dergunovv.ru

Разрыв связок коленного сустава реабилитация после операции

Восстановление после разрыва связок коленного сустава

Коленный сустав является одним из самых крупных в организме человека. В связи с прямохождением именно на этот сустав приходится наибольшая нагрузка. Любые анатомические особенности, лишний вес, занятия травматичными видами спорта и даже ношение обуви на высоком каблуке могут привести к повреждению структур сустава.

Связочный аппарат коленного сустава

Коленный сустав образован бедренной и большеберцовой костями, а также коленной чашечкой. Они удерживаются вместе за счет специальных связок:

  • Передняя крестообразная связка.
  • Задняя крестообразная связка.
  • Внутренняя боковая связка.
  • Наружная боковая связка.

Чаще всего встречается разрыв передней крестообразной связки. Это случается обычно во время занятий спортом (например, футбол, баскетбол, горные лыжи), когда человек резко поворачивает корпус и бедра, а стопы и голени остаются фиксированными на земле либо не успевают за остальным туловищем. К другим причинам разрыва относят удары по коленям и голеням, падения и неудачные приземления после прыжков.

Если спортсмен резко останавливается и разворачивается (например, баскетболист оказывается блокирован защитником и пытается обмануть его), то может случиться очень тяжелая травма – «взрыв коленного сустава». При таком повреждении разрывается не только передняя крестообразная связка, но и один из менисков, а также внутренняя боковая связка.

Предпосылки для разрыва связок коленного сустава

  1. Угол между голенью и бедром. У женщин он больше, поэтому риск разрыва выше.
  2. Тренированность, мышечная сила. Чем крепче мышечный корсет, окружающий сустав, тем ниже вероятность травмы. То есть обычный человек, играя в футбол и резко разворачиваясь на поле, вероятнее получит травму, чем профессиональный спортсмен.
  3. Гормональный статус. Есть мнение, что женские гормоны (эстрогены) понижают эластичность связок, а это повышает риск травмы.

Классификация разрыва связок коленного сустава

  • 1 степень – растяжения и микроразрывы волокон связки. Пациент чувствует боль в колене, оно может опухнуть и покраснеть. Функциональность сустава незначительно снижена.
  • 2 степень – большое количество разорванных волокон. Функция сустава частично сохранена. Симптоматика более выражена.
  • 3 степень – полный разрыв связки. Сильная боль, гематома, возможен гемартроз (скопление крови в суставе), отек, нестабильность сустава, невозможность встать с опорой на травмированную ногу.

При любом подозрении на травму следует наложить тугую повязку от нижней трети бедра до середины голени и доставить больного в профильный стационар.

Диагностика разрыва связок коленного сустава

  • Осмотр врачом-травматологом. Опрос больного, пальпация колена позволяют определить травму и предположить степень ее тяжести.
  • Лучевая диагностика. Рентгеновские снимки в прямой и боковой проекциях. При необходимости КТ и МРТ. На компьютерной томограмме лучше визуализируются кости, на магнитно-резонансной томографии – мягкие ткани. После анализа снимков можно точно выставить степень повреждения.
  • Тесты на стабильность сустава. Тест Лахмана и тест переднего выдвижного ящика.

Лечение и восстановление после разрыва связок коленного сустава

Уже с момента поступления больного в стационар или в травмпункт начинается его реабилитация. Правильно подобранная схема лечения позволит восстановить функциональность сустава как можно раньше.

  • Оперативное вмешательство. Если у пациента имеется полный разрыв связки с нестабильностью коленного сустава, с иными повреждениями в суставе или окружающих тканях, то травматолог назначает операцию. В остальных случаях она, скорее всего, не потребуется.
  • Обезболивание. Больному назначаются анальгетики внутримышечно (Кеторолак) или перорально в таблетках. Возможно использование мазей, кремов и гелей с обезболивающим компонентом. Лучше, чтобы действующее вещество в таблетках и креме было одним и тем же, например, Диклофенак.
  • Холод и иммобилизация. Холодные компрессы или криотерапия, наложение шины или ношение ортеза. Нагружать ногу нельзя.
  • Пункция сустава. Если во время травмы повреждается сосуд, то в полости сустава может скопиться кровь. Для этого под местной анестезией в колено сбоку вводится игла, через которую врач удалит всю скопившуюся жидкость и при необходимости введет в сустав лечебные растворы. Если кровь не удалить, то она нагноится, что в свою очередь может привести к сепсису.
Читать еще:  Диета при артрозе (гонартрозе) коленного сустава

Физиопроцедуры

Лечебная физкультура

1 этап: 1-7 дни после травмы

Все упражнения делаются обеими ногами, по 3-4 раза в день, по 10 подходов каждое. Заниматься через боль запрещено.

  • Сгибание и разгибание ноги в коленном суставе. При легкой травме можно выполнять упражнения с небольшим сопротивлением, но торопиться с усложнением упражнений тоже нельзя, так как избыточная нагрузка только усугубит ситуацию.
  • Статическое напряжение мышц на передней поверхности бедра (квадрицепс). Это стимулирует кровообращение и повышает тонус.
  • Качание стопой вперед-назад, в стороны помогает сохранить силу мышц голени, а также стимулирует кровообращение.
  • Ходьба. Как только лечащий врач разрешит ходить, нужно сразу начать упражняться. При этом полностью на поврежденную ногу опираться нельзя. Нужно пользоваться костылями, тростью или ортезом. Ходить можно в комфортном темпе до появления первых болей.

2 этап: до 14 дней после травмы

Продолжается схема лечебной гимнастики первого этапа. К ней добавляется несколько упражнений для тренировки мышц нижних конечностей и подготовки к самостоятельной ходьбе без костылей и ортеза.

  • Полуприседания. Выполняются у стены, колени не должны выходить за стопу, поясница остается прямой.
  • Подъем на носочки.

3 этап: до 1 месяца после травмы

Пациент выполняет все предыдущие упражнения. К ним добавляются:

  • Отведение и приведение прямой ноги. Исходное положение – лежа на спине.
  • Подъем вверх прямой ноги. Исходное положение – лежа на боку.
  • Занятия на эллиптическом тренажере. Это нечто среднее между ездой на велосипеде и ходьбой на лыжах.
  • Самостоятельная ходьба. Полный отказ от костылей, трости, ортеза.

4 этап: 1,5 месяца после травмы

Производится пересмотр схемы занятий. Самые простые упражнения исключаются, некоторые усложняются.

  • Полуприседания с отягощением. Вес подбирается индивидуально. Очень важно тщательно соблюдать правила техники безопасности при выполнении этого упражнения.
  • Ножной пресс. Вес отягощения подбирается индивидуально.
  • Зашагивание на платформу.
  • Велотренажер и эллиптический тренажер.
  • Бассейн.

5 этап: до полугода от момента получения травмы

Пациент регулярно выполняет физические упражнения в комфортном для него темпе с подобранными отягощениями.

Профессиональные спортсмены через полгода могут постепенно возвращаться к привычным тренировкам. Всем остальным стоит регулярно заниматься лечебной физкультурой для поддержания силы мышц, развития ловкости и баланса. Это позволит избежать травмы в будущем.

Комплекс упражнений для коленного сустава:

Реабилитация после операции на крестообразных связках

С помощью крестообразной связки стабилизируется коленный сустав, чем обусловлена ее особая функция в организме. Нагрузки, которые приходится выдерживать связкам, чрезвычайно высоки, это приводит к частым травмам, растяжениям, в самых тяжелых случаях – разрыву. Процесс реабилитации после повреждения крестообразных связок требует терпения, осторожности, тщательного подхода.

Внутреннее строение колена

Виды операции крестообразной связки

Из-за особенностей строения суставов, самостоятельное срастание связки после разрыва невозможно, требуется оперативное вмешательство. Работа медиков начинается с определения степени повреждения. Связку необходимо восстановить таким образом, чтобы впоследствии не возникло проблем с работой опорно-двигательного аппарата.

Читать еще:  Лечебная физкультура после операции на коленном суставе

Особенности травматизма связок объясняются их непосредственными функциями, среди них выделяют:

  • простой разрыв передней связки;
  • разрыв задней крестообразной связки;
  • разрыв, сопряженный с переломом кости в местах крепления связки;
  • разрыв передних, задних, боковых крестообразных связок, а также суставной капсулы.

В зависимости от вида травмы бывает достаточно обычного наложения гипса после удаления излишков жидкости в травмированном колене, при более сложных случаях, когда самостоятельное сращение невозможно, а сшивание не даст нужного результата, пациенту показана пластика.

Разрыв передней крестообразной связки

То есть, взамен разорванной связки больному вживляют трансплантат. Различают:

  • аутотрансплантаты – а именно, взятые из организма самого пациента фрагменты связок, иной соединительной ткани, кости, которые вживляются на место удаленной поврежденной связки;
  • аллотрансплантаты – взятые от донора, специальным образом обработанные связки (как правило, сухожилия: ахиллово, подколенное, надколенное), в случае их применения здоровые связки больного остаются целыми, что является предпочтительным.

Назначение ЛФК после операций крестообразной связки

После непосредственного проведения операции восстановительный процесс организма занимает, в среднем, от 3 до 8 месяцев. Все предписываемые врачом мероприятия по реабилитации после сшивания или пластики передней и задней крестообразной связки зависят от специфики состояния каждого отдельного пациента. Процедуры назначаются по мере надобности, но ряд восстановительных мер, в том числе лечебная физкультура, являются совершенно необходимыми.

Весь процесс восстановления можно условно разделить на 4 периода:

  1. Пассивный (от 3 дней до 2 недель с момента операции) – в это время не рекомендуется нагружать больную ногу, следует всячески избегать неосторожных движений, принимать препараты для улучшения дренажа лимфы и снятия отека.
  2. Предварительный (со второй недели и до 1,5 месяцев) – время, когда можно начинать выполнять несложные упражнения, чтобы восстановить мышечную активность. Приветствуются массажные и физеопроцедуры.
  3. Активный (восьмая-шестнадцатая недели) – увеличение физической активности, ставятся задачи по восстановлению дооперационного состояния травмированной конечности, приписана ходьба без опоры на специальные средства поддержки, с третьего месяца можно приступать к занятиям на тренажерах под надзором лечащего медика.
  4. Завершающий (17-25 неделя) – завершающая фаза реабилитации после операции по восстановлению крестообразной связки; закрепляется достигнутый результат, пациент должен вернуться к привычной нагрузке, включая самостоятельные подъемы и спуски по лестнице, управление транспортными средствами. Рекомендуется умеренное поднятие веса, с целью избежать повторной травматизации.

ЛФК и другие восстановительные процедуры

Для реабилитации после операции на передней крестообразной связке проводится ряд процедур, в числе которых назначают:

  • магнитотерапию;
  • ультразвуковую терапию;
  • криотерапию.

Огромное значение имеет выполнение физических упражнений для восстановления подвижности сустава и поддержания тонуса всего тела. ЛФК назначают по окончанию первого периода восстановления, хотя выполнять упражнения можно фактически сразу после операции.

В первую неделю реабилитации после замены крестообразной связки рекомендуется выполнять следующий комплекс, каждое упражнение повторяется по 10 раз в 4-5 подходов в течение дня, соблюдая осторожность и не перетруждая травмированную ногу:

  • сгибательные движения в суставе травмированного колена, в случае незначительной травмы (в завершающий период восстановления) можно выполнять упражнение с утяжелителем;
  • напряжение и расслабление передних мышц бедра, что обеспечивает приток крови к связкам;
  • раскачивание стопы, круговые движения ею – упражнение для поддержания тонуса в голени, стимуляции кровообращения;
  • шаг на месте и прогулки с помощью трости, иных средств поддержки – необходимо начать после того, как врач даст разрешение.
Читать еще:  Коксартроз тазобедренного сустава магнитотерапия – Все про суставы

Подготовительный период знаменуется более полным восстановлением двигательной активности, до полутора месяцев можно начинать:

  • неглубокие приседания;
  • подъемы на мысок ноги;
  • перекатывания с носка на пятку;
  • подъемы вытянутой ноги, отведение в сторону.

В активный период восстановления добавляется дополнительная нагрузка, после назначения врачом можно приступить к занятиям на тренажерах, иным видам мероприятий. В качестве основных упражнений ЛФК выполняются следующие:

  • приседания и сгибание колена в положении лежа с отягощением;
  • упражнения со степ-платформой;
  • упражнения на круге;
  • поднятие ноги с грузом;
  • плаванье.

Заключительный период призван закрепить достигнутые успехи. Это время возврата к обычной для человека жизни. Если раньше регулярные занятия спортом входили в круг привычек, их можно постепенно возобновлять. Показаны непродолжительные пробежки, упражнение на тренировку равновесия, гибкости. Особенно рекомендуется аэробика в воде, прочие занятие в бассейне.

Возможный комплекс упражнений при разрыве передней крестообразной связки:

Упражнения при разрыве задней крестообразной связки:

Правила проведения упражнений для полного восстановления после операции крестообразной связки

Общие правила реабилитации после аутопластики передней крестообразной связки уже были обозначены ранее. Прежде всего, это безопасность и разумное распределение нагрузки. Все процедуры должны выполняться строго под контролем лечащего врача.

Нагрузку на ноги увеличивают постепенно, по мере привыкания к уже освоенной тяжести. Основной упор в выполнении упражнений должен быть на выработку выносливости, восстановление подвижности, равновесия. Колено выполняет несущую функцию, служит опорой для всего тела.

Применение массажных процедур

Как было упомянуто выше, массаж – одна из важных процедур в процессе реабилитации после операции на крестообразную связку колена. Начинать его можно сразу, в состоянии неподвижности пациенту необходимо восстановить кровоток, избежать застойных явлений. С этой целью разминают поясницу, область здоровой ноги, с особой аккуратностью – зоны выше и ниже колена.

Со снятием гипса, когда отечность спадет, можно приступать к массажу непосредственно поврежденной части ноги. При этом следует соблюдать осторожность: при неправильной технике высока вероятность вторичного повреждения связки, растяжения. Целью процедуры служит не допустить тугоподвижности сустава, облегчить его сгибание с помощью ряда несложных манипуляций.

Следующим этапом вводится эластический массаж, ткани разогреваются при помощи интенсивной их стимуляции, растирание производится по спирали, добавляются мягкие похлопывания, пощипывания.

Во все время реабилитация после операции, в процессе восстановления подвижности передней крестообразной связки, необходимо продолжать поддерживающий массаж в сопряженных областях – поясница, бедро, здоровая нога, тонусный массаж больной конечности с целью возвращения к прежней активности.

Дополнительные рекомендации

Особенности реабилитации после операции зависят от того, в какой области она была проведена – на переднюю или заднюю крестообразную связку, какие ткани были затронуты. От сложности операции и индивидуальных особенностей организма.

В любом случае, восстановление после травмы колена – длительный и трудоемкий процесс, требующий от больного терпения и настойчивости. Лучше всего, если он будет проходить под наблюдением специалистов, в клинике или на дому. Своевременное обращение за помощью, назначение правильного лечения и раннее начало реабилитации – залог полного успешного восстановления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector