dergunovv.ru

Дорсопатия поясничного отдела позвоночника особенности заболевания

Что такое дорсопатия поясничного отдела позвоночника

Практически 80% взрослого населения испытывают боль в пояснице и не менее чем в половине случав не могут указать какую-то конкретную причину ее появления (например, ушиб, падение, результат тяжелой физической работы). А врачи объединяют такие неопределенные, на первый взгляд, боли в термин «дорсопатия поясничного отдела позвоночника».

Что же это такое? Дорсопатия – это проявление заболеваний костно-хрящевых тканей хребта, которые могут иметь дегенеративный, деформирующий и вертеброгенный характер.

Основным проявлением заболеваний, связанных с ПОП (поясничным отделом позвоночника), является боль. Она может быть тупой и ноющей при возрастных изменениях, которые развиваются постепенно, а может быть резкой и жгущей, когда патология влияет на состояние спинного мозга и периферических нервов.

Дегенеративного характера

Первое место в этой группе заболеваний занимает остеохондроз – совокупность нарушений, которые влияют на нормальную структуру и размеры межпозвонковых дисков.

Поясничный отдел представлен пятью позвонками (L1-L5), разделенными хрящевыми «подушечками» – межпозвонковыми дисками, которые действуют как амортизаторы и смягчают нагрузку на костную ткань при движении тела. С рождения у ребенка межпозвонковые диски очень эластичны, легко впитывают и отдают жидкость, за счет чего реализуется гидростатическое сопротивление позвоночника нагрузкам. Изначально их питание осуществляется через собственные кровеносные сосуды, но к десятилетнему возрасту сосуды закрываются, и межпозвоночный диск становится более изолированной системой.

Все движения жидкости и обмен осуществляются путем диффузии между позвонками и межпозвоночными дисками. Поэтому не удивительно, что с возрастом питательных веществ в этом закрытом пространстве становится все меньше. Хрящи теряют воду и эластичность, становятся боле жесткими или даже «усыхают». Уменьшение высоты и эластичности хрящевой прокладки повышает нагрузку на тела позвонков, приводит к их повреждению, а также способствует ущемлению между соседними сегментами кровеносных сосудов и корешков спинномозговых нервов, которые выходят из позвоночного канала.

Читать еще:  Автолюлька для новорожденных не вредно ли для позвоночника

В поясничном отделе на уровне середины тела позвонка L2 оканчивается спинной мозг, а нервные корешки собираются в сплетение, которое имеет название «конский хвост». Также через межпозвоночные отверстия поясничного отдела выходят корешки спинномозговых нервов:

  • подвздошно-подчревного (T12- L1);
  • подвздошно-пахового ( T12- L1);
  • бедренного кожного (L2);
  • бедренно-полового (L2);
  • запирательного (L2- L3- L4).

Далее следует крестцовое сплетение, наибольший интерес в котором представляет большой седалищный нерв – самый крупный нерв в человеческом теле.

Боль при остеохондрозе спины определяют как острую, если она длится от 4 до 12 недель и хроническую, если она сохраняется в течение 12 недель или дальше. Примерно у 20 процентов пациентов с острой болью процесс приобретает хроническое течение с выраженными болевыми симптомами в течение одного года.

Компрессия нервного волокна приводит к боли, онемению или ощущению покалывания, которое смещено в ту область тела, что иннервируется данным нервом. Поэтому дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника проявляет себя расстройством двигательной и тактильной чувствительности в верхней части ягодицы, задней и внутренней поверхности бедер, икр, стоп. Также возможно нарушение функций половых органов, процесса мочеиспускания и дефекации при повреждении сплетения «конского хвоста».

Особой формой радикулопатии является ишиас – компрессия седалищного нерва, который проходит через ягодицу и простирается вниз по задней части ноги. Это сжатие вызывает острейшую боль и онемение в пояснице в сочетании с болью в ягодице и ноге со стороны поражения.

В самых крайних случаях, когда нерв зажимается между диском и соседней костью, симптомы могут включать не только боль, но также онемение, частичный или полный паралич, мышечную слабость, атрофию конечности. Такое состояние может вызывать и вертеброгенная дорсопатия, т.е. заболевание, связанное с позвонками (опухоль или киста, инфекционное воспаление).

Читать еще:  Гимнастика при межреберной невралгии грудного отдела позвоночника

Остеохондроз является не единственным дегенеративно-дистрофическим заболеванием, которое влияет на состояние поясничных позвонков. В этом отделе также часто развивается спондилез – образование кальцификатов на суставных краях позвонков, в просвете спинномозгового канала, связках, удерживающих позвоночник. Опасность окостенения состоит в том, что позвоночный столб теряет свою подвижность, а остеофиты создают сужение (стеноз) и механическое давление на спинной мозг или корешки нервов, раздражают кровеносные сосуды и вызывают рефлекс позвоночной артерии (спазм и рефлекторное снижение кровотока). К характерным симптомам спондилеза относятся постоянная ноющая боль, которая усиливается при движении вокруг оси позвоночника, нарушение его гибкости и подвижности, особенно после сна, пока пациент не «расходится».

Дегенерация межпозвоночных дисков приводит к механическому нарушению конструкции позвоночного столба. К возрастным изменениям относится, например, уплощение поясничного прогиба (лордоза), а к патологическим нарушениям – спондилолистез – смещение тел позвонков относительно соседних сегментов, практически «выпадение» одного из них вперед или назад.

Также к деформациям позвоночника относится сколиоз – его искривление в боковых плоскостях с увеличением давления на спинномозговые нервы и развитием симптомов радикулопатии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector