dergunovv.ru

Когда можно спать на боку после операции тазобедренного сустава

Когда можно ложиться на оперированный бок после замены тазобедренного сустава

Эндопротезирование – это хирургическая операция по замене пораженного тазобедренного сустава на искусственный эндопротез. При реабилитации важно соблюдать определенные правила, среди которых имеются требования к положению тела во время сна. Стоит разобраться, когда можно спать на боку и животе, какие требования предъявляются к матрасу и кровати.

Особенности реабилитационного периода

В первые дни после операции организм отходит от наркоза, поэтому после пробуждения важно следить за положением прооперированной ноги. Этот период называется «Строгая забота», поскольку пациент находится под присмотром врача. Больной учится выполнять простейшие действия самостоятельно:

  • садиться на кровати;
  • вставать;
  • ложиться;
  • передвигаться на костылях;
  • садиться на стул;
  • пользоваться туалетом.

Первые сутки больному прописан постельный режим. Даже на необходимые процедуры его возят на каталке. Второй день предназначен для становления пациента на ноги и передвижения на ходунках. Поскольку во время сна после эндопротезирования тазобедренного сустава сочленение подвергается большому риску вывиха даже при незначительных движениях, стоит союблюдать основные требования к повседневным действиям.

Избежать серьезных последствий в реабилитационном периоде можно при выполнении следующих правил:

    Правило прямого угла. В тазобедренном суставе пациенту запрещается сгибать ногу выше уровня пояса. Под запретом находится поза со скрещенными ногами и сидение на корточках. Чтобы не нарушать правило во время сна, между ног кладут 1-2 подушки. Сидеть в кровати можно только в том случае, когда угол сгиба тазобедренного сустава составляет меньше 90 градусов.

В постель ложатся определенным образом. Сначала пациент садится на кровать, затем приподнимает ноги и поворачивает вместе с корпусом к середине кровати. Прооперированную ногу следует отвести на 20 градусов от средней линии. Коленная чашечка и носок должны смотреть вверх.

После операции пациент должен соблюдать определенные требования к положению тела во время сна:

  • В первые дни разрешается спать только на спине.
  • Спустя 3 суток после операции разрешается осторожно поворачиваться на здоровый бок во время бодрствования. Лучше делать это совместно с медперсоналом или родственником, который будет держать ногу в отведенном положении.
  • Ложиться на здоровый бок после эндопротезирования тазобедренного сустава можно только спустя 2 недели.

На живот в дневное время разрешается поворачиваться только спустя 5-8 суток после хирургического вмешательства. Запрещено делать резкие вращения и повороты в тазобедренном суставе. Отдыхать после двигательных упражнений лучше на спине.

Когда можно спать на боку и животе

Лежать на боку с прооперированной стороны можно только через 4-6 недель после операции. Спать на животе после эндопротезирования тазобедренного сустава можно только через 6-12 месяцев после эндопротезирования. Это обусловлено тем, что во время сна на животе стопа может непроизвольно повернуться вовнутрь, а прооперированная нога оказаться за пределами средней линии на стороне здоровой. Такие действия могут обернуться вывихом протеза.

Даже в часы бодрствования не рекомендуется лежать на животе. Находиться в таком положении больше 10 минут сложно, а повернуться на живот и обратно на спину без посторонней помощи не представляется возможным.

Требования к кровати и матрасу в реабилитационный период

Для сна после эндопротезирования подходит только жесткий ортопедический матрас. Спать следует на кровати высотой минимум до колен. Ложе должно быть устойчивым Оптимальная высота кровати для среднестатистического человека составляет 70 см. При меньших показателях следует уложить на нее дополнительный жесткий матрас.

Поднимаясь с постели, пациенту следует выполнять такие действия:

  • сесть, не превышая угла наклона тазобедренного сустава более 90 градусов;
  • повернуться всем корпусом и ногами в сторону прооперированного сустава;
  • осторожно спустить с кровати сначала прооперированную конечность, а затем здоровую.

Не рекомендуется спать на мягкой кровати после операции на тазобедренном суставе, поскольку в этом случае сустав может вывихнуться при случайном движении во сне.

Особенности выбора ортопедического матраса:

Если после укладывания в постель спина человека сохраняет свои физиологические изгибы, значит матрас обладает ортопедическим эффектом. Такое изделие изгибается под естественные контуры тела. Корпус и таз не проваливаются вниз, что позволяет сохранять правильное положение тела во время сна.

Читать еще:  Артрит суставов стопы причины симптомы и лечение заболевания

Покупая ортопедический матрас после операции на тазобедренном суставе, стоит попросить у продавца сертификат. При отсутствии соответствующих документов лучше отказаться от покупки в этом магазине. Некачественное изделие окажется бесполезным либо навредит здоровью человека, который проходит реабилитацию.

Общие рекомендации

В течение дня следует менять положение прооперированной конечности в коленном суставе. Под него разрешается подкладывать валик на 10-20 минут. В положении сидя следует немного отклоняться назад. Тазобедренный сустав всегда должен быть выше коленного. При любых сменах позы в кровати следует пользоваться валиком или подушкой, размещая ее между бедрами. Во время реабилитации пациент отдыхает в положении лежа по 3-4 раза в день.

Таким образом, после эндопротезирования пациенту рекомендуется соблюдать определенный двигательный режим, а также предъявляются требования к положению тела во время сна. Сначала разрешается спать только на спине. Спустя 2-3 недели после операции можно переворачиваться на здоровый бок. Спать на оперированном боку после замены тазобедренного сустава можно только спустя 4-6 недель. Ложиться на живот можно через полгода после операции. В первые дни восстановительного периода все движения в кровати осуществляются с помощью медперсонала или близких.

Как правильно спать после операции эндопротезирования тазобедренного сустава

Мало кто любит спать на спине. Для большинства из нас любимые позы – на боку или животе. Однако они запрещены в послеоперационном периоде после эндопротезирования ТБС. Ведь сон в этих позах может привести к вывиху эндопротеза.

Как спать после замены тазобедренного сустава, чтобы не навредить больной конечности? Читаем дальше.

Безопасное положение тела в постели

Сразу после операции человеку нужно лежать на спине, умеренно раздвинув ноги. Между коленей ему кладут клиновидную подушку, которая не дает ногам смещаться, перекрещиваться или поворачиваться вовнутрь. Отметим, что подушку нельзя помещать в подколенную впадину, ведь это будет мешать нормальной циркуляции крови в нижних конечностях.

На следующий день пациент все так же продолжает лежать на спине. Скрещивать и сильно сбигать конечности ему запрещается. Пока не приживется эндопротез, больному нельзя выворачивать ступни более чем на 30 градусов и сгибать конечность в ТБС более чем на 90 градусов.

Человеку запрещают сводить ноги вместе – заводить прооперированную конечность за срединную линию (линия, проведенная через центр позвоночника, которая делит тело на правую и левую половины).

Позы для сна

В первые 2-4 недели после операции разрешается спать только на спине. По истечению этого времени, с разрешения лечащего врача, ему можно ложиться на здоровый бок. Однако во время сна человеку рекомендуют помещать между ног валик или подушку. Это помогает избежать сведения и чрезмерного поворачивания нижних конечностей.

Вернувшись домой, пациент должен спать на кровати с твердым матрасом. Поверхность для лежания должна быть достаточно комфортной, но и не слишком мягкой. Матрас ни в коем случае не должен проваливаться, ведь это будет мешать больному занимать правильное положение в постели.

Сидеть на кровати нужно так, чтобы угол сгибания ног в тазобедренных суставах был больше 90 градусов. А вставание с постели всегда нужно начинать со здоровой конечности. Необходимо следить за тем, чтобы ступня прооперированной ноги не была повернута вовнутрь.

Когда можно ложиться на оперированный бок и живот

На оперированный бок и на живот человеку разрешают ложиться не раньше чем через месяц. Делать это можно с позволения лечащего врача.

Во время сна, чтобы избежать чрезмерного сведения ног, больному рекомендуют помещать между ними специальный валик. Тот представляет собой мягкую распорку для ног, которая устанавливается между коленями. С его помощью очень легко зафиксировать нижние конечности в нужном положении.

Валик можно купить в магазинах и интернет-магазинах. Заказывать его нужно заблаговременно, то того, как больной вернется домой. После выписки из стационара он сможет сразу же спать без лишних опасений.

Читать еще:  Хруст в суставах причины возникновения и методы его лечения

Почему нельзя спать в запрещенных позах

После хирургического вмешательства околосуставным тканям требуется время, чтобы восстановиться. Связки должны полностью срастись, а мышцы – восстановить силу и сократительную способность. Лишь после этого они смогут качественно поддерживать тазобедренный сустав.

Пока этого не произошло, существует высокий риск смещений (вывихов) компонентов эндопротеза. Ведь несросшиеся связки еще слишком слабы, чтобы удерживать головку протеза в вертлужной впадине. Следовательно, та может с легкостью выскользнуть оттуда.

Это может произойти при:

  • резких движениях оперированной конечностью;
  • чрезмерном повороте ступней вовнутрь (более чем на 30 градусов);
  • сильном сгибании тазобедренных суставах, когда угол составляет менее 90 градусов;
  • слишком раннем сне на животе и оперированном боку.

Чтобы не допустить вывиха, в первые недели после операции необходимо спать только на спине, внимательно следя за положением нижних конечностей. Это поможет избежать осложнений и неприятностей в будущем. Ведь смещения эндопротеза лечатся тяжело и часто требуется повторное хирургическое вмешательство (открытая репозиция).

  1. В первые 2-4 недели после эндопротезирования ТБС больному разрешается спать только на спине.
  2. Во время сна запрещается перекрещивать и сводить ноги, а также поворачивать ступни более чем на 30 градусов. Чтобы не допустить этого, между коленями следует помещать специальный валик.
  3. Валик для сна лучше покупать заранее, до того, как больной вернется домой из стационара. Приобрести его можно в специализированном магазине.
  4. Лежа в постели, больному не следует слишком сильно сгибать ноги в тазобедренных суставах. Угол сгибания ТБС всегда должен составлять более 90 градусов.
  5. На здоровый бок можно ложиться лишь спустя две-четыре недели после хирургического вмешательства, а на оперированный бок и на живот – только через месяц.
  6. Прежде чем начинать спать в новых позах, необходимо получить разрешение лечащего врача. Сделать это можно во время очередного планового осмотра.

Спать на боку после замены тазобедренного сустава

Статья на тему: “Спать на боку после замены тазобедренного сустава” с комментариями профессионалов. На этой странице мы постарались в полной мере раскрыть тему и ждем ваши отзывы.

Каждый пациент, заменивший «родной» сустав на искусственный протез знает, что после операции следует длительный и необходимый восстановительный период. Его продолжительность зависит от сложности хирургической операции, возраста пациента и даже от его стремления к скорейшему самостоятельному передвижению.

Восстановление двигательной функции в Москве и других городах — как лучше провести

Для чего необходима операция?

На сегодня болезни суставов, в том числе тазобедренных встречаются достаточно часто и приносят пациенту массу неудобств. Человек страдает от сильной боли, нередко теряет работоспособность.

Иногда удаление сустава, например, при некрозе или онкологии, является необходимой, срочной и в то же время жизненно важной операцией.

Какие стадии имеет операция?

Раньше подобные хирургические вмешательства приводили к серьезной инвалидности. Сейчас медицина далеко шагнула вперед: заменить негодное костное сочленение могут во многих крупных ортопедических клиниках.

В среднем реабилитация после эндопротезирования тазобедренных суставов занимает около шести месяцев и на протяжении этого периода пациент ежедневно (по несколько заходов) должен выполнять целый комплекс упражнений, которые назначаются лечащим врачом. Цена, которую «выставляют» клиники за то, что поставят пациента на ноги, колеблется от 200 до 1000 евро в месяц.

Особенности реабилитации

Эндопротезирование представляет собой сложную операцию, когда врач проводит частичную или полную замену больного сустава. Если все манипуляции были проведены грамотно, то в конечном итоге, пациент сможет полностью восстановить утраченные функции сочленений.

Реабилитация пациента в первую очередь направлена на то, чтобы быстрее устранить болевые ощущения, предотвратить риск появления осложнений, улучшить общее состояние, а затем на восстановление подвижности суставов. Для каждого пациента программа разрабатывается индивидуально.

Но чтобы не возникло никакой проблемы после хирургического вмещшательства, специалист всегда учитывает такие факторы:

Фактор Что он значит
В каком тонусе находятся мышечные структуры. Этот момент является основой для разработки нагрузки, ведь буквально уже через пару часов после операции, больному необходимо начинать выполнять определенные упражнения. По мере выздоровления, нагрузка будет постепенно увеличиваться. Если тело не готово к занятиям, то это может спровоцировать торможение заживляющих процессов.
Есть ли проблемы с общим состоянием здоровья. Так как пациенту предстоит еще определенное время провести в больнице, у него будут взяты материалы для анализов. Моча и кровь помогут специалистам идентифицировать наличие воспалительных процессов в организме, риск развития аллергической реакции. Все это может быть следствием отторжения протеза организмом. Также может произойти смещение или расшатывание протеза, из-за чего будут нарушено его функциональное назначение. Хотя, как гласит статистика, негативные последствия эндопротезирования тазобедренного сустава встречаются не так уж и часто – 1% у молодых пациентов и 2 — 3% у пожилых.
Насколько сложна была сама операция. Могут проводить частичное или тотальное протезирование. Соответственно, в первом случае могут заменять только определенный поврежденный кусочек сустава, а во втором, хирург полностью обновляет сочленение. А чем сложнее вмешательство, тем дольше будет восстанавливаться организм (и этот момент обязательно учитывают и перед самой операцией, и разрабатывая план реабилитации конкретно под каждого пациента).
Как быстро восстанавливается организм после вмешательства. Этот момент очень тесно пересекается с возрастной категорией. К тому же, в каждом конкретном случае могут назначить свои препараты с разной ценовой политикой, а они тоже по-разному воздействовуют на организм.
Индивидуальные особенности больного – возраст, наличие сопутствующих заболеваний (острого или хронического характера), если ли аллергия на какие-либо препараты и т.д. Стоит понимать, что молодой организм имеет больше силы, поэтому и процессы регенерации тут проходят достаточно активно. А вот у лиц 50 лет и старше, уже происходит ослабление костной ткани. Поэтому и восстановление после протезирования тазобедренного сустава потребует намного больше времени и сил.
Читать еще:  Эффективные методы лечения суставов и позвоночника обзор

Ранний восстановительный период

Что можно, а что нельзя после операции: как вести пациента

Со стороны медицинского персонала осуществляется следующие мероприятия:

  1. Уход за операционной раной. По ходу хирургического разреза, в области раны, под кожей могут находиться скобы или шовные нити. Удаление материала проводится врачом на второй неделе после оперативного вмешательства. До снятия рекомендуется избегать попадания влаги на хирургическую рану. Если происходит трение об одежду или компрессионное белье, то надевается послеоперационный бандаж.
  2. Питание. Так как хирургическое вмешательство проводится не на органах брюшной полости, то пациенту разрешается кушать все, что он захочет (в то же время рекомендуется придерживаться легкой диеты первые три дня). Многие больные нередко чувствуют снижение аппетита, поэтому отказываются от принятия пищи. Тем не менее, врачи рекомендуют в раннем периоде хорошо питаться, ведь организму требуются большие силы для восстановления. Еда должна быть богата витаминами, микроэлементами и белками (свежие фрукты и овощи, мясо, каши, ржаной хлеб).
  3. Профилактика тромбообразования. Тромбоз глубоких вен на ногах может привести к опасному и смертельному осложнению – тромбоэмболии легочной артерии. В качестве профилактики рекомендуется купить эластичные гольфы или чулки, также проводится переменная пневмокомпрессия. В обязательном порядке врачи назначают антикоагулирующую терапию, дезагреганты, нефракционированный или низкомолекулярный гепарин. Самостоятельно применять медикаменты не стоит, даже если инструкция, вложенная в коробку, подробно описывает схему лечения!

Признаки, которые должны привлечь серьезное внимание – это боль в икроножных мышцах, покраснение голени, отечность любого отдела нижней конечности.

Существуют определенные правила, которые пациенту необходимо выполнять в раннем периоде:

  • в первые несколько суток после операции спать только на спине;
  • на здоровую сторону переворачиваться только с помощью медицинского персонала, ложиться на живот разрешается на второй неделе после хирургической процедуры;
  • противопоказана любая нагрузка на искусственный сустав;
  • не сгибать ногу более 90 градусов в коленном суставе;
  • также запрещается сближать ноги и скрещивать – для препятствия рекомендуется между ног класть подушку или небольшой мягкий валик;
  • обязательно выполнять движения, которые назначил врач.

Рекомендуемые упражнения

Выполнять движения необходимо медленно и плавно. В день рекомендуется совершать до пяти заходов, длительность каждого должна составлять не менее 15-20 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector