dergunovv.ru

Лечение остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника – консервативные и хирургические методы терапии

Частичное протезирование

Другой способ протезирования межпозвоночного диска предполагает замену его пульпозного ядра. Данный метод позволяет восстановить высоту диска и нормализовать движение позвоночника. В ходе операции вместо полной дискэктомии убирается только внутренний желеобразный материал, на место которого вставляют две небольших «подушки».

Пункционная лазерная дискэктомия

При наличии протрузии диска для внутренней декомпрессии пульпозного ядра выполняем пункционную лазерная дискэктомию. Этот метод основан на использовании лазера для испарения пульпозного ядра диска. Пораженный диск пунктируют специальной тонкой иглой, через заднебоковой доступ. Положение иглы контролируют с помощью ренгеновского электронно-оптического преобразователя. Затем в иглу вводят гибкий кварцевый световод диаметром 600 или 800 мкм, через который подают лазерное излучение в импульсном режиме в течение 40 – 60 мин, что позволяет добиться вапоризации (выпаривания) пульпозного ядра диска при сохранении его фиброзного кольца и значительном снижении внутридискового давления. В большинстве случаев болевой синдром исчезает сразу же после ее проведения, на операционном столе. Положительный результат операции отмечается у 80 – 90% больных. Показаниями к пункционной лазерной дискэктомии являются: люмбаго, люмбалгия, поясничные корешковые синдромы при грыже диска до 4 мм, в том числе при множественных поражениях дисков. Проведение операции возможно на ранних стадиях остеохондроза, при отсутствии признаков нестабильности позвоночника.

Пункционная лазерная дискэктомия с транскутанной установкой межостистого стабилизатора.

При наличии признаков нестабильности после лазерной вапоризации выполняем транскутанную (через прокол в коже) установку межостистого стабилизатора.

Фиброскопия пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Данная методика применяется нами на ранних стадиях дегенеративно-дистрофического заболевания поясничного отдела позвоночника при наличии протрузии диска (небольшого выпячивания). Через небольшой прокол в позвоночный канал проводится гибкий катетер, диаметром 3 мм, имеющий два просвета: для эндоскопа и для лазера. Под визуальным контролем находится грыжевое выпячивание и с помощью лазера производится его удаление. Так же с помощью лазера при наличии разрыва фиброзной капсулы производят закрытие дефекта. При фасет-синдроме (боли в пояснице, исходящей от измененных межпозвонковых суставов) с помощью фиброскопа воздействием лазера прицельно выполняем денервацию межпозвонковых суставов.

Читать еще:  Все информация про остеохондроз поясничного отдела 2 степени

При запущенных случаях заболевания, особенно у пожилых больных либо после выполненных операций часто формируется рубцово-спаечный процесс, приводя к неудовлетворительным клиническим результатам. В этих случаях большое преимущество имеет фоброскопия. Она позволяет из маленького прокола устранить спайки (адгезиолизис), вызывающие нервно-сосудистые нарушения и прицельно вводить медикаментозные препараты, предотвращающие повторное образование рубцов.

Микродискэктомия

Удаление грыжи диска из небольшого разреза (2-3 см) с применением микрохирургического инструмента и операционного микроскопа. При микродискэктомии доступ к грыже диска осуществляется со стороны спины из заднего или задне-бокового доступа. После небольшого разреза кожи и фасции длиной 2 см последовательно используются дилятаторы которые без повреждения мышц путем их отслаивания формируют рабочий канал. Далее между дужек (интерляминэктомия) или же с подкусыванием (кусачками) одной из дужек удаляется грыжа диска. Показаниями к микродискэктомии являются компрессионные радикулопатии, которые возникли вследствие грыжи или протрузий дисков различного размера, секвестры дисков, разрывы и утолщение задней продольной связки, радикулопатия с явлениями грубого неврологического выпадения.

Эндоскопиическая дискэктомия.

Микроэндоскопическая дискэктомия производится с визуализацией с помощью спинального эндоскопа. Удаление грыжи диска производится через специальную канюлю, введенную заднебоковым доступом из разреза 5 мм. Канюля имеет два канала – один для эндоскопического наблюдения и другой для введения микрохирургического инструментария. Проведение операции возможно на ранних стадиях остеохондроза с негрубыми нарушениями функций корешка.

Минимально-инвазивная дискэктомия и стабилизация.

В случае далеко зашедшего патологического процесса и при наличии нестабильности часто приходится удалять диск и создавать условия для сращения тел позвонков. При этом нами применяется система минимально-инвазивных ранорасширителей для уменьшения травматизации тканей, сокращения кровопотери и длительности операции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector