dergunovv.ru

Лечение и реабилитация после разрыва передней крестообразной связки колена

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) коленного сустава

Коленный сустав – второй по величине сустав человеческого организма после тазобедренного. Каждый из двух коленных суставов принимает на себя примерно половину всей массы тела. Для стабилизации сустава, выражаясь языком обывателя, «чтобы колено не болталось», природой предусмотрены специальные связки: передняя и задняя крестообразные, медиальная и латеральная коллатеральные.

Передняя крестообразная связка соединяет наружный (внешний, латеральный) мыщелок бедренной кости с передним отделом плато большеберцовой кости. Общее направление хода волокон связки – сверху вниз, спереди назад и снаружи внутрь. Такое положение определяют её основные функции: предотвращать избыточное смещение большеберцовой кости вперед, а также обеспечивать ротационную стабильность (не допускать избыточного вращения) в коленном суставе. Большая частота разрывов передней крестообразной связки обусловлена повышенными требованиями, предъявляемыми к коленному суставу во время занятий всеми активными видами спорта (особенно, горными лыжами, футболом, баскетболом, большим теннисом). Связка эта довольно толстая (примерно с мизинец толщиной) и прочная. Тем не менее, даже такого запаса прочности при избыточных «разрывных» нагрузках, выпадающих на колено, оказывается недостаточно и может появиться как микроповреждение, так и полный её разрыв.

Механизм травмы обычно непрямой: при резкой смене направления движения, приземлении после прыжка, падении на горных лыжах происходит резкое вращение внутри большеберцовой кости и ее смещение вперед, следствием чего является разрыв ПКС. Чаще всего происходит отрыв связки от места ее прикрепления к бедру – на самом тонком участке связки. Нередко разрыв ПКС сопровождается частичным или полным разрывом менисков (хрящевые «прокладки» между бедренной и большеберцовой кости, выполняющие амортизационную функцию). В случаях отрыва части мениска возможна блокировка колена с невозможностью выполнить сгибание/разгибание в нём. Обычно момент такой травмы сопровождается резкой болью, хрустом, и затем появлением отёка колена. Из-за повреждения надкостницы, обильно кровоснабжающейся, в полости сустава появляется кровь (гемартроз). Сама же связка практически не снабжена кровеносными сосудами, что делает её самостоятельное восстановление невозможным. Диагноз разрыва ПКС ставится на основе клинического осмотра (симптом «переднего выдвижного ящика», тест Лахмана и т.п.) и результатов магнитно-резонансной томографии (МРТ). При частичном разрыве ПКС даже с помощью МРТ не всегда возможно достоверно его выявить. В таких случаях рекомендуется проведение диагностической артроскопии.

Лечебная тактика сводится к двум основным направлениям: хирургическое лечение и консервативная терапия. При хирургическом лечении выполняется пластика передней крестообразной связки с помощью собственных тканей организма пациента. В случае, если пациент – профессиональный спортсмен, используется собственное сухожилие надколенника. Если же пациент не занимается спортом профессионально, то берётся сухожильная ткань из т.н. «гусиной лапки» – сухожилий трёх мышц бедра (портняжной, полусухожильной и тонкой). Консервативная же терапия – комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на стабилизацию колена с помощью укрепления собственной мускулатуры. С этой целью применяются специальные упражнения, направленные на укрепление четырёхглавой мышцы бедра – основной стабилизирущей коленный сустав мышцы, особенно, медиальной её головки. Однако, активными видами спорта при консервативном лечении заниматься уже, увы, не получится, так как полной стабилизации коленного сустава достичь не удастся.

После хирургического лечения (пластики ПКС) на первый план выходит реабилитация, которую необходимо начинать со второго дня после операции. Несколько раз в день производится пассивное сгибание и разгибание колена с определённой частотой и с заданной амплитудой на специальном тренажёре («Кинетек», «Артромот» или аналогах). Затем подключаются упражнения, тренирующие мышцы бедра как изометрического, так и изотонического характера. Параллельно проводится аппаратная физиотерапия (магнит, миостимуляция). Позже подключаются упражнения в воде (гидрокинезиотерапия) и активные упражнения на тренажёрах (механотерапия). Ввиду сложности оперативного лечения, склонности мышц бедра (особенно, четырёхглавой), к атрофии, а мышц задней поверхности бедра – к укорочению, существует риск формирования сгибательной контрактуры коленного сустава (то есть ограничения разгибания). К тому же всегда есть риск повторного повреждения уже новой, имплантированной связки. Поэтому необходимо очень осторожно, и в то же время, интенсивно проводить реабилитацию, чтобы быстро вернуть пациента к активной жизни.

Подавляющее большинство как хирургов-травматологов, так и реабилитологов считают, что минимальный срок полного восстановления пациента после пластики ПКС составляет от 6 до 8 месяцев. Специалистами клиники Топфизио и сертифицированной FIFA клиники Villa Stuart (Италия) разработана и великолепно себя зарекомендовала уникальная методика комплексного лечения разрывов связок коленного сустава, которая достоверно сокращает сроки полного восстановления после пластики как передней, так и задней крестообразной связок в два раза, то есть до 3,5-4,5 месяцев. По данной методике успешно вылечены многие спортсмены мирового уровня, такие, как легендарный нападающий ФК «Рома» (“Roma”) Франческо Тотти (Francesco Totti), вратарь ФК «Дженоа» (“Genova”), Маттиа Перин (Mattia Perin) и многие другие. Если с момента травмы прошло не более одной недели, то можно выполнить пластику крестообразной связки и сразу приступить к реабилитации, сначала в условиях стационара клиники Villa Stuart, затем в стенах московской клиники Топфизио. В том случае, когда травме уже более недели, необходима сначала специальная предоперационная подготовка, заключающаяся в устранении контрактуры и укреплении мускулатуры, существенно сокращающая последующую послеоперационную реабилитацию. Во всех случаях опытные специалисты Топфизио совместно с итальянскими коллегами подберут оптимальную тактику лечения в индивидуальном порядке.

Читать еще:  Межпозвоночная грыжа лечение без операции в домашних условиях

Восстановление после разрыва связок коленного сустава

Коленный сустав является одним из самых крупных в организме человека. В связи с прямохождением именно на этот сустав приходится наибольшая нагрузка. Любые анатомические особенности, лишний вес, занятия травматичными видами спорта и даже ношение обуви на высоком каблуке могут привести к повреждению структур сустава.

Связочный аппарат коленного сустава

Коленный сустав образован бедренной и большеберцовой костями, а также коленной чашечкой. Они удерживаются вместе за счет специальных связок:

  • Передняя крестообразная связка.
  • Задняя крестообразная связка.
  • Внутренняя боковая связка.
  • Наружная боковая связка.

Чаще всего встречается разрыв передней крестообразной связки. Это случается обычно во время занятий спортом (например, футбол, баскетбол, горные лыжи), когда человек резко поворачивает корпус и бедра, а стопы и голени остаются фиксированными на земле либо не успевают за остальным туловищем. К другим причинам разрыва относят удары по коленям и голеням, падения и неудачные приземления после прыжков.

Если спортсмен резко останавливается и разворачивается (например, баскетболист оказывается блокирован защитником и пытается обмануть его), то может случиться очень тяжелая травма – «взрыв коленного сустава». При таком повреждении разрывается не только передняя крестообразная связка, но и один из менисков, а также внутренняя боковая связка.

Предпосылки для разрыва связок коленного сустава

  1. Угол между голенью и бедром. У женщин он больше, поэтому риск разрыва выше.
  2. Тренированность, мышечная сила. Чем крепче мышечный корсет, окружающий сустав, тем ниже вероятность травмы. То есть обычный человек, играя в футбол и резко разворачиваясь на поле, вероятнее получит травму, чем профессиональный спортсмен.
  3. Гормональный статус. Есть мнение, что женские гормоны (эстрогены) понижают эластичность связок, а это повышает риск травмы.

Классификация разрыва связок коленного сустава

  • 1 степень – растяжения и микроразрывы волокон связки. Пациент чувствует боль в колене, оно может опухнуть и покраснеть. Функциональность сустава незначительно снижена.
  • 2 степень – большое количество разорванных волокон. Функция сустава частично сохранена. Симптоматика более выражена.
  • 3 степень – полный разрыв связки. Сильная боль, гематома, возможен гемартроз (скопление крови в суставе), отек, нестабильность сустава, невозможность встать с опорой на травмированную ногу.

При любом подозрении на травму следует наложить тугую повязку от нижней трети бедра до середины голени и доставить больного в профильный стационар.

Диагностика разрыва связок коленного сустава

  • Осмотр врачом-травматологом. Опрос больного, пальпация колена позволяют определить травму и предположить степень ее тяжести.
  • Лучевая диагностика. Рентгеновские снимки в прямой и боковой проекциях. При необходимости КТ и МРТ. На компьютерной томограмме лучше визуализируются кости, на магнитно-резонансной томографии – мягкие ткани. После анализа снимков можно точно выставить степень повреждения.
  • Тесты на стабильность сустава. Тест Лахмана и тест переднего выдвижного ящика.

Лечение и восстановление после разрыва связок коленного сустава

Уже с момента поступления больного в стационар или в травмпункт начинается его реабилитация. Правильно подобранная схема лечения позволит восстановить функциональность сустава как можно раньше.

  • Оперативное вмешательство. Если у пациента имеется полный разрыв связки с нестабильностью коленного сустава, с иными повреждениями в суставе или окружающих тканях, то травматолог назначает операцию. В остальных случаях она, скорее всего, не потребуется.
  • Обезболивание. Больному назначаются анальгетики внутримышечно (Кеторолак) или перорально в таблетках. Возможно использование мазей, кремов и гелей с обезболивающим компонентом. Лучше, чтобы действующее вещество в таблетках и креме было одним и тем же, например, Диклофенак.
  • Холод и иммобилизация. Холодные компрессы или криотерапия, наложение шины или ношение ортеза. Нагружать ногу нельзя.
  • Пункция сустава. Если во время травмы повреждается сосуд, то в полости сустава может скопиться кровь. Для этого под местной анестезией в колено сбоку вводится игла, через которую врач удалит всю скопившуюся жидкость и при необходимости введет в сустав лечебные растворы. Если кровь не удалить, то она нагноится, что в свою очередь может привести к сепсису.
Читать еще:  Упражнения при грыже позвоночника по бубновскому в домашних условиях

Физиопроцедуры

Лечебная физкультура

1 этап: 1-7 дни после травмы

Все упражнения делаются обеими ногами, по 3-4 раза в день, по 10 подходов каждое. Заниматься через боль запрещено.

  • Сгибание и разгибание ноги в коленном суставе. При легкой травме можно выполнять упражнения с небольшим сопротивлением, но торопиться с усложнением упражнений тоже нельзя, так как избыточная нагрузка только усугубит ситуацию.
  • Статическое напряжение мышц на передней поверхности бедра (квадрицепс). Это стимулирует кровообращение и повышает тонус.
  • Качание стопой вперед-назад, в стороны помогает сохранить силу мышц голени, а также стимулирует кровообращение.
  • Ходьба. Как только лечащий врач разрешит ходить, нужно сразу начать упражняться. При этом полностью на поврежденную ногу опираться нельзя. Нужно пользоваться костылями, тростью или ортезом. Ходить можно в комфортном темпе до появления первых болей.

2 этап: до 14 дней после травмы

Продолжается схема лечебной гимнастики первого этапа. К ней добавляется несколько упражнений для тренировки мышц нижних конечностей и подготовки к самостоятельной ходьбе без костылей и ортеза.

  • Полуприседания. Выполняются у стены, колени не должны выходить за стопу, поясница остается прямой.
  • Подъем на носочки.

3 этап: до 1 месяца после травмы

Пациент выполняет все предыдущие упражнения. К ним добавляются:

  • Отведение и приведение прямой ноги. Исходное положение – лежа на спине.
  • Подъем вверх прямой ноги. Исходное положение – лежа на боку.
  • Занятия на эллиптическом тренажере. Это нечто среднее между ездой на велосипеде и ходьбой на лыжах.
  • Самостоятельная ходьба. Полный отказ от костылей, трости, ортеза.

4 этап: 1,5 месяца после травмы

Производится пересмотр схемы занятий. Самые простые упражнения исключаются, некоторые усложняются.

  • Полуприседания с отягощением. Вес подбирается индивидуально. Очень важно тщательно соблюдать правила техники безопасности при выполнении этого упражнения.
  • Ножной пресс. Вес отягощения подбирается индивидуально.
  • Зашагивание на платформу.
  • Велотренажер и эллиптический тренажер.
  • Бассейн.

5 этап: до полугода от момента получения травмы

Пациент регулярно выполняет физические упражнения в комфортном для него темпе с подобранными отягощениями.

Профессиональные спортсмены через полгода могут постепенно возвращаться к привычным тренировкам. Всем остальным стоит регулярно заниматься лечебной физкультурой для поддержания силы мышц, развития ловкости и баланса. Это позволит избежать травмы в будущем.

Комплекс упражнений для коленного сустава:

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) коленного сустава

Коленный сустав – второй по величине сустав человеческого организма после тазобедренного. Каждый из двух коленных суставов принимает на себя примерно половину всей массы тела. Для стабилизации сустава, выражаясь языком обывателя, «чтобы колено не болталось», природой предусмотрены специальные связки: передняя и задняя крестообразные, медиальная и латеральная коллатеральные.

Передняя крестообразная связка соединяет наружный (внешний, латеральный) мыщелок бедренной кости с передним отделом плато большеберцовой кости. Общее направление хода волокон связки – сверху вниз, спереди назад и снаружи внутрь. Такое положение определяют её основные функции: предотвращать избыточное смещение большеберцовой кости вперед, а также обеспечивать ротационную стабильность (не допускать избыточного вращения) в коленном суставе. Большая частота разрывов передней крестообразной связки обусловлена повышенными требованиями, предъявляемыми к коленному суставу во время занятий всеми активными видами спорта (особенно, горными лыжами, футболом, баскетболом, большим теннисом). Связка эта довольно толстая (примерно с мизинец толщиной) и прочная. Тем не менее, даже такого запаса прочности при избыточных «разрывных» нагрузках, выпадающих на колено, оказывается недостаточно и может появиться как микроповреждение, так и полный её разрыв.

Читать еще:  Грыжа шейного отдела позвоночника к какому врачу обращаться

Механизм травмы обычно непрямой: при резкой смене направления движения, приземлении после прыжка, падении на горных лыжах происходит резкое вращение внутри большеберцовой кости и ее смещение вперед, следствием чего является разрыв ПКС. Чаще всего происходит отрыв связки от места ее прикрепления к бедру – на самом тонком участке связки. Нередко разрыв ПКС сопровождается частичным или полным разрывом менисков (хрящевые «прокладки» между бедренной и большеберцовой кости, выполняющие амортизационную функцию). В случаях отрыва части мениска возможна блокировка колена с невозможностью выполнить сгибание/разгибание в нём. Обычно момент такой травмы сопровождается резкой болью, хрустом, и затем появлением отёка колена. Из-за повреждения надкостницы, обильно кровоснабжающейся, в полости сустава появляется кровь (гемартроз). Сама же связка практически не снабжена кровеносными сосудами, что делает её самостоятельное восстановление невозможным. Диагноз разрыва ПКС ставится на основе клинического осмотра (симптом «переднего выдвижного ящика», тест Лахмана и т.п.) и результатов магнитно-резонансной томографии (МРТ). При частичном разрыве ПКС даже с помощью МРТ не всегда возможно достоверно его выявить. В таких случаях рекомендуется проведение диагностической артроскопии.

Лечебная тактика сводится к двум основным направлениям: хирургическое лечение и консервативная терапия. При хирургическом лечении выполняется пластика передней крестообразной связки с помощью собственных тканей организма пациента. В случае, если пациент – профессиональный спортсмен, используется собственное сухожилие надколенника. Если же пациент не занимается спортом профессионально, то берётся сухожильная ткань из т.н. «гусиной лапки» – сухожилий трёх мышц бедра (портняжной, полусухожильной и тонкой). Консервативная же терапия – комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на стабилизацию колена с помощью укрепления собственной мускулатуры. С этой целью применяются специальные упражнения, направленные на укрепление четырёхглавой мышцы бедра – основной стабилизирущей коленный сустав мышцы, особенно, медиальной её головки. Однако, активными видами спорта при консервативном лечении заниматься уже, увы, не получится, так как полной стабилизации коленного сустава достичь не удастся.

После хирургического лечения (пластики ПКС) на первый план выходит реабилитация, которую необходимо начинать со второго дня после операции. Несколько раз в день производится пассивное сгибание и разгибание колена с определённой частотой и с заданной амплитудой на специальном тренажёре («Кинетек», «Артромот» или аналогах). Затем подключаются упражнения, тренирующие мышцы бедра как изометрического, так и изотонического характера. Параллельно проводится аппаратная физиотерапия (магнит, миостимуляция). Позже подключаются упражнения в воде (гидрокинезиотерапия) и активные упражнения на тренажёрах (механотерапия). Ввиду сложности оперативного лечения, склонности мышц бедра (особенно, четырёхглавой), к атрофии, а мышц задней поверхности бедра – к укорочению, существует риск формирования сгибательной контрактуры коленного сустава (то есть ограничения разгибания). К тому же всегда есть риск повторного повреждения уже новой, имплантированной связки. Поэтому необходимо очень осторожно, и в то же время, интенсивно проводить реабилитацию, чтобы быстро вернуть пациента к активной жизни.

Подавляющее большинство как хирургов-травматологов, так и реабилитологов считают, что минимальный срок полного восстановления пациента после пластики ПКС составляет от 6 до 8 месяцев. Специалистами клиники Топфизио и сертифицированной FIFA клиники Villa Stuart (Италия) разработана и великолепно себя зарекомендовала уникальная методика комплексного лечения разрывов связок коленного сустава, которая достоверно сокращает сроки полного восстановления после пластики как передней, так и задней крестообразной связок в два раза, то есть до 3,5-4,5 месяцев. По данной методике успешно вылечены многие спортсмены мирового уровня, такие, как легендарный нападающий ФК «Рома» (“Roma”) Франческо Тотти (Francesco Totti), вратарь ФК «Дженоа» (“Genova”), Маттиа Перин (Mattia Perin) и многие другие. Если с момента травмы прошло не более одной недели, то можно выполнить пластику крестообразной связки и сразу приступить к реабилитации, сначала в условиях стационара клиники Villa Stuart, затем в стенах московской клиники Топфизио. В том случае, когда травме уже более недели, необходима сначала специальная предоперационная подготовка, заключающаяся в устранении контрактуры и укреплении мускулатуры, существенно сокращающая последующую послеоперационную реабилитацию. Во всех случаях опытные специалисты Топфизио совместно с итальянскими коллегами подберут оптимальную тактику лечения в индивидуальном порядке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector