

Более подробную информацию относительно методов хирургического лечения субакромиального синдрома плечевого сустава в Израиле Вы сможете получить у консультантов центра «Рамат-Авив».

Лечение импинджмент-синдрома плечевого сустава

СпортКлиника предлагает диагностику всестороннее лечение и реабилитацию при импинджмент-синдроме.

Чтобы записаться на консультацию, позвоните нам по телефонам: +7(812)295-50-65, +7(812)295-50-82.

Импинджмент – это блокировка функции сустава ввиду патологического соударения его поверхностей при морфологических изменениях тех или иных структур. Обычно локализуется в коленном, голеностопном, плечевом, тазобедренном, локтевом. Плечевой сустав является одним из самых подвижных в нашем организме, что достигается, в том числе, за счет развитого периартикулярного мышечно-связочного аппарата (вращательная манжета плеча). Импинджмент-синдром (ИС) плечевого сустава, иначе субакромиальный синдром – болезненное состояние, при котором ущемляется вращательная манжета плеча на переднем краю акромиального отростка, из-за чего нарушается его функциональность. При этом из мышц вращательной манжеты, как правило, ущемляется надостная мышца. Вращательная манжета при попытках движения травмируется.

Симптоматика субакромиального синдрома

Клинические проявления болезни возникают с постепенным нарастанием. Боль в области плеча и по ходу мышц является основным симптомом. На начальном этапе боли возникают после нагрузки, затем постепенно приобретают постоянный характер. Ограничиваются движения в суставе. Поднятие руки становится резко болезненным. Может наблюдаться локальный отек плеча. На более позднем визуально становится заметной атрофия мышц плечевого пояса. При опускании руки может быть слышен щелчок. Если не произошел разрыв сухожилия, то пациенты, как правило, длительно не обращаются к врачу, совершая в этом ошибку. Ведь при запущенном заболевании эффективно лишь хирургическое лечение.

Диагностика.

Детальное повествование пациента с уточнением локализации болей и ситуаций, когда они возникают, является важным в диагностике импинджмент-синдрома. Далее врач проводит осмотр и специальные функциональные тесты. Также используется методика, при которой для уточнения диагноза местно вводится анестетик (тест Нира).

В некоторых случаях назначают вспомогательные визуализирующие методы диагностирования, чтобы уточнить степень заболевания, а именно:

  • Рентген.
  • Магнитно-резонансную томографию.
  • Ультразвуковое исследование (нечасто).
  • Артроскопию (как метод наиболее точной диагностики, позволяющий четко визуализировать патологически измененные структуры).

Лечение импиджмент-синдрома.

Лечение субакромиального синдрома зависит от степени выраженности клинических проявлений и степени развития деструктивного процесса. При возникновении болей на ранней стадии важно обеспечить руке покой. Пациент получает противовоспалительную медикаментозную терапию приемом курса нестероидных противовоспалительных препаратов перорально. При длительном болевом синдроме проводят блокады с введением в пораженную область глюкокортикостероидов. Иногда рекомендуют введение инъекций обогащенной тромбоцитами плазмы для лучшей регенерации области повреждения. В период восстановления назначают лечебную гимнастику, направленную на возвращение функционирования мышцам. Нагрузки дают постепенно и уже в тот период, когда болевой синдром отсутствует. Физиотерапевтические процедуры ускоряют процесс выздоровления и включают в себя ударно-волновую терапию, электрофорез, магнитотерапию, электромиостимуляцию). При второй и особенно третьей степени, когда наблюдаются дегенеративные изменения сухожилий мышц, связок и костных структур, показано оперативное лечение, так как консервативная терапия может давать облегчение лишь на некоторое время.

Хирургическое вмешательство проводят при помощи артроскопии, являющейся наиболее щадящим по отношению к окружающим тканям. К тому же, реабилитация после артроскопии происходит гораздо быстрее, чем после операций с открытым доступом. Во время артроскопии производят ревизию субакромиального пространства, при второй стадии наиболее часто выполняют субакромиальную декомпрессию, включающую пересечение клювовидно-акромиальной связки с передней акромионопластикой, при третьей стадии производят удаление остеофитов по нижней поверхности акромиального отростка лопатки и восстановление целостности сухожилий путем сшивания или пластики. Реабилитационные мероприятия после артроскопии назначают через 1-2 недели, когда снизится отек тканей. Они включают в себя лечебную физкультуру. Упражнения даются врачом-реабилитологом с постепенным увеличением нагрузки. Кинезиотейпирование, применение фиксаторов помогают регулировать включение тех или иных мышц в работу. Физиотерапевтические методы ускоряют процесс заживления и способствуют скорейшему восстановлению функции сустава.

В случае, когда физиотерапия и медикаменты не приносят результатов, всё же приходится обратиться к операции. В СпортКлинике Вы сможете пройти её у лучших хирургов России. Также Вам будет доступна эффективная реабилитация и полный комплекс услуг в области спортивной медицины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector