dergunovv.ru

Когда можно лежать на боку после эндопротезирования тазобедренного сустава

Когда можно ложиться на оперированный бок после замены тазобедренного сустава

Эндопротезирование – это хирургическая операция по замене пораженного тазобедренного сустава на искусственный эндопротез. При реабилитации важно соблюдать определенные правила, среди которых имеются требования к положению тела во время сна. Стоит разобраться, когда можно спать на боку и животе, какие требования предъявляются к матрасу и кровати.

Особенности реабилитационного периода

В первые дни после операции организм отходит от наркоза, поэтому после пробуждения важно следить за положением прооперированной ноги. Этот период называется «Строгая забота», поскольку пациент находится под присмотром врача. Больной учится выполнять простейшие действия самостоятельно:

  • садиться на кровати;
  • вставать;
  • ложиться;
  • передвигаться на костылях;
  • садиться на стул;
  • пользоваться туалетом.

Первые сутки больному прописан постельный режим. Даже на необходимые процедуры его возят на каталке. Второй день предназначен для становления пациента на ноги и передвижения на ходунках. Поскольку во время сна после эндопротезирования тазобедренного сустава сочленение подвергается большому риску вывиха даже при незначительных движениях, стоит союблюдать основные требования к повседневным действиям.

Избежать серьезных последствий в реабилитационном периоде можно при выполнении следующих правил:

    Правило прямого угла. В тазобедренном суставе пациенту запрещается сгибать ногу выше уровня пояса. Под запретом находится поза со скрещенными ногами и сидение на корточках. Чтобы не нарушать правило во время сна, между ног кладут 1-2 подушки. Сидеть в кровати можно только в том случае, когда угол сгиба тазобедренного сустава составляет меньше 90 градусов.

В постель ложатся определенным образом. Сначала пациент садится на кровать, затем приподнимает ноги и поворачивает вместе с корпусом к середине кровати. Прооперированную ногу следует отвести на 20 градусов от средней линии. Коленная чашечка и носок должны смотреть вверх.

После операции пациент должен соблюдать определенные требования к положению тела во время сна:

  • В первые дни разрешается спать только на спине.
  • Спустя 3 суток после операции разрешается осторожно поворачиваться на здоровый бок во время бодрствования. Лучше делать это совместно с медперсоналом или родственником, который будет держать ногу в отведенном положении.
  • Ложиться на здоровый бок после эндопротезирования тазобедренного сустава можно только спустя 2 недели.

На живот в дневное время разрешается поворачиваться только спустя 5-8 суток после хирургического вмешательства. Запрещено делать резкие вращения и повороты в тазобедренном суставе. Отдыхать после двигательных упражнений лучше на спине.

Когда можно спать на боку и животе

Лежать на боку с прооперированной стороны можно только через 4-6 недель после операции. Спать на животе после эндопротезирования тазобедренного сустава можно только через 6-12 месяцев после эндопротезирования. Это обусловлено тем, что во время сна на животе стопа может непроизвольно повернуться вовнутрь, а прооперированная нога оказаться за пределами средней линии на стороне здоровой. Такие действия могут обернуться вывихом протеза.

Даже в часы бодрствования не рекомендуется лежать на животе. Находиться в таком положении больше 10 минут сложно, а повернуться на живот и обратно на спину без посторонней помощи не представляется возможным.

Требования к кровати и матрасу в реабилитационный период

Для сна после эндопротезирования подходит только жесткий ортопедический матрас. Спать следует на кровати высотой минимум до колен. Ложе должно быть устойчивым Оптимальная высота кровати для среднестатистического человека составляет 70 см. При меньших показателях следует уложить на нее дополнительный жесткий матрас.

Поднимаясь с постели, пациенту следует выполнять такие действия:

  • сесть, не превышая угла наклона тазобедренного сустава более 90 градусов;
  • повернуться всем корпусом и ногами в сторону прооперированного сустава;
  • осторожно спустить с кровати сначала прооперированную конечность, а затем здоровую.

Не рекомендуется спать на мягкой кровати после операции на тазобедренном суставе, поскольку в этом случае сустав может вывихнуться при случайном движении во сне.

Особенности выбора ортопедического матраса:

Если после укладывания в постель спина человека сохраняет свои физиологические изгибы, значит матрас обладает ортопедическим эффектом. Такое изделие изгибается под естественные контуры тела. Корпус и таз не проваливаются вниз, что позволяет сохранять правильное положение тела во время сна.

Читать еще:  Применение средства Вимово при лечении заболеваний суставов

Покупая ортопедический матрас после операции на тазобедренном суставе, стоит попросить у продавца сертификат. При отсутствии соответствующих документов лучше отказаться от покупки в этом магазине. Некачественное изделие окажется бесполезным либо навредит здоровью человека, который проходит реабилитацию.

Общие рекомендации

В течение дня следует менять положение прооперированной конечности в коленном суставе. Под него разрешается подкладывать валик на 10-20 минут. В положении сидя следует немного отклоняться назад. Тазобедренный сустав всегда должен быть выше коленного. При любых сменах позы в кровати следует пользоваться валиком или подушкой, размещая ее между бедрами. Во время реабилитации пациент отдыхает в положении лежа по 3-4 раза в день.

Таким образом, после эндопротезирования пациенту рекомендуется соблюдать определенный двигательный режим, а также предъявляются требования к положению тела во время сна. Сначала разрешается спать только на спине. Спустя 2-3 недели после операции можно переворачиваться на здоровый бок. Спать на оперированном боку после замены тазобедренного сустава можно только спустя 4-6 недель. Ложиться на живот можно через полгода после операции. В первые дни восстановительного периода все движения в кровати осуществляются с помощью медперсонала или близких.

Как правильно спать после операции эндопротезирования тазобедренного сустава

Мало кто любит спать на спине. Для большинства из нас любимые позы – на боку или животе. Однако они запрещены в послеоперационном периоде после эндопротезирования ТБС. Ведь сон в этих позах может привести к вывиху эндопротеза.

Как спать после замены тазобедренного сустава, чтобы не навредить больной конечности? Читаем дальше.

Безопасное положение тела в постели

Сразу после операции человеку нужно лежать на спине, умеренно раздвинув ноги. Между коленей ему кладут клиновидную подушку, которая не дает ногам смещаться, перекрещиваться или поворачиваться вовнутрь. Отметим, что подушку нельзя помещать в подколенную впадину, ведь это будет мешать нормальной циркуляции крови в нижних конечностях.

На следующий день пациент все так же продолжает лежать на спине. Скрещивать и сильно сбигать конечности ему запрещается. Пока не приживется эндопротез, больному нельзя выворачивать ступни более чем на 30 градусов и сгибать конечность в ТБС более чем на 90 градусов.

Человеку запрещают сводить ноги вместе – заводить прооперированную конечность за срединную линию (линия, проведенная через центр позвоночника, которая делит тело на правую и левую половины).

Позы для сна

В первые 2-4 недели после операции разрешается спать только на спине. По истечению этого времени, с разрешения лечащего врача, ему можно ложиться на здоровый бок. Однако во время сна человеку рекомендуют помещать между ног валик или подушку. Это помогает избежать сведения и чрезмерного поворачивания нижних конечностей.

Вернувшись домой, пациент должен спать на кровати с твердым матрасом. Поверхность для лежания должна быть достаточно комфортной, но и не слишком мягкой. Матрас ни в коем случае не должен проваливаться, ведь это будет мешать больному занимать правильное положение в постели.

Сидеть на кровати нужно так, чтобы угол сгибания ног в тазобедренных суставах был больше 90 градусов. А вставание с постели всегда нужно начинать со здоровой конечности. Необходимо следить за тем, чтобы ступня прооперированной ноги не была повернута вовнутрь.

Читать еще:  Разрыв передней крестообразной связки правого коленного сустава

Когда можно ложиться на оперированный бок и живот

На оперированный бок и на живот человеку разрешают ложиться не раньше чем через месяц. Делать это можно с позволения лечащего врача.

Во время сна, чтобы избежать чрезмерного сведения ног, больному рекомендуют помещать между ними специальный валик. Тот представляет собой мягкую распорку для ног, которая устанавливается между коленями. С его помощью очень легко зафиксировать нижние конечности в нужном положении.

Валик можно купить в магазинах и интернет-магазинах. Заказывать его нужно заблаговременно, то того, как больной вернется домой. После выписки из стационара он сможет сразу же спать без лишних опасений.

Почему нельзя спать в запрещенных позах

После хирургического вмешательства околосуставным тканям требуется время, чтобы восстановиться. Связки должны полностью срастись, а мышцы – восстановить силу и сократительную способность. Лишь после этого они смогут качественно поддерживать тазобедренный сустав.

Пока этого не произошло, существует высокий риск смещений (вывихов) компонентов эндопротеза. Ведь несросшиеся связки еще слишком слабы, чтобы удерживать головку протеза в вертлужной впадине. Следовательно, та может с легкостью выскользнуть оттуда.

Это может произойти при:

  • резких движениях оперированной конечностью;
  • чрезмерном повороте ступней вовнутрь (более чем на 30 градусов);
  • сильном сгибании тазобедренных суставах, когда угол составляет менее 90 градусов;
  • слишком раннем сне на животе и оперированном боку.

Чтобы не допустить вывиха, в первые недели после операции необходимо спать только на спине, внимательно следя за положением нижних конечностей. Это поможет избежать осложнений и неприятностей в будущем. Ведь смещения эндопротеза лечатся тяжело и часто требуется повторное хирургическое вмешательство (открытая репозиция).

  1. В первые 2-4 недели после эндопротезирования ТБС больному разрешается спать только на спине.
  2. Во время сна запрещается перекрещивать и сводить ноги, а также поворачивать ступни более чем на 30 градусов. Чтобы не допустить этого, между коленями следует помещать специальный валик.
  3. Валик для сна лучше покупать заранее, до того, как больной вернется домой из стационара. Приобрести его можно в специализированном магазине.
  4. Лежа в постели, больному не следует слишком сильно сгибать ноги в тазобедренных суставах. Угол сгибания ТБС всегда должен составлять более 90 градусов.
  5. На здоровый бок можно ложиться лишь спустя две-четыре недели после хирургического вмешательства, а на оперированный бок и на живот – только через месяц.
  6. Прежде чем начинать спать в новых позах, необходимо получить разрешение лечащего врача. Сделать это можно во время очередного планового осмотра.

Реабилитация после эндопротезирования сустава.

Информация пациентов на первые 6 месяцев после замены тазобедренного сустава.

Для того чтобы добиться хорошего результата, важна не только оптимальная операция, а так – же начальная реабилитация с помощью физиотерапевта.

На этом информационном листе Вы найдёте многочисленные указания и ответы на Ваши вопросы.

Для того чтобы не наступило вывиха сустава, избегайтев течении 6 месяцев после операции следующихдвижений:

• не делайтеAdduktion:– не двигайте оперированной ногой вовнутрь

– не скрещивайте ноги

• не делайте Rotation:– не поворачивайте оперированную ногу во внутрь / наружу(зависит от того, каким доступом проведена операция!)

•не сгибайте тазобедренный сустав более чем на 90°– это соответствует прямому углу между туловищем и ногой. (это означает не нагибаться )

На спине

Первое время лежите на спине, между ногами кладите подушку или клинок, так что бы ноги были всегда врозь и коленная чашечка смотрела прямо в потолок

Читать еще:  Современные методы протезирования тазобедренного сустава

Ночной столик должен стоять на стороне оперированной ноги

Когда можно лежать на боку?

примерно через 4-6 недель после операции Вы можете аккуратно ложиться на оперированную сторону

примерно через 6 недель Вы можете поворачиваться на здоровую сторону

Внимание! Важно!Kладитевсегдаподушку между ног!

когда Вы сидите, то ноги должны стоять врозь иугол в тазобедренном суставе не должен бытьменьшепрямого угла. Сидите всегда повыше.

старайтесь не сидеть на низких и мягких стульях, диванах. Не складывайте ногу на ногу.

Совет:Подкладывайте толстую подушку иликлин, если сиденье очень низкое.

Как правильно одеваться?

когда Вы надеваете штаны, оденьте сначала оперированную ногу, при раздевании сначаласнимайте одежду со здоровой ноги.

→ пользуйтесь для этого хватательным приспособлением

обувь одевайте или снимайте при помощи длинной ложкой для обуви с внутренней стороны. Шнурки завяжите заранее или замените шнуркина эластичные шнурки или на резинку.

Носки легче всего одеть с помощью приспособления для надевания носков или попросите, что бы вам одели носки.

Стоять и ходить

поворачивайтесь/вращайтесь маленькими шажками и всем телом, приподнимайте ногу прежде чем сделать шаг

не делайте резких движений (например: если Васпозовут или внезапно зазвонит телефон)

старайтесь всегда носить устойчивую обувь, как например: ботинки или кроссовки

Походка и подъем по лестнице:

Правильный вид ходьбы при помощи костылей, который Вам подходит, Вы разработаете с помощью Вашего физиотерапевта. Некоторое время мы рекомендуем Вам пользоваться двумя костылями, так какмогут возникнуть плохо исправимые последствия. Какое время Вам нужно пользоваться костылями, зависит от вашей походки и сил мышц. Ваш врач или физиотерапевт даст Вам свои рекомендации.

При подъёме по лестнице держитесь одной рукой за перила, а другой рукой за костыль. Если перил нет, то Вы пользуйтесь двумя костылями.

1.Подъём наверх:Поставьте здоровую ногу на верхнюю ступеньку, потом подставте оперированную ногу вместе с костылем на ту же ступеньку.

2.Спуск вниз:Поставьте оба костыля и оперированную ногу на нижнюю ступеньку и подставьте здоровую ногу к ним.

Совет:Костыли и оперированная нога стоят всегда на одном уровне.

Спорт после замены сустава.

Рекомендации по занятию спортом Вам даст ваш врач.

Подходящим спортом может быть, например: ходьба, езда на велосипеде, плавание (посоветуйтесь с врачом).

К запрещённым видам спорта относятся, например: теннис, альпийский бег на лыжах, все виды спорта с мячом.

Когда можно ездить на машине?

Обращайтесь с этим вопросом к Вашему врачу.

Обопритесь одной рукой на табуретку или стол, который стоит с боку. Вытяните перированную ногу как можно дальше назад, а туловище наклоните вперёд. Таким образом, если вы вытяните свободную руку вперед, то можно поднять лежащий на полу предмет.

Применение льда:Прикладывайте лёд в мешочках примерно на 7-10 минут, как время стекёт, уберите лёд и сделайте перерыв не меньше 20 минут, так что бы кожа приняла нормальную температуру. Этот процессможно повторять 2-3 раза в день. ( Долгое и продолжительное охлаждение ведет к отрицательному влиянию на процесс заживания /выздоровления)

Упражнения в первые дни после эндопротезирования сустава.

Внизу стоящие упражнения помогут Вам быстрее вернуться в прежнюю форму. Для того что бы Вы упражнения выполняли правильно, выполните их сначала с Вашим физиотерапевтом.

Делайте упражнения 2-3 раза в день по 10 минут. Внимание! Будьте внимательны к боли и старайтесь приспособить количество упражнений к Вашему самочувствию!

Движение ногами.

Двигайте носочками ног как можно сильнее вверх и вниз. Ноги остаются лежать неподвижно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector