dergunovv.ru

При дисплазии тазобедренных суставов ребенок будет ходить

Доктор Комаровский о дисплазии тазобедренных суставов у детей

Ситуация, в которых врачи ставят новорожденному диагноз «дисплазия тазобедренного сустава», сегодня, увы, не редкость. Столь грозно звучащий диагноз пугает и обескураживает родителей. Доктор Евгений Комаровский рассказывает, что делать, если ребенку его поставили.

О заболевании

Дисплазия тазобедренного сустава — суставный дефект, при котором он более подвижен, чем нормальный сустав. Это приводит к вывиху или подвывиху. В мире болезнь довольно распространена. У скандинавских народов с таким дефектом рождается около 4% детей, а в США — около 1%. В России — 2-3% малышей имеют дисплазию тазобедренного сустава, а среди китайцев и африканцев такого недуга практически не встречается.

В странах, где все еще принято туго пеленать выпрямленные ножки младенца, заболеваемость выше, чем у народов, у которых пеленание не практикуется.

У девочек патология встречается чаще, чем у детей мужского пола. По медицинской статистике, такой недуг фиксируют у деток, находившихся в тазовом предлежании, а также у деток — первенцев. Сустав слева поражается чаще правого. В 20% случаев страдают оба — и левый, и правый.

При дисплазии тазобедренных суставов головка бедренной кости физиологически не может удерживаться в суставной капсуле. При незначительном выходе ее из впадины, врачи говорят о подвывихе, при полном — о вывихе бедра.

Опытный врач увидит дисплазию при первом же осмотре младенца, обычно он проводится в первые несколько дней после выписки из роддома.

Заподозрить патологию доктор сможет по следующим симптомам:

  1. Кожные складочки на ножках асимметричны, неодинаковы.
  2. Бедра малыша укорочены.
  3. При попытке доктора развести ножки в разные стороны, есть некоторое ограничение движения. Угол разведения тоже различен.
  4. При разведении и сведении ножек слышится явственный щелчок.

Все эти признаки можно наблюдать и у совершенно здоровых детей, а потому ни один из них самостоятельным основанием для постановки диагноза не является. Нужен рентген, ультразвуковое исследование, осмотр ортопеда.

Лечение легких форм может ограничиться широким пеленанием, разведением ножек, массажем и гимнастикой. Если формы более сложная, доктор рекомендует ортопедические аппараты, например, стремена Павлика. В некоторых случаях рекомендовано хирургическое лечение или бескровное вправление сустава с последующим комплексом фиксации.

“Дисплазия тазобедренного сустава у детей” – нужно ли бояться такого диагноза молодым родителям? Об этом более подробно в собственной передаче Евгения Комаровского.

Комаровский о проблеме

Евгений Комаровский утверждает, что современные ортопеды склонны несколько преувеличивать проблему и ставить диагнозы даже в сомнительных случаях, даже при незначительных сомнениях.

Дело в том, что 20% деток в той или иной мере от рождения страдают разными формами дефекта тазобедренного сустава. Настоящая дисплазия встречается куда реже, а серьезного лечения требует 2-3 случая из 1000.

Евгений Комаровский отказывается считать болезнь врожденной, так как все элементы сустава на месте, и размягчение, и растянутость связок вызваны чаще всего не дефектом строения, а гормональным фоном мамы, у которой на поздних сроках беременности вырабатываются гормоны, которые размягчают и растягивают связки для более легкого родового процесса.

Читать еще:  Очень сильно болят суставы пальцев рук чем можно лечить

В подавляющем большинстве случаев, по мнению Евгения Комаровского, лечения не требуется, и суставы спустя некоторое время приходят в норму совершенно естественным путем. Помешать этому природному процессу может тугое пеленание, генетическая предрасположенность (если у родителей в детстве были аналогичные проблемы).

Дополнительными факторами риска, по мнению Комаровского, является возраст мамы — после 35 лет, врожденная деформация стоп малыша, вес при рождении более 4 килограммов.

Особого внимания со стороны педиатров и ортопедов заслуживают детки, родившиеся недоношенными, а также малыши, которых мамы вынашивали в «экстремальных» условиях — при сильном токсикозе, на фоне приема разных медикаментов, даже если лекарства были назначены врачом женщины. В группе риска также дети, родившиеся от многоплодной беременности, а также малыши, мамы которых во время вынашивания крохи работали на вредном производстве или постоянно живут в экологически неблагоприятных регионах (там частота таких диагнозов может доходить до 12%).

Чем раньше обнаружат существующую нестабильность сустава, тем лучше, считает Комаровский, поскольку чем младше ребенок, тем легче корректировать его проблему с суставами. До 4 месяцев не стоит делать рентгеновское исследование, вполне достаточно безвредного и информативного метода УЗИ.

Лечение и профилактика

Там, где нет культуры пеленания, например в Африке, детей с рождения носят в позе наездников, привязанными к спине. И о дисплазии там даже не слышали, говорит Комаровский. Именно такая поза поможет исправить недочеты в структуре сустава, а также будет отличной профилактикой вывиха бедра.

Можно надевать ребенку памперс на размер больше положенного, чтобы его бедра всегда оставались слегка разведенными. Лечебный массаж очень эффективен при незначительной стадии заболевания.

Родителям Комаровский советует не бить тревогу и не впадать в панику. Дисплазия тазобедренного сустава требует от них последовательных и размеренных действий. При предвывихе можно обойтись массажем и электрофорезом, при подвивыхе доктор будет настаивать на ношении ортопедических стремян, при вывихе — шин. Оперативным способом проблема решается, если диагноз поставлен поздно или тяжесть поражения сустава велика.

Евгений Олегович не советует мамам и папам отказываться на назначенного лечения, ведь отсутствие терапии не всегда положительно скажется в будущем. У ребенка может сформироваться привычная хромота, боль в тазовом суставе и его деформация, мышцы ног могут в той или иной степени атрофироваться, в тяжелых случаях органы, расположенные в тазу, могут утратить полностью или частично свои функции.

Читать еще:  Недоразвитость тазобедренных суставов у новорожденных лечение

Многие из этих последствий — это инвалидность. Поэтому лучше принять меры по недопущению такого развития сценария на самом раннем этапе.

Советы

Не стоит ребенка с диагнозом «дисплазия тазобедренного сустава» поощрять на раннее стояние и хождение. Будет лучше, если кроха сначала научится устойчиво и отлично ползать.

Наиболее эффективным считается лечение в возрасте до года.

Любое лечение, кроме хирургического, имеет смысл до 5 лет. После этого возраста говорить о какой-либо иной терапии, кроме как об операции, не представляется возможным.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Дисплазия тазобедренного сустава: когда диагностировать и как лечить

Недуг такого рода довольно распространенное явление, поэтому, чем больше людей будет в курсе его особенностей, тем лучше.

Что такое дисплазия?

Это вид заболевания, который определяется неполным развитием составляющих сустава: частей кости бедра, вертлужной впадины, а также расположенных рядом мышц и связок.

Дисплазию тазобедренного сустава составляет целый ряд заболеваний.

К нему относится предвывих , выявленный при рождении, при котором отклонения находятся только в верхней части вертлужного углубления.

Врожденный подвывих , также относящийся к рассматриваемому ряду, характеризуется положением головки у бедренной кости, размещающейся и в самой впадине, и за ее пределами.

Самый тяжелый вид поражения суставов бедра называет врожденный вывих . Он отличается ненормальной формой составляющих сустав, а также разъединением плоскости сустава, при которой головка бедра начинает «ходить» в сторону и вверх. Также в этой группе расположилось и такое заболевание, как незрелый тазобедренный сустав. Эту проблему диагностируют по результатам ультразвукового исследования.

Основания для возникновения проблем с тазобедренным суставом называют следующие: болезни матери в начале беременности, так как суставы закладываются с 4 по 12 неделю интересного положения женщины, какие-то эндокринные проблемы, прием лекарственных препаратов, воздействие экологии, особенность организма, передаваемая по наследству, женский пол новорожденного.

Обычно заболевание суставов выявляют в первые дни появления ребенка на свет. Правда, на постановку диагноза влияет много факторов, таких как общая клиническая картина, выраженность заболевания, неврологические проблемы у маленького пациента.

Симптомы дисплазии

Среди некоторых симптомов, помогающих определить проблемы тазобедренного сустава, выделяют:

– неполное разведение бедра. Нормой считается угол, равный 80-90⁰, при этом ориентируются на среднюю линию тела;

– присутствие щелкающих звуков при отведении-приведении бедра. Этот показатель актуален максимум для трехмесячных малышей;

Читать еще:  Изометрическая гимнастика Борщенко для суставов и позвоночника

– укорочение одной ножки по сравнению с другой. Стопы согнутых ног ребенка прижимают к столу и оценивают положения коленного сустава. Можно сравнивать и прямые ножки;

– ассиметрия складок у выпрямленных ножек. Только не всегда эта причина показатель дисплазии, даже при идеальных тазобедренных суставах ассиметрия выступает достаточно частым явлением.

Если у новорожденных вывих бедра выявлен не сразу или родители предпочли не консультироваться со специалистом, то такой ребенок начинает ходить гораздо позднее и обладает прихрамывающей походкой. При этом нагрузка на позвоночник увеличивается, что грозит его искривлением.

Диагностика и лечение

По только перечисленным выше признакам нельзя утверждать о наличии дисплазии у ребенка. Следует сделать УЗИ и рентген , которые способны обнаружить отклонения от нормы тазобедренных суставов или их незрелое состояние.

При обнаружении у малыша какого-нибудь заболевания из группы дисплазии нужно незамедлительно начать лечение. Рекомендуется поза «лягушки» – это когда у ребенка разводят согнутые ножки. Такое положение ног позволяет под давлением головки кости бедра сформировать вертлужную впадину.

Помимо этого, стоит заниматься лечебной физкультурой . В качестве упражнений рекомендуют по очереди сгибать и разгибать ножки, осуществлять вращательные действия в тазобедренном суставе, а также разводить ножки. Заниматься гимнастикой необходимо не меньше десяти раз при каждой смене подгузника или несколько раза в день по двадцать пять-тридцать раз.

Занятия физкультурой стоит проводить на жестковатой поверхности, желательно не на кровати. Возможно использование и специального приспособления для разведения ножек, но без рекомендаций врача такие манипуляции осуществлять точно не стоит. Ребенку, подверженному дисплазией, также показан массаж спинки, бедер и ягодиц.

Определенные случаи требуют применения специальных шин , которые предназначены для удерживания бедер ребенка в разведенном состоянии. Это помогает правильному развитию тазобедренных суставов. В таких условиях малышу требуется находиться постоянно, поэтому необходимо приобрести конструкции, которые не будут сковывать движения конечностей и препятствовать кровотоку.

При борьбе с вывихом бедра – тяжелого проявления дисплазии – осуществляют вправление и фиксацию с помощью стремян Павлика. При отсутствии положительного результата прибегают к закрытому одномоментному вправлению под анестезией с последующим использованием повязки из гипса. После снова стоит вернуться к использованию стремян в течение примерно полугода.

Более быстрых результатов можно добиться при лечении деток до трех месяцев, для детей старшего возраста необходимо использовать сразу несколько методик. Не стоит запускать дисплазию тазобедренных суставов, поэтому при возникновении каких-либо сомнений необходимо сделать УЗИ. Если же диагноз был подтвержден, то лечение не должно прерываться, а, наоборот, соответствовать рекомендациям врачей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector